공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
Jedddll조회 86264l 2

에어매트로 떨어졌는데 2명 사망…'뒤집힌 매트' 논란 | 인스티즈

경기 부천 호텔 화재 현장에서 사망자 7명 중 2명이 7층에서 에어매트로 뛰어내렸다가 숨지자 에어매트의 기능을 놓고 논란이 커지고 있다.

23일 소방 당국 등에 따르면 지난 22일 오후 7시 34분께 경기도 부천시 원미구 중동의 한 호텔에서 화재가 발생했다.

.
.

부천소방서 선착대는 신고 접수 4분 만인 오후 7시 43분에 화재 현장에 도착했고, 도착 5분 뒤인 오후 7시 48분 곧바로 호텔 외부 1층에 에어매트를 설치했다.

.
.

화염과 함께 연기가 호텔 내부를 뒤덮으며 상황이 급박해지자 에어매트 설치 7분 뒤인 오후 7시 55분에 7층 객실의 남녀 2명이 뛰어내렸다.

그러나 먼저 떨어진 여성이 에어매트의 가운데가 아니라 한 변의 가장자리 쪽으로 떨어졌고, 그 순간 반동에 의해 에어매트가 뒤집히고 말았다.

이 여성을 구조할 겨를도 없이 불과 2∼3초 뒤에 남성이 곧바로 뛰어내리는 바람에 이 남성도 큰 충격과 함께 바닥으로 떨어졌다.

이들은 심정지 상태로 병원으로 옮겨졌으나 모두 숨졌다.

구조를 기다리던 남녀가 화재 발생 후 비교적 신속하게 설치된 에어매트 위로 뛰어내렸는데도 숨지자 온라인에서는 에어매트 설치의 적정성을 놓고 의문이 제기되기도 했다.

.
.

다만 고층에서 뛰어내리더라도 전날과 같이 에어매트가 뒤집히는 경우는 흔치 않다고 인정했다.

부천소방서 관계자는 "어제 설치한 에어매트는 10층 용으로 8층에서 뛰어내려도 문제가 없게 제작됐다"며 "여성이 떨어질 때 모서리 쪽으로 쏠리면서 에어매트가 뒤집혔는데 사실 흔하게 일어나는 상황은 아니다"고 설명했다.

이상민 행정안전부 장관이 이날 화재 현장을 찾아 "(에어매트를) 잡아주는 사람은 없었느냐"고 묻자 조선호 경기도소방재난본부장은 "당시 인원이 부족해서 에어매트를 잡아주지는 못한 것으로 보고 있다"고 답했다.

그러나 공하성 우석대 소방방재학과 교수는 "제대로 설치된 에어매트가 뒤집히는 경우는 거의 없기 때문에 굳이 소방관들이 모서리를 잡고 있어야 하는 건 아니다"라고 말했다.

https://n.news.naver.com/article/001/0014889261?sid=102

추천  2

잡아주는 사람이 없냐니 ㅋㅋ... 그럼 고층에서 떨어지는 사람이 실수로 소방대원이랑 부딪히는 일 생기면 그때는 어떻게 하시려고
20일 전
GIF
이짤인데 잡아줬으면 큰일났을듯

20일 전
진짜 무식한 소리죠 ㅋㅋㅋ
20일 전
😥
20일 전
소방관 탓 그만🤚🤚
20일 전
20일 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
20일 전
아이고 누군가 또 옷을 벗어야 끝이날 논란이 시작 되는구나…
20일 전
헐.......
20일 전
젤리소다  💎🫧🧊☁️🩵
..? 그럼 그냥 건물에서 뛰어내린거잖아요.. 불안해서 어떻게 써
20일 전
근데 왜 확성기를 안썼는지..
20일 전
이거 아니고 저거 아니고 .. 그럼 도대체 뭔데요?
20일 전
뭔 멍죽음이야;.;.
20일 전
송파  살기 좋은 송파구
그냥 너무 안타까운.. 일인 것 같은데요...ㅠㅠ
20일 전
에어매트 위로 떨어져도 죽을 수 있다는 걸 처음 알아서 더 놀랍네요...ㅠ
20일 전
낚지볶음밥쓰  냠냠
죽은 사람만 억울하지...
20일 전
고정을제대로 안한거 아니에요?
20일 전
에어쿠션도 방법이 있다는거 처음 알았어요. 에어쿠션 관련 안전교육도 필수로 있어야할것 같아요ㅜㅜ
20일 전
222정말요 뭔가 어릴 때 부터 이런 안전교육들을 철저하게 받았으면 좋겠어요ㅠㅠㅜ
20일 전
33 완강기 사용 방법, 에어쿠션 낙하방법, 대피 통로(방화벽 사이에 문이 있는 것과 계단과 엘베 사용 금지) 등 대피 훈련을 몸에 완전히 익히도록 교육해야한다고 생각해요.
20일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
20일 전
세상에....
20일 전
에어매트 공기가 덜 들어간 상태였대요. 바람 넣고 있는데 뛰어내리신거 ㅜㅜ... 원래는 신호를 주면 뛰어내려야 하는거래요. 너무 소방관분들 욕하시지는 않으셨으면 좋겠네요ㅜㅜ
20일 전
22 ㅠㅠ
20일 전
잡는건 더 위험할거같고 다른 고정시킬방법이 있었으면 좋았을텐데 안타깝네요
20일 전
아 이거 너무 충격이에요 진짜..살려고 뛰어내렸는데 그냥 건물에서 생으로 떨어져서 실족사 한 거랑 다를 바가 없음 ㅠ
20일 전
소방관 탓만 하지 말았으면
20일 전
충격 그 자체......... 에어 매트리스 하나 못 깔다니....
20일 전
오매불떡  최애떡볶이집
아이고 ㅠㅠ 진짜 떨어진 분도 용기내서 살려고 뛰어내린건데 그렇게 죽을 줄이야...
20일 전
하루의끝에너와나  우린 시작을 해 투나잇 ♪
에어매트도 안전한게 아니라 최후수단이라
어느정도 부상은 감수해야한다고 들었어요..
이번 일은 안타깝네요..

20일 전
매트가 뒤집힐거라곤 상상도 안해본 상황이라 무섭다 근데 빠지에 비슷한거 있잖아요 끄트머리 앉아있으면 펑 뛰어내려서 발사시키는거 그거 종종 옆으로 미끄러지는거 보고 무섭다고 생각했었음ㅠ 매트 엄청 클텐데 어쩌다 여자분 옆으로 떨어졌을까
20일 전
진짜 너무 처참한 기분이 들어요.. 안타깝습니다
20일 전
저도 항상 생각한게 만약 내가 에어매트로 뛰었는데도 불구하고 빗겨나가버리면 어쩌지 하는거였어요ㅠ 근데 층수에 맞는 전용 에어매트가 있다는건 계산을 해서 제작한다는 말인거죠?
20일 전
성태한성여민  훼손
유튭에 완강기 사용법다들꼭찾아보세요!!!
20일 전
극한의 두려움에 살려고 뛰어내렸는데… 죽은 사람이 제일 안타까움..
20일 전
에어매트로 떨어졌는데 사망이면 에어매트에 문제가 있었거나 운이 안 좋았거나 뛰어내리는 충격등으로 사망한건 아닌지 알아봐야지 물에 빠진 사람 보따리 타령도 아니고 구해준 소방대원 탓을 왜 하나요? 탓을 하려면 불이 난 원인을 원망해야지...출동 안했음 몇명의 사상자가 났을건데...목숨걸고 구해줬더니 매트 안 잡아줬다니...매트 잡고있었음 그 위로 떨어지면 뒤집히지도 않는거 쓸데없이 잡고 있느라 사람 더 못구했다고 뭐라 할거였잖아요 목숨걸고 사람 구하시는 고귀한 분들 그만 좀 괴롭혀요!
20일 전
ㄹㅇ 개인정
20일 전
음..전 생각이 다른게 소방관은 그냥..본인들 일이잖아요? 그리고 목숨걸고 구해줬다고 하기엔 에어매트건에는 목숨 걸지도 구해주지도 않았는걸요 에어매트 위치가 잘못됐다거나 준비가 안됐는데도 안내를 하지 않아 사람이 죽었다면 그건 충분히 과실이라고 생각해요
20일 전
근데 에어매트 크기가 많이 작나요? 믿을수가 없음.. 그래도 떨어지는 지점에 매트를 깔앆을텐데 어째서 이론 일이 ㅠㅠ 고인의 명복을 빕니다 너무 안타까워요
20일 전
챙칭층총쳉  내가 꽃 피워주마.
근데 얼마나 뜨거웠음 뛰어내리셨을까 싶음...... 안타깝네요 저걸 지켜보는 소방대원분들도...
20일 전
소방관 탓하는 것들은 화재신고할때 돈 내고 신고해라
20일 전
소방관은 좀 증원해야 하는 것 같아요
20일 전
Lee Felix_  용복이는하늘이에요❤
소방대원님들 탓은 하지 말았으면 좋겠네요...
20일 전
개인탓 하지말고 시스템을 개선하셈
20일 전
쩡사탕그램  🍭🐶 🍬
그냥 모든 게 다 안타까움.....심란하네요
20일 전
에어매트는 고정하는게 아니라고 합니다 그러니 왜 고정 안했냐고 하지 마시길...
20일 전
저는곰돌이푸에요  간다간다푸간다
아까 랭킹뉴스 보는데 소방관 겨냥한 뉴스가 주르륵 올라온거보고
드라마 피노키오 생각남ㅋㅋ 물론 배후가 있거나 그런건 아니겠지만

20일 전
김희성  비원에이포오마이걸
너무 안타깝다..
20일 전
에어매트도 고층에선 생존 가능성이 없다는거, 매트로 뛰어내릴땐 매트 가운데 방향으로 힘껏 뛰어내릴것.... 처음알았어요 이런것도 학교 직장 등 안전교육에 포함시켜야할듯해요
20일 전
헐...
20일 전
남자가 여자 밀고 자기도 곧바로 뛴거라고 들었어요 그래서 둘이 떨어진 시간차가 적고 여자도 준비안된채로 밀려떨어진거라 제대로 떨어진게 아니라고.. 그래서 모서리로 떨어진거라고요
20일 전
네?? 그럼 살인 아닌가요?
19일 전
근본적으로 인력부족이 원인이라는 거네요...안타깝습니다
19일 전
이거 아직 공기가 다 안찼는데 남자분이 여자분 먼저 살릴려고 밀어서 여자분도 준비가 안된 상태에서 떨어져서 모서리쪽으로 떨어진고라고했어요ㅠ 여자분 유튜브에서 성희롱 하도 당해서 댓글 막혔던데 안타깝네요
19일 전
https://x.com/ultramenter/status/1826676897209876875?s=46

정말 소방관분들 탓 안했으면 좋겠어요ㅠㅜ

19일 전