공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
아공방ll조회 76346l 10

현재 난리난 삼성 설날 명칭 논란..jpg | 인스티즈

한국 기업이 chinese new year라고 씀

추천  10

굳이..?
4일 전
무엇을해도좋아  예상치못했던것이라도
그냥 설날로 쓰지 쯧
4일 전
160.1km  문동주
???
4일 전
?
4일 전
😠
4일 전
Lunar!!!
4일 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
???????
4일 전
왜냐하면 우리나라 빼곤 글로벌 정식 명칭이 저거니까요..
4일 전
왜저래
4일 전
Lunar new year 써라
4일 전
그럼 한국인들은 중국의 명절을 쇠고 있냐?
어이가 없네

4일 전
?
4일 전
굳이 굳이? Lunar가 있는데 왜 ㅋㅋ
4일 전
도랏나
4일 전
냉정하게 생각하면 Chinese new year가 맞긴 합니다. 현재 쓰는 음력 달력의 기본인 시헌력은 청나라에서 만든거니까요.
왜 lunar로 안 쓰냐는 세상에 달을 기준으로 하는 태음력이 우리가 쓰는 음력만 있는게 아니니까요. 그렇기 때문에 외국에서 lunar new year라 안 하고 Chinese new year라 하는거겠죠.

4일 전
반대아닌가요? 보통 외국에서 루나로 쓰면 중국인들이 몰려와서 바꾸라고 하던데
3일 전
위에 썼다시피 중국에서 만든 달력이니까요. 루나라고만 쓰면 지구상 수많은 태음력 중에 어떤건데요.
Chinese new year가 싫으면 차라리 Seollal이라 쓰라 하세요.
추석을 중추절이라 쓴거면 중국몽이 맞지만 저건 그냥 new year잖아요.

3일 전
님이 얘기하는게 중국인들이 차이니즈란 용어를 강조하는 이유고 서양권에서는 모든 아시아권이 지내는 명절이기에 루나로 사용한다는겁니다
국제적으로 통용되고 있는 단어가 아니고 중국이 밀고 있는 단어를 쓰기 때문에 사람들이 뭐라 하는거죠

모든 것들은 기원이 다 있어요
단어 하나하나에 자기나라 이름 붙일까요
크리스마스를 로마교회에서 만들었으니 로마 홀리데이라고 하라고 하면 누가 좋아합니까

3일 전
이건굳이 따지자면
차이니즈 이어를
쓰다가 최근엔
루나뉴이어를 쓰는거기때문에 중국인들이 민다는게
어폐가있죠 원래 차이니즈 이어가 루나뉴이어보다
영미권나라에서 먼저쓰였어요

3일 전
묘영에게
옛날 얘기하는거면 그 시절엔 영어권내 중국계커뮤니티가 크기도 하고 무지하던 서양인들도 거기서 돌던 단어라 쓰게 된 것 뿐이고 이후에 중국 이외 아시아권 사람들에게는 생소하고 납득할 수 없는 단어기 때문에 루나로 쓰게 된거죠
그걸 무시하고 중화사상 들이미는데 누가 좋게 볼까요

3일 전
lunar가 있는데됴???
4일 전
해외에서도 보통 lunar new year 이라고 하고 chinese new year 쓰는건 중국밖에 못봤는데… ㅋㅋㅋㅋ 굳이굳이 맞아요 lunar new year 써도 태클거는 나라 전혀 없음
4일 전
4일 전
4일 전
북북대공  암어북북
3일 전
55 옛날엔 어땠는지 모르겠지만 작년 올해 미국이랑 유럽갔을때 관련 행사할때 다 lunar라고 써있었는데.. chinese 어찌구라고 설명란에만 써있지..여러 도시갔는데 다 lunar 였어요..
3일 전
그르륵캌캌힛맨뱅  피치원앤투앤모아보자
3일 전

으....
4일 전
제친구들이 저 배려해준지는 모르겠지만 chinese 라고 하는애 거의 못봤어용 제 남친도 몇년전 처음만날때부터 lunar라고 했고, 얼마전 알게된 친구도 lunar라고 하길래 왜 chinese라고 하냐니까 중국인이나 워홀러 많은동네는 chinese 라고 한다긴 하는데 보통 lunar라고 쓰지 않냐하더라구요
4일 전
?
4일 전
GlossMin  고소합니다..
?
4일 전
?
4일 전
쉴드불간데
4일 전
Oh my god sh~~
4일 전
세상에
4일 전
아니 대체 왜...?
4일 전
어느지역에서 뜬 공지인가요?
4일 전
롸?
3일 전
미쳤냐 삼성아?
3일 전
장욱  스승님 바람피우지마
)????
3일 전
해외사업체라 해도 한국기업인데 굳이 차이니즈 뉴이어??? 미친건가????
3일 전
한국인이면서 이걸 쉴드치는 사람이있다고
3일 전
굳이...
3일 전
세상에
3일 전
외국에서도 늙은사람들 말고는 루나뉴이어라 하는데...
3일 전
어휴
3일 전
빗살무늬 토기  빗살무늬넘매력적!
나이 많은 사람이 썼나
3일 전
???
3일 전
까힛  뭐여 뭔디
어떻게 보면 쓴다고 해서 크게 문제 될 부분은 아닌데
현시대에 맞춰서 못 바꿨다 싶긴 합니다...

3일 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
…?
3일 전
Vji
그냥 세계 어디에나 있는 명절을 자기 나라 명칭붙여서 굳이굳이 지들꺼라고 우기는거 자체가 너무 웃김
그냥 모든게 다 지들꺼래 이집트보다 짬밥도 안찬주제에

3일 전
다귀찮  로또당첨소망
뭐야? 이건
3일 전
,^~^,  예에에에
중국이 만들었다해도 동아시아가 다 쓰는데 차이니즈라 붙이는게 이상하지 않나요 그렇게 따지면 그냥 뉴이어는 로마뉴이어라고 불려야하는데
3일 전
로마뉴이어는아니죠
로마총독이 예수를 죽였는데요

3일 전
,^~^,  예에에에
네..? 그게 뭔상관인데요
3일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋzㅋ
3일 전
거짓말과 카멜레온  돌아와주...
? lunar new year 놔두고 뭐하는..
3일 전
근데 차이니즈이어맞지않나요?
저는 반중 친일인편인데
지금 설날이 중국문화에서 넘어온건데
이걸 왜 존중안하는지모르겠음?
김치가 파오차이께 아니듯이
떼좀 그만 썻으면 좋겠습니다.
설날은 중국문화가맞는디
+ 동해는 전세계 대다수가 일본해로
표기하는데 그럼 일본해는 왜 인정 안하죠?

3일 전
짱미인  무조건적인애정과칭찬
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...대단하다
3일 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
죄송하지만 우리나라에서는 일본해라고 부르기를 인정하지 않아야한다고 주장한 적이 없습니다. 우리나라는 동해와 일본해를 '병기'해야한다고 주장하고 있는겁니다.
3일 전
친일은 굳이 덧붙일 필요가 있었나싶음 님은 반중이고 친일이고 대한민국 국민이라면 대한민국부터 아껴야할듯
3일 전
내년부턴 루나 뉴 이어로 바꿔쓰걸아
3일 전
?
3일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
?
3일 전
짱미인  무조건적인애정과칭찬
Lunar new year써야지...
3일 전
...????????????
3일 전
한국에 화교, 조선족들 2,3세가 많아지면서 자연스러운 한국어로 게시글이랑 댓글에 똥글중화사상 퍼트리는 중국계들 많아졌어요. 진짜문제임. 얘네는 2,3세대라 말투 구별도 안가는데 뿌리는 중화사상임
3일 전
진~~~짜 많아요 생각보다 훨씬 많고 한국어 잘하고 겉으로 봤을땐 한국인인데 내면은 중국인 그자체.. 중화사상 없는 사람 있을수도 있겠지만 아직까진 본적없어요 중화사상만 있는게 아니라 혐한도 심하죠
3일 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
?????
3일 전
정확히 말하면 코로나 전까지 서양에선 차이니즈 뉴이어로 쓰다가 최근에 루나 뉴 이어로 쓰는 추세로 눈에 띄게 바꼈는데도 불구하고 한국기업이 저런 행보로 나오는 건 보기 안 좋네요
3일 전
???
3일 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
예전엔 차이니즈 뉴이어를 훨씬 많이 썼었지만 요즘은 루나뉴이어로 바꾸는 추센데 한국기업이 그걸 놓쳤네
3일 전
갈매기  까륵까루르륵
댓글에 굉장히 많은…그런 분들이 보이네요…ㅎㅎ
3일 전