공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

내년도 최저임금이 처음으로 1만원을 넘긴 1만30원으로 결정됐다. 올해보다 1.7% 올랐으며, 월급기준으로는 209만6270원(월 209시간 근무 기준)이다.

최저임금위원회는 12일 새벽 열린 11차 전원회의에서 내년치 최저임금액을 논의했으나 합의에 이르지 못했다. 결국 9명으로 구성된 공익위원들이 올해 9860원에서 1.4% 인상한 1만원을 하한선으로, 4.4% 인상한 1만290원을 상한선으로 하는 심의촉진구간을 제시했다.

최저임금위원회는 새벽 2시에 다시 모여 그 안에서 근로자위원과 사용자위원의 마지막 수정안을 받은 뒤 표결에 들어갔다. 결국 노동계 최종안인 시간당 1만120원과 경영계 최종안인 1만30원을 투표에 부쳤고, 경영계 안이 14표, 노동계 안이 9표를 얻어 최종 1만30원으로 결정됐다. 1988년 최저임금 제도 도입 이후 37년 만에 처음으로 ‘1만원 시대’를 열었다는 상징성이 있으나, 인상률 1.7%는 지난 2021년의 1.5%에 이어 역대 두 번째로 작다.

https://www.hani.co.kr/arti/society/labor/1148788.html?utm_source=copy&utm_medium=copy&utm_campaign=btn_share&utm_content=20240712

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
유머·감동 아메리카노 마시는 사람들 사이에서 갈리는것240 geebee9:0396420 2
유머·감동 우리집은 매월 첫날 복을 빌어주는 문화가 있는데327 311344_return8:21101781
이슈·소식 현재 난리난 350만원 빌려달라는 친구.JPG200 우우아아13:1477518 3
이슈·소식 [단독] 사망 자작극 래퍼 "사회 현실 깨닫게 해주기 위해"191 우우아아12:4375770 1
이슈·소식 시댁에서 지원받았으면 복종해야 하나요?142 yhukok14:5450352 1
일본의 뽑을 수 밖에 없는 뽑기(가챠).jpg 칼굯 12분 전 1287 0
반반결혼 생각해 봤어??1 세상에 잘생긴 17분 전 1619 0
한국인들과 서울 사는 외국인들이 서로 다르게 생각하는 것.JPG1 똥카 30분 전 3235 3
센느강에서 국기 흔들다 결혼반지 빠트린 이탈리아 국가대표17 세상에 잘생긴 39분 전 7845 4
펜싱 금메달 현장 분위기🇰🇷🔥한국-프랑스 그만 만나면 안 될까..? 4차원삘남 50분 전 6135 1
아이스크림 쉽게 나눠먹는 법2 Wannable(워너 53분 전 3188 0
포토이즘 X 변우석 ARTIST FRAME OPEN 풋마이스니커 54분 전 1168 1
우리집에서 나의 존재감이란 제로에 수렴한다.jpg2 칼굯 56분 전 5079 0
무언가 신기한걸 목격한 뱀찡들.gif4 킹s맨 57분 전 2290 0
고양이를 처음 본 섬사람들 반응14 자컨내놔 1시간 전 8155 0
킹덤 이창듀스에서 탈락한 연예인과 이유를 정리해봤긔~ (댓글보고 추가했긔)2 고양이기지개 1시간 전 990 0
당근에서 천원에 떨이중인데...3 훈둥이. 1시간 전 8319 0
드리프트가 엄청났던 짱구 극장판.jpg 칼굯 1시간 전 1366 0
유튜브 실버버튼 받은 꽃분이 (구성환네 강아지)5 뭐야 너 1시간 전 5229 2
상남자 목사님 원 + 원 1시간 전 1277 0
양산 쓰면 시원한 게 아니라1 더보이즈 상 1시간 전 6896 0
갑자기 대화하다가 애사진을 왜보내는걸까요? 하품하는햄스 1시간 전 3263 0
디지몬 어드벤처에서 20년이 지나도록 변하지 않는 설정10 Twenty_Four 1시간 전 4345 5
미국 잡지사에서 선정한 올타임 최고의 영화 장미장미 1시간 전 1983 0
훈훈한 패륜 네가 꽃이 되었 1시간 전 1892 0
급상승 게시판 🔥