공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
친밀한이방인ll조회 5003l

19.5년 야간근무하다 유방암 걸린 간호사, 산재 인정 | 인스티즈

19.5년 야간근무하다 유방암 걸린 간호사, 산재 인정

종합병원에서 19년 5개월간 야간 교대근무를 하며 일하다 유방암을 진단받은 간호사가 산업재해를 인정받았다. 16일 근로복지공단과 보건의료노조에 따르면 근로복지공단 서울남부지사에서 열

v.daum.net

19.5년 야간근무하다 유방암 걸린 간호사, 산재 인정 | 인스티즈

종합병원에서 19년 5개월간 야간 교대근무를 하며 일하다 유방암을 진단받은 간호사가 산업재해를 인정받았다.

16일 근로복지공단과 보건의료노조에 따르면 근로복지공단 서울남부지사에서 열린 업무상질병판정위원회는 지난달 28일 간호사 A씨의 유방암을 산재로 인정했다.

노조에 따르면 A씨는 20년 가까이 근무하면서 ‘야간근무→휴무→주간근무’ ‘저녁근무→주간근무’ 등 불규칙한 교대근무를 해왔다. 한 달에 평균 4.3번, 많게는 8번까지 밤샘 근무를 했다.

근로복지공단의 ‘직업성 암 재해조사 및 판단 요령’은 교대근무자의 직업성 암 발병 여부 판단 기준을 ‘25년 이상’으로 잡는다. 즉 25년 넘게 야간 교대근무를 해야 암과 연관성이 있다고 보는 것이다.

때문에 그보다 적게 근무한 A씨가 산재 인정을 받을지는 미지수였으나 질병판정위원회는 19년 5개월간의 야간근무 기간과 불규칙한 교대근무 형태를 고려해 A씨의 사례를 인정했다.

이에 대해 근로복지공단은 “의학계 의견과 해외 사례 등을 바탕으로 한 내부 업무처리요령에서 25년 야간근무의 경우 직업성 암 가능성이 높다고 보고 있지만, 절대적인 기준이 아니고 개별 작업환경 등을 고려해 판단한다”고 설명했다.

👏
2시간 전
원본링크가 없네요 간호사 친구한테 보내주고 싶은데..
2시간 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 현재 독점시장으로 변하고있다는 만두업계.JPG215 우우아아09.23 20:4689586 9
유머·감동 여탕 들어온 초딩 싸대가 갈겼어요 아직도 분이 안풀림158 중 천러09.23 17:5797566 4
이슈·소식 🚨충격적인 다음주 수도권 날씨🚨127 우우아아09.23 19:4894774 3
이슈·소식 넷플 흑백요리사 제작비가 역대급인 이유.JPG196 우우아아09.23 22:2271553
이슈·소식 일본보다 음식 만족도 높다는 관광지.JPG271 우우아아09.23 20:1976141 17
흰 티로 레전드 찍은 여우상 남돌.jpg 사랑꽃 8분 전 703 0
교회다니는 친구가 이 세상을 하나가 창조하신 증거라고 말해준게.jpg5 이차함수 16분 전 1641 0
8년동안 빨래를 걷지 못한 이유3 알케이 29분 전 3931 0
오늘 헤어졌는데 카톡 좀 봐줘2 유난한도전 29분 전 2598 0
You push and pull me like gravity 베데스다 30분 전 145 0
대구 신세계 벤틀리 매장 근황.jpg 까까까 30분 전 1793 0
치킨스톡을 쓰는 셰프에게 따끔하게 한마디 하는 최현석.jpg4 오이카와 토비 30분 전 3137 0
생각보다 많다는 장기연애 커플의 이별 사유.jpg 태래래래 30분 전 1465 0
내가 하는 큰 걱정들 중에 하나...1 우우아아 34분 전 775 0
내가 책을 읽는 법 (독서노트 쓰는 법)5 환조승연애 53분 전 3549 4
민규동 감독 신작 파과 첫 스틸 삼전투자자 53분 전 870 0
드론 1,000대 사용해 드론쇼 했던 아이유 상암 콘서트2 Twenty_Four 53분 전 2711 0
만만해보이는 사람의 특성 feat오은영 백챠 53분 전 2927 0
면접관 당황시키기 GOAT1 디귿 54분 전 2715 0
고양이는 본능적으로 높은 곳에 올라가려고 한대요3 다시 태어날 54분 전 1501 1
[뉴스속숫자] 폭염 끝나면 한파…11월초까지 30도, 올 겨울엔 영하 18도 306399_return 54분 전 825 0
???: 여초 사이트 가면 베트남 성매매 후기들 많아요3 더보이즈 상 54분 전 2460 0
강박증, 우울증 , ADHD의 차이와 MBTI +ordin 54분 전 1421 0
쥐한테 빵 나눠주는 까마귀.gif1 맠맠잉 54분 전 903 0
엄마의 나무 타기 시범은 너무나 완벽하다 다시 태어날 54분 전 793 0