공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
우우아아ll조회 108100l 3
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

아니미친 나는 어떡해 그럼 나 딱 저 스펙이랑 비슷함데…..
1개월 전
취준하는데 몇 cm 이런거 쓰는거보니.. 애초에 저 스펙은 다 구라일 가능성 98,000% ㅋ
위시리스트 작성한 글이네요~

1개월 전
아 저도 똑같이 생각 했어요!ㅎㅎ
1개월 전
Stigmata  TP
저도 그렇게 생각했어요 ㅋㅋㅋ
1개월 전
제가 딱 저 스펙인 여자사람이이요, 지원 분야도 똑같고, 거주, 해외 경험 지역만 서구권이 아니라 중남미고 심지어 경력 2년 중고신입인데, 서류 20개 넘게 썼는데 서류 올탈입니다. 요즘 문과 대졸자 취업시장은 미쳤어요
1개월 전
하 막막하네요ㅜㅜㅜ저 문과 스페인어권 살다왔는데… 취업시장 미쳤나보네요
1개월 전
중남미 경제가 녹아내리는게 가장 큰 문제... 50년째 유망만 한 애증의 전공 지역...
1개월 전
다귀찮  로또당첨소망
거짓말인거같아요
1개월 전
nakakita  발끼임주의
진심 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
OPic  AL
진짜요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
혹시 저 cm가 무슨 의미인가요..? 짐작 가는 게 있긴한데 설마 제가 생각하는 그것의 길이인가요.....
1개월 전

1개월 전
시뉴신유  로또당첨기원
그니까요 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
밤양이  밤양갱
ㅋㅋㅋㅋㄹㅇ
1개월 전

김석진없는김석진팀  전정국은 정없찌
스펙 좋은데..ㅠㅠ
1개월 전
이력은 나쁘지 않은데 걍 자소서를 구리게 쓴거 아닐까..회사 돌려막기한거 티나게 대충 수정해서 냈거나 아님 문장 자체가 좀 이상하다거나..
1개월 전
저 스펙으로 올탈 말이 안되는데요 흠
1개월 전
면접에서 인성에 심각하게 문제있다고 판단한듯. 글고 중소는 너무 오버스펙이면 안 뽑아요
1개월 전
퇴사만생각해요  퇴사하고싶다악!!!
키 몸무게 다음에 고추 길이임...? 설마?
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ긍까 욱겨
1개월 전
aile  NewJeans
지금 이 시기는 충분히 가능하다고 생각해요
1개월 전
aile  NewJeans
일단
위메프, 티몬 사태로 인해
올해 하반기가 올해 상반기보다 빡셀거라는 전망도 있고요

1개월 전
대기업은 자소서를 구리게 쓴 거 같고 중소에서는 고스펙이라 탈락일 가능성도 있음...
1개월 전
스펙 좋은데 규모 작은 곳을 지원해서 사측에서 부담스러워하거나
면접을 조졌던가...

1개월 전
불러내놓고 만족못할거같다 이직할거같다 불성싷할거 같다는 말 들은거 보니 오버스펙 뿐만 아니라 면접에 문제가 많았던거가틈요
나 정도면 붙겠지 하는 마음으로 너무 설렁설렁 봤다거나..

1개월 전
이력서에 괒추길이도 썼다는 줄..
1개월 전
저거 얼굴길이 말하는거 아니에여??
1개월 전
라기엔 너무 짧네..
1개월 전
근데 저거는 면접을 너무 못 보거나 중소에서는 스펙이 너무 좋아서 떨어뜨리거나 주작이거나 셋 중 하나일듯
1개월 전
높은 확률로 면접이 문제였겠죠 면접에서 외모가 영향을 미치긴 하지만 그건 호감상이냐, 기본적인 복장과 같은 부분을 보는 거지 외모가 잘생기거나 예쁘다고 합격이나 못생겼다고 불합격을 주진 않죠 핑계입니다 불성실 할 것 같다 < 여기서 면접 볼 때 태도가 대충 짐작이 가죠
1개월 전
자소설을 구리게쓴거아닌가
1개월 전
자소서랑 면접을 잘했을 것 같지가 않다
1개월 전
진정령.  망기무선 백년해로
고추 길이는 안궁금인디
1개월 전
Dwight Schrute  Beets farm
저정도면 서류에서 떨어질 이유가,,
1개월 전
물온도어떠세요?  무릉도원이네요...
스펙에 본인 거시기 사이즈는 왜 적어놈? 18cmㅋㅋㅋ ; 이런다
1개월 전
대기업 HR 경험자인데

1. 서류 합격률이 낮다
자소서를 너무너무 못 쓴 경우가 많음.
직무랑 무관한 자기 자랑의 나열.
회사에서 원하는 건 내가 지원요건에 맞는 경험과 그게 회사에서 어떻게 활용될 수 있을 건지를 엮어서 설명하는 건데 스펙 좋은 애들일수록 구구절절하게 <나 이것도 했고 저것도 했다 끝> 이런 자소서를 쓰는 경우가 있음.

2. 면접 탈락
면접 준비가 되어 있지 않은 경우.
기본적인 자기 소개부터 티가 남.
거기다가 질문의 맥락을 못 알아듣고 딴 소리를 하는 경우가 많은데 그럼 업무 센스가 없겠구나 싶어짐.
사실 인성은 면접에서는 그렇게 티나지 않음. 다만 협조성이나 성실성 같은 부분은 면접에서 파악 가능함. 이런 부분이 애매하면 탈락시킴.

1개월 전
18cmㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
스펙이 너무좋아서
1개월 전
하루의끝에너와나  우린 시작을 해 투나잇 ♪
면접보면
더러 자기 스펙에 심취해서 거만한 경우가 더러 있어요..ㅎㅎ
작성자분이 그런 부류인진 모르겠으나
너무 오버스펙이라 우리회사에서 경력쌓고 경력직으로 이직할것같으면 아예 서탈일 가능성이 높슴다

1개월 전
저정도면 18cm를 자소서에 쓴 거 아이가
1개월 전
스펙 괜찮은데 회사에 대한 간절함이 안보이면 그렇게 됨
1개월 전
ㅋㅋㅋ..
1개월 전
어느 정도 스펙이 비슷하면 말 잘 들을 거 같은 인상 뽑을 걸요 ㅋㅋㅋㅋ 저분은 아닐지두...
1개월 전
면접에서 얼마나 삽질을 했길래
그런건 모르고 환경탓을 하네

1개월 전
디씨하는 티났나봄
1개월 전
1개월 전
성기 길이는 왜 쓰는 거얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
아 저 스펙으로 올탈락이면 진짜.. 그것도 서류에서… 하..
1개월 전
진지하게 댓 달 가치도 없어보이는데
1개월 전
김경란  지니어스1 준우승자
다 떨어졌으면 눈을 더 낮춰야죠
1개월 전
주작같긴 한데 실화여도 키 나이 외모를 스펙이라고 써놓은 시점에서 탈락할 만하죠
1개월 전
저러니까 떨어지지
1개월 전
대기업 재직자인데
IT라 그런지 문과직렬 공채 to 세명 열릴까 말까인데 이조차도 이과 우대함..

1개월 전
18cm는 대체 왜 적는건데..
1개월 전
18cm는 뭔가요? 뇌길이가 18cm 인강?
1개월 전
둘째줄읽고 걍 내림
1개월 전
ONESPARK  O+T=<3
취준 스펙 글에 키 몸무게 꽈추 길이 써놓은것부터 면접관들이 정신연령이 덜 된거 눈치채고 거른듯..
1개월 전
구라같음
1개월 전
제시 린가드  단소부는 사나이
너무 구라같
1개월 전
10곳이라니 자소서를 진짜 뜯어 고쳐야할듯
1개월 전
저정도면 이력서에도 18cm 적었을듯
1개월 전
아낰ㅋㅋㅋ
1개월 전
암온더춘식레블  Lev.210519
아 그래서 떨어졌나봐욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
사실 근데 따지고보면 영어 잘하는 신입. 이 끝인 것 같네요... 눈 낮춰서 경력 쌓는게 먼저인듯
1개월 전
자소서가 구린거아닐까용
1개월 전
취업스펙에 자지길이를 왜 써요ㅜ
1개월 전
토익 hsk 컴활1급이야 문과면 다하는거고
해병대 인턴 교환학생 ->다 쓸모없음
오픽 무역영어 토익 ->하나만 해도되는데 굳이라 실속없는 스펙이라 광탈할만 한데

1개월 전
인턴이 쓸모없어요??그럼 쓸모있는 스펙이 뭐가 있을까요....
1개월 전
국내 대기업인턴이나 공기업인턴은 가산점 주는곳도 많고 의미있을수 있는데 해외6개월 인턴은 아무래도 실속없는 한줄이죠 내용이력엔 독일어 언급도없는데 뜬금 독일인턴이라.. 진실성 일관성도 떨어진다봅니다 차라리 hsk- 중국 인턴이 나아요
1개월 전
아하 그렇군요 알려주셔서 감사해요!!!
1개월 전
진짜 저스펙이면 면접가서 말 개못하는 찐ㄴ따일듯ㅎㅎ
1개월 전
중경외시 나왔는데 같은 학교 문과 친구들 거의 저것보다 어학점수도 훨씬 높고 다른 인턴 경험도 많은데 취준 힘들어하긴 했어요... 근데 100개탈은 자소서 문젠가
1개월 전
자소서를 얼마나 못쓴거지..
1개월 전
주변에 서성한 공대 졸업했는데 5년간 취업 못한거 보고 지금 취업시장 장난아니구나 생각함…
1개월 전
저정도면.. 그냥 면접을 진짜 못보는 것 같네요.. ㅋㅋㅋ
1개월 전
제목이 서류탈락이에요!
1개월 전
헐.. 서류 탈락이라니..ㅠ
1개월 전
본문 보면 면탈한 곳도 많네요
1개월 전
동글동글블루베리  눈에 좋은 블루베리
진짜 이렇게 힘들어요?
큰일났네...

1개월 전
왤케 구라같니
1개월 전
직무 관련 경험이 중요해진지 오래인데 전공은 마케팅, 상경쪽이면서 어학 성적만 높게 가져가면 어떡해요... 아닌 게 독일계 인턴 6개월하고 컴활 뿐이잖아요 딱봐도 보강할 점 보이는데용 어학성적이 암만 높고 여러 개여도 그냥 영어 잘함 하나로 정리돼요 전공이나 직무 관련 자격증 0인걸 중견급 이상에 서류 넣으면서 커버치려면 자소서를 진짜진짜 잘 써야해요ㅋㅋㅋㅋㅋ 보여줄 게 없으니 말빨로 둘러대야 하는 거라서요...
1개월 전
낮경영 밤밴드  DAY6 강영현
cm가 내가 생각하는 그거???
1개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
솔직히 스펙이 서탈 우수수할 정도는 절대 아닌데..
자소서를 못 쓰는거 아닐까요

1개월 전
자소서를 드럽게 못쓸듯.... 면접을 개못보든가요 스펙 저것보다 후달리지만 대겹 합격함 회사마다 추구하는 인재상이 다르겠지만 자소서 잘써서 서류 합격하고 인적성 합격하고 면접에서 간절함이랑 진짜 이 회사를 위해 이것까지 알아보고 준비했고 이 회사가 추구하는 방향과 그 시장에 대한 분석 또 그거를 위해 어떻게 투자하면 좋을지 같은 진짜 오만가지 다 준비해가서 다 열심히 보여주고 오면 면접관들 좋아함 면접은 솔직히 애티튜드랑 준비성 성실성 간절함으로 차력쇼하는 자리라고 생각함
1개월 전
서류에 18cm 적어서 탈락한 거 아닌가
1개월 전
첫번째줄은 걍 디씨식 유머로 한줄적은것같아여..
1개월 전
거튜 길이 쓴거 보니 뭐...
1개월 전
함냐냐  🐈‍⬛,,,
디씨하는 티 났나보죠 머
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아휴 왜케 짠하냐....
1개월 전
오즈의마법사  등장
서류 올탈은 아니고, 10개 정도 면접 봤다고 되있네요. 단순히 면접을 못보신거. 비슷한 스펙인데. 문과는 몇년전에도 비슷했어요. 서류지원하면 한 10%정도의 회사에서 면접 보라 연락 오기때문에, 면접을 목숨걸고 준비해야해요....
1개월 전
서류 합격, 1차면접 합격, 최합
이렇게 세개 나눠서 봐야하는데 그것도 안나와있네
서류 합격에서 문제 없다면..사실 스펙에서는 문제 없는거라고 봐도 무방하지 않나요
탈락하는 이유를 따져보는 것도 좋은 방법인데요
물론 뽑는 인원이 적어지다 보니 뭐든 더 불같아진건 사실... 그럼에도 불구하고 합격하는 사람이 있는 것도 사실이고요
일정기준 이상 넘어가면 ㄹㅇ 면접관이랑 나랑 잘맞나 어필하는 차력쇼라고 봄

1개월 전
이런 경우 절대 스펙이 문제가 아니라... 자소서랑 면접이 문제임
1개월 전
면접은 10개봤다고 써있네요 마지막 디씨댓보니 최합안되는건 면접이 문제인듯
1개월 전
막상 까보니까 18센치 아니라 떨어진듯
1개월 전
박쮜성  결혼하자
처음부터 왜 떨어진지 알겠는데
1개월 전
미락수  미락구락수♡
너무 고스펙이라서 그런가...
1개월 전
구라같은데 ㅋㅋㅋ 키랑 외모 뭐임
1개월 전
솔직히 회사 입장에서는
초등학생 시켜도 할 수 있는 일들이 있는데
고 스펙 오면 교육하고 적응시키고 비용 들여서
이직 발판 삼는 거보다 적당히 안 나갈 사람
구하는 게 이득이겠죠

1개월 전
취업해본 사람은 알겠지만 스펙이 다가 아님... 스펙 가지고 이 스펙인데도 안된다고 글 쓰는 걸로 봐서 면접 문제일 가능성이 높아보여요
1개월 전
말투가 영,, 뭔가 탈락할만한 포인트가 보였나
1개월 전
난 저런 스펙아니여도 면접에서 광탈인데 ㅠㅠ 면접 광탈이 더 자괴감들어서
1개월 전
어니 저정도면 면접에서 탭댄스를 춘거 아닌이상 괜찮을거같은데
1개월 전
외모타령은 왜하는거지..?
23일 전