공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
우우아아ll조회 127302l 20
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

2025년부터 대한민국에서 바뀌는 것들.JPG | 인스티즈

2025년부터 대한민국에서 바뀌는 것들.JPG | 인스티즈

추천  20

종이 교과서 없애는 건 좀 안 좋은 것 같아요,, 시력도 나빠지고 다들 딴 짓 할텐데,,
17시간 전
17시간 전
17시간 전
17시간 전
.강동원  chamchi...
17시간 전
17시간 전
55 다른국가들도 시도했다가 역효과나서 다시 종이로 되돌아갔다는데 . . 늦다 늦어
17시간 전
55 실제로 종이보다 학습효과가 떨어지는게 밝혀졌죠...
17시간 전
17시간 전
10 병행이라해도 애들은 다 디지털쓰죠 당장 대학생만 봐도 다 아이패드쓰는데
17시간 전
16시간 전
16시간 전
Sejong the Great  세종대왕입니다
12 집중력 저하 심하더라고요...
16시간 전
16시간 전
16시간 전
_HANNI  NewJeans
16시간 전
16시간 전
16시간 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
18.....
16시간 전
근데 요즘 애들 학습지 줘도 다 패드로 찍어서 패드로 필기하더라고요..
15시간 전
전하지못한찐심  김석진 여자친구💗
15시간 전
긍까요..
15시간 전
안 없어져요! 걍 뇌피셜
14시간 전
진짜 왜하는지 모르겠음..
13시간 전
13시간 전
13시간 전
12시간 전
선생님들도 대다수 반대하는 정책인데 굳이 왜 밀어붙이는지

12시간 전
24 실제로 인지정도에도 종이책과 전자매체는 차이가 있다는 실험결과도 있는데.. 그리고 책을 넘기는 감각적 자극도 무시할 수 없고. .
12시간 전
짱가든  🐈고양이가세상을구한다🐈‍⬛
25 교사들도 반대합니다 ㅠㅠ 예산 이상한데 써먹는다구요..
12시간 전
10시간 전
10시간 전
백현이.  백현이 너무 귀엽지 않나요?
9시간 전
9시간 전
7시간 전
제시 린가드  단소부는 사나이
31 시행 이유가 뭘까여
7시간 전
6시간 전
5시간 전
34....공감이요.. 대체했던 국가들도 다시 종이로 돌아오고 있는데...도대체 성급하게 시도하는 이유가 뭔지 모르겠네요...집중력이 더 떨어진다는데...
진심 무능력한 정부임요...

4시간 전
35 진심으로 나라를 생각하는 정책이 맞는지,, 의문이 드네요. 내 아이가 이렇게 공부한다고 생각하면... 저는 너무 싫을 것 같아요..
4시간 전
INDIGO  RM
36....진짜 별로같아요..
3시간 전
3시간 전
HLE_Viper  전원우 아내
2시간 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
2시간 전
2시간 전
2시간 전
41 현직교사인데 정말 누굴 위한 도입인지 모르겠어요 애들 가뜩이나 책 안 읽고 종이책에 익숙하지 못한데 10살한테 전자책이라뇨….게다가 특수 학생들도 있는데 그 아이들은 전자책 어떻게 보라구요..
1시간 전
PLAVE YEJUN  꾸야 💙
1시간 전

(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
17시간 전
에..? 주 7일 택배 배송하고 근무는 5일 한다는 거 아녀용..? 교대근무겠죠..
16시간 전
12시간 전
주말 일하는 인원 남겨둬서 평일에 쉬게끔 한다는거죵 괜찮은 제도같아요
5시간 전
글을 좀 읽으세요
3시간 전
종이 교과서 완전히 없어지는 건 아니에요! 종이교과서랑 병행입니다! 근데 그래서 더 빡침....
17시간 전
28년부터는 aidt 전면도입 계획이라고는 하던데.....실현될지는...잘 모르겠어요....여튼 저기에 돈 처바르느라 다른데 예산 개줄어들음
17시간 전
쿼카쏘니  건강하고 행복하길 사랑해쏘니♡
종이교과서/패드 병행 왜하는지 모르겠어요 ㅠ 이중 돈 아닌가요?
17시간 전
인스타가 그러면 이제 다들 인티나 다른커뮤로 올까
17시간 전
뭐하러 디지털.. 시험도 패드로 볼거냐구요
17시간 전
종이 교과서가 훨씬 좋은데..
17시간 전
Don’t be lonely  My Lovers
와 종이가 짱인데
17시간 전
아니 안그래도 책 안읽는데 …. 애들은 종이 만져볼 기회가 점점 사라질듯
17시간 전
저걸로 이득볼 사람들 눈에 훤하다…국가예산으로 패드 몇십만대 살텐데 얼마나 떵떵거릴지
17시간 전
13시간 전
몇십만대 이미 학교로 다 보급 끝났어요ㅠ 뭔 ai교과서 만든다고 정부 개삽질 중입니다ㅠㅠㅠㅠㅠ
4시간 전
이호광  새벽부터 쥐롤하네❤
우와 고교 학점제... 물론 초반에는 부작용이 있을 수도 시행착오도 있을 수 있겠지만 학생들의 진로 탐색에는 훨씬 도움되겠네요 부럽다
17시간 전
종이교과서는 조금 아쉽.. 눈 피로할거 같아요ㅠㅠ
17시간 전
인스타 비공개는 왜…? 아무런 이점이 없을텐데요
17시간 전
미성년자 보호차원이래요 미성년자에게 함부로 디엠 보내거나 하는 불순종자들도 막아지지 않겠어요?ㅎㅎ
5시간 전
디지털 교과서 대체 왜 하는거임; 답답..
17시간 전
디지털 교과서 진짜 강행하는구나
17시간 전
와 뭔가.. 초중고 학교 생활이 되게바뀌겠다
17시간 전
hahalo  노래 진짜 좋아요ㅎ
저는 패드 교과서 좋아요. 대학 수업때도 정말 요긴하게 썼고, 회사 가서도 인수인계 메모할 때나 회의할 때 잘쓰고 있어요. 녹음노트 어플, 업무툴 등 잘만 활용하면 업무효율이 못해도 1.5배는 상승하는 거 같아요.

종이책보다 패드의 전달력이 현저히 떨어진다는 충분한 연구는 아직 없고요, 단지 종이라는 이유만으로 전달력이 훨씬 좋았다면 지금 수업도 옛날처럼 큰 전지에 손으로 글 써서 했겠죠 지금처럼 PPT띄우고 영상자료랑 같이 수업하는 게 아니라… 그냥 왠지 안좋을 거 같다는 사람들 보면, 엑셀 팡숀 믿지 말라고 계산기 쓰라는 글 보는 거 같아요ㅋㅋ

17시간 전
Sejong the Great  세종대왕입니다
물론 모든 아이들이 다 그렇진 않겠지만 해외에서 사는 분 자녀가 초등학교 때부터 아이패드를 활용해서 수업활동을 진행하다 보니까 아이들의 집중력이 굉장히 짧아졌다고 하더라고요... 종이책을 병행해도 전자기기 사용하려고 더 대충 하고 넘어가거나 패드 사용 시에 다른 앱으로 옮겨간다거나 글을 쓸 때도 단어 철자 외우기에 집중하기보다는 글씨체에 더 집중하고요... 어느 정도 성장 후의 사용은 좋은 점도 많겠지만 아직 뇌가 발달되는 상태에서 좋은 점은 잘 모르겠어요...
16시간 전
초등학생 때는 실재 사물을 다루는 경험이 중요해서….종이책이 더 직관적이고 인지 발달에 좋긴하더라구요…..
14시간 전
뇌의 성장이 마친 후에는 본인의 능력치에 한해서 효율을 낼 수 있는 다양한 방법을 사용 하는 게 좋지만
뇌가 성장 중인 성장기 아이들에게 내용에 대한 집중력보다 툴 사용에 대한 집중력이 주가 된다면
ADHD류의 집중력 저하가 훨씬 흔하게 나타날 것이고 어휘력에서도 큰 차이가 나게 돼서 창의력에도 큰 영향이가요ㅠㅠ

13시간 전
사브레_  DAY6
성인과 다르게 자라나는 아이들은 학습환경에 따라 발달에 영향을 끼치니까요 ㅜ
10시간 전
성인이 되어서 접하는 것과 다른 문제라고 생각합니다. 초등학교 3학년이면 아직 맞춤법도 제대로 모르는 시기에요 필체도 안 잡혀있구요 그런 아이들한테 전자책.. 아직 인터넷 다루는 것도 미숙하고 통제도 안 될 시기인게 태블릿 쥐어주면 열에 반은 딴짓할 걸요.
1시간 전

애들은 교과서 잘 잃어버리고 망가트리는데 태블릿 잃어버리거나 망가트렸을 때 넘 많은 비용이 소모되지 않을까요???
17시간 전
고등학교 수업 중에 녹음 노트 기능을 사용할 수가 있나요? 왠지 안 될 것 같은데
16시간 전
학교에서 쓰는 태블릿은 교과서 용도 외 아무것도 못하게 만드는걸까요..? 이러다가 빠른 시일 내로 수능도 전자시험으로 칠것같네요
16시간 전
인스타하면 틱톡도 해야할듯싶은데..
그리고 교과서 태블릿으로 바꾸는거는 쫌 아닌듯..ㅎ

16시간 전
애들 안 그래도 하루종일 폰 붙잡고 사는데 교과서도 태블릿으로 바뀌면 너무 안 좋을 것 같다
16시간 전
장욱  스승님 바람피우지마
종이교과서는 있어야죠
태블릿으로 필기해도 뽑아서 보는데
같은 글을 읽어도 태블릿으로 읽는 거랑 종이랑 읽는거랑 습득이 달라요

16시간 전
종이교과서 없애고 테블릿으로 하면 아동 당 하나씩 무상 배부 할 건가요?
없는 애들한테만 주면 또 기생수니 이런 차별적 발언 나오면서 애들 상처만 받겠네요

16시간 전
다 줘요. 요즘은 교실에 태블릿피씨 충전함도 있어요
16시간 전
교육청에서 전자교과서를 볼수잇는 어플?을 설치한 상태로 일괄배부합니다 근데 기기성능도 상태도 썩 좋지못하고 심지어는 그걸 회수해사 다음학년 재배부한다는 소문도잇어서... 지금도 완전 느려터졋는데 진짜 골치긴해요ㅠ
14시간 전
그래도 일단은 시범도입이라 선도학교만 시행할거같아요 내년 새 교과서 선정업무중인데 아직 전자교과서 제공 안하는곳도 많아서 대부분 종이책 씁니다
고교학점제는 전면도입이지만요

14시간 전
_HANNI  NewJeans
고교학점제라....
16시간 전
청설  모라고 쓰게 해줘요
교과서 문제는 다른 나라는 디지털에서 다시 종이로 돌아오는 추세인데 또 역주행하네
16시간 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
세상에... 진짜 세상이 바뀌네요..
16시간 전
손흥민 7  
초중고 시절에는 종이 교과서 쓰는 것도 필요하다고 생각해요.. 생각보다 아이들이 글씨 쓰고, 종이책읽는 걸 어려워 합니다ㅠ
16시간 전
2222 아 진짜 ㅠㅠ 디지털은 좀 아닌 것 같아요.... 종이 책이 주는 맛도 있는데...
8시간 전
이솜  𖤐
대한통운 주 7일이요...?
와.. 뭔가 새롭고 신기하기는 하네요
처음 쿠팡에서 주말에 배송 받았을때도 되게 놀랐었는데..!
일반택배도 가능하다고 하니까 놀랍네요

15시간 전
종이교과서 없어지는 것 아닙니다~ 교과서 선정도 다 했어요~
15시간 전
교사들이 선택해서 수업하는 거예요!
15시간 전
헐 그럼 다행인데 27년부터 전면시행 한다는 말은요? 그건 사실인가요?
14시간 전
네~ 전면 시행 할 예정이고요 ai 디지털 튜터 도입해서 활용 중인 학교들 중 효과 보는 학교 많습니다 그리고 종이 교과서가 없어진다는 건 말도 안 되는 소리예요......
14시간 전
대한통운은 그러면 일요일에도
택배가 오는건가..

14시간 전
뭔 종이교과서 없어진다는 루머를 버젓이...
14시간 전
나의 찾기 저거 지금도 되는거 아닌가용..? 업뎃하니까 전이랑 다르던데
14시간 전
사대생인데 이미 디지털교과서 염두에 두고 수업시연 준비하고 있기는 해요...
14시간 전
우와 세대차이 엄청 나겠다...
13시간 전
뿡빵뿡빵빵  세계 최고 탱커
나의 찾기 원래 되는 줄 알았다...ㅎ
13시간 전
주 7일 배송...? ㄷㄷㄷㄷ
13시간 전
블랙베리맛 쿠키  차향이 좋군요
아니 애플은 아직도 폰 찾기가 안돼요...??????
13시간 전
아 전자 교과서 너무 싫은데...
관리는 어떻게 할 거고
그거에 따른 청구비는요 ㅠ (세금?

12시간 전
안 그래도 요즘 애들 핸드폰 많이 보는데 뭔 교과서까지 ㅋㅋㅋ...
에휴

12시간 전
미쳤냐고ㅠㅠ
12시간 전
다 필요없고 남의 나라 사람이 들어가는데 왜 입국을
간소화 합니까 필요없어요 우리나라 시행은 반대입니다

12시간 전
마지막 뭐야 저건 아닌듯한데
11시간 전
아니 일본 저거 진짜 한다고?..... 에반데
11시간 전
왜요?
5시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 입국심사간소화를 기어코 하네? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10시간 전
쇼헤이 오타니  50/50 🐐
한국 애플 나의 찾기 안 되나요..?
10시간 전
斑目  粗目
미리 졸업해서 다행...
10시간 전
VIXX(VIX)  이 또한 지나가리라
디지털교과서가 말인가...
10시간 전
이젠 됐어 여우 같은 girl  너 완전 ZZㅏ증나
대학에서 거의 태블릿으로 강의듣는데 결국 중요한건 공책에 메모하고 다시 옮기게 되더라구요 종이 교과서가 더 좋은거 같아요ㅠㅠ
9시간 전
일본 ㅋㅋ가는 건 모르겠고 반대로 한국 올때도 간소화하거나 특히 독도도.적용하면 스스로 일제강점기 인정하는 정권으로 기억하겠습니다^^ 역사책에도 적히겠죠
9시간 전
초록 옷이 젤다죠?  초록 옷은 루이지&요시&쿠파
종이 교과서는 그냥 놔두지 그러세요
또 얼마나 해 먹으려고 하는지 모르겠다만 너무 악수 같아요
종이가 더 머리에 들어오는 게 많다는 내용을 본 것 같아서 하는 말입니다

8시간 전
이 훈 이  답댓을달지않는건 가치가없기때문
미자 인스타 비공계는 유명인에게도 적용될까요
8시간 전
에도가와란포  카밍사랑해💜
주7일 배송인데 주5일근무..?무슨 말이지...
8시간 전
스케쥴 근무 한다는 것 같아요!
4시간 전
종이교과서 없앤다라 뭐 얼마나 거하게 해먹으려고요?
7시간 전
adhd 정신병 급증하겠네요 전국민 라식수술이라도 시켜줄 건가
3시간 전
교과서 없애는거랑 ADHD는 무슨 상관일까요…? 갑자기 생기는게 아닌데요…
3시간 전
Khai dreams  Daydreamer
아니 한국에는 나의 찾기 기능이 없어요? 그럼 님들은 집에서 핸드폰 안 보일 때 어떻게 찾으세요?????
5시간 전
시리야 어딨어 소리내봐
2시간 전
경로 안내가 없는거지 근처에서 소리 울리는건 돼요
2시간 전
일본도 에바..
2시간 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
초등학교 3,4학년은... 잘 모르겠네요.... 그 땐 종이교과서만 쓰는게 나을 것 같은데ㅠㅠ 차라리 5,6학년이 낫지 않나요
2시간 전
입국심사 간소화ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
태블릿 교과서 에바임 이북리더기 같은 이잉크도 아니면서
2시간 전
일본 입국 심사 간소화가 개싫어요 진짜
2시간 전
윤봄  💕
디지털교과서 결국 도입되는군요… 진짜 반대하는데ㅠㅠ
2시간 전
나의 찾기 소리만 들려도 꽤 유용한데 경로가 어케 보이는거지..? 신기하다
2시간 전
나의 찾기는 지금도 가능하지 않나요?
1시간 전
인스타는 좋네요 요즘 애기들 릴스에 악플 다는 사람들 많던데
46분 전
아니 교과서는 대체 왜없애는거임?
36분 전
水星  mercury
서책형 교과서 없애지 않습니다 루머 좀 퍼뜨리지 마세요
21분 전