공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
우우아아ll조회 88447l

진짜 그냥 그래보여서 던진 말이지만 부정적인 뜻이지
12일 전
대부분 부정적인 뜻이긴할듯... 왜 가족관계를 묻고난리야
12일 전
Cuzz  #KDFWIN
확정적으로 던진 말은 부정적인 의미죠
12일 전
애교있는 사람에게 막내인지 물어볼수도 있지않나요? 무조건 부정적이라고는 할 수 없을듯해요
12일 전
완전 돌려까기
12일 전
부정적의미에 가까운거같아여
근데 질문할때 다 티나여
긍정인지 부정인지

12일 전
맥락을 봐야하긴 하지만 일반적으론 부정적인 의미
12일 전
어떻게 아셨어요? 했는데 저 답 나온거면 무조건 부정이져..ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
애초에 그런걸로 날 평가하는거 자체가 그리 달갑지는 않음
12일 전
부정적의미인거같네요
12일 전
ΝCΤ  TO THE WORLD 여긴
말투에 따라 다름 ㅋㅋㅋㅋㅋ같은 질문인데도 묘하게 어투나 표정이나...... 그런게 중요
12일 전
난 이제껏 사랑받고 자란티가 많이 나보이면 묻는말이었는데
12일 전
저도요ㅜㅜ 지금 완전 당황스러워요
12일 전
하지만 애석하게도 이 세상엔 사랑받고 자랐죠?를 비꼼의 의미로 쓰는 사람들도 있읍니다 . .
12일 전
지금 봄이 피어나  비투비 문종업
저도요ㅠㅠ 뭔가 자연스럽게 애교도 묻어나서 귀엽고 그러면 묻는 말이었는데 일반적으로 부정적인 의미였다니ㅠㅠ 너무 충격이에요
12일 전
전 막내가 아닌데도 이 말은 이렇게 생각했어요 ㅋㅋㅋ완전 사랑받고 자랐구나! 애교가 많고 사랑많이 받은 티가 나네~ 이런 뜻으로 생각하고 받아들임ㅋㅋㅋ
12일 전
헐 저두요ㅜㅜ 애교 많고 사랑스러운 사람들에게 묻는 말이었는데 충격이네요..
11일 전
파자마 곰돌  블루 상어
저두요... 사랑스럽고 자연스러운 애교가 있는 사람들한테 순수하게 궁금해서 물어본거였는데....
11일 전

전 실제로 막내인데 저 이야기 자주 들었어요
긍정일 땐 잡일을 알아서 할 때 (가족들에게 단련된 잡심부름ㅋ...) 그리고 전 모르는 생활 애교가 나올 때 그런 이야기를 들었고
부정일 땐 나이에 비해 좀 더 애 같을 때 티가 났던 거 같습니당 (형제자매 같은 나이 때에 비해 훨씬 애라고 생각하는 분위기가 있어서..)
걍 상황이나 어투에 따라 다른 듯 ,,,?

12일 전
자넨A+이야  하지만 나는 C+
사랑받은 티가 나서
12일 전
묻는 사람이 누구냐, 뉘앙스가 어떠냐 등 맥락에 따라 다르긴 함,,저는 식당에서 다른 사람들 수저랑 물 다 챙기는거 보고 집에서 막내냐는 소리 들었어요ㅋㅋㅋ따까리본능,,
12일 전
아잌ㅋㅋ 따까리 본능이라니요 ㅠㅠ
12일 전
저 본문의 질문 의도는 후자가 맞긴 하지만대체적으로 의미는 부정이죠
12일 전
저는 저 말 듣고 회사 면접에서 떨어져 본 적도 있어요... 실제로는 장녀인데ㅠㅠㅠ 그렇게 가볍게 말하는 타입도 아닌데...
동생이랑 둘이 있어도 꼭 저를 동생처럼 보더라구요ㅠ

12일 전
왜지? 그냥 귀여운 게 보이고 사랑 많이 받은 게 보이면 물을 수도 있다고 생각하는데...
12일 전
진짜 모 아님 도인 것 같음. 애교가 철철 넘치거나 철이 없어도 너무 없는 경우나 둘 중 하나
12일 전
송석구  너 지금 납치된거양
진짜 막내처럼 걍 귀여운 사람들이 있는데 그런 맥락 아니고 무슨뜻이지?라고 생각하게 만드는 상황이면 부정적인 뜻일 확률이 크겠네요
12일 전
완전 부정
12일 전
개부정 ㅋ 비꼬는 말임
12일 전
사회에선 완전 부정,,,,
12일 전
사랑많이 받고 자란 것 같다 아니면 철없고 이기적이다...?
12일 전
대체적으로는 부정적인 의미에 가까운거 같아요
12일 전
근데 숨만쉬어도 귀여운 사람들 보면 막내인가? 라는 생각이 들긴하던데 ㅎㅎㅎ
12일 전
부정이죠 저게 어떻게 긍정임 집안에서 막내죠? 그럴 것 같았어요 이거는 내가 바란 적도 없는 평가 그자체인데 그리고 사랑 많이 받고 자랐냐는 말도 요즘은 비꼼으로 쓰는 분들이 많아서 대화할 때 말투를 잘 들어보셔야 합니다 그리고 참지 마세요~ 왜요? 그게 문제 있나요? 정도의 불쾌함은 보여줘야함
12일 전
뉘앙스에 따라 다름
12일 전
부정적..
12일 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
이건 부정적인거 같은데...
12일 전
배우 박서함  193아니고189
형제있으세요? 물어보고 대답했는데 헉 그렇게 안느껴졌어요~ 이게 칭찬이고 저런 뉘앙스는 대체적으로 부정이죠
12일 전
애교있고 사랑스러우면 물었는데 조심해야겠네
12일 전
펭아리  🩷🐧🩵🐥💜
케바케죠 그문장이 나온 맥락을 읽어내야죠
12일 전
그냥 물어만 본 거면 몰라도 막내티가 난다 라고 하면 거의 대부분 부정적이더라고요
12일 전
마스상  파워
보통 부정적인 뜻임. 귀엽다는 뜻일수도 있는데 대부분 성인이 찡찡거리고 본인 일 제대로 못하는 (혼자서 아무것도 못함)거 돌려말하는거임
12일 전
마스상  파워
보통 동생 있을 것 같다 하면 다들 성격이 똑부러지고.. 잘챙겨주고 그런것처럼..
12일 전
저건 앞뒤상황 다 봐야함..
12일 전
부정적인 뜻이쥬,,외동이냐는 말도 비슷
12일 전
부정적인 뜻이죠
12일 전
부정적인 의미인 것 같음 사랑이 많은 사람을 칭찬하고 싶을 땐 굳이 "막내"라는 단어를 잘 안쓰는 것 같아용
12일 전
ONESPARK  O+T=<3
대부분 돌려까기용이더라고요..
12일 전
긍정적으로도 부정적으로도 쓰이니까 맥락에 따라 다를 거 같긴 한데
전 사랑받고 자라서 사랑둥이 분위기 메이커 같다는 느낌으로 써요

12일 전
걍 무시하고 좋게 받아들이는게 좋더라구용 막내죠? 외동이죠? 이러고 안좋은식으로 물어보는 사람들은 대체로 성격 안좋음 ㅋㅋ 그냥 있는 그대로 받아들이고 아방수대답하세요
12일 전
햄쮸  🐹🧀
그냥 애교많고 귀여워서 막내같다고 한 적 있음 먼저 집에서 막내죠?이렇게 물어보지는 않았곸ㅋㅋ자연스럽게 대화하다가 나오는 흐름은 맥락 봐야됨
12일 전
부정적으로 쓰는...
12일 전
부정적
12일 전
울 환자 분들도 나 해맑고 애교 많아서 막내일 것 같다는 말 자주 하시는디... 말하는 사람만 아는 의도겜ㅅ죠 ㅠ
12일 전
해맑아서 물어보는줄...
12일 전
완전 나쁜 의미는 아닐수도 있어요.. 사랑받고 자란 느낌나면 막내 같아요
12일 전
부정적인거
12일 전
DAY6、  평데평마🍋
엇 저는 애교 많고 귀여운 분들 한테 썼는데.....
12일 전
귀여운아이  행운이 엄마
전 제동생 보고 그런말한적은 있어요.
어디나가면 너는 막둥이소리 많이들을거같다고..
근데 진짜 그렇대요 ㅎㅎ저는 부정적인 의미보단 뭔가 동생을 보면 하나라도 더 챙겨주고싶고 신경써주고싶은 그런아이라서 남들눈에도 그렇게 보일까 싶어서 ㅎㅎ

12일 전
리켄데코스  불리
외동이죠 ? 이거는 너무 부정적이긴 한데 막내인지는 .. 말투에 따라 다를듯
12일 전
너의 세상으로  여린 바람을 타고
약간 어감에 따라 다르게 느껴지지..
12일 전
알빠노? 듣는 내가 사랑받고 자랐나보다 라고 받아들이면 그런거지 ㅋㅋ
12일 전
내주변에 좋은어른밖에없나 화기애애한 분위기에서만 하는거 봄
12일 전
귀엽고 애교맏ㅎ은사람보고 하는말인뎅
12일 전
꼽 입니다
12일 전
대체로 부정적
12일 전
glorypath_xx  뉴이스트 사랑해
반반? 애교있거나 귀염성 있고 잘의지하는 (?) 성격이면 물어보기도 하는 것 같음 무조건 부정적으로 받아들일 필욘 없는듯
12일 전
GD  꽃피면 다시 만나
뒤에 맥락을 봐야됨 이유물었을때 사랑받은티 난다하면 칭찬인거고 얼버무리면 욕임
12일 전
반대로 집에서 첫째죠? 라는 말은 무슨 뜻일까요? 이것도 좀 부정적인 걸까요? ㅠ
12일 전
저 이 말 진짜 많이 들어봤는데 차분하고 야물딱져서 얘는 누가 봐도 첫째다 싶어서 물어봤다고 하더라고요(근데 실제로 첫째긴 함)
12일 전
좀 철없어보이거나 아님 애교많거나
항상 부정적이지는 않은데 대체로 부정적으로 쓰이긴 하는거 같아요

12일 전
버추얼아이돌직장인  플레이브
고3 때 취업 나가서 한 번 들어봄ㅋㅋㅋ 그땐 뭔 뜻인지 몰랐는데 나중에 생각해보니...^^ 실제로 오냐오냐 자라서 아직도 철 없긴 함
12일 전
북북대공  암어북북
보통 직장에서는 부정적으로 쓰이긴해요
고도의 돌려까기...

12일 전
외동이면 부정적이겠지만 장녀or막내면 맥락보고 판단
12일 전
애교있고 사랑스럽게 귀여운 사람들보고 하던말이었는데
12일 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
어른들은 부정적인 의미로 쓰는 것 같아요.
철이 없거나, 야무지지 않을 때?

12일 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
보통은 부정적...
12일 전
지멋대로 오냐오냐
12일 전
부정적일 수도 잇고 긍정적일 수도 있고.. 빠릿빠릿하거나 눈치 잘 보면 막내인가? 싶을 때도 있어요
12일 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
댓글에서 말하는 부정적인 이미지는 외동아닌가요?
저한테 막내는 약간 엉덩이 가볍고 심부름 잘 하는 이미지거든요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
저희 친척들 보면 다들 첫째가 막내 부려먹어가지고...

12일 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
나이차이 많이 나는 늦둥이 막내라면 다를 수 있긴 하겠네요
12일 전
침침당한정꾸기  #정국이형이야
보통은 부정적으로 쓰이죠
12일 전
막내냐 외동이냐 묻는건 거의 부정적 의미인거 같아요
12일 전
근데 또 반대로 애교 많고 해도 막내냐 물어볼 수도 있을거 같기도..?
12일 전
부정적이지 않나요..?
12일 전
본인이 애교가 있는 성격이라면 긍정 그게아니라면 생각이 없어보인다는 뜻의 부정적
12일 전
어른들이면 거의 부정적인 표현으로 쓰시더라구요ㅠ
12일 전
두두둥탁토투  쀼쀼쀼쀼쀼쀼쀼?
첫째인데 막내냐는 소리 많이들어요 동생 셋있디히면 놀람 ㅋㅋㅋㅋ 어휴 스트레스받기싫어서 헤헤거리는것뿐,,,
12일 전
철없어 보인다는 뜻
12일 전
리본  
완전 부정이지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
아방하게 대처하면 됨
11일 전
홍시  옴뇸뇸
긍정의 의미로 했다면 막내일 거 같았어~ 귀엽다 같은 칭찬이 바로 뒤에 붙고 분위기도 화기애애 할 거니까 모를 수 없음
11일 전
맥락에 따라 다를텐데 긍정의 의미로 물어보는건 본인이 모를 수가 없어요 ㅋㅋㅋ 애교 많은게 딱 막내네~ 이런 말 한마디 씩 더 붙고 물어보는 분위기가 다름,,, 긴가민가 하다면 부정의 의미에 더 가깝지 않을까요
11일 전
막내죠는 애교많다, 귀엽다, 사랑받고 자란 거 같다라는 뜻 아닌가?
외동이죠?가 부정적인 뜻으로 쓰이는 경우가 많던데

11일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
대부분 부정적인..
진심 모아니면 도
귀엽고 사랑많이 받은 느낌 이거나
다 챙겨주는거 받기만 한 스탈/ 어리광많아보이는 거던가

11일 전
물복딱복이  💙💜💗❤️🖤
보통 부정적으로 쓰는것같아요... 비꼬는 듯한... 아무것도 안해본 티난다 그런 의미로다가요 ㅠㅜ
11일 전
부정적인 뜻이지…
11일 전
가수 이승윤  배아픈가수 배아픈팬
막내는 반반 외동은 부정
11일 전
이 석민  할말은해야겠어
귀엽고 사랑스러울때 .. 막내라고 추측하기도 하는데 커뮤는 역시 극단적이다~~ㅠ
11일 전
긍정적 : 사랑 많이 받고 자란듯
부정적 : 사랑만 받다가 온실속 화초마냥 자란듯
제주변은 이런 뉘앙스가 큰듯요,,,

11일 전
저는 긍정으로 쓰는데ㅋㅋㅋ
11일 전
욕이지
11일 전
걍 사랑많이 받은 티나면 막낸가 싶은디 ㅋㅋㅋㅋ
11일 전
케둥이  땡모
본문은 완전 부정의 의미네여
11일 전
솔직히 묻는거 의도 보여서 걍 막내라서 제가 어리광이 많아요>< 하고 더 나대줌욮
11일 전
실제로 어디 샵이나 일상에서 처음 보는 사람들 만나면 막내냐는 얘기 몇 번 듣는데 .. 부우정적인 말인지도 모르고 맨날 와 어케 알았지!!!!!!!!!! 하고 놀라던 사람.. 댓글 보고 셀프마상입고 갑니다ㅠ 어흑 난 진짜 내가 막내인게 티나나!??? 신기하네… 사람 잘보시네.. 생각했걸랑요…^^ 쩝..
11일 전
사회에서는 주로 부정적으로 쓰이는 것 같아요...ㅎ
11일 전
ATEEZ 종호  천재메보아기막내🐻
전 반대로 맏이죠? 말 많이 듣는데 아뇨 막낸데영ㅎ 하면 다 놀라던디
11일 전
남우현자기야  자기야 우리 함께 행복해
외동도..... 사랑 많이 받고 자란 티 난다는 말이 좋은건지 아닌건지 모르겠습니다
11일 전
외동이랑 막내는 보통 부정적 의미.. 약간 사랑‘만’ 받고 자란 거 같은 사람한테 비꼬는 의미로 사용하는 거 같아요
11일 전
비슷한 맥락으로 너 외동이지? 도 있는 것 같아요
11일 전