공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

https://n.news.naver.com/article/001/0014857108?sid=102

영종도=연합뉴스) 최윤선 기자 = "필리핀에 있는 대학에서 마케팅을 공부했습니다. 한국에서 좋은 추억 많이 만들고 싶습니다. 기대가 큽니다."

6일 오전 7시30분 인천국제공항 제1터미널 입국장에서 만난 글로리 마시나그(32) 씨가 천천히 그러나 또렷하게 한국어로 말했다.

서울시와 고용노동부가 추진하는 외국인 가사관리사 시범사업에 참여하는 필리핀 가사관리사 100명이 이날 오전 7시께 인천국제공항을 통해 입국했다.

이들은 이날부터 4주간 특화교육을 받은 뒤 다음 달 3일부터 6개월간 서울 시내 각 가정에서 아동 돌봄과 가사 서비스를 한다.

'비행시간은 얼마나 됐나', '한국에 온 소감이 어떤가'라는 취재진 질문에 한 가사관리사는 영어로 "4시간 비행이었고 피곤하지만 그것보단 설렘이 더 크다"고 답변했다.

이들은 모두 필리핀 직업훈련원에서 780시간 이상의 교육을 이수하고 정부 인증 자격증을 취득한 24∼38세의 가사관리사다.

영어가 유창하고 한국어로도 일정 수준 의사소통할 수 있으며 건강검진과 마약·범죄 이력 등 신원 검증을 거쳤다고 시는 설명했다.

😥
2개월 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 서울 한복판에서 일어나고 있는 충격적인 민원.jpg138 두바이마라탕9:4258004 5
유머·감동 23년전 사망한 아들을 AI 사진으로 복원한 현재 모습을 본 배우 박영규272 풀썬이동혁7:3060085
유머·감동 간호사 : 왜 혈관을 두고 오셨어요?...122 311869_return10.22 23:1683256 1
유머·감동 장애인 성욕 해결, 성 도우미 .jpg90 뭐야 너12:0534252 3
정보·기타 10kg 감량한 정형돈 근황97 자컨내놔10.22 22:5092739 24
이 기회에 남한이 한반도 통일할 기회라고 트윗 올린 우크라이나 참모총장 훈둥이. 6분 전 405 0
홍대·압구정 활보 '나체 박스녀' 마약 구매 혐의로도 재판행1 피지웜스 11분 전 1290 0
실시간 12인 단체 단발머리로 컴백하는 여돌...JPG1 쯔위-러너웨 15분 전 2035 1
양조위가 외국어 공부를 안 하는 이유 김밍굴 17분 전 649 0
독일 클럽에서 떼창 나오는 APT 류준열 강다니 21분 전 549 0
DXMON(다이몬) 찍찍찍 Zip Zip Zip Official MV 알케이 26분 전 197 0
사비로 국민 복지를 책임지는 브루나이 국왕.jpg5 원 + 원 30분 전 3016 0
예상 못했던 우리나라 줄임말1 까까까 33분 전 2577 0
934번째 꼬맨틀 요원출신 34분 전 259 0
[속보] '친원전' 행보 본격화...대통령실 "소형모듈원자로(SMR) 4개 건설” 션국이네 메르 35분 전 280 0
시작부터 빈곤한 정근식호…'세수 펑크'에 "4400억 줄여라" NCT 지 성 36분 전 386 0
눈빛 연기 장난 아닌 조여정 주연 히든페이스.gif 용시대박 36분 전 851 0
마루는 (강력한) 강쥐 이등병의설움 39분 전 628 0
요즘 반응 좋은 방영 중인 드라마 둘 더보이즈 김영 39분 전 1561 0
선진국 인재들이 미국으로 몰리는 이유...jpg 가나슈케이크 42분 전 2657 0
우림 패밀리 세일 시계 쥬얼리 최대 90%1 자주파자마 49분 전 2226 0
세븐틴 호시가 계속 볼 만졌다는 아이돌5 퇴근무새 51분 전 5016 2
케플러, 7인조로 새출발 오는 11월 컴백 윈듀듀 53분 전 871 0
나이 들수록 멀쩡한 남자 솔로 찾기가 힘든 이유.jpg2 가리김 55분 전 3589 0
물 들어오는데 노 버린 최강록 근황 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.jpg22 세훈이를업어 55분 전 9637 5