공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
그린피스ll조회 136797l 3

[단독] "쯔양 해명은 거짓말”···함께 근무한 업소사장의 증언 | 인스티즈

사이버레커들로부터 피해를 입은 유튜버 쯔양이 지난해 3월 사망한 전 연인 A씨를 두 차례 언급했다. A씨로부터 지속적인 폭행과 협박을 당했고 이로 인해 뒷광고, 탈세, 유흥업소 근무 등 원치 않는 일을 해야 했다는 호소였다.

B씨는 쯔양과 A씨가 근무했던 주점의 전 사장이다. 쯔양과 A씨는 과거 서울 종로구의 한 노래방에서 근무하다 연인 관계로 발전했고, B씨가 운영하는 서울 여의도 주점에서도 함께 일했다. 특히 사망한 A씨와는 돈독한 사이를 유지해왔고, 그의 연인이었던 쯔양도 다른 직원보다 각별히 생각했다. 그가 기억하는 쯔양과 A씨의 모습은 쯔양의 해명 주장과는 사뭇 달랐다.

B씨는 본지와의 인터뷰에서 “두 차례의 쯔양 해명 영상을 모두 봤다. 우리 쪽에 일하시는 분들은 아시겠지만, 꼬임에 빠져 강제로 일하거나 할 수 있는 구조가 아니다”며 “출근도 이직도, 모두 자유롭다. 강제로 근무를 했다는 건 거짓말”이라고 일축했다.

이어 “적어도 근무할 당시, A씨가 쯔양을 폭력적으로 대한다거나 하는 장면은 볼 수 없었다. 폭력적이고 노예적인 관계였다면 티가 났을 것은 물론, 요새 강압적으로 일을 시킬 수 있는 관계가 어디 있겠냐”고 했다.

B씨는 쯔양과의 일화도 기억했다. 그는 “쯔양과 A씨와 함께 서울 신림동의 한 고깃집에서 밥을 먹었는데, 쯔양이 갈비 10인분, 냉면 네 그릇, 공깃밥 두 그릇을 먹는 것 보고 정말로 대단하다고 생각했다”며 “예전부터 잘 먹는다는 얘기는 들었지만, 실제로 보니 더 놀라웠고 뭐라도 해야될 아이라고 생각했다”고 했다.

추천  3

😠
1개월 전
녹취록이있는데
1개월 전
MICDROP  서로가 본 서로의 빛
그런 주점 사장을 떳떳이 밝히는게 더 웃기네
강제로 일시키는 구조가 꼭 항시 보이게 총칼을 들이대고 있어야만 형성되는 것도 아니고 게다가 그쪽입장은 당연히 강제없다고 하겠지 누가 믿겠냐고

1개월 전
MICDROP  서로가 본 서로의 빛
제발 좀 냅둬라 뭐 더 뜯을거없나 노리는 거 내가 진짜 진절머리나네
1개월 전
?? 잡혀가셔야 하는분 아닌가요 업소운영이 뭐가 그리 잘났다고
1개월 전
뭘안다고 .. ㅋㅌ
1개월 전
시청자도 몰랐는데 폭력적이고 노예적인 관계를 본인한테도 숨길 수 있다는걸 왜몰라?
1개월 전
곰돌이푸에횩  ST★RLIGHT
시청자도 모르게 5년을 본인 마음 문드러져가며 숨긴걸 그기간 잠깐봤다고 어떻게 아나요. 방송을 제대로 보긴 본건지?
1개월 전
업소사장 말이 무슨 신빙성이 있나?
1개월 전
꼬임에 빠진 게 아니라 몰래찍은 영상을 빌미로 취직시키고(알선해서) 일하게 하고 월급의 일부를 가져가고 하는데 왠 강제로 일할 수 없는구조??
어느 직업도 구조상 강제로 일할 수는 없죠
근데 누군가 나의 감추고 싶은 무언가로 협박하면 어느 직업이고 직군이던 입사해서 강제로 일 할 수 밖에 없는건데 뭔 근무 구조를 얘기하고있어요 …?
그리고 본인이 뭐 직장에서 사람을 오래본다 한들 그 사람의 집안사정이나 연인간의 사정을 속속들이 전부 알 수 있나요? 겉으로 보여지는 모습만 보고 전부 아는 척 좀 그만 했음 좋겠네요

1개월 전
1개월 전
Gwynplaine  
333 안가면 어떻게 될 지 모르는데
1개월 전
1개월 전
이쥬닝  우아해~
1개월 전
o^_^o  울애들행복하자
1개월 전
콩연  하얀 뽀송이
77 입 좀 다물길
1개월 전
1개월 전
99 협박 받으면 다 강제로 되는 건데.. 생각을 좀 해보시지
1개월 전
1개월 전
1개월 전
daydream_  네가 나의 기적이야
1개월 전
지금도 포주가 있고 미성년자들도 협박해서 동급생 성매매시킨사건두있고 셀수없이 그런일이 많이 일어나는데 뭘 일어날수가 없는 구조야 참나
1개월 전
luvluv  최강펭수
1개월 전
1개월 전
16😡
1개월 전
비럴이와스윗이  어쩌다 사랑이 ..
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
시뉴신유  로또당첨기원
1개월 전
Leon Scott Kennedy  🖤ResidentEvil🖤
1개월 전
1개월 전
핱나요정  워다름여운
1개월 전
25 맥락 못 짚는게 딱 그..
1개월 전

@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
꼬임에 빠져서 한 게 아니라 하면 안될 것 같은 상황으로 몰아갔고 설사 그렇다 해도 거부의사를 표했을 때 협박 및 위압감으로 안되게 분위기 조성한 게 문제인거라는데 무슨... 그리고 해당 주점 사장이라고요??? 불법 업소 거기요?
1개월 전
술집 사장은 빠져계셔
1개월 전
캉르페우스  다시 봄이 올 거예요
뭐 대단한 증거라도 들고 나온줄 알았네 걍 쯔양 알았던 사이인거 티내고 싶었나봄
1개월 전
뭐 다른 내용이라도 있을 줄 알았더니 폭력적으로 구는 거 못 봤다, 강압적으로 일 시킬 관계가 어디 있냐니 들을 필요도 없네...
1개월 전
유우짱  상추박솸🥬드에러단
이럴수록 쯔양이 혼자 얼마나 힘들었던건지 상상도 안가네...
1개월 전
니나 우리나 보는 모습 비슷하지. 우리가 방송으로만 접했을 때도 저렇게 맞고 다니는 줄 몰랐어. 너도 일할 때만 봤을텐데 뭘 알아. 그리고 요즘에는 뭘 강제적으로 안해ㅋ 당해서 일하는 사람들 얼마나 많은데. 뉴스 안 보냐? 미성년자 애기들도 일 시키는 것들이.
1개월 전
왜 저렇게 쯔양을 못 잡아먹어서 안달인거야 ㅋㅋ
1개월 전
죽은 전남친 누나가 자꾸 인터뷰하고 그러든데 뒤로 돈이라두 받은듯
1개월 전
살다살다 포주 단독 인터뷰를 보네ㅋㅋ
1개월 전
누가 이 사람한테 마이크 댔지요
1개월 전
녹취록을 안들으셨나봐???
1개월 전
포주는 짜져
1개월 전
"업소 사장"ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
지나가는 고양이 말을 믿겠어요 차라리
1개월 전
녹취록만 들어봐도 사람을 무슨 곧 죽일것처럼 다루던데.. '내앞에선 안그랬는데용?'식의 변호가 진심으로 통할거라 생각하나ㅋㅋ 그것도 포주가 하는 말이라니..ㅋ ㅋㅋㅋ 웃기지도 않음
1개월 전
사장한테도 저렇게 보일 정도면 더 심각하네
1개월 전
넌빠져
1개월 전
얼굴 이름 다 까고 등판하셈 추하게 혀로 설사 싸지 말고
1개월 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
포주는 빠지시길
1개월 전
쯔양 불쌍해..
1개월 전
포주 주제에 뭐가 잘났다고 인터뷰를 함
1개월 전
어쩌라고~ 업소 사장 말을 누가 믿어? 쯔양님 화이팅!
1개월 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋ제목만봐도 뭔소리야싶엇는데
일단 참고 본문 읽어봐도 반전없네..

1개월 전
성태한성여민  훼손
고만좀하쇼 뭘원해요대체
1개월 전
때린 녹취가 있는데 아니라고 하고 있네
1개월 전
포주 인터뷰인것부터 거름 쟤네들이 직원유치를 위해 어떤짓까지 하는지 모르는 사람들이 있나ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
굽네치킨  굽굽굽네를원해
업소 사장....포주 말이죠?
1개월 전
가만히 있으면 반이라도 가는데 참.. 뭐... 업소 홍보 할라고 이러시나?
1개월 전
ㅋㅋ그렇게 말을 해야겠지 범죄자들은 입을 열면 안 되는데 왜 입을 안 싸닥치지
1개월 전
업소 사장 주장을 대체 누가 믿어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
범죄자가 범죄자라고 얼굴에 붙어있나요 가정폭력범도 밖에서는 착한척함 그 정신과적으로 나쁜짓 저지르고 손씻는 행위로 잊으려하거나 가정폭력하고 다음날 갑자기 꽃다발 사주거나 그런 경우도 있답니다
1개월 전
아까제가살쪘다는얘길해서  뭐가살쪄!!!!!!
그냥 지가 본게 다인데 그것만 사실인냥ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
얼굴 내놓고 얘기하든가~~
1개월 전
포주가 하는 말을 누가 믿겠냐고 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
호식이이야기  성연❤️호식
ㅃㅈ
1개월 전
피곤하네여  매일매일
아 시파 세상에 얼마나 요지경이면 업소 사장잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 언제부터 사람 아닌것들이 입 열고 앉았냐
1개월 전
ㅆ1발 놈들이 왜이렇게 많은거야
1개월 전
이 훈 이  답댓을달지않는건 가치가없기때문
친해봤자 제삼자인데 본인이 알면 뭘 얼마나 안다고 함부로 말하는거지
1개월 전
뭐라냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
뭔 포주가 이러는걸 또 다보네..
1개월 전
말이많넹
1개월 전
거짓말과 카멜레온  돌아와주...
피해자는 전남친의 폭력과 협박에 다녔다고 하는데 업소 사장이 우리 가게는 자유로워요 이러는게 무슨 의미가 있음
1개월 전
뭐래 미친건가
1개월 전
녹취파일이 그렇게 많은데 남앞에서는 정상적인척 했겠지
1개월 전
저렇게 무식하니까 저런 일이나 하고있죠
1개월 전
송파  살기 좋은 송파구
웬 오지랖
1개월 전
그럼 사람 앞에서 강압적으로 햇겟나...
1개월 전
업소사장ㅋ
1개월 전
박윙꾸  Wanna One
업소 사장은... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
어휴
1개월 전
어이없네 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
참나ㅋ
1개월 전
Aaron Kwak  나는 너라면 충분해
? 나는 본 적 없다 잘 먹더라 이런 걸 반박이라고
1개월 전
진짜 못됐다.. 쯔양한테 뭘 더 바라는거임
1개월 전
하다하다 업소 사장 이야기를 쳐 듣고있네ㅋㅋㅋ
1개월 전
그냥 입 다무세요...
1개월 전
업소 사장 말을 어떻게 믿어요
1개월 전
증거도 없고...a씨가 어쩌구.. 이런걸 기사라고..에휴
1개월 전
저러니 업소하지..
1개월 전
확실한 증거나와도 무슨무슨 이상한핑계대면서 지지할애들이 증언의 신뢰성에 왜 이리 집착해 ㅋㅋ
1개월 전
폭력 녹취가 있는데 눈앞에서 안했다고 안믿는건...;
1개월 전
업소사장 하는 말 받아적어서 기사내는 기자도 참 ㅋㅋㅋ
1개월 전
매니 몬타나 Manny Montana  매니몬타나 사랑혀 리오 사랑혀
입 다다.
1개월 전
원래 데이트폭력 단둘이 잇을때 벌어지잖아요 ㅋㅋ 범죄자들이 전형적인 강약약강 타입들이라ㅎㅎ
자율 출퇴근이라해도 안나가면 집에서 쳐맞는데 나가야죠 별수있나요ㅎ

1개월 전
초록 옷이 젤다죠?  초록 옷은 루이지&요시&쿠파
가해자 사정 알고 싶지 않은데요
입 싸물고 조용히 계세요
눈치 없다는 소리 자주 들으실 것 같네 ㅎ

1개월 전
음? 못배운 티 너무 나는데
1개월 전
ㅋㅋ 포주인터뷰를
1개월 전
당연히 첨엔 그랬겠지 근데 그 일하는걸 영상으로 찍어서 협박하는데 그 후는 강제로 할수밖에 없는거 아닌가..
1개월 전
포주말을 믿어야함?
지가 좋아서 했다라..
어떤 여자가 좋아서 저걸해

1개월 전
뭘 안다고 함부로 말하는지…자기 눈에 안보인다고 없던 일 되는거냐고ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
아저씨 빠져요 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
입만열면 구라인게 그쪽 밑바닥 앰생 수준낮은인간집합소 업계인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 업소사장말을 증거라고 가져옴?
1개월 전
사람이 공부를 해야 하는 이유
1개월 전
뭐가 당당해서...글을 쓰지... 업소..운영 당당쓰
1개월 전
님은 뭔데요
1개월 전
평범한회사 직원도 사장한테 개인사 말안하는데 업소포주한테 말하냐?? 뭔 입으로 똥을싸고있어;
1개월 전
제3자는 빠지세요
1개월 전
월급만 주고 애들 바로바로 갈아치우는 업소장이 일하는 사람들 개인사에 무슨 관심이 있었다고ㅋㅋ
1개월 전
고소할 사람들과 기업이 늘었네요
1개월 전
ㅋㅋㅋ
1개월 전
kileehwa   |ᐖ )و
왜 저렇게 물고 늘어지지
1개월 전
업소사장 ㅋㅋㅋ
1개월 전
2차가해
1개월 전
너도 돈받았니?
1개월 전
참 많은 생각이 드네요..
1개월 전
업ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ소ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사장 ㅋㅋㅋㅋ 어휴 ㅋㅋㅋ
1개월 전
데이트폭력 가정폭력 학교폭력은 진짜 주의깊게 살피지 않으면 본인이 말하지 않는 이상 모르는데 뭘 안다고 그렇게 쉽게 말하지 학폭하는 애들도 직접적인 괴롭힘 목격하지 않는 이상 같이 어울려다니는 친구처럼 보임
1개월 전
그럼 밖에서 그러고 다녔겠나 멍. 청하면 여물기라도 하지 사람 짜증나게하네
1개월 전
이상혁씨  (๑•ૅㅁ•๑)
포주 말을 누가 믿죠..? 그리고 폭행하고 욕설한 게 사실인데 본인이 뭐라고 그걸 부정하며 강제가 아니었다고 하나요?
1개월 전
네가 업소 사장인데 강제로 시킬 수 있다고 말하겠니
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마인드가 그러니까 그런 일 하고있지
1개월 전
유일하게 세상에서 제일 편견생기는 직업 포주, 몸파는 직업
1개월 전
그니까 그냥 뇌피셜이라는거네 ㅋㅋ 내가보기에 안그래보였는데? 이거잖아 지금 ㅋㅋ
1개월 전
“폭력적이고 노예적인 관계였다면 티가 났을 것은 물론, 요새 강압적으로 일을 시킬 수 있는 관계가 어디 있겠냐”
얼탱이 없네 이걸 주장의 근거라고 말하냐?

1개월 전
연인사이의 일을 제3자가 어떻게 다 알아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 겉으로 대놓고 드러날 정도로 맞고 살아야 데이트폭력인 줄 아시나
1개월 전
당신이 믿는게 어떻든 당신이 보는 걸 다른 사람이 다 이해 해주길 바라지 마세요. 약속을 안 지키는 사람이 법을 지킬까요? 약속을 지키는 사람이 약속을 지키니깐 법을 지킨다고 말할 수는 있어도 법을 지킨 사람이 법을 지니깐 당신과 한 약속을 지킨다고 믿어라고 말할 수는 없거든요. 근데 약속을 안지키고 진실이 하나도 없고 다 거짓말인 사람을 저는 안믿을 뿐입니다. 위와 같은 맥락이고요. 님이 뭐 대학생 때 단골 손님이었는지는 모르지만 저는 약속을 안지키는 사람이 법을 지킨다고 믿지 않습니다. 님 머리로 이해하기 쉽게 설명해주죠.
1개월 전
뭔 개.소리예요
1개월 전
니가 믿고 싶게 하고 싶은 니가 보는걸 다른사람에게 증거없이 강요하지마라. 지구가 둥글데도 증거없이 떠들고 안믿는다고 고함지르고 욕설하고 폭언하고 위협하지말고 약속을 안지키는사람이 무슨 법을지키냐? 그런것도 다유전된다.
1개월 전
동현이는 증인이라도있지. 거기서 인제 동현이 억울한거 풀어줄 과학수사해서 객관적으로 누구나 받아들일 수 있게 입증만 하면되는거
1개월 전
방탄소년단 캡짱  내남자들💜
아무렇지 않은 척 잘한다잖아 이양반아
1개월 전
지가 뭐라고…ㅋㅋㅋ
1개월 전
다귀찮  로또당첨소망
뭐랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 빠지세요
1개월 전
쯔양님 고소갑시다
1개월 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
그냥 본인이 모르셨던 것 같은데
1개월 전
애초에 처음 만날 땐 쯔양도 잘해줘서 사귀게 됐다고 말했음... 바보도 아니고 처음부터 폭력 휘두르고 그런 사람이랑 사귀겠냐고요
처음엔 다 잘해주지 그러다 성격 알게 되고 헤어지려고 하니까 저렇게 돌변했다고 다 말했는데 친하지도 않은 사람이 뭘 안다고 ㅋㅋㅋ

1개월 전
'폭력적이고 노예적인 관계였다면 티가 났을 것은 물론'
그래서 쯔양 유튜브 구독자 1000만명이 티가 난걸 알았나요? 기껏해야 멍든 걸로 조금 이상하다 생각한 사람이 있었을 뿐 아무도 몰랐는데

1개월 전
턍어  여전히내삶의에브리띵
증거도 없이 다 추측성 발언 뿐인데 증언이라고 할 수 있나요
1개월 전
어이 없는 놈이네. 낄끼빠빠 하세요. 뭘 안다고 주저리주저리
1개월 전
비투비 서은광  토닥토닥
그럼 녹취록은 연기라도 했단 말인가 ㅋㅋ
1개월 전
녹취록 듣고 충격받았는데 무슨.. 증거도 없고 오로지 자신의 시선으로 말하네
1개월 전
녹취록은 어떻게 설명 하실거 예요?
1개월 전
DAY6、  평데평마🍋
좀 짜져있어...
1개월 전
아니 어디 업소사장 씨버렂이 같은게 토를 달아
1개월 전
연인사이일을 제3자가 어케알아요
1개월 전
백장미  🥀
🤬🤬
1개월 전
포주주제에
1개월 전
엥 뭘 안다고 막 말을 하지?
1개월 전
성매매 포주가 뭔 말을 하건... 신용이 있냐...
1개월 전
댁이 뭔데요;
1개월 전
정말 나쁜사람들은 끝까지.나쁘네
1개월 전
Team PLAVE  💙💜💗❤️🖤
고소해요 ㅈㅂ
1개월 전
맑은눈의광인  엘사???
이제 구제역에서 쯔양인가...
1개월 전
진정령.  망기무선 백년해로
아니 폭행 증거들이 있는데 지가 못 봤다고 없던일 되는거임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
김형태  ㅎㅎ벜벜
지가 왜끼지 ㅋㅋ
1개월 전
업소사장 말 어떻게 믿으라고...
1개월 전
이걸 보고 아 그렇구나 하는 사람이 진짜 있을까요? 있다면 진짜 지능 수준이 의심될 것 같은데
1개월 전
업소사장...ㅋ 포주 말을 믿는게 이상
1개월 전
포주주제에 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 주둥이를 열어
1개월 전
혹시 업소직원분 돈받기로했나봐요??
1개월 전
뭐 모든 것들의 신이라도 됨? 밀실에서 일어난 폭력을 지가 어떻게 안다고 왈가왈부
1개월 전
결론은 쯔양 사생활에 대해서 아는건 없지만 “요즘 세상에 그런일이 일어날 수가 없지~ 억지로 일했을리가~” 이 소리네요?

제삼자 때문에 원치않게 공개된 일로 여기저기 언급돼서 피곤할텐데 이제 피해사실도 의심하려드네... 뭐가 됐든 폭행은 사실이고 증거도 다 남아있는데 어쩌란건지 모르겠네요

1개월 전
네 다음 포주
1개월 전
그냥 조용히 있어요.
1개월 전
아 님 말을 누가 믿겠냐고요;
1개월 전
돈받았네 ㅋㅋ
1개월 전
뭘안다고 2차가해야
1개월 전
당신이 뭔데..?
1개월 전
판다봄  보미봄
자꾸 물타기 하려고 하는데 쯔양이 업소에서 그 사람을 만났다고 쳐도 폭행 갈취가 없었나요? 피해자는 맞고 전 남친이 못된 짓 한것도 팩트인데 그쪽한텐 성실하고 착한 사람이었을지라도 여자친구는 아니라네요
1개월 전
너도 죽어
1개월 전
결국 녹취에 전대표가 자기가 작가이던 쯔양을 업소에 데려왔다고 말함
1개월 전
그린피스  글쓴이
그건 쯔양이 아닌 협박한 업소녀와 대표가 얘기도중에 나온 다른 업소녀 얘기예요 1200만원 받아가는 거에 xxx는 안껴있다그랬고 만약 껴있었으면 언니들한테 돈 뱉어내라해서 챙겨주려 했었다고 작가하던 애를 데려와서 미안한게 있었다라는 식으로 말한 거죠
1개월 전