공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
옹뇸뇸뇸ll조회 50605l 1

내시경으로 들여다보니... '대장암 씨앗' 용종 쏟아졌다 | 인스티즈

내시경으로 들여다보니... ‘대장암 씨앗’ 용종 쏟아졌다

아무런 증상이 없는 한국인 장년층에게 대장내시경을 꽂았더니 이른바 ‘대장암 씨앗’ 용종이 쏟아져 나왔다. 특히 남자는 열 명 중 일곱 명에서 용종이 발견됐다. 훗날 대장암이 될 용종이 몸

n.news.naver.com

이에 국립암센터 암검진사업부는 대장내시경으로 대장암 검진을 시행하는 시범 사업을 지난 4년 동안 해왔다. 최근 중간 결과가 나왔는데 거기서 훗날 대장암이 될 용종이 쏟아져 나온 것이다.

시범사업은 고양, 김포, 파주 등에 거주하는 50~74세 무증상 일반인 2만5457명을 대상으로 했다. 검진은 소화기내시경학회, 위대장내시경학회, 대장항문학회 등에서 인증받은 의사나 최근 2년간 300건 이상 대장내시경 검사를 시행한 의사가 했다. 

시범사업 결과, 열 명 중 여섯 명(61.9%)꼴로 용종이 발견됐다. 이들 용종의 약 75%는 대장암 씨앗 선종으로 판명됐다. 남자는 열 명 중 일곱(71. 6%)에서 용종이 발견됐다. 대장암은 200명 중 한 명(0.47%)꼴로 발견됐다.

대장내시경 대장암 검진 시범사업 자문위원으로 참여한 차의과학대 일산차병원 한재용 소화기내과 교수는 “인구 고령화가 될수록 대장암이 폭발적으로 늘어날 수 있다는 것을 이번 사업을 통해 절실히 알 수 있었다”며 “선종은 모두 3~10년 후에는 대장암이 되기에 선종이 발견되면 모두 제거해야 대장암을 예방할 수 있다”고 말했다.

대한검진의학회 박창영(소화기내과 전문의) 회장은 “대장내시경으로 인한 천공이나 출혈 등의 합병증 발생은 매우 적었고, 반면에 조기에 대장 용종을 제거하여 대장암 예방 효과가 컸다”며 “우리나라는 대장암 발생률이 세계 최고 수준인데, 대장내시경을 수행할 양질의 의사들은 풍부하고, 내시경 수가도 상대적으로 저렴하여 대장내시경 암검진을 통해 대장암 발생을 획기적으로 줄이는 최적의 인프라를 갖고 있다”고 말했다.

.

.

.

서구화된 식습관으로 인해 30대 되면 한 번쯤 하는 걸 추천! (40대부터는 필수검진)

추천  1

[속뽀] 귀엽지 않은 것 다 죽어야  엄마가 허리 피라고 했지
왜 남자만?
비만과 관련이 있는거?

20일 전
식습관, 비만도 그렇지만 중장년층에서 음주 흡연 하는 비율로 보면 남자가 훨씬 많으니 그 영향도 있지 않을까요?
20일 전
아버지는 마라셨지  인생을 샹궈라
술과 기름진 음식 때문일까요?ㅠㅠㅠㅠ 다른건 다 끊어도 치킨은 못 끊겠던데,, 흑흑흑
20일 전
흡연 음주가 큰거 같아요. 제 부모님 동시에 건강검진 받으셨을때 어머니는 가족력 있어도 이상소견 없었고 아버지는 가족력이 없는데 용종있었어요.
20일 전
5년에 한번이라곤 하지만 2년에 한번 건강검진하고 어차피 위내시경도 받을거라서 그냥 대장내시경도 같이 받아요
용종 한번 나온적 잇는데 다행히 암으로 발전되는 용종은 아니엇지만 그래도 나중에 모르고있다가 큰일나는것보다 하루 고생해서 건강한게 나은것같아요

한달에 2만원씩 2년적금들면 거의 50만원가까이 모이는데 소화기 종합검진 받으면 3,40만원이면 받더라구요
내시경이랑 ct랑 여러검사 싹 다 같이 받아서 그냥 내몸에 투자한다는 생각으로 아깝다 생각안하고 받아요
한달에 2만원 정도투자해서 건강할수있다면야...

20일 전
이거 유전 영향이 제일 커 여자여도 30대 되면 무조건 받아 식습관 암만 좋아도 생김
20일 전
나쁜 너  그 애가 내 목을 깨물었다.
평소에 배탈 잘 나고 과민성 대장 증후근 있는데 꼭 받는게 낫겠죠..?
20일 전
네 ㅜㅜ 무조건이에요.. 30대 부터 2년마다 받는 게 좋아요
20일 전
완전 복불복 그자체 2년마다 주기로 검사해도 1년째때 생길수도 있고..어이없음
20일 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
진짜 맵고 자극 적인 음식 조심하세요 ..
어느날 갑자기 대장에서 피가 쏟아질 수 있습니다 ..
저는 아직 젊고요 .. 다른 친구들 대비 덜 먹는 편이라 생각했는데 ㅜㅜ 평소 과민성 대장증후군을 겪어서 그런지 ㅜㅜ 어느 날 갑자기 새벽 내내 피가 물처럼 나와서 응급실 실려 갔습니다 ㅜㅜ
입원 직후, 퇴원 직전 대장내시경을 두번이나 했는데 원인 불명이었어요 그저 매운 음식 때문이라는 말 뿐

20일 전
이러면 소장내시경도 해봐야하지 않나요?
20일 전
지나가다가 댓글 달아봅니다! 피가 물처럼 나왔으면 최소한 출혈 범위가 대장범위일 것으로 보기 때문에 소장내시경은 병원에서 고려하지 않을 것 같습니다 :) 상부위장관 출혈이면 위장관을 거치면서 검은색으로 변해서 물같은 피가 아니라 검은색 변으로 나오거든요! 좋은 하루 보내세요 ^^
20일 전
소장이면 상부쪽에 포함되는군요 잘 몰랐어요 감사합니다! 혹시 의료인이신가요? 저렇게 이유없이 피가 물처럼 나올수도 있는건가요?
20일 전
출혈의 원인을 밝히지 못했을 뿐 출혈은 대장에서 발생된 걸 대장내시경으로 확인 되었고 입원 치료 통해서 피가 더이상 나오지 않자 퇴원 직전에도 대장내시경 통해서도 출혈 부위가 사라진 걸 확인했었어요!
19일 전
헉 대장이 일하다가 순간 빡쳤던걸까요... 아무튼 별일 아니었다니 너무 다행입니다 건강합시다!
19일 전
감사합니다 ~ !!
19일 전
20대 후반도 받으세여 내시경실에서 알바 했는데 용종 있는 사람 진짜 많아요
20일 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
아쒸 어제 매운 치킨 먹고 설사했는데 무섭다
20일 전
저희 아부지도 올초에 용종 발견해서 제거했어요
저염식드시고 흡연도 안하시는데,, 검진은 매년 해야겠더라구요

20일 전
잡채볶음밥  안먹은지 오래됨
저희아빠도 비만은 아니지만 일년전 용종 떼고 매년 검사하시는데 그 이후로 운동 빡세게 하심 근데 술도 마셔서....예전보다 줄이시긴함
20일 전
술이 젤 안좋을껍니다 술마시는 분들이 많이 있더라고요
20일 전
가족력 무시못해요
20일 전
진짜 배 자주 아프고 배가 불편하다, 음주를 한다 하면 20대도 꼭 해보는 거 추천해요 가족력도 있으면 무조건 하세요!! 저도 약먹는 거 힘들 거 같아서 미루고 미루다 작년에 했는데 용종 나왔어요
20일 전
가족력있어서 30대인데 꼭 하지만
진짜 아오 그 약 너무 싫어요ㅠㅠㅠ 맛 자체도 토할거 같은데 엄청 마셔야하고 굶어야되는데다가 진짜 다 비워내야하고 이거때문에 오히려 병 얻을거같은 기분 ㅠㅠㅋㅋㅋ 검진받고오면 진짜 기진맥진..

20일 전
요즘 알약하나로도 된다던데..은근 알약으로 안하는병원많아요 왜그럴까요 ㅜ
20일 전
담배는 평생 펴본 적 없고 술도 소주는 전혀 안먹고 맥주는 1년에 1캔 마시는 정도이며
육식 즐기지 않고 생선 약간과 나물과 김치 야채가 식사의 90% 그 외 참치, 꽁치캔 스팸 이 10%를 차지하고
매일 1시간 30분 정도의 집 뒤 야산에 등산 다녀오고 평균 체중을 유지하고 있는데
생애 처음 대장 내시경에서 선종이 아니긴 했습니다만 용종 4개를 발견해서 간단한 수술을 했습니다.
대장 내시경 전의 단식아닌 단식과 그 약먹는게 너무 고역이라 미루고 미루다 했는데 잘 했다고 생각해요.
힘들고 검사비도 만만치 않지만 더 내버려두다 큰 병 생기는 것보다 낫습니다.

20일 전