공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
윤정부ll조회 61476l 8
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

개놀라운 요즘 고등학생들 자퇴 루트 | 인스티즈

나라 자체가 떡락하는 중

추천  8

찐석찐  집사
😲
19일 전
아 근데 이게 둘다 이해는 되기도 하고… 착잡하네요 언제 망해도 이상할게 없는 나라임
19일 전
이러는데 애 낳고 싶은 마음이 안생김 ㅠㅠ
19일 전
😥
19일 전
진짜 확실히 망해가는구나...
19일 전
헐................
19일 전
월요일이좋은징징이  월요일좋아
최상위권이면 솔직히 저런 이유보다 1학년 1학기 중간이나 기말쯤에 한 번 미끄러지고 자퇴율 확 올라가는듯... 암만 예체능이 시간 뺏는다고 해도 수시로 대학가는게 정시보단 훨씬 쉬니깐
19일 전
1학기 해보고 성적 별로면 없으면 검고생으로 넣거나 정시올인하려고 자퇴한다더라고요 저때도 그랬고 ㅇㅇ 공부 잘하는 애들일수록 예체능도 잘하고 좋아해서 유의미한 영향은 아닐껄요 그리고 학년 올라갈수록 예체능 줄여서 어차피 자습시간됨
19일 전
문제는 각자 학벌과 돈에 목매느라 기본교육을 못받는 거인듯 학교는 학문교육 뿐만 아니라 예절교육의 장이기도 한데... 사회성 없는 사람들이 증가할수록 사회는 점점 좀먹을 거라 생각합니다...
19일 전
2… 댓글 처음부터 끝까지 제 생각이랑 똑같아요
19일 전
3 저도 이렇게생각합니다 너무 학벌에만 목메느라 의무교육의 목적이 퇴색되어가고있는것 아닌가 싶네요..
19일 전
19일 전
19일 전
66 사회성도 정말 중요한데
18일 전
18일 전
18일 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
18일 전
진미통닭  30년 전통
10 정말 옳은 말이네요
4일 전

좀 더 어렸을 땐 이런 거 보면 요즘 애들 문제라고 애들 욕만 했는데
좀 더 커서 보니까 이건 사회가 이렇게 만든 거고 어른들, 특히 나라 구조를 만드는 기득권이 이렇게 만든 거임
정말 간단하게만 생각해도 예체능 과목이 국영수사과보다 훨씬 흥미를 느끼기 쉬운 과목들임에도 애들이 왜 스스로 공부를 한다면서 '비주류' 과목들을 하찮게 볼까 애들이 '주류' 과목이 진심으로 좋아서가 아니라 애들로 하여금 주류 과목에 매진하지 않으면 살아남지 못하게끔 만든 거임
어떤 학문이 있다는 건 다 존재 가치가 있는 거인데 그 기본부터 전혀 가르치질 않음... 그러니 학문에 우위를 두고 어떤 건 배울 가치가 없다고 버리는 현상이 생기지
애들이 문제가 아니라 어른이 문제야 나라 꼴 아주 잘 돌아가네

19일 전
37분 전
안 그래도 애들이 없어서 줄어드는 마당에 그나마 있는 애들도 나가버리니.... 나중에는 뭔 그룹과외 될 듯
19일 전
입시문화가 초래한 결과지..
19일 전
어휴.. 나라가 망해가낰ㅋㅋㅋ 근데 본인들이 하고 싶은 일이 있고 그렇게 살고 싶다는데 뭐 제가 할말은 없네요 공부가 꼭 필요하진 않고 학교가 꼭 필요하진 않더라구요 돈만 잘 벌면 ㅋㅋ
19일 전
망야  💜뽀에버💜
돈을 열심히 모아서 사업가가 되는게 꿈이라면 존중하고 대단하다고 생각하지만... 그게 아니라 자본주의 사회때문에 이게 최선이라서 그런거면 너무 마음 아플 것 같아요
19일 전
공부 안할거면 저게 낫지
19일 전
222 저게 사회에 더 도움되는 일이라고 생각해요 솔직히 기본 교육은 중학교까지만 졸업해도 충분하다고 보는데… 가정교육이 훨씬 더 중요하다고 봐요 그리고 학교 다녀도 사회성 없는 애들 있어요..ㅎ
19일 전
33 고딩 특히 일반고는 입시 기반임
19일 전
중고등 과정이 대학을 가는 수단으로만 취급되니까… 이해는 간다…
19일 전
학벌만 좋으면 되지, 돈만 잘벌면 되지 라는 천박한 사상 때문인 거 같아요. “보여지는 스펙“만 생각라는게 인문학적 소양, 기본 지식 역사 사상 상식 교양 등은 배워야 하는 것 같은데 다들 관심이 없죠. 이거 배운다고 돈 되는 것도 아니고, 대학 보내주는 것도 아니니까요.
19일 전
저는 똑똑하다고 생각해요 솔직히 중학교까지는 사회화나 각종 경험때문에 학교가 필수지만 고등학생때는 친구 한두명 빼고는 딱히 뭔갈 얻은 기억은 없네요.. 어차피 직업은 돈벌이 수단이니까 일찍부터 돈벌어서 1억 모으고 스타트한다는게 대단한거아닌지 저는 다시 고딩으로 돌아가면 무조건 자퇴하고 경제+사업공부 시작할거예요
19일 전
근육산타  산타가..
공부랑 돈이 다가 아닌데 안타깝긴함 나조차도 예체능 과목은 별생각없이 다녔지만 이제와서 생각해보면 그런 과목이 있어야 좀..사회화가 되는 느낌임
19일 전
근육산타  산타가..
지금은 저렇게 사는 게 ㄱㅊ을지 몰라도 한 십년 이십년 지나보면 알겠죠 사회 전반의 사고가 어떻게 될런지는.. 학교 다녀도 사회화 안된 애들 있다지만 학교를 다녀서 사회화가 되는 아이들도 있으니까요
19일 전
점점 도태되어가는느낌인데...
19일 전
감스트  김인직
저 학교다닐때도 그냥 정시에만 집중한다고 자퇴한애 있었어요…현명하기도 하고 용기있디도하고…
19일 전
중우정치  빨리 나아
고등학교가 의무교육도 아니고 사회생활이나 예절같은건 이미 초중학교에서 배우는데 자신이 미래를 생각해서 자퇴하는게 뭐가 문제고 왜 나라가 망하려는건지 모르겠네요.
오히려 생각없이 고등학교 나오고 성적맞춰 대학교가는것보다 더 다양한 삶들의 방법으로 사는거 같아서 좋은거같은데요

19일 전
자퇴나 퇴학당하면 학교 좀 안나오면 좋겠음 맨날 깽판치고가 결국 다같이 자퇴해서 햑교분위기 좋아진것도아님
19일 전
흠.. 학교가 단순히 공부만을 위한 공간이 아니라 또래 친구들과 어울리며 사회성을 배우기도 하고 예체능 과목이 공부 하는 와중에 잠깐의 쉬는 시간이 될 수도 있고 여러가지 기본 소양을 배우는 건데..저렇게까지 공부해서 사회에 나왔을 때의 인성이 참...기대가 안 되네요
19일 전
물론 다그런건 아니겠지만 주위에 최하위권 고등학교 자퇴한 애들보면 사고방식이나 행동이 그 시절에 머무른 느낌? 주변친구들도 다 끼리끼리여서 성인인데도 불구하고 고딩 일진마냥 하고 다니더라구요
19일 전
공교육 확실히 무너져 가네요..
19일 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
와 저는 좀 충격이에요... 학교가 작은사회라고 불리는건 이유가 있는건데.... 보기에는 안타까워요
19일 전
학교는 학문 뿐만 아니라 사회성도 같이 배우는 곳인데.. 이해는 한다만 나중에 저 아이들이 사회 나왔을 때가 걱정임 지금만 해도 mz세대 사회성 없다고 조리돌림 당하고 있는디
19일 전
이제 회사 취직하면 요즘 애들 사회성없다고 어쩌고 하는 거지 뭐...
19일 전
제일 심각한 건 내 후임으로 들어오는 것...
19일 전
저런 애들이 거진 이기주의, 개인주의임
18일 전
하기싫은거 시킨다고 다 저래버리니까 교육도 안되고 사회성도 안길러지는거임
18일 전
나도 고1때부터 하 자퇴하규 지금부터 수능만 파는게 대학 더 잘갈듯ㅋㅋ 생각했는데 고3때까지 결국 실현하진 못했고 학교 계속 다니규 수능쳤음 근데 미련은 남음 학교 이것저것 시키는게 너무 많아서ㅋㅋ(학종 준비하면 귀찮은 일이 넘많)만약 코로나때 고2,3이었다면 진짜 질렀을지도 왜냐면 그때 대입준비 다시 할말 고민하다가 걍 안했는데 아직까지 약간 하씨 할걸그랬나 싶기때문ㅎ 물론 그때는 코로나가 몇년씩이나 갈거라고 생각 못해서 못지른게 제일 컸긴함
18일 전
굳이 고등학교 공부를 해야하나에 대해서 생각해볼 필요가 있죠
학교 다닌다고 사회성? 글쎄요

18일 전
저 기숙학원에서 재수할 때
중3겨울방학부터 학원 등록해서
2년 다니고 스카이중 하나 갔던 애 있었어요
이거보고 고등학교보다 이게 낫긴 하구나.. 싶었어요

18일 전
입시와 학벌, 돈에 미친 결과가 이거죠.. 당연함.. 공동체적 가치가 무시되고 철학, 윤리의식 같은 게 전혀 없음
18일 전
ㅇㄴ님들아 이 글 사실아님
18일 전
저희학교는 고3때 학교에서 정시하는 학생들 배려를 안해준다고 고2때 진짜 많이 자퇴했어요..
18일 전
솔직히 이해 가는데 사회성 떨어지는 건 걱정해야할 듯 아 근데 학교 다녀도 훈육 못해서 큰 의미 없나...
18일 전
법학자  T인간
이 모든 사회 시스템을 지금까지 어른들이 만들어왔다는거죠...씁쓸하네요
18일 전
학창시절에만 누릴수 있는것들이 분명히 많은데ㅠㅠ
18일 전
교사들 가오 살려주려고 수시 비중 계속 늘리는중
18일 전
헉....
16분 전