공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

결혼 망설이는 이유?…男 "경제적 여유 부족" vs 女 "결혼 필요성 못 느낌" | 인스티즈

지난 20일 한화손해보험 라이프플러스 펨테크연구소가 여론조사 전문 기관 엠브레인에 의뢰해 수도권 거주 미혼 싱글 남녀 1000명을 대상으로 결혼 의향을 물은 결과, 남성 79%, 여성 63%가 "결혼할 생각이 있다"고 답했다.

결혼 의향이 가장 높은 연령대는 30~34세 남성(84.3%)이며, 남녀 모두 35세부터 결혼에 대한 욕구가 줄어드는 것으로 나타났다.

결혼 의향이 없다고 말한 응답자가 답한 '결혼을 주저하게 만드는 요인'에 대해서는 남녀의 대답이 갈렸다. 남성은 1순위로 '경제적 여유 부족(53.6%)'을 꼽았다. 이어 '결혼 필요성을 못 느낌(51.8%)' '출산·양육 부담(33.6%)' '현재 삶에 대한 만족(30%)' 등의 답변이 이어졌다.

반면 여성은 '결혼 필요성을 못 느낌(66.9%)'이 가장 많았고, '출산·양육 부담(39.2%)' '현재 삶에 만족(36.5%)' '경제적 여유 부족(33.7%)'이 뒤를 이었다.

연애하지 않는 이유의 경우 남성은 '경제적 여유가 없어서(41.2%)'라는 응답이 가장 많았고, 여성은 '혼자 있는 것이 편해서(39.1%)'라고 답한 비중이 가장 높았다.

https://n.news.naver.com/mnews/article/031/0000863564?sid=102

저는 둘 다
23일 전
출산.양육 부담이 걱정되면 딩크족(무자녀+맞벌이)을 택하면 될텐데.....
23일 전
박동원  하드캐리
딩크족으로 살거면 결혼이 딱히 필요하다는 생각이 안들어요
22일 전
헤엑....어째서요? 왜 굳이 애낳는 결혼을 택하시고 싶은 거예요? 딩크족을 택하면 여자쪽은 경력단절 겪을일 없이 쭉 커리어성장을 이루게 될수 있는 장점만 가득하잖아요
22일 전
그럴거면 결혼을 하지 않아도 된다는 걸로 저는 이해했는데..굳이 결혼에 얽메이지 않아도 되니까요
22일 전
22 저두요 자녀계획없는데 결혼하면 시가나 친정이나 터치가 있으니까 ... 딩크할생각이면 아예 안하는게 나을거같긴해요
22일 전
박동원  하드캐리
네에?? 아니 애 안낳을거면 굳이 결혼을 할 필요성을 모르겠어서 딩크족이 되면서까지 결혼을 안하고싶다는 말이었어요
22일 전
16일 전
근데 그럼 굳이 결혼이라는게 필요 없지않나요…?
22일 전
" 애 안 낳을거면 결혼 왜 하냐?"라는 반응은 어쩌다 나오는지 모르겠네요....커리어유지하며 꾸준히 커리어성장도 하고 결혼생활도 하고 싶은 사람도 있지 않겠어요? 그 두가지를 다 충족하고 싶은 남녀를 위해 딩크족이 있는거죠.하나만 알고 둘은 모르시네
22일 전
도운아윤도운  데이식스 사랑해
둘다
23일 전
나도 그냥 하기 싫음
23일 전
남성들에게.. 결혼상대는 있는 상태에서..?
23일 전
대체 평소 무슨 마인드를 갖고 살아야 '경제적 여유 부족'에 긁히시는 건가요...
23일 전
?? 이게 남성 편드는 댓글인건가요?
오히혀 남성 비꼬는 댓같은디여

22일 전
맞아요
20일 전
에?
20일 전
영국닭집  토트넘
그 질문은 여성에게도 할 수 있는 거 아니에요?
23일 전
하시면 됩니다
20일 전
혼자가 편해서
23일 전
요술아이스크림정식  좀 현생을 살아
현실적으론 둘다 맞는말이지
23일 전
출산 집값 양육 다 받고 애초에 성격 맞추면서 평생 살아가는 것보다 혼자 사는게 더 편하니까..
23일 전
돈도 없고 혼자가 편해요 사람 때문에 스트레스 받는 거 직장만으로도 벅찹니다
22일 전
저는 돈 많이 없어도 그냥 둘이서 적당히 벌어먹고 사는 딩크로 평생 잘 살고싶은데 또래 딩크 남자 찾기가 매우 힘들어서ㅋㅋㅋㅋ 20중반인데 그냥 포기했어용
22일 전
오 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 같은 이유로 딩크족을 희망하는 익인 이예여
22일 전
블루 아카이브  마법소녀를 동경함
맞벌이를 해도 보통 남편이 아내에게 경제권을 맡기고 용돈을 받아 생활하는 경우가 많은데(부모님도 그랬음) 저는 "내 돈을 왜 내 맘대로 못 쓰냐"라는 생각에 혼자 사는게 맞다는 결론을 내렸습니다.
22일 전
결혼상대는 정치성향같은 가치관이 아예 맞아야된다고 생각하는데 한국인끼리는 너무 반대라, 딩크할거면 굳이 해야할까 싶긴해요.
22일 전
1인 가구가 많아지면서 개인적인성향이 뚜렷해진것도 한몫하는것같아요.. 부모님이랑 같이 살면 서로 배려하고 맞추는것도 많은데 혼자사는 기간이 길어지면 밥도 먹고싶을때 먹고 쉬고싶을때 쉬고 하기싫으면 안하고.. 독립했다가 부모님이랑 같이 사는것도 힘든데 배우자라고 편하겠어요..
22일 전
저는 그냥 남과 못 살아요...평생 같이 사는 부모님이랑 사는것도 힘든데ㅜㅜ 생판남이랑...
22일 전
결혼안해가 아니라 결혼?굳이?로 바뀌어가는듯
22일 전
나는 돈 돈만 많으면 결혼하고 싶음 축하도 좀 받고 지금도 집에서 같이 지낼 때가 많은데
21일 전