공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
담한별ll조회 83470l 2

2원하면 2해주고 다음부터 안 부를듯~
12시간 전
다른사람들 술먹는 대신 술안먹는 사람은 안주를 한입이라도 더 먹지 않나요?
12시간 전
전 술 먹는 쪽이지만 저정도로 아예 안먹으면 2...
12시간 전
우린 그냥 빼주는데 안마시는데 돈을 왜 받아야하는지 모르겠음
12시간 전
강원도 사우나  김원필! 김원필!
푸파급으로 안주먹는거 아닌 이상 2해줘요..
12시간 전
inm
저도 술 아예 안먹는데 1
술자리는 술값에 그 분위기값이 포함이라고 생각합니딘.

12시간 전
그쵸 이거죠
4시간 전
거기 집게리아 맞죠?  아뇨 전 뚱이예요!
그냥 만나기로 했는데 술마신 거면 2지만 처음부터 술마시자고 한 거면 1
12시간 전
껴서 엔빵해도 문제 없다고 생각하는데
술 아예 안 먹는다고 고함 지르고 입 자체가 극단적으로 짧은 사람이랑 같이 먹으면 술값 다들 빼주는 분위기이긴 함

12시간 전
내가 술마신쪽이면 2 안마신쪽이면 1
안주든 술이든 끊임없이 시켰으니까 그자리에 있는거라고도 생각하기도 하고, 술자리에 한명만 술먹는것도 아니고 한명만 안마신거면 어느정도 지불하는거에 아까우면 안나가는게 맞는것 같음

12시간 전
2 술먹는 입장으로 본인이 얼마인지 계산하면 괜춘 그렇게 안하면 좀 부르기 싫어질듯 애 얼마빼고 또계산 귀찮아서
12시간 전
전 술 좋아하고 술 즐겨먹는 편인데 술 아예 못 먹는 친구 있으면 그 친구는 술값 빼주는 편
12시간 전
2만원 정도면 그냥 낼래요.
12시간 전
1 ㅋㅋ 본인이 원하면 뭐 2 해줄 수야 있지만 솔직히 번거롭죠
12시간 전
집에만 있고 싶어용  집이 최고
아무리 분위기 값이라고 해도 소주 1-2병이면 ㄱㅊ한데 4병 넘어가면 빼주는게 맞다고 생각
친구들 만나면 술 안마시는 애들 다 술값 빼줘요

12시간 전
전 제가 안 마시는 쪽인데 걍 1. 대신 음료 시켜서 마셔용
12시간 전
소주 열병은 좀
12시간 전
아예 안 먹었으면 빼는 게 맞지 않나.. 근데 다음부터는 안 부를 것 같긴 함
12시간 전
로제❤  블핑못잃어엉엉
술 안마셨는데 당연히 술값은 빼줘야 한다고 생각합니다 .. 마시지도 않은 술 나머지 인원들이 추가추가해서 저렇게 나온건데 저걸 같이 내라는건 좀ㅋㅋ
12시간 전
12시간 전
333333 왜 같이 내야하는지
11시간 전
보통 술값 비율이 높다 싶으면 빼주는듯?
12시간 전
1 2만원 까짓꺼 그냥 냄 아님 내가 눈치껏 음료수라도 마심 저리 돈 계산 하면 다음에 안불러줌ㅠ
12시간 전
자기가 마신 거 자기가 지불하는 건데 왜 다른 사람 껴서 계산하려고 하지 싶음
12시간 전
같이 케이크 먹다가 목 말라서 음료 하나 혼자 먹은 걸 엔빵하자고 하면 할 건가 넌 케이크 더 많이 먹었을 거 아니야?
12시간 전
1ㅡ2병이면 몰라도 10병은 그렇다 ㅋㅋㅋㅋ
12시간 전
우리는 걍 음료수도 시켜서 먹고 엔빵 하는데
이거는 걍 같이 사바사 일듯

12시간 전
이래서 술 안마실 사람들은 술자리에 끼면 안됨
12시간 전
2222 술값 얼마나 한다고,,;
그런 식으로 따지기 시작하면 술값에 포함된 자릿세가 훨 큰데

10시간 전
22 되게 얄미워요
5시간 전
이걸 나누기 시작라면 안주 누가 얼마 먹었냐 부터 해서 피곤해여… 그냥 그 자리 참여했음 엔빵이져…
12시간 전
22...
11시간 전
33 그니까요
몇 젓가락 먹었는지 다 세야 됨

4시간 전
뭐...정해진 법은 없어서 빼주면 고마운 거고, 안 빼주면 그 날 다른 사람들이 술을 얼마나 마셨고 얼마가 나왔는지에따라 그 멤버랑 또 술자리를 가질지 말지 판단할듯. 너무 과하다싶으면 다음부턴 안 나갈 것 같음.
12시간 전
근데 내가 갔던 술자리는 대부분 빼주긴 했어서, 안 빼주는 거가 센스없는 거 아닌가? 싶기는 함......만약 술 안 먹었는데 안주값 뺀 술값만 인당 만원~만오천원 넘게 내야하는 거면 좀 빡치긴 할듯.
12시간 전
펭틀맨  펭펭펭 펭틀맨이다
술값 빼봤자 얼마나 빠진다고 그걸 아까워해요....ㅋㅋㅋㅋ 저런 사람들이랑 만나기 너무 피곤함 ㅠㅜ
술 못마시면 도태되라는 게 아니라 그냥 안 만나는 게 서로에게 편할 것 같아서요

12시간 전
나두 술 안먹는데 대신에 음료수로 마시구 걍 엔빵함
12시간 전
이게 제일 좋아요
6시간 전
뭐 인당 10만 20만도 아니고.. 그 술자리 분위기도 즐길겸 안 먹더라도
N빵하는게 맞지 않을까요 저도 술 잘 못먹는데 걍 N빵 하는데

12시간 전
단체 모임에서 도태되지 말고 그게 그정도로 싫으면 그냥 술자리 단체 모임 말고 카페 단체모임 이런데만 가면 됩니다.. 다 자릿값이고 그런거죠..분위기 값이고 그런거죠.. ㅠㅠ...
12시간 전
10만원 밖에 안 나왔는데 그냥 2만원씩 내면 안 피곤할걸 꼭 자기는 적게 먹었는데 투덜투덜 할거면 저 모임 나가지 마슈 아예 아무것도 안 먹었으면 돈 빼주는거 인정 근데 본인도 술은 안 먹었어도 안주 먹기는 먹었다 아님? 그 2만원도 내기 싫으면 어떻게 약속에 나오나,,
12시간 전
주먹빱쿵야  전력질주엠버서더
음료안마시나
12시간 전
알아서 빼주지않음? 보통은 어느무리를가도 술안마시면 빼주던디
12시간 전
NU'EST JR(김종현)  나의 천국
한잔도 안마신거면 술값은 빼줘야지.. 한두병도 아니고
12시간 전
2로해준다고 하면 감사한거지만 본인이 먼저 원하는건 좀..
12시간 전
나이 들어보니 누구 한명이 술 안마시면 그 모임에선 술을 잘 안먹게 됨.. 만약 먹는다 하면 소주 한두병 정도만 가볍게 마시고 안먹는 친구는 무알콜칵테일 같은 음료 시켜서 그냥 다 엔빵
12시간 전
저자리에 나온거면 1!!!!
2하면 자긴 안주 안먹었다 난 늦게왔다 난 집멀다 다 난리나요
그냥 그자리 있음 1번 하고 딱 정리하는게 나아요

12시간 전
전 술 안먹는 쪽인데 그냥 1...
12시간 전
저희는 2에요
12시간 전
저렇게 계산하기 편하면 몰라도 보통 술자리에선 술을 얼마나 먹었는지 확인하고 엔빵하기 어려우니까요..그렇게 따지면 음료수 안마시는 사람이 있고 술마시면서 안주를 물로 마시는 경우도 있는데 일일히 확인해서 엔빵하기도 그렇고
12시간 전
시베리안허스키  멍멍멍왈멍왈왈왈멍멍
2요
자연스럽게 술안마시는친구는 엔빵할때 뺏었는데..

12시간 전
날씨가맑크리  애옹
제가 술을 못하는데 보통 음료값으로 퉁쳐서 1로 계산하는 편이에요
12시간 전
자릿값도 있는거지.. 그냥 술값만 따질거면 뭐하러 술집에서 5천원 주고 마시냐 편의점 가면 2천원도 안 하는데
12시간 전
정발산기슭곰발냄새  타령부인사잘해
술도 못먹는데 저런 마인드먼 그냥 도태되는게 맞다고 봄..
12시간 전
내가 술못먹는 1인인데 친구들이 내지말라고하는데 걍 엔빵하고말음 친구들 먹는데 그거 더낸다고 아까울정도 우정이면 그친구들 만날시간에 다른거 하는게 이로울듯
12시간 전
술도 못 먹는데 그럼 술자리 왜 기어갔어
12시간 전
피아니시모  pianissimo
12시간 전
tio
12시간 전
2가 맞지 않나. 그리고 술 못 마시면 가지마요. 약간 민폐라고 생각함. 저도 술 못 마시는데 술자리 절대 안 가요.
12시간 전
술자리 값이 포함된 가격이죠 술 안먹어도 빼돌란 사람 못봤내요
그럼 다 같이가서 본인은 안 먹는 메뉴 시켰다고 그거 뺘고 나누자고 할건가요…ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

12시간 전
술자리로 나가면 n빵 하는거 불만 없는데 밥먹자고 부르고 밥값만큼 술값나오면 화나긴 해요.
11시간 전
Aqua Man  헤엄헤엄
빼주고 다음부터 술자리 안부름
11시간 전
연차부자  ฅ -ㅅ- ฅ 내꺼
1 자리값이죠
11시간 전
저는 술을 매우 좋아하는데 친구중에 술 안먹는 친구있으면 2요
요즘 술값 너무 비싸서 2로 계산함요

11시간 전
다귀찮  로또당첨소망
1인데 2원하면 해줄거 같아요 대신 다음부터는 술먹을때 안불러요
11시간 전
베리아슈  비리슈비루바샤랄랄라
술자리 한다고 했는데 술도 안마시면서 왜 나왔지?
저랑 친한 친구들은 안마셔도 N빵하거나
아님 맥주 마신 날엔 마신만큼 계산해요
술 값 빼달라하면 ㅇㅇ 빼고 계산해주고
그 다음부터 안부름

11시간 전
그 친구가 술 못마시는 거 모르는 것도 아니고 당연히 빼줘야 한다고 생각해요 계산이 뭐 얼마나 복잡해진다는 건지도 이해 안가요 그냥 다같이 먹기로하고 시켜서 먹은건 다같이 엔빵하고 술은 몇병인지만 세서 그 친구만 빼고 엔빵하면 되는거 아닌가요..? 1-2병 먹은 것도 아니고 그냥 다 엔빵하라고 하는건 너무..

11시간 전
원래 n빵 하는데 두세병도 아니고 열병은 너무 심해서 알아서 빼줘야할듯
11시간 전
하얀 늑대들  외로운 늑대
술값 안준다면 빼주고 술마시자고 불렀는데 안마신다면 그냥 다음부터 안부름
11시간 전
2해주고 안부르는게 맞음
11시간 전
아예 안 먹는 애는 내지 마라고 할 거 같은데
저라면 그냥 내요

11시간 전
저정도면 걍 엔빵… 비싼 술 먹은 것도 아니고ㅠ 안 먹었다고 빼주면 뭐 음료수 시켜먹고 이러면 안먹은 애는 빼주고 그러나?? 너무 복잡해질듯
11시간 전
2 해주고 다시는 안 부를 듯.. 도태 문제가 아니라 걍 안맞는 거임
11시간 전
11 그럴꺼면 테이블 따로 앉는게 편할듯 저도 맥주 한두잔 정도 밖에 안마시는데 그렇다고 안주를 안먹는것도 아니고 피곤하게 계산해야하나요ㅜㅜ 더치페이 싫으면 그냥 술자리 모임 가지 마요. 술 못마시지만 술자리 좋아서 가는 거 잖아요
11시간 전
전 제가 술 아예 안먹는 스타일인데 그냥 무조건 1번해요
주변에서도 2번처럼 하는 경우는 못봤네요

11시간 전
팜하니사랑단  짱진스사랑해❤️
주변 친구들은 다 빼 주던데 저도 빼 줄 듯
11시간 전
엔빵
11시간 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
술을 아~예 안 먹으면 2번이 맞죠,,, 내가 술고래여도 2번 고를듯
11시간 전
쿼카쏘니  건강하고 행복하길 사랑해쏘니♡
2요 자리값이라고 무조건 n빵이면
양주까서 술값 50나와도 n빵인가요?,

11시간 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
저 논리인 사람들은 비싸져도 더더욱 1번 고르실듯 해요 자기들 돈 아끼고 술은 먹고 싶은 걸로밖에 안 보여요,,
11시간 전
11시간 전
yoona_lim  나의청춘 나의소녀
11시간 전

술마시지만 술 안 마시는 친구들하고 술자리하면 술 안 마시는 친구는 술값 뺴고 정산함.
그리고
술자리인데 술 안 마시면 왜 나왔냐는 사람들하고는 안 만나도 될 듯함

11시간 전
2가 맞지…
11시간 전
술 안먹으면 술값은 빼야지 그리고 술많이 마시는 자리에서 술 안마시는 사람을 부르지마
11시간 전
오즈의마법사  등장
이번에는 깔끔한데. 안주고 술값이고 저렇게 딱 안떨어지게 나오면, 술 안마시는 사람때문에 계산하기가 애매해짐. 매번 영수증 챙겨야하고. 술 안먹는 사람이 계산해서 알아서 자기 술값빼고 나눠서 청구하면 좋겠음.
11시간 전
술 겁나 많이 마시는 사람인데 2죠… 왜 항상 술만 꾸역꾸역 안 먹는 애 끼워넣어서 계산하는지 ㄹㅇ 모르겠음
11시간 전
내가 총무인경우엔 술 안먹은 사람은 만원단위로 계산하게 하는데.. 뭐 안그런다고 뭐라할 수는 없다고 생각함
11시간 전
그냥 술 마시는 애들이 안 마시는 사람 당연히 빼줌
11시간 전
제가 술 안 마시는 사람이었다면 1이어도 그냥 군말없이 냈을 것 같긴한데...
보통 저는 술 마시는 쪽이니까 안 마시는 사람 있으면 술값 제하고 엔빵해요

11시간 전
항상 1이긴 해요... 누구든 비용 하나하나 계산해서 2로 청구하는 사람 못 봤는데요... 저는 제가 술 안 먹는 상황이여도 그냥 자리값으로 당연하게 1로 냅니당
11시간 전
자리값이죠 1
11시간 전
술안먹는 저는 그래서 술자리를 안갑니다
만날거면 식사자리로 만나는 듯

11시간 전
총값에서 술나온 값만 빼고 엔빵하고 먹은사람만 술값더하면 되는거 아닌가..?
11시간 전
친구들이랑 만날때 안마시는 친구 한명있는데 무조건 뺌
11시간 전
DAY6、  평데평마🍋
전 술 마시는 사람이지만 빼줘야 한다고 생각. 오만원이야 엔빵해서 얼마 안 나오니까 준다 치는데 술값이 어마무시하게 나오면?? 그때도 분위값으로 내야하는 건가?
11시간 전
쿼카 대장  쏘니
저런 경우엔 당연히 빼주지 않나요 제 지인들은 항상 그랬는데..
11시간 전
두세병이면 몰라도 저 정도면 빼주는게 맞지 않나요ㅠ
11시간 전
주쓰  115
안먹었는데 어떻게 내라고해..
11시간 전
뭐 전 술 먹는 입장이지만 안 먹는 사람한테 술값 빼줘도 상관없음.
다만 결제해서 돈을 받아야 하는 친구가 이래저래 번거로워지는 것도 있으니, 술 안 먹는 사람이 양해해 주는 나머지 친구들한테 고마워하는 마음 정돈 가져야 한다고 봅니다

11시간 전
창섭  5월2일나의바람컴백
저 정도로 얼마 안 나온 상황에서는 엔빵
11시간 전
저도 술 못마셔서 친구들이 항상 술값 빼주는데, 대신 음료수는 마셔서 음료수 비용은 제가 다 부담합니다..
11시간 전
술자리갔으면 걍 엔빵해...
11시간 전
쿼카콜라  안녕하세오걸어다니는벌금이에오
빼달라고 하면 빼주지만 서로 번거로워서 그냥 n빵하는 거 같음 근데 빼달라고 하는 걸 이상하게 생각하지 않음 그냥 내가 총대면 나누기 귀찮을 뿐... 개인적으로 술자리는 다 같이 노는 분위기 값도 있다고 생각해서 그냥 n빵하는게 서로 편하다고 생각함
11시간 전
지영민  4885
술못먹어서 자리에 못어울릴거면 참여 안하는게 서로 편할듯,, 술 안먹으면 술먹으면서 하는 얘기도 재미없던디
11시간 전
2이긴한데 솔직히 만나서 번개로 갑자기 우리 술먹자 이러는거면 술을 안먹어도 상관이 없는데, 애초에 술먹기로 하고 모이는 건데 아예 술도 안마실거면 굳이 올 필요가 있나싶어요.
11시간 전
금주할장시 친구들 만나면 술은 안마셔도 걍 엔빵했어요 사이다 하나 시켜마시고 애들 술마실때 전 안주 한입이라도 더먹었으니 엔빵해도 아무 생각없었었여 그래도 가끔 얘네가 술울 너무 말도 안되게 많이 마신날은 말했어요 (ex) 안주값 4만원 술값 10만원) 솔직히 오늘 너네 술너무 마셨다!!네가 안주로 커버가 안돼ㅋㅋㅋㅋ하면 애들이 ㅋㅋㅋㅋ미안 하면서 전체엔빵에서ㅜ제가 1~2만원덜내는걸로해서 했었어요
11시간 전
yoona_lim  나의청춘 나의소녀
당연히 빼줘야죠 저도 술 좋아하고 많이 마시는데 안/못먹는 사람들은 안주 푸파하는 거 아니면 항상 빼서 술 값/안주 값 따로 계산합니다,,,
11시간 전
Philip Levine  이우연
저는 술도 안마시고 정말 몇 입 못먹는 편이지만 그냥 엔빵합니다... 굳이 돈이 너무 아까우면 음료라도 시키면 되는 것 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엔빵안한다고 하면 빼고 나눠주는거 어렵지는 않지만 백퍼 반복하면서 인맥 다 날아갈게 분명해서 그냥 분위기 값으로 생각하고 내는게 어떨지...
11시간 전
Xia준쨩  +XIA 萌萌达
제가 술을 마시든 안마시든 1번이지만 .. 상대방이 말하면 2함
11시간 전
저는 술꾼이지만 2
11시간 전
1만원 정도면 걍 낼거같은데..혼자서 생맥 여러잔 시키는 사람은 제발 각자 내면 좋겠음ㅋㅋㅋ^^
11시간 전
오랜만에 보는 친구면 예전부터 알던 친구들일거고 그럼 이미 서로 식성 다 아는데 2번할듯합니다~ 저도 평소엔 무조건 n빵 외치지만 계산이 힘들어서 그런거라서 저런경우는 미리 아니까 해줄법함.
11시간 전
전 술 못먹는데 그냥 엔빵해요...그거 술값 빼고 계산하는게 더 복잡하고...그들과의 술자리에서 나는 즐거웠기때문에...
11시간 전
이래서 술마시는 사람끼리만 모이는게 맞죠 ㅋㅋ
11시간 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
엔빵이요ㅋㅋㅋ 저렇게 얘기하면 다음부턴 안불러요
11시간 전
술을 뭐 엄청 마셔서 몇십만원 나왔으면 당연히 지들끼리 내야겠지만 저정도는 엔빵항 듯... 그리고 애초에 술목적으로 저렇게 모임하는 거면 안끼는게..
10시간 전
RΙΙZE  우리들만의 색으로 물든 마음
술자리인거 알고 나온거면 1
밥약에서 2차 간거면 2

10시간 전
술값 음식값에 자릿세 포함이지않나싶어서 1
10시간 전
술 양에 따라 다를 듯 진짜 누가봐도 개많이 마셨다하면 빼고 나눠야지
그런거 아니고 걍 1인 1~2병 정도는 엔빵하면 되지않나

10시간 전
seventh heaven  일곱번째 천국.
1 자리값
10시간 전
내친구는 술안먹는대신 걍 비싼음료 턱시켜서 마심
10시간 전
전 술값 많이 나오게 되면 안 먹은 애들한테 내라 하기 그렇더라고요 근데 자기는 조금만 마셨으니 계산 안 해도 된다는
그렇게 될수록 계산 번거로움...

10시간 전
선미  매력만점 원더걸스
술 못마시는거 아는데 술자리에 오라한거면 술값은 빼줘야지
10시간 전
그럼 술약속 잡지말고 카페 가자고 하면 되잖음. 술자리 자기도 오케이 한 거면 그냥 엔빵해요
10시간 전
술 안먹는데 친구들이 먼저 알아서 2로 정리해줘요. 그리고 내가 안주를 다른 애들보다 많이 먹었다? 그럼 그냥 안주쪽 계산할때 제가 더 많이 냅니다.
술값은 n빵 안해요. 어ㅣ보면 엇비슷하긴 하지만 그래도 구분해서 나눠요.

10시간 전
전 밥도 잘 안 먹고 술도 아얘 안 셔서 친한친구들은 내지마라고 그러긴 하는데 안 알아줘도 그냥 별말없이 냄 결국 끼고싶어서 논거니까 굳이 너 몇잔 마시고 나 안마셨니 하면서 나누고싶지 않아여 ㅠㅠ
10시간 전
빵다내꺼라냥  꿈은 노력해야지
저걸 일일이 따지는거 부터가 절친은 아닌듯..
10시간 전
vanvct  ktwiz
첨부터 술자리잡자고 한 거니까 엔빵
10시간 전
인원이 많으면 1이 맞다고 보는데 5명 정도고 친한 친구면 전 2 해줄 것 같네욤
10시간 전
2해주고 안부를거같음.. 사실 술먹을때 술먹으면서 얘기하고싶지 안먹는 사람 앞에두고 술먹는것도 좀 그래요 보통 술 안먹는 친구는 술안먹는 부류가 잇어서 그들끼리 만날땐 저도 안먹음..
10시간 전
술값 빼주고 계산하기 복잡하니까 다음부터는 안부를듯
10시간 전
우리는절친끼리 빼주는데 안먹은거
10시간 전
마라탕집가서 단체로 여러개시켜먹어도 예를들어 양꼬치 안먹은사람들은 그거 빼고계산하고.. 계산 생각보다별거 아닌데. 그리고술값개비싼데 안마신사람도 내라하긴좀 그럼
10시간 전
우주♡  EXO
술 못마시는데 1
10시간 전
저도 술은 잘 안마시는 편이라 술자리나 밥먹다가 술 시켰을 때 제 친구들은 항상 2로 계산해줘요.
1로 정산해주는 무리에서는 안마셨어도 귀찮아서 엔빵으로 내는 편이긴 해요

10시간 전
루숙  새봄추'^'b
시답지 않은 얘기 친구들끼리 하는 게 좋아서 본인이 나온거면 다 엔빵이 맞지 않나 저도 술 약해서 별로 못마시지만 친구들인데
10시간 전
윤윤제결혼하자  인생남주 윤윤제
숟가락 술잔 든 순간 무조건 엔빵.. 술자리인거 알고 나왔잖아요?
10시간 전
저는 술 안 마시는 (못 마시는) 사람인데 자릿값이라 생각하고 다 엔빵합니다
먼저 제외시켜주면 고마운 거지, 굳이 술 안 마셨다고 계산에서 술값 빼달라고 하는 것도 좀 ㅋㅋ
뷔페가서 조금 먹는다고 밥값 깎아달라 안 하잖아요

10시간 전
222 먼저 제외시켜주면 고마운거고 굳이 나서서 먼저 빼달라고하는건 좀...
8시간 전
10시간 전
직접 온거면 1 못마신다고 안간다고 했는데 오라고 한 거면 2222
10시간 전
한두병 아니면 알아서 빼줘야지 먹은사람들이
10시간 전
노래방 가기 싫다고도 안하고, 같이 갔는데 노래방 가서 같이 신나게 놀아놓고 이상하게 노래 권유해도 마이크 절대 안잡더라고요. 갑자기 한 곡도 안불렀으니 자기는 노래방값 안내겠다고 저(그때 정산 담당) 따로 불러서 이야기 하더라고요. 그때 저도 참 황당하고 그냥 제가 조용히 대신 냈는데 n빵할거 아니면 자리에 안나오거나 미리 말하면 완전 괜찮은데 자리 다 끝나고 나 한입도 안마셨으니 빼달라 이러면 황당합니당..
9시간 전
미소 BLESSED  김미소 화이팅
2라고 생각하긴하는데 술자리분위기는 1로 흘러감...
9시간 전
한국  🇰🇷
1 엔빵
9시간 전
T1_ZOFGK  #T1_WIN
한두병도 아니고 저정도 마셨으면 빼주는게 맞다고 생각해요
9시간 전
엥 그럴거면 자리애 끼명 안되지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 1
9시간 전
전 그랴서 가서 꾸역꾸역 제로콜라 열심히 시켜먹어요^0^
9시간 전
술도 음료도 안먹는 사람으로
1해주고 다신안가요

9시간 전
그냥 엔빵.. 안가면 될일
9시간 전
보통1함. 2원하면 해주는데 그친구 이제 모임에 안부르게됨 서로 불편
9시간 전
술을 조금이라도 마셨으면 엔빵인데 한모금도 안마시면 빼줄것같은데요
9시간 전
김도영  NCT
전 해산물 못먹어도 해산물집가서 엔빵해요ㅋㅋ 한 점 한 방울도 안먹고 안마셔도 걍 엔빵합니다.. 걍 자리 어울리는거 좋게좋게 하니까 또 좋게좋게 돌아오더라고요
9시간 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
헐 전 항상 제가 마시는 입장이었는데도 매번 2였어요 ㅋㅋㅋㅋ 안마신건 당연히 안 받아야한다고 생각했는데 반응이 달라서 신기하네요
9시간 전
참석비라 생각해서 그냥 엔빵.
술 안마십니다 저는.
그래서 술약속 자리는 가끔씩만 나가요.

9시간 전
술 못마시는데 1번이요 ㅠ 매번 저러는거 저 스스로도 번거로워요
9시간 전
111 술은 마시고싶어서 마시는게아니라 분위기때문이잖음 분위기에 참여했기때문에 111
9시간 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
깔끔하게 걍 1 술값 빼고 계산하고 뭐하면 머리 아픔
9시간 전
우우나나나  우와
엔빵이죠 당연히
9시간 전
술마시려고 만나는 자리면 엔빵.. 못마시면 안와야지
9시간 전
못마시는데 데려간거면 빼줘요 근데 알면서 온거면 걍 n
9시간 전
저렇게 하나 둘 따지다보면 안주 못먹는 사람 음료 안먹은 사람 너무 경우가 많음.. 걍 엔빵이 답
9시간 전
술 안마시는데 그냥 엔빵해요 2만원이 뭐라고
솔직히 술 값 해봤자 그렇게 더 나오지도 않아서 그동안 신경 안쓰고 엔빵한거 같아요

9시간 전
1 솔직히 그럴거면 왜 나오지,,,? 다이어트라 술 못마실 때도 매번 엔빵했음
9시간 전
22 술 못하면 술자리에 오지 말라는데, 술자리에 간게 아니라 같이 저녁먹기로 한 자리에서 본인들이 술 시키는 경우가 태반임
9시간 전
술 값 빼야죠 당연한 소리를
9시간 전
내가 총대면 2기는한데… 솔직히 술 안마신다고 음료 시키고 누구는 아예 안 먹는 안주도 시키고 그러면 머리 복잡해지긴함
8시간 전
2 한두병이 아니라 여러병이 되면 술안먹는 사람은 돈 너무 내는거 아닌가요
8시간 전
구구절절 본인이 많이 안 먹음을 어필하면서 꾸역꾸역 2로 몰아보려는 게 웃김...
8시간 전
저런 사람은 본인이 정산 총대 매고 음료 수부터 안주 수까지 다 세셔야됨 안주 나올 때마다 이거 안 먹는 사람 못 먹는 사람 체크하시길...
8시간 전
줄게 내 갤럭C  갤럭시사용합니다
술/안주 딱 이렇게만 나눠서 술은 술마신사람 n빵, 안주는 안주먹은사람 n빵 합니다. 혼자먹을거 시킨거면 그 개인에게 금액 더하고요. 번거롭지만 이게 나중에 가장 서운할 일 안생긴다고 생각해요. 얼마나 마셨냐, 얼마나 먹었냐는 치지 않아요. 안 먹는 사람에게 에이 한입만 먹어봐라 한데 아니라면...
8시간 전
저런거 따지고 싶은 사람이랑은 안마시면 됨 진짜 친하고 그러면 별로 신경 안쓰이던데 내가 술을 못마셔서 그런가 난 콜라 마시고 얘들은 술마시고 가끔 하이볼 나오는데 가면 난 좀 비싼 하이볼 시켜도 얘들 암말 안하고 그렇게 하면신경쓸것도 없음 글고 술마시는 사람들도 술안마시고 있으면 재미없다던데 걍 무리가 넘 술꾼이고 내가 알쓰면 다른 무리 알아보시길 그걸 꾸역끼는것도굳이임
8시간 전
술 대신 다른 음료 시키면 되지 않나요?
8시간 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
나도 못 마시지만 걍 엔빵하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ못 마시면서 같이재밌게 논 자리 엔빵이 그렇게나 싫으면 안나오면됨
8시간 전
얼마 차이도 안나는데 그정도도 내기 싫으면 도태되는게 맞음 ㅋㅋ
8시간 전
비에이피 영재  방정유문
음료수라도 먹었으면 엔빵
8시간 전
술 안 먹는 사람은 빼주는게 맞죠
8시간 전
한두병도 아니고 10병인데 음료수랑 비교가 되나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
원래 술 먹는 친구인데 어쩌다 안 먹거나 가끔 보는 친구가 술 안 먹으면 음료값만 받는데 매번 술 안 먹으면서 모임 오면 그건 좀...
8시간 전
2요
전 항상 술 마시는 편인데 친구 중에 술 안 먹는 친구 있으면 그 친구 술값은 빼줘요
술 안 먹는 친구들이 술 안 먹는다고 안주 많이 먹는 걸 못 봐서...
술 안 먹었는데 술값 내라고 하는 것도 뭔가 좀 그래요

8시간 전
31521  꼬리
술자리 가면 술은 꼭 마시는 사람인데 이걸 꾸역꾸역 더치하겠다는 것도 이해가 안됨... 안 마신 거 좀 빼주면 안되나 친구끼리 ...
8시간 전
31521  꼬리
근데 별개로 술 안 마시는 사람이 술자리 오는 걸 별로 안 좋아함
8시간 전
술 안먹는 사람인데 솔직히 술값 진짜 많이 나오면 2 해줘야하는거 아닌가 싶음 애초에 난 술집 안가고싶다고.. 그래서 걍 빼고 계산해주는 친구들한텐 매우 고마움
8시간 전
아니 10병먹엇으면빼줘야지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
그럼 술 먹는 애가 안주 안먹겠다고하면 안주도 따로 뿜빠이해줄건가요??
참고로 지난 10여년간 술 시러 파였습니다.

8시간 전
빼주는게 맞다고 생각하긴 함 근데 그렇게 계산적으로 따져가면서 만날바엔 걍 본인같은 사람들 만나면 되는 거 아님? 술 안마시는 사람들끼리
8시간 전
2222 그냥 술안마시는 사람들끼리 만나는게 본인도 편하지않을까요? 아님 술안먹는 점심모임을 잡든가요
8시간 전
1이지 저걸 하나하나 계산하려면 왜 같이 먹고 마심 걍 따로따로 만나서 얘랑은 안 마시고 얘랑은 마시고 이게 훨 편하지
8시간 전
jss
빼주는게 맞는거 같지만 내가 빼달라 하긴 그렇고 빼준다면 땡큐일듯요 엔빵이면 걍 술대신 음료수 마실래요
8시간 전
술값 빼줘야지…..
술 안 먹는데…………….
빼주는 거 뭐 어렵다고
참고로 전 애주가입니다

8시간 전
월레스와 그로밋  2/21 CGV개봉
어.. 저나 제 친구들은 다 2였어요.
술 안먹는 친구들은 음료수 마시니 음료수포함 엔빵
술 마시는 친구들은 술포함 엔빵

8시간 전
걍 엔빵해요 뭔 위스키를 시킨것도아니고
8시간 전
커피를 마십시다 ~ㅋ
8시간 전
몇잔 마셨으면 그냥 n빵이 맞는데 한 잔도 안 마신 거면 융통성 있게 2222
8시간 전
2로 하는게 제 맘이 편해요
8시간 전
그런 모임 있고 아닌 모임 있는데 술 먹는 사람이라 그른가 빼고 계산하는 모임 좀 귀찮음..
거기다 빼고 계산하는 모임은ㅋㅋㅋ첨에 술 한병 먹었을 때도 다 빼주다가 나중에는 음료수 먹은 것도 안먹은 사람 빼게 됐음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

8시간 전
저는 가격차 얼마 안 나면 엔빵하고, 화요나 하이볼 이런 돈 나가는 술먹었을 때는 주류는 따로 해요
8시간 전
친한 친구면 술 마신 사람들이 먼저 2로 하자고 말 꺼낼 것 같은데.. 1은 돈 아끼려는 것 같고 계산적으로 보여요
8시간 전
김 영 훈  더보이즈
술 한 잔도 못 마시는데 술 에반데 싶을 정도로 많이 마신 거 아니면 걍 다 엔빵함 왜냐면 그냥 나도 즐거웠기 때문에… 나도 그만큼 음료수를 빨아 묵었기 때문에…
8시간 전
이거 빼고 저거 빼고 하면 정산하는 사람은 정신없어요. 한번 본인 의견 말씀해보시고 그 자리가 본인과 안 맞으면 다음부터 안 가시면 됩니다.
7시간 전
근데 자릿값.. 이라는 개념이 이해가 안가요 카페에4명이 갓는데 한명 음료 안마시고싶다고 해서 3명만 시킨다고 음료가뵤 한명한테 엔빵 안하잖아요.. 만약에 디저트 시켜서 같이먹으면 그거만 엔빵하지... 대학 엠티, 뒷풀이 같이 인원 많아서 계산 어려운 자리말고 친한 친구들끼리 가지는 자리면 솔직히 한두병이면 엔빵하는데 엄청 많이 마셨으면 엔빵했으면 좋겠음..
7시간 전
*음료값
7시간 전
재밌는 구경한 값 내요
술 마시면 작은거라도 실수 아닌 실수 나오는데
술 안마신 사람은 그거 다 기억 할거잖아요...

7시간 전
111 그냥 엔빵
7시간 전
°oO  ୧⍤⃝🖍
술 안먹는 애가 나도 갈래 하면서 나간거변 그냥 내고 안먹눈거 알면서 술집 데리고 가서 한두병도 아니고 많이 먹으면 그냥 알아서 먼저 빼줍시다..
7시간 전
PARAN  최애곡은 Freak
저는 술 못 마시는데 저거 모두 엔빵 안 하면 그다음 모임에 저는 없어요..😅
7시간 전
카페랑 술집이랑은 다르죠,, 술자리 즐기는 그 분위기가 카페랑은 다른데요 그런거 피곤하게 따질 사람이면 그냥 안나오는게 좋은거 같네요
그거 엔빵한다고 뭐 얼마나 크게 차이난다고요ㅠ

7시간 전
다같이 간 식당에서 비싼 반찬 안먹었다고 하나하나 가격따져서 돈 빼지 안잖아요…
다 마신 자리에 뒤늦게 합류한 거 아닌 이상 첨부터 같이 있었음 엔빵해요
다른거 먹고 마시니까요

7시간 전
나한테만 착한건  서한건💙
그럴거면 술자리에 왜나와요 노래방에서 노래 한곡도 안부르고 구경하면 노래방비 빼줄건가 억울하면 밥자리 카페자리만 가야죠 반대입장이면 저는 내요
7시간 전
이릉노조위무선  남잠! 남가둘째형님
술못먹늠데 엔빵해료 ㅋㅋㅋ
7시간 전
22 내가 안마시는쪽인데 먼저 빼달라하진않음 근데 한두병도 아니고 술값 많이 나왔는데 빼준단 이야기 없으면 아깝긴해요 꽁기하고... 반대 입장일땐 당연히 또 빼줍니다
7시간 전
*`^ ´*  순영아 ! ❀´▽ ` ❀
얼마 안나오면 1해도 ㅇㅋ인데 많이 마실거면 2해줘라
7시간 전
술못먹는 사람보다 술마시는 사람들이 많아서 1비율이 크다고생각함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이기적임..
진짜 노가리용 술자리 말고 몇개월에 한번씩 단체약속 잡아서 얼굴보기용으로 만나는 자리면 술자리여도 술못마시면 빼줘요 저희는.. 얼굴보려고 술마시는거지 술마시려고 얼굴보는게 아니니까...

7시간 전
귀찮아서 다 n빵해요 대신 전 음료수도 시키고 논알콜 음료도 시켜도 되냐고 해서ㅋㅋ
7시간 전
한두병이면 1인데 열병은 2해야대는거 아닌가,,
7시간 전
술값이 몇십 이러면 빼주는데 학생도 아니고 직장인이면 저정도는 그냥 자리값이다 생각하고 내죠
7시간 전
유독 술은 입에도 안대고 가도 자릿값이라는 의견이 많은 거 같아요
전 제가 친구들 사이에서 많이 먹는 축인데도, 안 빼준 적이 없는데
한병에 5000원씩 해서 술값만 해도 꽤 나오는데 그냥 빼주고 제 돈 주고 많이 먹는 게 나아요

7시간 전
남이 안마셨으면 2
내가 안마셨으면 1
그냥 피곤한일 만들기 싫어서 술 모임 아닌 모임 철저하게 나눕니다..

6시간 전
자주 만나면 2인데 오랜만에 보는 거면 걍 1할 듯 얼마 나오지도 않았는데
6시간 전
2만원 큰 돈도 아니고 그냥 친구들끼리 이야기나누고 즐거운 시간 보냈으면 걍 내지 저런거 일일이 따지는거 개싫음
6시간 전
그리고 본문 보니 애초부터 술자리 갖자고 한 거였네 술도 안 마시고 술값 내기 싫으면 가질 말았어야지
6시간 전
술값 계속 내주다 보면 현타와서 잘 안가게 되는 것 같아요 눈치껏 오라고 하지좀 마ㅜㅜ
6시간 전
크리스티안  부르고스
친구들 다 2해주던데 얼마안되는돈이면 걍 맘편히 1해도 별생각없음.
근데 진짜 부어라마셔라 해가지고 많이나와서 술값으로만 인당 밥값이상까지나오는거면 솔직히 1은 양심이.. 없음
그런 부어마셔 자리는 끼지도않지만 어쩔수없이 꼈을땐 ㄹㅇ돈아까움

6시간 전
술안먹은 친구는 괜찮다고 해도 제가 엔빵하면 마음이 불편하긴 하더라구요...
그래서 확실하게 술 안마시는 약속만 얘기해서 모이게 되고 술마시는 약속땐 안부르게 되는...

6시간 전
시호  
내가 안 마실 땐 그냥 내는데 내가 마셨을 땐 먼저 얘기해서 빼줌
그런 걸로 서로 감정 상할 일 없기를 바라서

6시간 전
시호  
제 친구들도 대부분 빼주긴 해요
근데 편한 사람들이라면 술자리 자체에 같이 있는 게 즐거울 때가 많아서 안 마시고 내도 별로 아깝진 않음

6시간 전
이제까지 당연히 술 안먹은 친구는 안주값만 더치페이 했음
6시간 전
6시간 전
술값이 안주보다 더 나오면 빼줄거 같은데 우린 술을 많이먹진 않아서 술이든 안주든 안먹고 적게 먹는다고해서 빼고 계산하진 않음
친구들 성향에 따라 n빵 혹은 걍 1차 내가삼 2차 니가 사 이런식임

6시간 전
근데 술값 다 빼주면 안주 안먹는것도 시키는데 그럼 그친구도 억울한거 아닌가 걍 니 손해 내 손해 따지는거 자체가 귀찮음
6시간 전
호랑이왕자권순영  세븐틴사랑해💖💙
처음에 모일때 우리 모여서 술 한잔 하자~! 였으면 무조건 엔빵 그냥 밥먹으려고 모였는데 술이 추가된거면 2
6시간 전
전 걍 엔빵으로해버려요..
6시간 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
빼줘여 한다고 생각함
6시간 전
눙구리  너굴맨
술 안 먹는 친구 있으면 무조건 술값 빼고 엔빵하고 술 안 먹는 친구는 자기가 먹은 음료수 값은 따로 내면서 살아와서 2... 그거 빼주는 게 뭐 어렵다고
6시간 전
저도 술 안먹는 사람인데 10년지기 친구들 만날땐 먹지 않는 음료수 시키고 그냥 엔빵했어요
6시간 전
얼마 나오지도 않았네요 엔빵임
6시간 전
2만원도 못내면... 도태가 답이죠
6시간 전
술 안마시는 사람 그냥 안 왔으면. 술 싸게 먹고 싶어서 N빵하는 게 아니라 그렇게 예외두면 복잡해서. 술값 빼주고 싶은 만큼 꼭 초대하고 싶은 사람 아니면 제발 모임에서 도태돼 주세요. 술 싸게 먹을 생각 1도 없으니까
6시간 전
2 빼야지 당연히
6시간 전
이 훈 이  답댓을달지않는건 가치가없기때문
애초에 술자리에 나왔으면 본인이 술을 먹든 안먹든 엔빵해야한다고 생각해요..
저는 예전에 ’난 술 안먹을래, 우리 그냥 밥만 먹자‘라고 해서 모두 동의하고 갔는데 식당가서 갑자기 ’넌 안마셔도 돼 우리만 마실게 ㅠㅠ‘해놓고 엔빵하라고 해서 빡친적은 있어요

6시간 전
LIONHEARTED  🦁
얼마 안하는 거 그냥 빼주는 게 맞다고 생각하는데요 술 안 마셨는데 왜 술값을 내야하죠
6시간 전
오시온가시온  NCT WISH
그날만 안 먹는게 아니고 원래부터 안 먹는 사람이였으면 빼고 엔빵할 것 같긴 해용
금액이 얼마 안 되더라도 약속 나올 때마다 술값까지 엔빵하면 부담 될 것 같아서...!

6시간 전
뷴위기값으로 엔빵
6시간 전
제가 딱 저런상황인데..ㅎ 술마시는 모임은 잘 안가거나 몇번 얼굴만 비추는것 같아요.. 그래도 가면 n빵하는게 낫긴함 괜히 말나오고 피곤함..
6시간 전
전 술값만빼고 엔빵해줘요..저렇게 많이마신경우만!
5시간 전
그렇게 따지면 소식하면 밥값빼주나요..
5시간 전
히죽.  고양이
제가 안 마시는 쪽이고 1~2병이면 그냥 같이 내려는 편인데 10병이면 정산하는 친구들이 알아서 절 빼주더라고요
5시간 전
술값 진짜 많이 나온거 아닌 이상 엔빵이 맞다고봄 위 사례도 엔빵
5시간 전
강삐롱또롱  잘할겁니다놀다옵시다
전 걍 빼 줘요
5시간 전
아니 술자리 분위기 즐긴 자리값을 내라는게 너무 웃긴거같은데요...? 친구들이랑 노는 자리 아니냐고여ㅠㅠㅠ 계산하기 까다로운 것도 아니고 술 안마시는 사람은 그냥 아예 안마신건데 그걸 빼고 내는게 너무 당연한거 아니에요???
5시간 전
음료 안마시면 음료값빼고 안주 안먹으면 안주값 빼주나요
엔빵해서 2만원에서 5만원쯤일텐데 그거 못낸다하면 그냥 나중에 술마시는모임에서는 안부를듯

5시간 전
요즘 술값이 한두푼도 아니고 2로 하는게 서로 편한 거 아닌가? 흠 이렇게 댓글에서 생각이 갈릴 줄이야. 이런 걸로 갈려서 점점 끼리끼리 모이게 되나보다.
5시간 전
솔직히 술 안 먹는다고 안주 더 먹지 않습니다... 음료수 값 이러는데 그거 음료수 하나 시켜서 먹으면 배부른 감이 있어서... 술 안 먹는데 그깟 적은 돈 더치하기 싫냐는 소리 들을까 봐 술자리 그냥 안 가요
5시간 전
적은 돈인데 그거 더치 안 한다고 화내는 것도 이상...
5시간 전
술 안마셔도 그 술자리에 참여한 분위기값으로 생각하고 엔빵해야지 뭐 안주 조금 먹으면 안주값 빼주나요?
5시간 전
그냥 엔빵해야죠 따지기 시작하면 안마신 친구, 한 잔만 마신 친구, 한 병 마신 친구, 술 좋아하고 잘 마셔서 자기 혼자 계속 시켜서 마신 친구 다 구분해줘야 함
5시간 전
wootteo  0rr3;
술 안먹는 사람으로서는 2로 해주면 배려해줘서 고맙고 1이어도 기분 나쁘진 않아요
5시간 전
말랑한 감자만두  뜨끈하고 말랑애오
저는 엔빵..! 근데 술값 빼달라고 하면 빼주고 계산 후 담엔 술 같이 안 마실 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
거짓말과 카멜레온  돌아와주...
저런 계산 생각하기 복잡해서 술 마시는 모임은 잘 안 가게됨 술값도 비싸고...
5시간 전
술 안 마시는데 제가 말 안 해도 매번 주변에서 2로 정산해줬어요
5시간 전
금액 안크면 굳이 빼달라고 안할거같은데
5시간 전
1번으로 계산해요.
둘이면 당연 나 혼자 먹은 술값 나 혼자 내지만 셋이상부턴 무조건 엔빵임.
술 안마실거면 술자리 안 나오면 되요.
담배 안피면 끽연 하러 안가잖아야

5시간 전
글케치면 뭐 술 반잔 먹는 사람 한잔만 먹는 사람도 억울- 주당빼고 다 억울하죵 그냥 모임에는 비슷하게들 적당히 마시고 엔빵하는게 맞는것 같아요
5시간 전
마넌 정도면 1…
4시간 전
술 안 먹는 사람은 술값 당연히 빼줘야지. 보통 술자리 가면 술 먹는 사람들은 술을 한잔만 먹지 않기 때문에 ㅋ 당연히 빼줘야 함.
마찬 가지로 식사 자리에서 혼자만 술 시켜도 혼자 술 시킨 사람이 술값은 본인이 내죠. 자기 혼자 먹은거 엔빵에 포함하면 안 되잖아요?

4시간 전
박효신와이프  Lovers2019
여태까지 2로 살아왔는데.. 술 못(안)먹는 친구에게 술값 받기는 미안해요
4시간 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
둘이서 마시는데 나는 맥주2잔 친구는 맥주1잔 마실 경우 그 값은 빼고 계산하긴 합니다만
인원이 많을 때 매번 그 술 값 제외하고 계산하기도 좀 뭐해요.

4시간 전
약속 자체가 술자리인걸 알고 자리에 나간거면 1이 기본이고 2처럼 해준다면 고마운 느낌??
근데 만약 원래 약속이 저녁밥 먹는거였는데 갑자기 술자리를 2차로 더 하게된거면 안마시는 사람은 술값 빼주는게 맞는 것 같구용

4시간 전
로딩 중  다시 로딩해보기
총무 머리 깨짐...
4시간 전
엘 (김명수)  워더
약속 잡을때 미리 술자리라고 잡았으니 똑같이 엔빵해야 한다고 생각함니다
4시간 전
유설  열린 창가에 홀로
친구들이 빼라고 먼저 말해주거나 알아서 빼줘요
고마운 친구들

4시간 전
11이럴거면 안주도 젓가락질한 수랑 양 다 따져서 나누지 왜
4시간 전
펭아리  🩷🐧🩵🐥💜
엔빵이죠
저는 술마실때 안주는 거의 손도 안대는데 그런것도 다 빼주나요?

4시간 전
대학생 땐 빼주는 거 이해하고 빼줬는데 나이먹고 일하면서 그 술값 엔빵 아까울 정도인 사람이랑은 못 놀겠음... 사람마다 다르겠지만 개인적으론 그럼
4시간 전
1이죠.... 그냥 술자리 값이라 생각하는데 언제 다 일일히 계산하지 너무 편파적으로 술값만 엄청 나온거만 아니면 2하면 고맙고 1이 기본
4시간 전
朴成淏  박성호
친구들 거의 2 해주던데 1 해도 그냥 재미있게 즐겼으니 분위기 값이라고 생각할듯
4시간 전
4시간 전
아예 안먹으면 빼줘요
계산 귀찮긴하지만ㅋㅋ안먹는애 그거 빼서 계산한 결과 가져오면 해줌
저는 안먹어도 내긴하는데 사람마다 생각이 다른 거고
굳이 안먹은 애에게 돈내게 하나 싶어서요
사실 다들 1번하는 이유는 계산이 귀찮아서이니까 2번 원하는 친구가 자기 술값 빼서 엔빵한 결과 가져오면 2번이어도 좋져.

4시간 전
좀 빼줘라
4시간 전
학생때는 그냥 그런가보다 하는데 직장인이 분위기 좋게 잘 놀았으면 그정도는 내야죠 언제 나눠서 계산하고 있어요
3시간 전
경수 목덜미는  단단하고 아름다워
그냥 친구들이 알아서 2해줘도 되지않나….
3시간 전
친구사이에 뭘 그리 계산적... 걍 빼주죠 안 먹엇으면
3시간 전
T1 오트와 우트  탑은 굳건하다
걍 엔빵해라 진짜 ㅋㅋ 분위기값도 포함인데 다같이 즐길라고 모인 자리에 지는 뭐 안 먹었다 누군 뭐 언 먹었다 이러는게 진짜 짜침
3시간 전
22222 그런거라면 나도 얼음물 제일 좋아하고 굳이 안주 먹으며 돈 안내고싶은데?ㅋㅋㅋ
2시간 전
양주 깐 거 아니면 걍 엔빵해야죠 저렇게 따지기 시작하면 대식가 소식가로 나눠서 안주 먹은 비율도 따질 건가요 뭐
3시간 전
자기들이 먹은 술값 본인이 내는건데 금액이 작으면 몰라도 크면 양심이 있겠죠..
3시간 전
전 다 빼줘요
3시간 전
윤정한귀여워  자바머거
2 술을 아예 안마셨는데 받는 건 좀 그렇더라구요 안주따로 술 따로 계산하는게 오래걸리는 것도 아니라서
3시간 전
귀리입새  > ̫<
술 못마시는 사람이 첨부터 술값 빼달라하고 대신 그 사람이 총무하기!
3시간 전
음료수 먹고 엔빵...
3시간 전
예전에는 다 계산했는데 나이들수록 그냥 엔빵하게됐어요 애초에 술마시자고 약속하고 모인 자리는 엔빵이 서로 편합니당
3시간 전
친한 친구면 오히려 더 2… 내 친구가 먹지도 않은 술값 굳이.. 안주 술 1:1 비율인데 한 두병도 아니고 10병이면 ㅋㅋㅋ
3시간 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
제 친구들은 술 안 먹는 사람은 술값 무조건 제외해요
진짜 술 무식하게 먹는 자리 가면 술 값만 인당 2~3만원씩 나와요... 술도 안 먹는데 그걸 왜 내요 ㅠㅠ
술값이 분위기 값이라는 건 진짜 말도 안 되는 소리... 이런 말은 늘 술 많이 마시는 사람만 하더라구요 ㅎ 오히려 술 안 마시는 사람은 자기 제외하고 나머지가 술 마시면 텐션 안 맞아서 더 재미없음 ㅋㅋ ㅜ

3시간 전
전 친구가 안먹으면 안주만 n빵하고 내가 안먹었으면 그냥 전체 n빵해요 그냥 그게 마음이 편해서
3시간 전
어렸을땐 1이었던 적도 있었던 거 같은데 나이들수록 2 저런거 다 따지면 피곤해서 못 살아요..
3시간 전
내가 총무고 내가 안마셨다 ->1
내가 총무고 남이 안마셨다 ->2

3시간 전
3시간 전
2번이지…
2시간 전
당연히 빼줌 그냥 술값 안주값 각각 계산만 하면 되는데 굳이 엔빵할 이유가..
2시간 전
엥 왜 빼ㅋㅋㅋㅋ 그럼 위 작다고 후식으로 카페가서 물만마시면 돈 안내? 너무 찐따들같음ㅋㅋㅋ 술값이 무슨 양주라서 몇십 몇백 나온것도 아니고ㅋ 분위기 값임
2시간 전
2222 분위기값은 무슨ㅋㅋㅋㅋ 친구 사이에 분위기값이 어딨음. 그럼 평소엔 웃긴 놈만 만나나?ㅋㅋㅋ 1인 사람들 중 돈아까워서 그러는거 아니라고 하는 사람 중에 진짜 안 아까워하는 사람 몇이나 있는지 모르겠네.
2시간 전
오히려 친구니까 술 마시던 안 마시던 얼굴보고 수다떨 겸 만나는 거고, 한 잔도 안 마셨다면 당연히 빼 줌
2시간 전
돈없는 대학생 시절도 아니고 진짜 술 안마신다고 술값 빼고 정산해달라는 사람이 있어요? 너무 싫은데
2시간 전
카페 1인 1음료 아닌곳에 가서 친구만 음료수 시키게 할 것 같아요 돈없는 찐따같음 대학생이면 인정
2시간 전
걍 냅니다
2시간 전
내가 술안먹는 입장인데 2번이라고 생각해본적이없음..
2시간 전
아오 그 값 얼마나 차이난다고 별ㅋㅋ
2시간 전
아스파탐  52
술자리인 거 알고 나간 거면 1, 갑자기 밥 먹다가 술 깐거면 2요. 어차피 술자리인 거 알고 나갔기 때문에 안 마셔도 냅니다. 그게 아니면 에초에 거절하는 편이고요. 하지만 같이 밥 먹다가 분위기 타서 자기들끼리 한 잔 하자 하는 거면 딱히 말을 안 해도 자기들끼리 알아서 계산하더라고요.
2시간 전
솔직히 술자리인 거 알고서도 ok한 거면 친구들이 배려해서 술값 빼줄 순 있지만 자기입으로 내 술값 빼달라고 하는 건 좀...술자리는 내가 갔고, n빵이고, 단지 나온 술을 먹지 않았을 뿐이잖아요. 그리고 그게 억지로 술먹이는 친구들보다 훨씬 나음. 음식점에서 시킨음식 안 먹었다고 돈 안내진 않듯이 나는 그 술자리와 주문에 동의 했고, 나온 주문에 대한 금액을 내는데 불만없어요. 다만 식사 자리에서 따로 시킨 건 개별 메뉴로 취급함.
1시간 전
분위기값 이러네 만원이 우습나 좀 빼줘라
2시간 전
술 안 먹는 입장인데 2만원이면 걍 엔빵할 것 같아요
1시간 전
보라색카드  깅영웡
1번이여
굳이 피곤하게 술값까지 나눠야하나싶어여 어차피 소주나 맥주일텐데
알쓰지만 엔빵하는거 딱히 아깝지않아여 여자들끼리 먹어봤자 잘먹는친구가 2~3병이 최대에여 엔빵해도 5천원정도 더 내는거고

1시간 전
술 안 마시는 친구 라면 그냥 술값은 빼줘요
1시간 전
1인당 1만 2만따리는 그냥 엔빵 술값 너무 많이 나왔다 싶으면 빼고 엔빵
1시간 전
앵기앵기  냐오옹
저라면 먼저 나서서 술값 빼주겠지만 술 안먹은 본인이 먼저 빼달고 하면 글쎄요... 만원으로 정털릴 것 같아요...
1시간 전
비싼술아니면 무조건 엔빵
1시간 전
삐니  ☆.。・:*:・゚
아직 어린 축이라 그런가 친구들 만나면 무조건 2임
1시간 전
이만원 정도면 걍 엔빵....비싼 술도 아니거
1시간 전
1시간 전
술값이 안주값만큼 나왔음 빼줄것 같긴해용
1시간 전
술자리인거 알고 나갔으면 걍 엔빵이죠 머 안주 안먹으면 안주값 빼줄건가 ㅋㅋ
1시간 전
술 안먹었으면 술값 빼줄거같아요
1시간 전
유병재다  등장!0!
평소에는 엔빵하다가 가끔가다 다 사줌
1시간 전
귀찮아서 1이 편해요
1시간 전
레일라  ⋆⁺₊⋆
만원이나 이만원이나 거기서 거기…5만원 이상 아니면 걍 쿨하게 내주지
48분 전
레일라  ⋆⁺₊⋆
그걸 고마워하는 분위기면 친구 잘사귄거고. 그게 당연하다싶이 하는 애들이면 점점 안만날듯)
47분 전
내가 당사자면 1, 친구가 술안마시면 2
44분 전
걍 엔빵
8분 전