공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
언행일치ll조회 110598l

일본어 파생어인줄 알았는데 그냥 사투리인 말.jpg | 인스티즈

지역별로 히마리 히바리 일케 쓰나봄ㅋㅌㅋㅋ

히바리 선배…사랑했습니다..
18일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아.. 어디서 많이 들어봤다 했더니ㅋㅋㅋ 톤파 쓰던 분 존함이었네요
18일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가히리..
18일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ저도 보자마자 히바리 선배가 생각 났어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
18일 전
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
18일 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅜ히바리 ㅠㅠ
18일 전
시바 포  조연들은 다 모였나
아잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리운 그 이름...
18일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내 구오빠 이름이 여기에ㅋㅋㅋㅋ
18일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
18일 전
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
18일 전
물어죽인다던 그 선배...
18일 전
裝道 최종수  인간태풍
카미코로스...
18일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도요
18일 전
어이없엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전

경상도인데 히마리라 하는데... 히바리 첨 들어요
18일 전
위로가 돼요  (Pluhmm)
헉 경상도인데 히바리 사투리였군요... 쓰면서도 처음 알았습니다
18일 전
저희 지역만 히매가리로 쓰나요
18일 전
저도 히매가리로 써요
18일 전
저희집은 메가리..
18일 전
힝구힝힝  owo
18일 전
부산도ㅋ
18일 전
18일 전
55 서울임미다
18일 전
18일 전
18일 전

히마리는 쓰는데.. 히바리는 첨들음
18일 전
HAEJOO  안냐세요해쭈에오
18일 전
18일 전
18일 전
크흠… 가히리
18일 전
엥??  
😲
18일 전
맞아요 일본어로 히바리는 종달새라서 힘이랑은 관련 없어요
17일 전
경상도 히마리, 히매가리써용
18일 전
연차부자  ฅ -ㅅ- ฅ 내꺼
18일 전
쫑코미  쉽게 일어나지 않아여
18일 전
18일 전
18일 전
18일 전
MTS 멍국  우정은 아이리쉬밤
18일 전

부산인데 히바리 써영 근데 전 안 쓰고 부모님이 씀
18일 전
RIIZE : 소희  희주야, 소희주
경상도 히마리 히바리 매가리 다썼음
18일 전
핱나요정  워다름여운
18일 전
충남 히마리 매가리 썼어용
18일 전
상상  이상이 복규현
경남 히마리 씀 히바리 첨 들어봄
18일 전
빗살무늬 토기  빗살무늬넘매력적!
힘알이 히마리 힘매가리...
18일 전
In the SEOM  I P U
경북 히마리 씀 히바리 첨들음
18일 전
터키즈온더블럭  잡아야지~ 못잡겠지~ 멍충멍충
힘아리 인줄 맥아리같은
18일 전
대구 히마리 많이 써요
18일 전
히마리만 알아요
18일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
히매가리,, 맥아리~
18일 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
대구인데 히바리보단 히마리가 더 익숙해요
그래서 당연히 힘->힘아리->히마리 라고 연상함

18일 전
전 히말때기라고 하는뎁..
18일 전
eollugdeollug  얼룩
오 저도 그렇게 써요
18일 전
부산 히바리가 익숙해요
18일 전
맥아리.....
18일 전
18일 전
꽃같은 아이야 맑음해  너의 맑음을 응원해
전 히바리 써요. 아 오늘 왤케 히바리가 없노 라던지, 아 오늘따라 히바리가 안들어가네 라고 말하는편이에요.
18일 전
히바리읎노 하지 않나용
18일 전
길소명  똑 닮은 딸
전 히바리 씁니다. 니 와이리 히바리가 읎노
18일 전
힘아리 또는 맥아리(?) 없다 를 자주 들은 거 같아요
18일 전
구스망  사이다사이다
저는 부산인데 히마리 써요
18일 전
해피니즈  어쩌라고
전 히마리
18일 전
명사 힘에 접사 -아리가 붙어서 힘아리로 쓰이다가 지역적으로 발음이 바뀌었겠죠 어차피 양순 비음>양순 파열음으로 넘어가는 건 자연스러운 거니까요
18일 전
부산인데 힘아리만 들어봄
18일 전
힘알탱이...
18일 전
왜 이렇게 히마리가 없어~~
18일 전
저는 부산인데 히마리라고 써요 히바리 처음 들음
18일 전
18일 전
히매가리
18일 전
저희집만 힘자가리 인가요....
18일 전
히매가리 써요
18일 전
대구 힘아리 히매가리 매가리 다썻는디용
18일 전
18일 전
히마다리가 없어 라고 쓰곤 했는데..
18일 전
경기도 힘아리...
18일 전
경남 히바리 썼어염
18일 전
대구 히마리 히매가리
18일 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
히마리 아닌가
18일 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
맥아리 없다는 들어봤는데 히마리 히바리 둘 다 처음 들어요
18일 전
하얀 양말  나 너에게 바라는 건 행복하길
히바리 힘달가지..
18일 전
오잉 힘아리, 맥아리로 알고있었어요 ㅋㅋ
18일 전
힘아리 맥아리 ㅋㅋㅋㅋ
18일 전
경남 사는데 히바리 쓰는데? 부산사투리인가?
18일 전
저희는 매가리 많이써요..전남
18일 전
태화강이 내무덤  같이 갈래?
저는 힘아리…히마리…경주임다
18일 전
알록달록  어덕행덕
힘아리가 없다 많이 들은 것 같아요 경기도지만 ㅋㅋㅋㅋ
18일 전
부산 히마리가 익숙해여...
18일 전
울산 히바리가 익숙함
18일 전
히마리만 들어봤어요 힘아리였구나
18일 전
히마리
18일 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
부산사람인데 히바리로 씁니다!
18일 전
가시사과  당도최고🍎💥
부모님이 경북사투리쓰시고 저는 부산에서 자랐는데 히바리는 생판첨들어보고 히마리는 많이 써요 ㅋㅋ
18일 전
대전 힘아리 썼어용
18일 전
전북 히마리 썼어유 ㅋㅋㅋ
18일 전
힘아리.. 라고 씁니다. 엄마아빠 두분다 강원도분^^;
18일 전
히마리
18일 전
힘아리없다 라고 합니다
18일 전
히바리라 하는데 경남부산
18일 전
경상도 히바리는 첨 듣고 힘아리로 씀
매가리는 좀 다른 느낌으로 쓰는데 전자는 힘이 없는 거고 후자는 맥을 못차린다̆̎ 이런 느낌 사전상 뜻은 똑같은듯ㅋㅋ

18일 전
저도 히마리로 듣고 자랐는데 신기하네요ㅎㅎ 힘아리 없다 히마리 없다 이렇게 ㅎㅎ
18일 전
전라도인데 히말떼기 없다 이 표현은 들어봤어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 본문은 처음 알았어요
18일 전
사랑을 합니다.  말보다는 마음을 드릴게요
부산 히바리 처음 들어요 히마리 매가리는 씀
18일 전
히바리 히마리 매가 다 씁니당
18일 전
저 부산 사람인데 히바리라 해용
18일 전
봄날의꼬꼬  내게다가와서 인연이되어줘요^^
경상도에선 남자가 대갖고 그래 히바리가 없노
이렇게 얘기하죠

18일 전
전라도 히마리
18일 전
경기도
힘아리 맥아리가 표준이고
자연스럽게 히마리 매가리 이렇게 부르는줄 알았어서
일본어라고 생각해본적이 없음

18일 전
표준어는 매가리래요 여기 댓글에도 틀린 분들 꽤 많이 보이네요
잎+아리 > 이파리처럼 힘+아리 > 히마리, 맥+아리 > 매가리가 맞는 표현이래요

18일 전
부모님이 전라도 분들이라 그런가 힘아리/맥아리라고 썼음
18일 전
히매가리가 없노 라고 쓰지 않나?
18일 전
STARDUST 차성빈  🦊🍀
히마리 매가리 둘 다 쓴거같애여
18일 전
히마리 익숙
18일 전
히마리 히바리 다 써요
18일 전
VIXX(VIX)  이 또한 지나가리라
헐 부산인데 히바리 처음 들어봄 히마리 매가리만 쓰는데
18일 전
오 히마리 쓰는데
18일 전
티모시샬라메   ◡̈
매가리 히마리
18일 전
구름꽃  황홀경, 그 순간
힘아리 맥아리
18일 전
케로  방탄 보라해~💜
부산 힘아리..
18일 전
히마리 맥아리..?매가리 써봄 부산사람임
18일 전
히마리가 하나도 없네 이렇게 말하지 않나..?
18일 전
경기도 힘아리(히마리) 맥아리(매가리)
18일 전
히마리
18일 전
태호건곤범궁오둥  쏘비스트하이라이트
부산-힘아리라고 쓰죠 보통.. 뭐이래 힘아리가 없노<<맨날 써요 히바리는 처음 들어보네요
18일 전
힘아리 맥아리는 아는데 히바리는 첨 들어봐따
18일 전
히멀대가린나만쓰는가봄.....
18일 전
부산 쪽인데 히마리 히바리 둘 다 씀
18일 전
WEi  위아이
난 가세... 일본어로도 가위가 가세나 카세 쯤일거라고 생각했는데 하사미더라구요
18일 전
경상도인데 히바리는 처음 들어요 히마리 히멕아리 이런 것만 들음
18일 전
세웅  롯데 자이언츠
부산인데 히마리라하는디요
18일 전
힘아리도 아니고 히바히는 첨 듣는데
18일 전
박원빈-  RIIZE WONBIN
힘아리
18일 전
거짓말과 카멜레온  돌아와주...
부산인데 히마리로 알고썼었어요 사투리인지 아닌지도 모르고ㅋㅋㅋ
18일 전
히매가리...
18일 전
벚꽃입니다  (활짝)
힘아리
18일 전
전북 히마리 맥아리 둘 다 썻어요
18일 전
전북 - 야는 왜 히마리가 없대
충청 - ....집이서 밥 안줘?

18일 전
히바리 써요
18일 전
jee
부산 히마리 첨들어용…히바리만 들어봄
18일 전
맥아리
18일 전
너는 내 꿈의 출처  우주의 섭리 DNA
왜케 히마리가 없냐아
17일 전
윤쫑한  -
강원도 매가리? 맥아리 ? 왜이리 매가리가없냐~ 이런식으로 썼었음
17일 전
저는 히마리, 힘로 써요ㅎㅎ
17일 전
대구 히마리 히매가리 둘 다 씀
17일 전
이젠 됐어 여우 같은 girl  너 완전 ZZㅏ증나
히마리 아님 맥아리라고 하는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
맥아리,,,
17일 전
전라도 히마리
17일 전
경남 히바리
17일 전
전남 히마리
17일 전
왜래 히마리가 없노…
17일 전
윤윤제결혼하자  인생남주 윤윤제
히마리
17일 전
경남 힘아리..히마리
17일 전
낮경영 밤밴드  DAY6 강영현
힘아리 히마리 써요
17일 전
히마리만 쓰고들었지, 히바리? 생전첨들음
17일 전
히메가리 히바리 히마리
17일 전
히마리
17일 전
힘은 치카라 아닌가요
17일 전
맥아리, 히매가리 경북쪽인데 이렇게 썼네요 히바리 히마리는 첨들어본
17일 전
히매가리
17일 전
*`^ ´*  순영아 ! ❀´▽ ` ❀
히마리 맥아리
17일 전
울산사람인데 히바리는 처음 듣고 맥아리 히마리 써요
17일 전
우리미  동글동글우림이굴려랏
힘아리 많이 써요 히바리라고 부르는 곳도 있군
17일 전
전라도 맥아리 힘아리 둘 다 써요
17일 전
울산 사는데 히마리 써용 경북이 고향인 엄마 아빠는 히마리 맥아리 둘 다 쓰더라구여
17일 전
울산 히마리 써용
17일 전
부산 히바리 자주 씁니다
3일 전
히매가리
어제
부산 히마리
어제