공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

말이나 행동으로 직접적으로 표현하는 적극적인 공격성도 있지만
해야할 것을 안 하는 형태로 표현하는 공격성이 있음
그게 수동공격성

분명 화난 거 같은데 절대 화 안 났다고 하면서 입꾹하고 상대방 답답하게 하는 사람들 있지 그거 수동공격성 인간임.jpg | 인스티즈

박지선 교수님도 '수동공격성'에 대해 방송에서 언급하신 적 있는데

영화 케빈에 대하여 이야기하면서 케빈이랑 엄마랑 같이 밥 먹기로 약속했는데 집에 오니 케빈이 보란듯이 고기 뜯고 있음 어쨌든 약속한 거라 식당에 갔는데 음식으로 장난질만 하고 절대 안 먹음

분명 화난 거 같은데 절대 화 안 났다고 하면서 입꾹하고 상대방 답답하게 하는 사람들 있지 그거 수동공격성 인간임.jpg | 인스티즈

본인은 화가 안 났다고 하지만 백퍼 화나 보임 근데 물어보면 입 다물고 대답 안하거나 화 안 났다고 함
그러면서자신의 불만을 수동적으로 표현하면서 계속해서 상대방 심기를 건드림
얼굴은 화 안 났다 웃고 있지만 속은 무섭게 칼 갈고 있음
이거 심하면 병임 수동 공격성 성격장애임

+ 단순 손절이랑 수동공격성은 다름
수동공격성은 저런 식으로 상대방과 상호작용 하는 거임
직접적으로 말이나 행동 안하고 다른 방식으로 상대방 심기를 계속 건드리며 공격하는 거야
겉으로만 직접적 화를 안 내는 것뿐이지, 상대방에게 '나 화났다, 삐졌다, 기분 상했다'를 간접적 말과 행동으로 계속해서 보여주며 공격하는 거임

추천  1

장욱  스승님 바람피우지마
당해보면 하....
22일 전
Shigol Jabjong  귀족
이런사람들 특징이 자기가 얼마나 궁색한 이유로 화났는지 있는지 안다는 거예요. 말하면 자기가 좀스럽게 비칠걸 아니까 말 못하는거.. 근데 화는 나고 시위는 하고 싶고.. 그냥 끝까지 모른척 하면 제풀에 지쳐 그만둡니다ㅋㅋㅋ 계속 그렇게 살아라 니만 피곤하지
22일 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 현재 불타고있는 초코과자 논쟁.JPG134 우우아아14:4726350 1
이슈·소식 현재 한국 선수 세리머니에 역대급 발작중인 일본.JPG83 우우아아10:4161239 2
유머·감동 콘서트장에서 고구마나눔하려고 했는데 취소됨.jpg94 t0ninam10:1756203 4
유머·감동 친구랑 여행 가는데 톨게이트 비용이랑 기름값 나한테 다 내라고 얘기함.jpg77 초롤10:1446005 1
유머·감동 무단횡단 사망 사고 0건으로 만든 경찰의 아이디어219 칼굯14:1031923
백인 래퍼가 없는 이유 호롤로롤롤 1시간 전 880 0
해외 한인커뮤에서 난리났던 푸드뱅크 싹쓸이 사건.jpg 아야나미 1시간 전 2020 0
저속노화밥 유행시킨 트위터리안의 충격적인 너구리 라면.twt1 XG 1시간 전 3045 0
45살 미혼인데 아줌마 소리 들어요8 yhukok 1시간 전 10421 1
어린 시절 가난했던 어느 드라마 작가 이야기.jpg16 칼굯 2시간 전 9155 14
우리나라가 양궁 금메달 딸 수 있었던 이유 311324_return 2시간 전 3375 0
인천 청라 전기차 화재사고 피해현장 사진2 게임을시작하 2시간 전 5331 0
당신의 승모근이 올라온 이유💪.jpg2 세상에 잘생긴 2시간 전 11083 7
현재 월스트리트 투자자들사이에서 AI 거품빠지는중이라는 주장이 있음14 308624_return 2시간 전 12086 1
여자 유도 +78kg 김하윤 동메달.jpg 중 천러 2시간 전 1022 0
[단독] YG, 지드래곤 상표권 지난 5월 양도해줬다 더보이즈 상 2시간 전 2168 0
경상도 사람들은 2와 e만 구분해서 말하는게 아니었음1 950107 2시간 전 3070 0
작년 연말 양궁협회장 발언124 우우아아 2시간 전 16600
양지인 사격 결승진출!!^^내일결선 無地태 2시간 전 861 0
라면에 계란 넣는 스타일.jpg 색지 2시간 전 2112 0
[속보] 유도 김하윤 동메달…24년 만의 女최중량급 메달 쾌거 김밍굴 2시간 전 1912 0
여권사진 안내.jpg6 칼굯 2시간 전 10199 0
주문한 사람은 못먹고 욕만 먹는 음식 따온 2시간 전 2399 0
언제까지 과거사에 집착?... 사도광산 소식에 치밀었던 의문들 더보이즈 영 2시간 전 482 1
[속보] 삼성전자, 장중 8만원 '붕괴'…38일 만에 다시 '7만전자'4 성종타임 2시간 전 10734 0