공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
Differentll조회 80286l 4
엽기 혹은 진실(세상 모든 즐거움이 모이는곳)

??:외동 티가 난다는 게 대체 뭔 뜻임? | 인스티즈
??:외동 티가 난다는 게 대체 뭔 뜻임? | 인스티즈

추천  4

Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
보통 초등학생이나 중학생때까지는 외동티가 나는데 그건 어쩔 수 없죠
가족 내에서 치이면서 배우는 배려와 양보를 학교에서 사회화되면서 배우면 되니까 괜찮아요
근데 성인되고도 외동티가 난다면... 그건 그냥 이기적인 성격의 문제인듯 싶습니다 ㅠ

1개월 전
외동이지? -> 꼽인경우가 많긴함...
1개월 전
난 외동보다 형제 중에 막내인 친구들이 더 티 나던데 뭐지
1개월 전
지만 생각한다는거임
1개월 전
외동 편견 짜증나긴 함ㅋㅋㅋ 대체 왜 부정적인 의미로 쓰이는지 모르겠음 와~너 외동 아닌줄 알았어! 이 말도 기분 되게 나쁨 외동이 뭐라고
1개월 전
편견안가지려해도 외동이 저런거 심한경우가 많았음
1개월 전
이거와는 별개로 외동인 남사친 두명다 엄청 친한 형제 자매의 관계를 제대로 이해 못하더라 나는 엄청 친한 자매인데 엄마 대신 나. 인 경우도 많고 약간 동생 멘토 느낌인데 옆에서 그거보고 그냥 나이만 좀 많은거 아냐? 언니가 언니지 뭐 별건가 이렇게 뭔가 형제자매의 끈끈함을 전혀 이해못함
1개월 전
저희 딸은 외동인데 저랑 맞먹듯이 커와서 그런가
본인이 느끼는 감정은 상대도 느낄 거라는걸 알기에
맛있는걸 먹어도 아 상대방도 맛있겠지 하고 배려하는데

한가지 작은 예로 다른 외동 애들은 비스킷 4개 있으면 4개를 다 먹더라구요;

우리애는 그럴 수 있긴한데 이해심이 좀 부족한 것 같아 하긴 하더라구요ㅋㅋ

1개월 전
Aqua Man  헤엄헤엄
근데 암만 사회화된 성인이라도 사소하게 어떻게든 티나던데...
1개월 전
그래서 고치려고 엄청 노력했어요
1개월 전
외동인데 남동생 있냐는 소리 제일 많이 들음. 그냥 바이브에서 K-장녀느낌이라는데 K-장녀든 외동이든 걍 아무 소리 안듣고싶음. 뭘 그런거로 편견가지고 사람에 대해서 왈가왈부하나
1개월 전
걍 관상적으로 외동인 경우가 있어서 외동이냐고 찍어서 맞추는 경우가 더 많음
1개월 전
높은 확률로 안좋은 뜻 맞음
1개월 전
한예린  🪸🤍
외동인데 첫째같다는 말 많이 들었어요 이건 뭔 뜻인가용
1개월 전
살뜰히 주변을 챙기고 다니셨나봐요 ㅎㅎ 이 말은 주로 칭찬일 때 쓰이는 말인 거 같아요 ..!
1개월 전
본문이랑 반대로 좋은 뜻이라고 생각해요....!
자랑은 아니지만 저도 이 소리 되게 많이 들으면서 자랐는데, 보통 주변 잘 챙기거나 챙기려고 노력하는 티가 나면 상대방이 "손아랫사람으로 누군가 있어서 이렇게 남을 잘 챙기려고 하나보다~" 하시는 것 같더라구요. 좋게 생각하시면 될 것 같아요!

1개월 전
전 보통 의젓하고 성숙할 때 첫째같단 말 많이 써요 좋은 뜻이니 걱정 안 하셔도 될 거 같아요 ㅎㅎ
1개월 전
裝道 최종수  인간태풍
전 진짜 성격 좋은 친구한테 너 첫째지?? 라고 해요ㅎㅎㅎ
1개월 전
저도 외동인데 대부분 남동생있을거같다는 소리를 듣긴하지만 진짜 가끔 외동은 외동이구나 싶을때가 있대요. 몰랐는데 결혼하고 나서 알았음. 장보러갈때 뭔가 맛잇어보이는게 있음->걍삼->돌아오는길에 남편은 이거말고 그거 좋아하는게 뒤늦게 생각남->부랴부랴돌아가서 다시 삼 이런식으로 무의식중에 내꺼만 생각한다고해야하나. 남꺼까지 생각하는건 학교다니고 사회생활하면서 배워가지고 의식해야 생각나요
1개월 전
오.. 전 둘째인데 평생 눈치 안 보고 하고싶은대로 살아와서 그런가 댓글내용과 흡사해요 진짜..

잘 안돌아가요 머리가ㅠ

1개월 전
ㅋㅋㅋ 그건 그냥 성향인거같아요. 전 둘째인데 저도 그래요ㅋㅋ 남편도 둘짼데 완전 반대... 그냥 진짜 성격인거같아요.
1개월 전
사람들이 저렇게 여러번 말할 정도면 높은 확률로 저 사람 성격이.. ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
배려없는 사람 다가지는사람 풍족해보이는사람 양보는 잘 안하는사람,,
1개월 전
제 입으로 말하긴 그렇지만 배려도 많이하고 오히려 엄청 눈치보는 편인데 애교랑 애살이 너무 없어서 외동으로 보더라구요... 어릴때부터 욕심없다는 소리를 너무 많이 들어서ㅠ
1개월 전
본문댓글 다 받고
동생(누나)한테 그렇게까지 해줘? 헐~~
이런 식으로 말하는 사람들은 다 외동이었음
형제 있는 사람들은 그냥 오~ 우애가 좋네 이러고 마는데..

1개월 전
헐 이거 공감이요ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
나도 외동인데 맏이냐고 그렁..
1개월 전
약간 타인에 대한 배려가 없어보이면 외동인가 싶긴해요
1개월 전
배려 없고 눈치 없고 이기적이라는 류의 느낌을 받았다는 거겠죠
1개월 전
그동안 외동 티나는 사람들 공통점이 자기 감정 필터없이 그대로 다 표현하고 상대들이 일방적으로 다 이해해주길 바라는 거였어요 질투심이나 시기도 많고
1개월 전
좋은 의미로는 밝고 자신감 넘치는 그 특유의 사랑 많이 받고 자란 느낌이 들때도 써요
1개월 전
신기하게 주변이 다 형제자매 있는 친구들이라 아직 겪어보진 않았는데 주로 안좋은 뜻으로 쓰이긴 하죠ㅜ세번이나 들은거면ㄷㄷ
1개월 전
Cuzz  #KDFWIN
확정적으로 물어보는 경우는 백이면 백 욕입니다
1개월 전
夏油傑  게토 스구루
외동인데 잘 모르겠어요 살면서 형제자매 있는데도 행동이 너무 이기적인 사람 많이 보기도 했고 완전 케바케임 그리고 전 꼭 외동이라고 하면 외동 아닌 것 같다 하는데 그것도 모르겠음..
1개월 전
22.....
1개월 전
1개월 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
1개월 전
외동은 진짜 극과 극인듯
1. 하나만 있어서 오만하게 큼
2. 하나만 있어서 빡세게 큼

1개월 전
주로 엄청 자기중심적이고 욕심이 많은(갖고 싶은건 갖어야만 직성이 풀림) 성격일때 쓰이는 듯
1개월 전
좋은 의미로 물어보는거 절대 아님ㅋㅋ
1개월 전
게시물 판독기  판독기 독기야
그냥...제 주변에 외동이 별로 없긴한데 지금은 연락끊은 한 친구는 다같이 시킨 배달음식 다 양손 가득 들고 무겁게 가는데 본인은 당연하다듯이 들 마음이 하나도 없고 하다못해 엘베나 문도 안잡아주고 먼저 쌩 가더라고요 그때부터 정이 좀 떨어짐
1개월 전
저는 늦둥이 동생 제가 키우다시피 했고 집안살림 다 도맡아하고 부모님한테 응석부린적도 없는데 사회에서 만난 사람들은 외동딸인줄 알더라고요
하다못해 동생있는줄은 꿈에도 몰라해요
한가지예로 식당가면 엉덩이를 안붙히고 가위집게
안놓는과에요
이것도 안좋은 의미일까요?

1개월 전
성격이 좀 밝지 않으세요? 보통 장녀들 중 사회성 좋은 사람들이 서글서글하고 생활애교 있어서 이런 말 듣더라구요 좋은 이야기 같아요 외동이 사랑 많이 받고 자란 이미지다 보니 받은 만큼 줄 줄 아는 사람처럼 보였을 거예요
1개월 전
VONO  사줘
이거ㄹㅇ 같은 말이지만 욕도 있고 칭찬도 있어요!
1개월 전
정없음
1개월 전
이기적 욕심많음 공주왕자
1개월 전
왜 죄다 부정적인 의견뿐이죠ㅠ 외동인데 누구보다 양보하고 맞추면서 사는데.. 모든 외동이 저러지 않아요 이미 알고 계시겠지만요
1개월 전
정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡
이기적이다?
1개월 전
외동이어도 외동안같은 사람이있고 외동아니어도 외동같은 사람이 있고 사바사죠 뭐 그래도 그 이미지는 어쩔 수 없는 거 같아요. 딸아이가 외동으로 클거라 외동같이 안키우려고 엄청 애쓰며 키우는데 요새 애들 워낙 오냐오냐하게 자라니 비교적 아이를 엄격하게 혹독하게 (?) 키우는거 같아 가끔은 좀 맘아프기도 하지만 밖에서 욕먹는거보단 낫다 생각해서 그냥 계속 엄하게 키우는데 요샌 형제자매 정말 둘셋있어도 자기밖에 모르는 애들 천지라.. 걱정입니다
1개월 전
외동같다는 말은 욕임…
1개월 전
좋은 뜻) 귀하게 자란 티가 난다
나쁜 뜻) 눈치가 부족하고 배려할 줄 모른다

1개월 전
그래도 외동인 친구들이 자기껀 당연하다싶이 챙기더라도 애들이 순해서 설명하면 아 그런거야? 하고 잘 반영하는 것 같음 내 기준 막내인 애들이 오히려 외동+고집 느낌
1개월 전
주머빱쿵야  💙9월 4일💙
눈치 없고 남에 대한 배려가 없는거?
그래서 난 외동에게 편견이 좀 있음... 예전에 아는 외동들이 다 이기적이었어서.....

1개월 전
편견인 건 아시네요
1개월 전
제가 겪은 외동들 거의 다가 이기적이고 본인만 아는 애들이었어서요. 뭐 문제 있으세요?
1개월 전
그렇지 않은 경우도 많다는 거 알고 계실 거라 생각합니다. 꼭 예외의 경우 많이 만나보시고 생각 바뀌셨으면 좋겠네요 ㅎㅎ
1개월 전
제가 외동들에게 좀 안 좋은 기억들이 있어서 좀 예민했던 것 같네요. 물론 안 그런 외동도 있을거라 생각합니다. 좋은 지적질(이런건 뭐라하죠) 감사합니다. 즐티하세요
1개월 전
사랑 많이 받고 자란 티 날때도 쓰던데요....! 유복해보이고 티 없는 느낌 긍정적인 경우도 있어요 ㅎㅎ
1개월 전
내가 겪은건...본인얘기만함...남 얘기잘 안들음. 부모님한테 뭔가를 항상 요구함...안건만생기면 부모님한테 도와달라고한다함(다같이 놀기로했는데 교통이라거나,본인이 뭐가지고싶을때)
1개월 전
진짜 세상만사에 온갖 편견이 다 있구나 .... ㅋㅋ
1개월 전
으잉
1개월 전
교사인데 외동이라 배워야할걸 못배운 아이들(친구 물건을 허락 없이 가져가서 사용한다던가 남 신경 안쓰고 자기가 하고 싶은대로 함)이 있고 오히려 외동이라 버릇없어질까 부모님이 더 신경써서 교육해서 인품이 훌륭한 아이들이 있는것 같아요.
1개월 전
다귀찮  로또당첨소망
눈치없고 남한테 배려안하면 사회에서 보통 그런 이야기 하더라구요
1개월 전
남동생 여동생 거느린 장녀같단 표현은 어떤 느낌일까요?
1개월 전
고동만  똥만이는 똑땅해
기본적인 배려가 없는 사람이요
1개월 전
오빠나 언니 있을 것 같은건 어떤 느낌일까용
1개월 전
오… 다들 부정적으로 쓰시네 전 혼자 척척 잘해내고 자립심 강한 사람한테 칭찬으로 쓰는데
1개월 전
집애 혼자 있어도 배달 시켜먹을때 <- 가족이나 형제들한테 이거 시켜먹을껀데 나중에 집와서 먹을껀지 물어보고 애초에 나눠먹을 생각하는 이런 사소한거? 근데 외동이라고 다 그런건 아니고 실제로 착한 친구들 많이 봤어요. 그리고 형제있다고 다 배려할줄 아는게 아니더라고요.... 식탐많고 부모가 한 자식만 편애하면 더더더더 이기적으로 자랍니다.
1개월 전
이기적인데 본인은 그행동이 왜 문제인지 전혀모름 큰 행동보다는 사소한거에서 외동인가...? 생각이 들어요
1개월 전
좋은 의미로 물어보지는 않죠..
1개월 전
한 번도 좋은 의미 인 거 못 봤움
1개월 전
이기적이고 자기중심적일때 저런 말 하지 않나
1개월 전
저도 외동이긴한데 이기적인건 모르겠고 ... 개인주의성향 엄청 강해요 그래서 집단안에서 섞이다가도 혼자 엇나감... 그리고 웬만하면 외동이라고 절대 말 안해요
1개월 전
아들러가 출생 순위가 사람의 성격에 영향을 준다는 말도 했어서 아예 ‘편견’은 아니에요. 동의하든 반대할 수는 있지만 아예 없는 얘기는 아니라는 거...
1개월 전
저도 남동생 있지만 신기하게 너 혹시 외동이야? 라고 물어본 사람들은 정말 전부 외동이였어요.. 이게 꼽주려고 뭐라하는게 아니라 어릴때부터 커올때까지 형제에 대한 무조건적인 양보란게 외동들한테는 굳이 or 그렇게까지? 인 느낌이라 부모님께 형제일로 혼나본적 있거나 칭찬받아본적 있는 사람들은 무의식 양보가 기저에 대부분 있는데 외동은 그런 선택사항으로 귀결되는게 없으니 거기서 차이점이 보이는거죠ㅇㅇ 거의 그런 질문은 칭찬은 아닌 질문이 대부분 맞습니다
1개월 전
외동이라고 다 성격 별로인 건 아닌데 인성 별로인 외동들끼린 외동이라 저런가 싶은 비슷한 결이 있어요...
1개월 전
지만 알아
1개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
자기 위주로만 생각하는 사람들이 대체로 ... 외동이더라구요 ?
근데 뭐 태어나서 자라면서 계속 그렇게 살아왔으니 이해는 됩니다요..

1개월 전
앗 제 주변엔 대체로 막내들이 그랬어요... 절친이 외동인데 이타적인 타입이라 내가 단도리 시키고 다녔어요.. 뭘 막 퍼주고 다 남한테 맞춰주려고 하는 타입... ㅜㅜ
1개월 전
좋게 말하면 사랑 많이 받고 자란 티가 난다는 거고 나쁜 뜻은 좀 이기적이라는 거겠죠...
1개월 전
Jenny  I♡SHINee
제가 외동입니다! 그런데 제가 밝히기 전까진 다들 동생이 있을거라고 짐작해요... ㅎㅎ
1개월 전
난 어색해하고 삐걱거리면 외동이냐던데...
나서서 챙기면 장녀냐고
즐거움에 초점을 맞추면 막내 들어유

1개월 전
릴보이  🌊
지만생각한다는듯 식당가서 수저 준비하고 물따르는데 멀뚱멀뚱~하는 느낌이요
1개월 전
근데 안좋은 뜻으로 저렇게 말한다는건 대놓고 꼽주려는 의도인가요??
1개월 전
긍정적일때도 있고 부정적일 때도 있어요
긍정적일때는 사랑많이 받고 컸을거같고 남눈치 안볼때
부정적일때는 사소한 배려가 부족할 때

1개월 전
보통은 안좋은 의미로 쓰이지 않나요 남눈치 안보고 이기적일때
1개월 전
외동 남친 있는데 형제가 있는 전 관계에 있어 가끔은 그냥 억울하고, 내가 잘못한 일이 아니여도 미안하다 넘길줄 안다면 남친은 맞고 틀리고를 따지고 넘어가는걸 엄청 중요하게 생각하더라구요. 아무래도 형제 자매가 있으면 어렸을때 그냥 아묻따 미안하다 했던 경험이 있어서 ㅋㅎ 그런것 같아요. 저는 그것도 결국 사랑이라 생각하는데 이 부분은 남자친구랑 솔직히 터놓고 얘기해도 절대 이해를 못하더라구요
1개월 전
이건 외동이라서가 아니라 그냥 성격이 저런거 같아요.. 제 지인은 형제가 많아도 저러거든요..
1개월 전
저 외동이고 남들과 트러블있는걸 싫어해서 넘기는데 남친은 동생이랑 많이 싸워서 그런지 자기가 맞다고 끝까지 우겨야 하는 스타일.
1개월 전
근데 솔직히 외동은 그냥 외동이라 외동으로 까이는 느낌
형제자매 있든 없든 성격 안좋고 배려 못하는 인간은 골고루 널려있음ㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
베리아슈  비리슈비루바샤랄랄라
살면서 처음으로 '쟤 진짜 외동같다' 생각했던 친구 있었는데 진짜 외동이었어요
그 친구가 남 배려 없이 너무 자기중심적이고 역지사지를 못하고, 본인이 서운한 것만 말하고 본인 잘못한 것 있음 울어버리는 모습에 그런 생각이 들었었어요
물론 외동에 그런 사람만 있지 않고 형제자매 있어도 그런 사람 있는 것 아는데도 그 모습을 그렇게 표현하게 되더라고요

1개월 전
형제 자매인 애들 악에 바친거 보다가 외동인 애들 아무것도 모르고 해맑고 구김살 없는거 볼때 있는데 사람이 무해하다 싶을때 있음. 외동인 애들이 확실히 욕심도 없는 경우 많이 봄... 한번도 뭘 뺏겨본적이 없어서 누가 뭐 달라 하면 다 주고 다녀서 절친이 단도리 시켜야함...
1개월 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
진짜 온갖 편견이 난무하는구나...
1개월 전
저거 욕하는 말이엇어요? 저도 종종 쓰는데 저런 뜻으로 하는 말 아니고 진짜 사랑둥이 같을 때 하는 말인데..; 부모님한테 사랑 많이 받고 자란 거 같다 구김살 없다 이런 뜻인데
1개월 전
외동같다는 말 엄청 많이 듣는데 첫인상으로 많이 들어서 무슨뜻이냐고 주변에 물어봤는데 귀해보이는(?) 느낌이래여..ㅋㅋㅋ 무조건 욕은 아닌듯.. 글고 사실 전 첫짼데 동생이랑 연년생이라 사실 집에서도 장녀취급을 받은편은 아니라 그렇기도한거 같기도 하고
1개월 전
아흥흥흥흥  아,그래요?
사랑도 받았느냐
사랑만 받았느나의 차이라고 생각해요
뭐라 설명할 수 없지만 자신이 받은 사랑을 나눌 줄 아는 외동이 있는 반면 자기만 생각하는 외동이 있더라구요

1개월 전
94912  서로가 본 서로의 빛 💫
전 사랑 많이 받은 듯한 맑고 밝은 성격 + 남에게 의지하기보다 자립심 강한 성향인 사람한테 칭찬으로 얘기했었어요! 무조건 나쁜 뜻으로만 말하는 건 아니랍니당
1개월 전
사회 정서상 아직까지 안 좋은 의미로 쓰일 때가 많지만... 외동이라서 사람을 더 좋아하고 사랑할 줄 아는 친구들도 많은 것 같아요 다 편견입니다
1개월 전
긍정적인질문이라치면..사랑받고자란티가 많이나는사람한테하는 질문인데.. 보통은 부정적으로 많이쓰긴하죠 ㅠ
1개월 전
외동인 애들 본인은 외동 안 같다고 하지만 진짜 외동인 애들 하나같이 다 티남.
1개월 전
뭐든적당히  수익률은 안 적당히
보통 자기밖에 모른다는 의미로 쓰이지 않나
28일 전
서연  ⋆.˚🦋༘⋆
외동 같았다는 말 은근 듣는데 외관 때문에도 있는듯해요 물론 늦둥이다 보니까 오냐오냐 온실속화초처럼 자라긴 했지만…생긴게 외동같이 생겼다고도 하더라구요..뭐 누군가에겐 이기적인 것처럼 보여서 그런 말을 들었을 수도 있겠지만요~
20일 전
배려를 하긴 하는데 본인 나름의 배려라고 해야하나.... 남들 입장에선 굳이? 싶은 걸 하고 안 받아줬을 때 나 삐졌다는 티를 팍팍 내는 애들 있음
18일 전