공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

https://www.newsverse.kr/news/articleView.html?idxno=5486

지난 2023년 1월 동해 광구의 석유 개발 전망이 없다며 조광권을 포기하고 한국을 떠난 호주 에너지기업 우드사이드(Woodside)가 세네갈 해상 상고마르(Sangomar) 심해 유전에서 첫 원유 생산에 성공하며 세네갈 역사상 첫 해상 원유 개발을 기록했다.

우드사이드는 10일(현지 시간) "상고마르 유전 개발 1단계는 독립적인 부유식 생산·저장·하역 설비(FPSO)와 일일 10만 배럴의 생산 능력을 갖춘 심해 프로젝트"라면서 ""후속 개발 단계를 수용할 수 있는 해저 인프라를 포함하고 있다"고 밝혔다.

산업통상자원부는 우드사이드의 2023년 1월 한국 철수 이유에 대해 "동해 유전이 가망 없어서가 아니라 BHP사와 합병하면서 사업 재조정하기 위해 떠난 것"이라고 설명했지만, 이로써 산자부 측의 설명은 설득력을 잃게 됐다. "동해 유전의 장래성이 없기 때문에 떠났다"는  쪽에 더 큰 무게가 실린 상황이다.

우드사이드 메그 오닐(Meg O’Neill) CEO는 “오늘은 세네갈과 우드사이드 모두에게 역사적인 날"이라면서 "상고마르 유전에서의 첫 원유 생산은 우리의 전략적 목표 달성을 반영하는 중요한 이정표"라고 설명했다. 

우드사이드는 호주의 또다른 에너지 기업 BHP를 합병한 2022년부터 해외 심해유전의 시추 전망을 평가해 선택과 집중 전략을 펼쳤다. 이에 따라 한국과 캐나다 등 '전망이 없는' 광구에서는 철수하고 세네갈 등 유망 지역에 집중해오다 이번에 '잭폿'을 터뜨렸다.

오닐 CEO는 “세계적으로 전례 없는 도전의 시기에 세네갈의 첫 해상 원유 프로젝트를 안전하게 완수한 것은 우드사이드의 세계적인 프로젝트 실행 역량을 입증했다"면서 "우리는 세네갈 정부 및 주요 계약업체들과의 관계를 자랑스럽게 생각한다"고 덧붙였다.

네..예상한 결과네요
희망을 가지신 어르신들이 많던데 …쩝

25일 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
유머·감동 qwer 팔로우 했다고 욕먹고 있는 김제덕206 축빠08.06 22:5694889 4
유머·감동 친한 여사친이 갑자기 단발로 잘랐어299 엔톤08.06 21:3894848 5
이슈·소식 김태균 "전도연 선 긋기, 나도 당했다152 스파이크 스피08.06 22:4787404 4
정보·기타 시리얼 제조사가 권장하는 시리얼 한끼 정량.jpg80 311095_return08.06 22:5455877 0
이슈·소식 이 정도 긴머리면 회사에서 지적받을 수도 있나요??76 스라라08.06 18:4690545 3
초밥 뷔페에서 딱 3가지 초밥만 먹을수 있다면?4 태 리 18시간 전 1782 0
30대 여행 특12 950107 18시간 전 7775 1
"시합 전에 폰만 보고있어"…수영 코치 발언 재조명[파리2024]3 데이비드썸원 18시간 전 11011 0
막내 이미 먹고 있는데요1 꾸쭈꾸쭈 18시간 전 5223 1
나는 여기서 잘 수 있다 vs 잘 수 없다1 세기말 18시간 전 1032 0
사랑하는 사람이 죽었을 때 당장 해야하는 것 하품하는햄스 18시간 전 1488 1
영화셔틀콕캐스팅 라인업 유출1 굿데이_희진 18시간 전 1090 0
조선 임금 중에 제일 화제성 적은 거 누군지 생각해보는 달글1 게터기타 18시간 전 1077 0
패트와 매트 근황1 NCT 지 성 18시간 전 1375 0
안세영 화보 찐으로 부러하는 이용대 ㅋㅋㅋㅋㅋ135 원 + 원 18시간 전 86804 16
아육대에서 아파하는 한유진을 보고 스탭에게 달려가는 아이돌1 이게 바로 멋인 18시간 전 1039 0
"김우진 이기려면 11점 쏘든 김우진 쏴야"…화제의 韓양궁88 태 리 18시간 전 75813 9
아시아에서 평균키가 제일 큰 민족윤석열 명예훼손' 수사팀, 이재명·추미애 등 수 천명..1 Different 18시간 전 707 0
광복절 앞두고 독립기념관 관장에 친일 인사 유력2 오오타니 18시간 전 925 0
엄청난 컨텐츠로 다시 돌아온다는 연예인 유튜브 .jpg 절가우세요절 18시간 전 5700 0
당일 착장으로 나온 포카1 swingk 18시간 전 1203 0
??? : 전 워터밤이랑 거리가 멀어서.. 퇴근무새 18시간 전 896 0
원빈 닮은 17세 男 "SM 명함 받아, 노래 못 불러서 안 갔다"[물어보살]2 Wannable(워너 18시간 전 2353 0
벤츠 전기차 화재 책임소재 밝히기 더 어려워진 상황11 dadaaa2 18시간 전 5511 2
안예은이 4년째 여름마다 내고 있는 귀신 노래19 꾸쭈꾸쭈 18시간 전 27525 19