공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

https://n.news.naver.com/mnews/article/011/0004380476?sid=103

코로나19가 급속히 재확산하는 가운데 약국과 병원 등에 공급되는 치료제가 신청량의 6분의 1 수준에 불과한 것으로 나타났다. 정부는 다음주부터 추가 물량을 공급을 한다는 방침이지만 확진자가 급속도로 늘고 있어 우려가 커지고 있다. 15일 한지아 국민의힘 의원실이 질병관리청에서 받은 코로나 치료제 수급 현황에 따르면 8월 첫째주 기준 전국 약국·의료기관의 치료제 신청량은 총 19만8000명분이었지만 공급량은 3만3000명분으로 16.7%에 불과했다.

팍스로비드·라게브리오 등 먹는 치료제의 신청량이 19만3000명분, 정맥 주사제인 베클루리주의 신청량이 5000명분이었다. 공급량은 먹는 치료제 3만명분, 주사제 3000명분으로 대부분의 환자들이 투여하는 먹는 치료제만을 따졌을 때 공급률은 15.5%였다.

지난 9일 기준 질병청이 파악한 전국 약국과 의료기관의 치료제 재고량은 7만6000명분가량이었다. 경기 지역의 보유량이 1만4000여명분으로 가장 많았고 서울은 1만여명분의 재고가 있는 것으로 파악됐다. 가장 재고량이 적은 지역은 세종으로 712명분이었다.

한 의원은 “일선 의료현장에서는 의사가 처방을 내려도 치료제를 구할 수 없어 제대로 된 치료가 이뤄지지 못하고 있다”며 “고령자나 기저질환자 등 고위험군에게는 코로나가 치명적일 수 있는 만큼 예비비 등 모든 수단을 동원해 치료제를 조속히 확보해야 한다”고 말했다.

과학방역은 어디 여행갔나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 학생증 디자인으로 난리난 외대286 우우아아09.12 08:51134862 5
이슈·소식 "반면 이번 라이브로 뉴진스에게 돌아선 팬들도 적지 않다.”163 우우아아09.12 14:0281814 0
이슈·소식 "하이브 측에선 억울할 수도 있다는 시선도 나온다”151 우우아아09.12 11:1585962 1
이슈·소식 이혼가정 혼주석 미치겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ141 우우아아09.12 18:2865100 3
이슈·소식 몸 망하는 최악의 수면 자세187 우우아아09.12 10:5998235 7