공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
딸기맛ll조회 55383l 46
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

<경고> 카카오톡 영상통화로 성범죄자가 녹화함 (+커넥팅어플) | 인스티즈

<경고> 카카오톡 영상통화로 성범죄자가 녹화함 (+커넥팅어플) | 인스티즈

외국사는 친구가 올려달라가 요청 했습니다. 알고 계시길 바랍니다. 

몰카범 신상 및 그걸 알면서 오히려 몰카 당한 여자들 꽃뱀으로 취급한 가족들 이름 얼굴 다 알지만 형사 고소, 명예훼손땜에 참는 중입니다.

기자분들 계시면 연락주시고, 친구가 카카오톡이나 스카이프로 해당 건 인터뷰 가능하다고 합니다. 제가 아는 제일 큰 사이트가 인티라서 여기 올려요.

아! 그리고 경찰에 해당 몰카범이 집행유예중이니 뭔가 조치 취해달랬더니 한숨쉬면서 경찰은 그냥 집행유예인 사람들이 주소지 않옴겼는지만 확인하면 되는거지 그런거 안해요 라고 거절했다고합니다. 

--
전남친이 카카오톡 영상통화로 여성들 얼굴 및 신체 부위 촬영을 했고, 이 신체 부위라는게 성기 및 다 벗은 가슴등이 다 나오는 것이고, 이 부분에 대해서 경찰에 신고도 했지만, 글 쓴 본인이 현재는 외국에 살고 있어서 직접 방문이 당장 어려움경찰 신고에 시간이 조금 걸릴 예정.

1)     카카오톡과 대화

Q)   카카오톡에 영상통화>가 녹화 되고 있다. 해당 부분에 대해 영상도 확보 했고 가해자 신원 피해자 신원도 밝혀냈다. 그런데 피해자 연락이 안된다. 그러므로 가해자를 계정 정지를 부탁한다. 이 남자가 지금 다른 여자들을 통화 어플인 커넥팅>에서 찾아내서 카카오톡으로 부른 뒤 얼굴 부터 시작해서 몸을 하나씩 촬영 하고 나중에는 만남을 가진 뒤 성관계 동영상 혹은 사진을 몰카 하는 것을 알게되었다.

A)    카카오톡>은 내가 촬영 당한 당사자(피해자)가 아니라 제 3자이기 때문에 경찰신고가 조금 시간이 걸린다. 긴급제보니 부탁한다는 말 다 말해보고, 카카오 신고 센터 상담 콜상담, 홈페이지에서 하는 상담, 채팅상담 다 했지만 돌아온 답변은 우리는 채팅 내역 신고만 받고, 아니면 피해자가 직접 url을 따서 신고해라.> 라는 말도 안되는 답변을 받음. 내가 확보한 영상의 피해자는 내 전남친이랑 바람난 애엄마였음. 이 아줌마가 바람피고 찔려서 내 연락 차단해놔서 연락불가함.(제 3자가 경찰서 제출 가능해서 고소 진행. )

그 외의 피해자 들은 본인이 모르는 사람들이라서 연락 자체가 불가능. 이 여성들은 커넥팅이라는 통화 어플로 꼬셨다.

커넥팅과 업체와 대화

Q) 커넥팅 게시판 같은 곳에 우선 주말동안 해당 범죄자가 현재 어플 사용중인걸을 발견 했고, 유료템 쓰면서 여성들을 꼬시는 중이다. 얼굴만 찍혀도 모아서 안좋은 일에 사용하니까 조심해라. 운영측에 글남겼으나 답이 없으니 조심하라고 글 남김.
그 후 커넥팅 운영측에게 답변을 받았으나  실속없음 답변은 아래와 같음.

A)
커넥팅>에서는 심각한 사안인건 알지만 정지는 안된다>입장. (참고로 커넥팅에 성범죄자가 돈을 어마무시하게 쓰고 있다. 여자를 낚을려면 비싼템을 쓸 수 밖에…)

피해자 양산 막고 싶고, 공익을 위해서 온라인에 올린다. 카카오톡 영상통화는 성범죄자에 의해 100프로 녹화되고 있으며, 해당 남성이 찍은 여자가 매우 많고 영상 파일 내가 지우느냐고 지웠으나 못지운 것도 있다. 그리고 커넥팅>이라는 어플이 통화만 하는 클린 어플이라고 광고하고 있는데, 실상은 성범죄가가 여성 유인하는데 사용되었고, 몰카 찍고 있다. 해당 유저 이름 번호 그리고 불법촬영본까지 커넥팅에 넘겼으나, 커넥팅 내부신고가 아니니 정지가 안된다. 라는 답변을 받음

지금도 이 성범죄자 놈은 엄청 순진하고 착한 얼굴에 어수룩한 성격으로 여성을 홀리는 말씨로 여자들 모성본능 자극하고 있는데, 실은 전과 2(음주 1, 몰카및 성폭행1)이며 현재 집행유예 중이며, 성범죄 신고 전화 넣어놨는데 본인이 해외라서 직접 이 놈 잡으러 한국 가기로함. 한국가서 경찰에 자료 다 넘기고 요청 예정.

해외회사 일땜에 바로는 어렵고 1달 정도 후에 한국에 국제회의 참석하며 방문하여 이 사람 신고하고 벌 받게 할 예정.

그래서 1달이라는 시간동안 제발 피해자가 조금이라도 덜 생기길 바라며 이 글을 남기니까 제발 어플로 남자 만날때  착해보여도 속지마, 이 남자는 직업 교육계인데 이 짓하고 다닌다. 성범죄자도 교육계통 일 가능함.(아동 성영상이 아닌 성인 대상 영상이며 반성한다는 내용등을 담는 등 변호사 구인해서 일처리 하면 성범죄자 지킴이에도 안뜨고 이력도 안나옴. , 이 놈이 범죄자라는건 경찰서 가야 나오는 정보.

위 두 어플 조심하고….  업체에서 아무것도 못해주고 성범죄자가 뭘하든 자유라고 하므로 스스로 얼굴 사진을 내리든, 탈퇴를 하든 제발 스스로 조심해주길 바래.. 제발 피해자가 되지 말아줘

Ø  이 글은 커뮤니티를 잘 아는 한국친구를 통해서 한국 다수 커뮤티니에 올릴거야. 그리고 다른 사람들도 퍼가도 돼. 제발 범죄자에게 여지를 주지마.

(녹화 증거 사진은 피해자분에게 연락이 닿지 않아서 온라인에 개제 못하니까 그런건 물어보지 말아주길 부탁해. 이미 두 업체에 영상을 보내서 계정정지 요청했었어.)

추천  46

맙뱝   글쓴이가 고정함
카카오 직원은 아니라 어디까지 권한이 열려있는지 모르지만 경찰에 신고하라고 하는것보단 나은 대응이 있을거라고 생각해요
예를 들면 경찰과 공조해서 빠르게 계정 조치할 수 있는 핫라인을 만든다거나, 아니면 제보의 신뢰가 기준을 충족하면 우선 정지 후 혐의가 드러났을때 계정을 없애고 무혐의시 다시 계정 살려준다거나 등등
직접 카카오 다니는 사람은 저보다 더 좋은 방안 생각하지 않을까요. 게다가 작은회사도 아닌 대기업이라 원래 안전, 범죄 문제에 미리 신경쓰고 투자했어야 하기도하고요
그리고 범죄 연류 가능성이 있으면 1차적으로 고객대응하는 선에서 끝내는게 아니라 더 상급자에게 사안 넘기고, 이 사안을 중요하게 여기겠다는 모션을 취하는건 필요하다 생각하는데 그런게 없는걸요. 그냥 매뉴얼 읊잖아요

3시간 전
계정 정지도 안해준다고요..?
7시간 전
딸기맛  글쓴이
저도 어이 상실이라 일끝나고 집와서 친구한테 받아서 올렸어요. 커넥팅이랑 카카오톡 둘다 답변이 저따구로 온대다가 카카오톡 상담직원은 한숨쉬면서 이건 경찰에 말하셔야지 저희는 그런일 안해요 라고 하고 경찰이 요청하라고 했다니까 그럼 url가져 오라는데 온라인 유포하는 카카오방이나 사이트 직접 찾아가서 일일히 찾아야 하는데 친구가 당사자도 아닌데, 해당 여자들은 지들이 찍힌지도 모르고 있는데 뭘 어떻게 하란건지.
7시간 전
미친거 아녀....? 요새 딥페이크가 얼마나 문제인데 저걸 저렇게만 대응하지
7시간 전
딸기맛  글쓴이
친구 혼자 대응이 안된다고 온라인 올려서 많은 사람들의 도움이 필요하다고 하더군요.
7시간 전
이 중대한 문제를 참 😮‍💨
7시간 전
딸기맛  글쓴이
중대하니까 널리널리 알려주세요
7시간 전
그럼 자기네 서비스를 딥페이크처럼 성범죄에 이용하는데도 손놓고 있겠다는거네요.
진짜 심각한 상황인데도 뭐 어떻게 대처할 수 없다는 말만 줄줄 늘어놓으면 다되는 건가요?
진짜 너무 실망스럽고 짜증나요

7시간 전
딸기맛  글쓴이
네 그래서 꼭 많은 분들이 보고 이걸 많이 퍼뜨려서 해당 문제를 공론화 해야 저이상 온라인에 자신의 얼굴 올린게 딥페이크 안될거라고 안심할 수 있겠죠. 남의 사진 가져가서 나쁜 일하는걸 알려줘도 카톡이랑 커넥팅 회사 대응이 저겁니다. 두 업체는 성범죄에 대해 방관하겠다고 합니다. 많이 퍼뜨려주세요
7시간 전
영광  글로리
😠
7시간 전
증거 자료가 있나요?
7시간 전
딸기맛  글쓴이
증거 자료 다 저 회사들에 보냇습니다 영상이랑 사진들 그리고 성범죄 정황까지요.
7시간 전
카카오톡입장에선 어쩔 수 없어요 어떤 곳에서든 증거없이 계정을 함부로 제재할 수 없어요.. 그건 원칙이에요. 그래서 사이버수사대 답변을 한 거죠.. 안타깝네요.
7시간 전
딸기맛  글쓴이
증거 다 보냈어요 카톡 영상 촬영을 프로그램을 이용해서 동의 없이 촬영한 몰카들.. 근데 그건 오케이인데 url 이 없어서 안된대요. 즉, 카톡방에 직접 잠입해서 자신의 영상이 불법 퍼지는걸 본인이 찾아내야합니다. 친구 가족이 찾아도 어렵고 불법 공유방 찾아서 오래요 카카오톡 영상대화의 영상은 불법 촬영해도 되나봅니다
7시간 전
그게 아니라, 직접적인 신고 및 증거가 아니라면 카톡에서 제재가 불가능하다는 말이에요. 단순 신고 접수만으로 카톡에서 내용 확인하고 제재할 수 없어요. 그게 가능하다면 그런식으로 카톡 사찰이 가능해지거든요. 사건은 안타깝지만 예외를 두는 순간 또다른 선의의 피해자가 생깁니다. 모쪼록 잘 해결되시길 바래요
+) 카톡도 수사기관에서 협조요청 들어오면 잘 협조해줍니다. 각 사이트로 신고해서 될 것이 아니고 권한 행사가 가능한 사법기관 신고가 시급해보이네요.

7시간 전
딸기맛  글쓴이
신고하고 싶어도 친구가 외국 살아서 한달 이상 걸립니다. 증거 직접 증거 보냈어요 불법 프로그램써서 카톡 영상 촬영하는거... 애초에 카톡이 "영상과 보톡은 녹음이나 녹화 안되니 걱정마세요" 라고 하더니 결국 녹화도 녹음도 가능했다는거죠.
7시간 전
일단 그 친구분 거주 국가쪽 사법기관 통해서라도 신고가 가능한지 법적 자문이 필요할 듯 하네요. 카톡 측으로도 녹화 녹음이 가능했던 부분에 대해서 법적으로 소송이나 대응할 예정임을 밝히시는 것도 좋을 것 같아요. 상황이 심각한것도 맞고 매우 안타깝지만, 증거 영상, 캡쳐본 이런건 조작 가능성이 있어서 바로 직접 제재는 어려울 거에요. 그래서 url 달라고 한 걸거에요.
7시간 전
딸기맛  글쓴이
syohlcyd에게
근데 일반인이 불법 영상 방을 찾아다니며 url을 찾는단게 참 말도 안되는거 같아요. 증거영상의 조작여부는 회사가 받아서 판단할 문제고 시일이 걸린다 정도면 되는데 무조건 안된다 였단게 충격이예요 친구 있는 나라의 사법기관을 통하고 싶어도 이게 한국 분이 피해자분이셔서 친구는 그냥 발견자라 어렵습니다.

6시간 전
딸기맛에게
그렇지만 그렇기 때문에 피해자의 적극적인 신고가 더더욱 중요합니다. 회사에서는 일일이 조작 여부를 판단할 수 없어요. 0.1퍼센트의 가능성이라도 배제해선 안되기 때문에 사법기관에 맡길 수 밖에 없습니다. 시일이 걸린다고도 답변 드릴 수 없는 것이 특히나 범죄와 연관되어 있다면 사측에서 직접 조사할 수 없어요. 어떤 커넥션이 있을지 모르는데 그걸 어떻게 사기업에 조사를 맡기나요.. 한국인이 외국에 거주 중이라는 건가요? 대사관 같은 곳에 문의는 해 보셨을까요?ㅠㅠ.. 카톡측으로 문의를 좀 다르게 해보시는건 어떨까요
해당 유저가 불법 프로그램 이용해서 녹화/녹음중인데, 조사해달라 이런식으로요.

6시간 전
딸기맛  글쓴이
syohlcyd에게
대사관은 한국에서 일어난 한국인들의 사건에 개입을 하지 않아요... 본인이 피해자가 아니면 안됩니다.

6시간 전
딸기맛에게
그럼 한국에 살고있는 피해자가 직접 신고하면 되지 않나요? 외국이라 신고가 어렵다고 하신 건 어떤 의미인지 제가 잘 못 알아들은건지 모르겠네요. 죄송합니다.

6시간 전
딸기맛  글쓴이
syohlcyd에게
위에 글에 적혀있다 싶이 < 다른 여성들은 누군지 알지 못하며, 유일하게 얼굴을 아는 피해자는 ! 신고자의 전남친(범죄자)와 바람핀 유부녀 ! 이기때문에 신고자에게 걸린 후 상간이 두려워 차단했다> 입니다. 차단당했어요. 이 여자는 본인 사진 지워달라고 한 뒤 도망. 상간이 무섭죠, 커넥팅이라는 저 통화 채팅? 저게 유부녀 유부남도 많아서 이 여자들 상간으로 남편한테 쫓겨날까봐 못나오는 거 많을걸요?

6시간 전
딸기맛에게
이쪽으로 신고 해 보셨을까요?... 그리고 성범죄는 피해자가 스스로 신고하지 않는 이상 조사하는 것 자체가 어려워요. 제3자 신고도 가능하지만, 조사 자체가 본인을 통해 이루어져야 하기 때문이에요. 피해자가 바람피운 상태고 그걸 들키기 싫어서 적극적으로 신고하지 못하는거라면 안타깝지만 제3자가 더 이상 액션을 취하기 어려울 것 같네요... ㅠㅠ

6시간 전
딸기맛  글쓴이
syohlcyd에게
카톡에 모든 신고 혹은 문의 채널 다햇답니다. 안된대요. 허위 영상 아니라서 안되고, 제 3자 신고의 경우도 신고자가 한국에서 몇일을 왔다갔다 해야해서 친구가 500만원이상 주고 변호사 선임해서 모르는 사람들 도와주지 않는 이상 안된답니다. 그러니 <계정정지> 해달란건데 안된대요

6시간 전
딸기맛에게
네, 계정 정지 자체는 말씀드렸다시피 수사기관의 협조 요청 등으로 확실해지기 전까진 제재가 어렵습니다. 이건 카카오톡이나 커넥팅 뿐만이 아니라 국내외 모든 인터넷 서비스 업체들이 동일합니다. 계정 프로필 내 음란물 직접게재 등이라면 모를까요...... 이거 함부로 제재했다가는 다른 사람들도 다 악용하고 신고하고 선의의 피해자들이 다수 생겨버려요. 이 범죄자 한명 잡자고 혹시 모를 다수의 피해자들을 대거 양산할 순 없습니다. 특히 카카오톡은 계정 제재에 예민할 수 밖에 없는게, 개인사업자등도 카카오톡을 주요 채널로 이용하는 경우가 상당히 흔하고 직접적으로 생계와 연관된 계정이 많기 때문에 더더욱 정황 증거, 캡쳐본, 영상 등 만으로는 제재가 어려워요.. 직접적인 계정 정지를 요구하기보다 카톡측으로 불법 프로그램 관련 문의를 하시거나 이런 게시물 통해 범죄수법 공유하면서 사용자 경각심을 가지게 하는게 지금으로서는 최선인 것 같습니다...

6시간 전
벡스  으 짜증나
신체부위를 불법으로 촬영.......... 😥
7시간 전
딸기맛  글쓴이
네... 친구가 적어준 내용에 따르면, 아주 적나라하게 여자 성기 나옵니다. (유두와 밑에 소중이 나와요. 그리고 아줌마 얼굴도 아주 잘 찍혀있습니다)
7시간 전
구야구양  🤍
카카오측에서는 저런 경우에 관한 문제 해결 방안을 따로 마련해야 될 것 같네요
7시간 전
딸기맛  글쓴이
네 근데 방관하겠다네요. 커넥팅이란 업체도 성범죄자가 여자들 데려가고 여자들 사진 퍼가서 사용해도 방관하고 그냥 주시만 하겠데요. 스크린샷찍든 말든.
7시간 전
죄송한데 정황이 너무 장황해서 무슨 내용인지 파악하기가 어려워요 무슨 이유에서 어떤 여성을 어떻게 촬영했다는 걸까요? 친구분 전남친이 친구분을 찍어서 유포했다고요?
7시간 전
딸기맛  글쓴이
성범죄자가 커넥팅이라는 어플로 여자 꼬셔서 카톡에서 대화하자고 한후 거기거 영상통화하자고 한 후에 여자들 불법 프로그램으로 촬영. *(성행위도)
또한 커넥팅이라는 업체의 여자들 얼굴 사진을 스크린샷해서 가지고 있음.(사용용도 불명)
이것을 증거 영상과 사진제출하여 성범죄자의 아이디 정지 요청했으나 거부당함. 성범죄자에게도 즐길 자유가 있다구~ 라는 식?

7시간 전
아 이해했네요 단순히 소지만으로는 처벌이나 제재가 어렵고 유포의 정황이 있어야겠어요 ㅠ
7시간 전
딸기맛  글쓴이
네 하지만 보통 "클린" 을 앞세운 통화 어플이 섹드립만 해도 계정정지한다고 적혀있는데 실상은 성범죄가 일어나도 그냥 지켜만 보겠다는 자세를 취한것과, 카톡의 경우는 영상통화 프로그램의 보안이 뚫렸는데 그거 알바 아님 자세인거죠. 여러분이 하는 모든 통화와 영통이 다 녹화 녹음할 수 있단 거예요 남친이나 여친을 무조건 못믿으면 안되지만 그래도 혹시 모르는 상황이지요.
7시간 전
카톡보안 뚫린 게 아니고 아이폰 같은 경우 그냥 화면녹화 할 수 있습니다.
갤럭시도 앱 깔면 되겠지요.

클린을 앞세운 앱에서 이뤄진
성범죄라며 앱을 탓하기 전에

클린한 그 앱을 폰섹하려고 쓴 피해자와 그걸 녹화한 가해자에게
책임을 묻는게 어떨까요

3시간 전
딸기맛  글쓴이
건들면 냥냥펀치갈김에게
그래서 가해자 클린한 그 커넥팅에 정지 요청했는데 안된다고 하니 어플이 통화 후 나오는 <얼굴> 찍힌 후 그걸 따로 스샷 모은 부분을 포르노 페이지에 올리려던걸 보았다고 하는데 그것도 어플이 주시하겠다 로 했습니다 (위에 안나온 내용은 너무 개인정보라 안올린내용 친구에게 들은것) 건들님께선 카톡과 커넥팅에 매우 긍정적이고 굳이 사업체가 범죄피해자를 위한 대응은 경찰 개입전 할 필요 없다고 생각하시는 듯합니다 그 의견도 하나의 의견이고 일정부분 맞다고 봅니다. 하지만 누군가는 피해자를 위한 대응책을 요구 할때 기업도 발전을 한다고 봅니다. 잘 시간 이라 더 댓은 안달겠지만 소중한 의견 감사합니다

3시간 전
딸기맛에게
두 기업에 대해선 아무런 감정이 없습니다만
올리신 글만 보아서는 대응이 미흡하다는 부분에 동의하지 않습니다.
공식적인 경찰조사 결과도 없는데 말이죠.
아무쪼록 잘 해결되길 바라겠습니다.

2시간 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7시간 전
딸기맛  글쓴이
네 팍팍 올려주세요
7시간 전
꺄르르르ㅡㄱ  전원우 워더
피해자가 범죄자와 영상통화를 하면서 노출을 했고 그걸 범죄자가 피해자가 인지하지 못 하도록 영상을 녹화했다는 건가요?
7시간 전
딸기맛  글쓴이
네. 해당 커넥팅이란 어플 쓴 여자들중에 카톡으로 넘어가서 영상 통화한 여자들 얼굴들 혹은 몸들 모두요. 얼굴만 가지고 있어도 딥페이크 됩니다. 전혀 알지 못하게 불법 프로그램? 쓴듯합니다.
7시간 전
음.. 혹시 제가 일하는 언론사로 자세한 내용 제보 가능할까요?
7시간 전
딸기맛  글쓴이
네 가능합니다. 따로 메세지 주시면 친구 카톡 보내드릴게요. 저는 이야기 듣고 올려만 주고 친구가 해당 부분 증거자료 및 직접 업체들과 대화 한 장본인이라 그쪽이 나으실 거예요. 언론사가 어디신지 답변주시면 친구에게 전달해줄게여.
6시간 전
저건 근데 경찰이 해야할 일이지 카카오톡이 뭘 어떻게 해주기 힘든 부분인거같아요
증거자료가 있더라도 카카오톡이 제3자의 제보만 받고 개인의 채팅방을 들여다보면 그건 불법 감청이에요
압수수색 영장 없으면 경찰도 함부로 못 들여다보는데요
다만 불법 프로그램으로 녹화하는건 카카오톡 측에서도 대책이 필요하겠네요

7시간 전
딸기맛  글쓴이
채팅방을 안보고 불법 프로그램 사용자에 대한 정지를 요청한건데 그걸 거부한거죠.
즉, 불법 프로그램으로 녹화하는거 아무 문제 없다고 카톡에서 인정한겁니다.

6시간 전
이건 와전 같은데... 문제 없는 게 아니고, 불법 프로그램 사용 여부를 본인들이 직접 적발한 게 아니라서 확인할 수 없으니깐 남의 말만 듣고 함부로 정지시키는게 불가하다, 이런 뜻 아닌가요
카카오가 직접 검열하는 옾챗에서는 그냥 낌새만 보여도 비슷하게 보이는 다른 사진만 올려도 정지먹는데

5시간 전
위에서부터 쭉 봤는데 비약이 심하시네요
4시간 전
딸기맛  글쓴이
그런가요 역시 몸캠을 당하든 성범죄 피해자든 안돕고 그냥 업체들은 아무것도 안해도 되는거라면 뭐 딱히 카카오 잘못은 아니죠. 카카오랑 카네팅 거기말처럼 회사는 딱히 잘못 없는거겠죠 그럼 어차피 업체는 플랫폼일뿐 피해자들은 둔한거고 가해자들이 플래폼 내에서 한 행동아니니 성범죄자들은 앞으로도 열심히 이런 영상을 만들어내겠네요
영상을 만들지 못하게 이런 부분에서 대처를 하겠다는 한마디조차 없는 카톡이 문제라는 생각이 없다면 앞으로도 우리나라는 변하는게 없겠죠

4시간 전
22 동의합니다
6시간 전
동의합니다.
5시간 전
이게 맞는 말 같네요.
4시간 전
동감합니다
4시간 전

카톡은 대체 하는 게 뭐죠? 춘식이 인형 만들기? 이런 보안도 똑바로 처리 안 하는 게 뭔지
6시간 전
딸기맛  글쓴이
카톡 어피치가 제일 이쁜데 춘식이만 나와서 이제 굿즈도 안사는데, 이번일로 완전 정떨어졌어요.
6시간 전
어차피 벌금 300인데 모금받아서 시원하게 신상 깠으면 좋겠습니다….
6시간 전
딸기맛  글쓴이
누가 총대를 매야.... 근데 우리나라는 범죄자 인권이 중요하다고 이런식인건 진짜 .. 나쁜 넘들은 신상 팍팍 해줬음 좋을텐데..
6시간 전
어쩌겠음 플랫폼일 뿐인걸.... 차라리 이렇게 많이 알려지고 기사화까지 되어서 인식이랑 약관까지 모조리 다 바뀌었으면 좋겠다
6시간 전
딸기맛  글쓴이
네. 이게 그래서 공론화 되어서 저 커넥팅이라는 어플이 위험 책임 하나도 안지는것과 카톡이 안전성이 없단걸 알려야합니다.
6시간 전
공론화를 통해 사람들도 경각심을 가지고 더 조심하겠네요.. 이런 일은 크게크게
알려지는 게 좋다고 생각해요. 플랫폼일 뿐이니 사실 이런 일에 회사가 책임지기에는 쉽진 않을 것 같고 그냥.. 그런 짓(?) 하는 분들이 조심했으면 좋겠네요

4시간 전
딸기맛  글쓴이
네 근데 댓글 보다보면 이게 왜 카톡 잘못이라고 올리냐 는식의 댓글이 있어서 .. 공론화 없이 그냥 냅두면 성범죄자들은 앞으로 이런 일에 더 열심히 겠지요. 카톡이나 커넥팅이란 업체의 잘못을 논하기 전에 이런 문제에서 업체들이 뒤로 빠져서 손을 놓는다는 부분이 저는 중요하다고 보는데 참 다른 분들 보면 생각이 다르신 분들이 있네요.
4시간 전
이건 경찰 영역 같아요. 개인정보 보호법이 있어서, 사용자가 약관에 동의한 외의 영역을 회사가 건들면 문제가 됩니다.
6시간 전
본문 보면 경찰도 그냥 한숨 쉬고 자기들이 할 일 없다는 거 같아요
6시간 전
딸기맛  글쓴이
경찰에 신고하려면 제보자가 한국에 있어야하는데 제보자가 외국임. 한국에 있는 피해자는 상간 무서워서 숨었음. 그래서 더 많은 피해자 나오기 전에 계정 정지 요청한건데 계정정지 안들어준겁니다. 즉 성범죄자들에게 커넥팅은 여자구하기 좋고, 카톡은 영상만들기 좋은 곳이었던거죠
6시간 전
외국에 잇어도 가해자가 한국인이면 신고 되지 않나요??
4시간 전
영상을 녹화한 가해자 분명 문제입니다만
녹화당한 피해자들도 카톡영통으로 본인 성기 보여주고 성행위하는거 보여주면서 영상이 저장 안 될거라고 믿고 했던건가요..? 일반인 입장에선 이해가 잘 안가서요 온라인으로 성행위를 보여줬다는게

6시간 전
딸기맛  글쓴이
그러니까요. 이상한 사람들이지만 그래도 불법이이루어졌으니, 앞으로 이런 일이 없도록 공론화를 하고, 플랫폼들이 좀 더 자신들의 업체의 보안에 책임을 져야하는데 우리는 할 일 없고 다 경찰일이라는 식의 대답이어서 친구가 공론화 부탁을 했어요. 댓글들 플랫폼은 법적 책임이나 도덕적 문제를 관여할 필요 없단 분들도 계시고…. 의견은 다양하죠
4시간 전
기업 CX매니저로 일해봤는데, 상담자는 개인이 해줄 수 있는 게 거의 없어.. 자율권이 주어지는 경우가 거의 없고, 대기업일수록 리스크관리를 위해서 상담사 개인에게 자율권을 주지않음. 상담사에게 권한이 주어져도, 좀만 잘못되면 다 상담사 문제로 돌아가는 경우가 많고....

단지 관련부서에 전달하고, VOC/CS리포트에 내용 기재해서 보고 올리는 수 밖에.....
글쓴이 내용은 사안이 작지는 않아서 상담 종료 후 바로 관련부서에 전달되긴 했을거야. 그렇지만 상담사가 즉석에서 해줄 수 있는 게 없어서, 상담사도 도와주고 싶지만 어쩔 수 없었을 걸.

사건당사자가 아니더라도 명확한 성범죄정황과 증거가 글쓴이가 그냥 고발하면 됨. 피해당사자가 직접 각 고객센터 연락하고 내용증명이나 가해자 고소 보내는 게 제일 빠르지.

6시간 전
딸기맛  글쓴이
내가 좀 전에 친구한테 글 올렸다고 말하는 중에 댓올라와서 이것 물어봤는데 상담사한테 법무팀이나 혹은 좀 높은 곳으로 정보 전달이라도 부탁한다고 했는데 모두 거절했대. 즉 Voc 남겨서 위로 즉각 조치 사항 전달이라도 해달랬으나 상담사 개인이 거부. 카톡은 그 어떤 경우든 url 없으면 신고 불가 해당 사항은 카톡알빠 아님이라고 대놓고 말함.
그래서 친구가 이거 온라인에 올려서 공론화하는것보다 낫지않냐고 전화상담사에게 말했는데 맘대로 하랬대 카톡은 다른팀이나 위로 전달 하는 기능 없다고 나도 콜센터 다녀봐서 아는데 그냥 상담사가 일 어지간히 하기 싫었던듯

그리고 친구 외국이라 고소 하려면 뱅기 200만원에 한국와서 경찰서 자기 일도 아닌데 왔다 갔다 해야함.
솔직히 내 입장에선 커넥팅인가 저런 어플로 남자만나서 다리벌리고 몸 보여준 여자를 왜 내 친구가 도와주는지 이해안되는데 그래도 범죄를 알았는데 누군가는 나서야한다고 하는거보고 진짜 내 자신이 부끄럽더라. 이런건 일반인이 아니라 여성단체가 나서야 하는거 아님??

5시간 전
성범죄자가 커넥팅이라는 어플로 여자 꼬셔서 카톡에서 대화하자고 한후 거기서 영상통화하자고 한 후에 여자들도 동의 후에 노출 영상통화 한거라구요? 녹화한건 잘못인데... 일단 벗고 노출후 영통은 여자들도 한다고 햇나요? 이해가 잘안돼서요 글이
5시간 전
딸기맛  글쓴이
여자들이 카톡교환 후 영통하는데 그걸 프로그램으로 녹화함. 그니까 커넥팅이란 어플쓴 여자들도 좀 이상한듯 해여. (전 올린사람일 뿐이라)
문제는 이런식으로 여친 남친이랑 카톡 녹화 안된다고 생각하고 옷벗는 애들 있으면 걔들도 다 녹화 되었을 가능성 매우 높단거죠. 근데 카톡이 그부분 시정도 안하고 알빠 아니라는 식이라

5시간 전
글 이해가 안돼요.. 어플 얘기에 갑자기 남친 여친 얘기가 왜 나오나요...?
5시간 전
딸기맛  글쓴이
요즘 남친이나 여친끼리 카톡 영통할때도 다 녹화 된다는거니까요 요즘 연인끼리 영통많이 하지않나요?

애초에 누구나 쉽게 녹화가 가능했다는건데 카톡이 그걸 그냥 냅둔거니까요 문제는 성범죄자 놈이 설치는것도 문제지만 어플들이 나몰라라 하고 보안안된걸 사죄는 커녕 무시하고 있단거죠

5시간 전
카톡은 핸드폰 화면 녹화로도 영통 녹화가 가능한데요???... 이게 문제 되는건가요? 저도 애인이랑 영통하는거 녹화하고 나중에 웃긴부분 같이 돌려보는데
5시간 전
보통 구런 어플 안하지않나여? 그럼 상관없을거같은데????
5시간 전
딸기맛  글쓴이
무를마싯게먹자에게
근데 저 어플쓴 여자들은 지들이 찍혀서 돌아다니는거 모르니까 문제죠 에휴.
전 옮긴이 일 뿐이라… 솔직히 저런애들 한심해서 그냥 쟤들 다 이상한거 같아요

5시간 전
근데 궁금한게 글 작성자 친구분은 뭐하는 사람이길래 어떻게 해외에서 증거자료를 수집한건가요?
제가 당사자라면 글쓴이분 친구가 오히려 더 소름끼칠 것 같은데요
피해 여성분이 동의 했는지 안했는지는 어떻게 알았으며, 피해 여성분이 피해 사실을 인지하지도 못했는데 글쓴이 친구분은 아는걸 보면 합법적인 경로를 통해 얻은 증거는 아닌 것 같고, 당연히 증거능력으로 사용될 수도 없는 사안아닌가요?

5시간 전
딸기맛  글쓴이
글에 써있듯이 제 친구 전 남이 저 성범죄자예요 걔 남친폰을 보고 알게되었고 그 피해자들 중 다 모르는데 딱 한명 얼굴 아는 사람이 그 전남친이랑 바람핀 유부녀(지금은 이혼했을거래요) 근데 이 여자가 자기는 찍힌지 모르고 너무 무서우니 그거 지워달라고 요청했대요 그리고 상간 고발 당할까봐 친구를 차단했대요
5시간 전
자기는 찍힌지 몰랐는데 어떻게 지워달라고 하나요?
5시간 전
딸기맛  글쓴이
친구가 전화해서 유부녀씨가 성범죄 영상 찍혔다고 말했고, 유부녀가 그 남자랑 성관계 영상 찍힌거 몰랐다 무서우니 지워달라고 요청.
친구가 그 여자한테 영상 보내서 확인받았대요.
지 남편한테 말하면 상간걸릴까봐 친구 차단했대요 (뭐 이혼 소송인지 이혼했다는지 그런거 같은데 상간이 3년이라 걸리면 위자료 3천)

5시간 전
그 전남친이 그 유뷰녀를 그냥 몰래 녹화항거 아녜요 ? 어이폰은 화면 녹화잇어서
5시간 전
딸기맛  글쓴이
뭐 구런거 같은데 유부녀랑 친구 대화를 제가 직접 들은건 아니라서 좀 어렵네요
5시간 전
랜덤채팅같은 어플에서 만나 카카오 영통하고 거기서 서로 옷벗고 놀았는데 한쪽이 그걸 녹화해서 저장본을 갖고있다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
딸기맛  글쓴이
정답 그걸 업체에 말했으나 업체 노상관이라고 말하고 어플 애들운 그래도 우리어플 클린해~ 하고있음
5시간 전
근데 카톡에서 뭘 어찌해주길 바라는거임? 카톡 입장에서는 걔내가 불법 프로그램을 썼는지 알 수도 없는 노릇이잖아 너 말만 듣고 정지를 때려버릴수도 없고, 대화방 들여다보면 불법 감청이라 이건 깜빵행이고 경찰에 신고하는게 맞는거같은데 왜 카톡에 저러는지 모르겠음. 경찰서를 가는게 맞는듯
5시간 전
딸기맛  글쓴이
응 경찰서 가려고 담달에 한국올거래. 근데 아무런 조치 안하고 그냥 한달간 더 성범죄자가 날뛰고 둔한(?) 애들 촬영 당하고, 운좋게 옷 안벗어도 얼굴 찍히기도 하고 그렇게 딥페이크나 몸파는 여자라는 식으로 퍼지고 그러거 다 그러려니 할거면 아무것도 안하고 쟤들이 피해 안입든 말든 그냥 냅두겠지. 아무도 안나서니까 상관 1도 없는 친구가 나선건데.. 솔직히 난 그냥 쓰레기들끼리 저런거 그냥 무시하랬는데 또 어찌보면 이렇게 지일 아니어도 나서는 사람들이 있으니 세상이 바뀌는 거겠지
5시간 전
사이버로 신고 해봐 국민신문고에도 민원넣고
5시간 전
딸기맛  글쓴이
내 친구도 다했대 다했는데 다들 기다리라고만 해서 결론은 한달 후 한국 들어오는거야 상관없는 사람들땜에 200만원 내고
4시간 전
왜 상관없는 사람들 때문에 200을 쓰는건지..? 이것도 잘 이해가 안 가요

그 한 달 사이에 피해자가 생길 까 올리셨다 했는데 대부분의 사람들은 영상통화로 그런 짓 안 해서 해당 사항 없어요. 그런 짓 하는 사람들은 이게 녹화될 수 있다는 가능성을 알고 그래도 리스크 감수하고 하는거지 이걸 생각을 못 하는 건 거의 지능문제..ㅠ

4시간 전
엄연히 범죄행위이고 솔직히 자기 회사에도 타격인데 되게 대책없긴하다...ㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
딸기맛  글쓴이
그니까 하다못해 당장은 어려워도 대책 세우겠다 아니면 윗선에 해당 문제 전달하겠다 이런것도 없다는게 참 어이없어
5시간 전
저 어플쓰는 여자들도 이해안되네요..
4시간 전
카톡 입장에서는 정황상의 증거만으로 함부로 제재할 수 없는거라 어쩔 수 없는거 같네요
카톡이 판사는 아니니까요

근데 저기 피해당한 분들은 몸캠피싱 당한 분들이랑 비슷한 경우라고 볼 수 있는걸까요?

4시간 전
딸기맛  글쓴이
그렇죠 몸캠이랑 다른건 돈내놓으라는 연락대신 그 여자분들 영상이 여기저기…
4시간 전
네이버 블로그는 어떤 남자가 자기 브라질리언 왁싱하는 영상 올려서 신고했더니 얼마 안있다가 게시글 바로 내려가더라구요.. 블로그 어플에서도 사진 올릴 때마다 불법성착취, 미성년자 영상 올리면 처벌 받는다고ㅇㅇㅇ
카톡 대처는 미흡하네요ㅜㅜㅜㅜ

4시간 전
네이버는 영상올릴때 유해장면 검토하더라구요 그래서 바로 안 올라오고 지연되는데 일처리 잘 하네요
4시간 전
보라색카드  깅영웡
네이버 블로그랑 카카오톡 개인채팅이랑은 조금 다른거같아요 카카오톡은 개인 채팅을 조회 할 수 없으니깐요
4시간 전
딸기맛  글쓴이
네 맞아요 보안이 진짜 네이버는 이런면에선 좋은거 같아여
4시간 전
까힛  뭐여 뭔디
ㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
한예린  🪸🤍
글쓴사람 되게 감정적으로만 호소하는 느낌 듦
4시간 전
한예린  🪸🤍
윗댓들 말대로 경찰의 영역이지 카톡이 당장 뭘 할 수 있는 사안은 아닌듯 일이 크게 되지 않는 이상ㅇㅇ
4시간 전
딸기맛  글쓴이
그래서 일을 크게 만들어야죠. 그래서 올린겁니다. 언급하셨든 이런 문제들에 대해 대책을 세울 수 있게 만들어야 한다고 생각합니다 현재 대책을 세울 생각도 안하니까요.
4시간 전
4시간 전
33 설명도 너무 장황한느낌...
4시간 전
44 말투도 문법도 이상함
4시간 전
안녕하세요, DM 확인 부탁드립니다.
4시간 전
딸기맛  글쓴이
네 친구한테 우선 전달할게요
4시간 전
확인 감사합니다!
4시간 전
보라색카드  깅영웡
이슈가 되어야 할 문제가 맞긴한데
카카오톡은 코난이 아니라서 누가 거짓자료를 만들어 신고하거나, 의도적인건지 함부로 판단을 할 수는 없죠
카톡 상담사가 채팅열람할기회가 있다면 연예인 정보들부터 다 팔려나갔을거같아요
경찰이 해결하는게 맞다고 봅니다 카톡은 그 상황이 안나오게 대책안을 찾아보고

4시간 전
딸기맛  글쓴이
네 그 대안책을 만들어보겠다던가 아니면 위에 얘기 전달이라도 해놓겠다는 말이라도 해줘야할텐데 그냥 우리일 아니니 선긋는다 이건 카톡이 너무 보안에 안일한 대답을 했다고 생각해요
4시간 전
보라색카드  깅영웡
카카오에 계속 정지를 요구하시는거같은데 , 카카오는 모두가 조회할 수 있는 게시물이 아닌 채팅이기때문에 보안이 철저해야되는게 맞아요
4시간 전
사법부가 있는데 카카오에서 마음대로 조사 및 처벌이 불가능해요.
글쓴이의 마음은 알지만 글쓰니 뜻대로 하게되면 사적제재를 하는 것이기에 불법이에요.

만약 이게 가능하다면....누구나 감청 할 수있고 누구에게나 사적제재가 가능하게되요.

4시간 전
성범죄자가 정황이 드러다도록 채팅 한 적도 없고

증거랍시고 갖고 있는건 그 영상 뿐인데
그 영상과 상황이 누군가를 정지시키기 위해 조작된건지, 그리고 고발하는 그 유저 아이디가 영상과 일치하는지 (도용이 아닌지), 애초에 합의 후에 찍은 영상인지 아닌지 카카오톡이 어케 아나요

위 조사는 경찰이 해야하는 게 맞고
카카오톡이 진위여부를 모르는데 다짜고짜 글쓴이님 말대로 유저 정지 시키는건 말이 안 되죠

상담사가 윗선에 올려도 할 수 있는 일이 없어요
윗선이 경찰이라면 모를까
개인의 일을 기업이 대신 경찰에 신고해 주지는 않죠

올바른 업무요청이 아닌데 거기에 대고 너네 이거 커뮤니티에 올려서 공론화시킨다! 하고 협박하는 게 진상같아요 .. 상담사님만 불쌍하네요.

4시간 전
근데 카톡이 공식적으로 녹화나 녹취를 못 하게 막고 있나요?
4시간 전
카카오톡은 해줄 수 있는게 없는게맞아요... 하나둘 해주다보면 무고하게 정지당하는 사람들도 생기고 그럼 고객들은 카카오톡 못믿고 떨어져 나갈테니까요
이건 경찰 영역이 맞습니다
근데 애매하네요 영상통화를 당사자 동의없이 촬영한 건 잘못됐지만 그정도의 염두는 생각하고 영상에 신체를 노출했다고 볼 수도 있어서요

4시간 전
그리고 설령 증거가 있었다한들 카카오톡은 경찰수사 개시가 되지 않는 이상 마음대로 판단하고 할 수 없습니다 ㅠㅠ 판례도 있어요... ㅠ안타깝지만 현실은 그래요 경찰의 힘을 빌리는 수밖에...
3시간 전
카카오 측에서 불법 프로그램 사용자인지 아닌지 알기 위해서는 개인 채팅방을 조사해야 하는데, 개인정보보호법 때문에 그럴 권한이 없으니 우선 사법기관에 신고하여 영장을 받을 수 있도록 협조해달라고 하네요. 카카오측에서는 제대로 대응한 것 같은데요?
애초에 카카오톡 영상통화 녹화 자체는 불법이 아니지 않나요?

4시간 전
딸기맛  글쓴이
갑자기 모든 분들이 카톡은 잘했어라고 말씀해주시네요. 카톡은 정말 좋은 유저분들을 가지고 있네요 ^^ 앞으로도 카톡으로 불법촬영이 일어나도 뭐 딱히 카톡은 아무것도 안해도 될거 같아요 !
4시간 전
카톡이 님말이 진실인지 아닌지 어찌 알고 처분하냐고요 ㅋㅋ 경찰조사 이후에 문제가 발견되면 그때 조치하겠죠.
4시간 전
하;  부잉부잉
근데 카톡은 신고를 해야하는 곳이 어딘지 충분히 고지한 거 같아서 도대체 어느 부분이 안일하게 행동한건지 잘 모르겠어요
4시간 전
딸기맛  글쓴이
저 두곳 모두한국에서 한국인이 신청해야합니다 글쓴 친구 외국… 신청 불가 저 채팅은 카톡 상담사전화로 이미 하고 그 상담사 시킨대로 게시글 올리고 나서 상담 또 받은거예요 성범죄 촬영에 대해 대응하겠다던가 뭔가 기록 남기겠단 말이 없이 경찰 찾아가라뿐이었다고하네요
4시간 전
보라색카드  깅영웡
감정에 앞서 올바른 판단이 안서는건 이해가 가는데 개인이 정지해달라해서 해줄수없습니다
선생님이 카카오에 부탁하는 역할도 경찰이 해야되는게 맞습니다

4시간 전
상황이 안타깝지만 하시는 요구가 카카오톡에서 할 수 있는 권한 밖임을 다들 알아서 이런 반응인 것 같습니다 경찰의 일처리가 빨리 되는 게 제일 관건인 것 같아요...
4시간 전
딸기맛  글쓴이
경찰에 신고하러 한국 가는것도 위에 보면 비꼬면서 왜 하냐! 는 식의 분들 계셔서
굳이 본인 피해가 아니면 누군가 피해입어도 왜 도와주면 안된다는지 알거 같아서 참 마음이 씁쓸하네여

4시간 전
나의 마음은 너 하나야  인피니트의 커버걸
카톡이 근데 뭘 어떡해
증거자료랍시고 보내봤자 조작된 자료인지 어떻게 알며, 조작되지 않은 자료여도 수사기관도 아닌 제 3의 기관에 자료를 보내는 건 2차가해 아닌가? 과연 피해자가 그렇게 자료 보내는 걸 원할까? 범죄자인지 판단은 수사기관이 하는 건데 일개 sns 회사가 무죄추정의 원칙을 무시하고 냅다 계정 정지부터 해달라는 게 맞는 주장인가?

4시간 전
딸기맛  글쓴이
카톡에 신고하기에 제 3자 영상 및 유알일 보내라고 페이지 만들어져 있어요.
4시간 전
나의 마음은 너 하나야  인피니트의 커버걸
불법촬영물을 발견한 사람이 빨리 경찰서 가서 고발하는 게 최선인 것 같아요 감정적인 부분 앞세울 게 아니라
4시간 전
딸기맛  글쓴이
경찰에 못가는 외국 회사다니는 친구예여 회사는 가야죠 얘도
4시간 전
근데 회사가 할 수 없는 일이라기엔 성범죄 방조죄의 여지가 있지 않나?
텔레그램도 암호화로 사용자 침해 못한다고 꼬리 잘랐지만 결국 범죄 유포 문제로 체포됐고 이건 곧 회사도 책임 부담을 요구받을 수 있다는건데요. 단순 회사는 서비스만 제공할뿐 범죄예방의 책임은 없다라고 선 그을 수가 없음
어떤 회사도 장소도 가게도, 사고가 일어나거나 범죄가 발생하지 않게 대비하지 않나요 그게 안되면 한순간에 무법지 되는건데 헛점 이용하고 사각지대에서 범죄저질러도 발뺌하면 넘어가가니까

3시간 전
그게 합의하에 촬영된건지 불법촬영인지도 모르고 알면 민간인 시찰이고... 카톡 입장에서 뭘 하긴 애매하죠
3시간 전
맙뱝   글쓴이가 고정함
카카오 직원은 아니라 어디까지 권한이 열려있는지 모르지만 경찰에 신고하라고 하는것보단 나은 대응이 있을거라고 생각해요
예를 들면 경찰과 공조해서 빠르게 계정 조치할 수 있는 핫라인을 만든다거나, 아니면 제보의 신뢰가 기준을 충족하면 우선 정지 후 혐의가 드러났을때 계정을 없애고 무혐의시 다시 계정 살려준다거나 등등
직접 카카오 다니는 사람은 저보다 더 좋은 방안 생각하지 않을까요. 게다가 작은회사도 아닌 대기업이라 원래 안전, 범죄 문제에 미리 신경쓰고 투자했어야 하기도하고요
그리고 범죄 연류 가능성이 있으면 1차적으로 고객대응하는 선에서 끝내는게 아니라 더 상급자에게 사안 넘기고, 이 사안을 중요하게 여기겠다는 모션을 취하는건 필요하다 생각하는데 그런게 없는걸요. 그냥 매뉴얼 읊잖아요

3시간 전
딸기맛  글쓴이
제가 말을 잘 못하는데 이게 제 생각이네요 진짜 딱 이 말이 저는 하고 싶었어요
3시간 전
제보의 신뢰가 기준을 충족한다는 부분은
카톡 상담사가 부탁했듯이 카카오 서버에 기록되는 개인간 채팅 기록에 범죄내용이 없는 이상 조작가능성을 배제할 수 없기에 이것만으로 정지 때리는건 공정하지 않죠. 게다가 회사연락을 포함해서 카카오톡을 연락수단으로서 의지하는 사람이 수도없이 많은디 이익을 추구하는 사기업인데 이런걸로 부조리하게 정지먹은 사람들에게는 기업 이미지만 나빠질 거구요.

사기업이 경찰과 공조한다는 것도, 카톡이 정식 절차를 밟으며 사건접수하는 게 아닌 이상 경찰이란 공권력이 한 사기업과 따로 결탁할 수는 없죠. 공식절차를 밟고 사건접수할 거라면 그것 또한 카톡이 아닌 당사자가 해야하고 또 그게 현 상황이고요

경찰조사결과가 나온 이후엔 공정한 처리를 해준다고 저는 알고 있는데
결과가 나오기도 전부터 제재해달라고 떼쓰는 사람들 말을 사기업 리스크 감수하며 들어줄 이유는 없죠

그리고 범죄 연루 가능성이 있으면 상급자에 올리는 건 카카오톡이 아니라 경찰이 해야할 일입니다 안건 올라오면 조사하고 또 그럴 권리를 가진 게 경찰 직업이구요

3시간 전
딸기맛  글쓴이
저도 그렇게 생각하고 친구도 그렇게 생각했기에 이거 올리는거 찬성한건데 댓글보고 친구도 저도 좀 놀랍네요. 경찰이 할 일이니 대응책도 필요없다는 식으로 생각하는 분들 댓글이 많아서요.
3시간 전
텔레그램은 불특정다수 여러명이 모여서 야동공유하던거고
카톡도 오픈채팅은 관리하고있습니다

개인간 영통으로 자신의 성기를 보여주는 행위는 개인간의 자유이고 그걸 막는 순간 사찰하고 있다는 뜻도 되죠

텔레그렘은 청소년들이 협박으로 찍은 음란물을 돌려보던 게 문제였는데
이번 건은 성인 간 개인의 의지로 본인 성기 영통으로 전파한거라 (허가없이 찍은 건 명백한 잘못이지만) 문제가 다르다고 봅니다

3시간 전
텔레그램 그 문제 뿐 아니라 사기, 마약, 테러 등등의 범죄를 다 종합해서 한걸로 알고 있어요
단체방이냐 개인방이냐에 따라 다를 수는 있겠네요. 개인으로 넘어갔을때 범죄유포 혹은 방조의 책임은 아예 없어지는건지 그래도 일부라도 있는지가 관건일것 같은데 확실한건 몰라서
근데 법적으로 넘어가서 범죄유포를 과연 회사가 전혀 막을 수 없었는가, 관련 대비를 안 했는가 등등을 지적한다면 책임비율 0을 받기는 힘들지 않을까요
게다가 소기업도 아니고 국민 대부분이 사용하는 대기업이라 그만큼 안전대비했어야하는 책임부담 기준도 빡빡할 것 같고..

3시간 전
개인간 채팅에 일부라도 회사책임이 있다면

사기업이 국민들 개인 카톡을 전부 사찰해야한다는 이야기인데 이건 불가능하죠.

본글 내용은 유포까지 넘어가진 않은 듯한데 말 나왔으니 덧붙이자면

불법촬영물 유포가 개인간 허용되지 않도록 막을방법이 없는거죠. 카톡내용 사찰할 것도 아니고 대국민이 일상생활 커뮤니케이션으로 쓰는 메신저 앱에 특정 검열문구나 내용을 지정할 것도 아니고… 영상 내용을 카톡이 하나하나 검사할 것도 아니고 남자들끼리 불법적이지 않은 야동공유하는거까지 막을것도 아니고. 이런 개인 간 채팅 부분까지 막지 못했다고 회사에게 책임을 묻는 건 과도한 책임떠넘기기 같아요.

제3자인 제가 봐도 본인이 자기 성기 유두 다 영통으로 보여주고 음란행위/노출했으면서 그게 녹화되었으니 카카오톡 탓을 한다는 건 좀….
회사가 커뮤니케이션 하라고 만든 앱에서 예외적으로 음란행위까지 하는 경우 또한 고려해서 고객을 100% 보호하는 대응을 만들기란 무리가 있어보여요.

3시간 전
개인채팅이고 자발적으로 했으니 화면녹화로 범죄가 된 것 까진 회사측에서 모니터링할 수는 없다는건 이해했어요
근데 딱히 실시간 시찰을 하라는건 아니라..
제보 받은 사안을 회사가 중재할 수는 있고, 그 중재가 곧 범죄 관련시 어떻게 대응할 방안인건데, 대기업치고 빈약하다고 느껴져서요. 다른댓에도 썼지만 ex)제보입수시 직접 경찰에 공조 고발해서 공권력으로 대응하는 파이프라인을 만드는 등 더 적극적인 모션이 가능하다고 생각하는데 결국 제보자에게 직접 신고를 요청하는게 대응법이라면 빈약한건 맞지않나싶고요
그래서 만약 회사가 고소당해서 법정에서 하나하나 따진다면 무리가 있다는 말로 회사의 책임이 전무하다, 보상 비율 0가 가능한가 생각해요

2시간 전
맙뱝에게
요약하자면 개인의 사건을 기업이 대신 나서서 경찰에 사건접수해야한다 보시는 건가요??

+중재라 하셨는데 원글님의 증거만으로는 이용자 특정이 불가능해요 ㅠ.ㅠ 누군가를 특정해서 사기업에서 액션을 취할 만큼 회사 입장에서 신빙성 있는 자료도 아니구요

2시간 전
예를 든거고요 회사가 범죄에 관한 시스템에 중요도를 두고 대비를 해야하는데 본문의 방식정도는 최선이라기엔 애매하다고 느낄 수 있다고 생각해서요.
누군가는 어쩔 수 없구나 넘어가도 누군가가 이건 문제여지 있다 짚고 넘어가면,
정말 회사가 이 범죄를 막을 수 없었어?라는 지적에서 자유로울 수 있는지 싶어요.
특히 회사상대라면 약간의 여지만 있어도 책임비율 물을 텐데 그렇다는건 결국 일부라도 책임이 있다는 소리니까요
+이용자 특정은 번호 제공한거 같던데 가능하지 않을까요?
그니까 액션(대응)의 문제가 있는것 같아요. 만약 회사가 번호받고 증거도 요구해서 받고 검토후 할 수 있는 조치를 취해보겠다 적극적으로 사안을 올렸다면, 나중에라도 할 수 있는건 다 했다<가 되겠지만 저건 너무 1차 상담에서 끝난게 결국 최선이 아니라는 반증인것 같은거죠..? 특히 온라인성범죄 문제는 중요도 있으니까요

2시간 전
맙뱝에게
그렇군요 저는 공정한 조사가 이루어진 후 그 결과에 따라 대응하는것이 맞다고 보는데
그 이전에 공정하게 대응이 애초에 가능한지가 의문입니다

이용자 특정 - 번호 제공 외 원글쓴이님이 다신 내용.
누군가를 특정하기엔 충분할 수도 있다 보는 자료입니다만

1. 그걸 사기업 카톡이 하나하나 보고 판정해서 결정내려줘야하나요? 경찰이 더 정확하고 공기업이고 신뢰도있는데?

2. 원글님께서 가해자라고 보낸 그 사람의 신상이 신빙성이 없다 한 이유는
카톡측에서는 가해자가 맞는지조차 모른다는 뜻입니다. 이게 되면 막말로 그냥 싫은 사람 아무나 사진 폰번호 이름 보내고 가해자라고 정황 조작해서 카톡에 보내면 아이디 정지먹일 수 있겠네요? 그래서 경찰조사가 필요하다는거구요.

원쓰니님께 하는 말이지만 조금 답답해지기 시작했습니다ㅠ 사건은 안타깝지만 계속 정확한 조사결과 없이 누군가를 사적제재하도록 허용하는게 맞다고 생각하셔서요

2시간 전
근데 회사가 처벌과 수사를 할 필요까진 없지만
아까 중재를 말한것처럼 추가 피해자를 막기 위한 조치는 회사의 권리니 할법하지 않을까요?
추가피해를 막는건 사적제재가 아닌 범죄의 온상지가 되는걸 손놓고 보지 않겠다는거고, 공익을 위한것이며, 간혹 특정 범죄 연루시 법률에 의거 이용금지 고지를 하는걸로 볼 수 있을것 같은데..
중재를 결정할때 판결이 필요하다는 얘기라면 저는 조건 달성정도면 된다고 생각해요.
특정이 되어있고, 화면녹화 인터페이스로 누가 녹화중인지 식별 가능하고, 거부한 음성녹음본까지
충분한 의심정황으로 어느정도 사실확인이 가능하니
회사가 자신의 서비스를 제공하지 않겠다는 정지조치를 할 수 있다고 생각하고요. 구글이 툭하면 의심된다고 계정 정지 시키고 불만이면 이의신청 하라는것 처럼요.
그럼에도 의심만으로는X 진위여부 판별이 필요하다는 주장이라면 경찰 공조 해야겠네요.. 이건 또 회사가 자선사업도 아닌데 그런것까지 해야하냐한다면...뭐 회사 이미지와 도의의 문제이고 나중에 일이 안 좋게 돼서 만일 소송 당했을때를 감수하면 되는 회사의 자유라고는 생각합니다. 그렇게되면 회사가 할 수 있는 일이 없었어가 아니라 그냥 자선사업도 아닌데 굳이 개입해야해?가 되는게 아닌가 싶지만요...
막 회사가 칼같이 공정한 판결을 낼때까지 기다려서 다 따질 필요는 없다는 생각이에요 사기업이니까요, 범죄가 아닌 이상 자유로운 절차로 운영할 수 있잖아요.
그리고 공정한 결과를 기다린다는건 공정이 목적이라지만 어떻게 보면 그 전까지의 시간은 방조한다는거니 마냥 정의를 따진 스탠스도 아닌것 같고요

1시간 전
딸기맛  글쓴이
피해자 (유부녀) 본인은 찍힌지 몰랐다 무섭다 지워달라고해라 라고 말한 음성통화 녹음 +피해자 이름+피해자 전번 +피해자 식당주소 +가해자 이름 +가해자 전번 +가해자 주소 +가해자와 피해자의 얼굴 완전히 나옴

(참고로 친구가 지워도 가해자가 아직도 그 영상 파일 들고 있어서 그냥 지우는게 아니라 고소 진행할때 경찰 제출 하려고 가지고 있는 거래요)
이게 부족한가요….??

@ 참고로 피해자 다수 중에 이 유부녀만 알고 유부녀가 몰카라고 말한 부분은 상담사에게 전달했습니다. 유부녀피해자의 개인정보 부분은 피해자니까 아예 안나오게 작성한거고요

2시간 전
딸기맛에게
윗댓 봐주세요.

2시간 전
딸기맛에게
경찰에 보내기엔 부족하지 않겠죠.

카톡이 경찰은 아니죠….

상황판단 정확히 하고 나서야 누군가를 처벌하는 게 맞는 절차인데 왜 자꾸 그걸 부정하시는지 모르겠습니다

쓰니 입장에서야 저 사람이 가해자지
제 3자인 카톡 입장에선 모른다니까요?

2시간 전
카톡에서 영상통화 서비스를 제공하기는 하지만, 외부 프로그램으로 통화 중 녹화 여부를 알 수 있는 것은 아닙니다.
카톡방에 신고된 사진을 확인해 즉시 정지는 가능하겠지만, 음란성 영상통화는 합의 하에 일어난 일이니 그 또한 문제삼기는 힘듭니다.
그래서 사실여부가 명확히 파악되지 않은 사안에 직접 신고를 부탁드린다는 말밖에 할 수 없는 거죠

3시간 전
상황이 급하고 범죄문제를 해결하고픈 의지는 알겠으나 당장 일개 네티즌인 저 조차도 “그래서 그 영상 녹화는 어떻게 이루어졌는지? 여성과 남성이 서로 동의한 영상인지 아닌지? 유포가 실제로 이루어진건지?” 등등 의문점이 생기네요. 영상 관련 성범죄가 판치는 시대에 반드시 근절되어야 하고 기업들도 이에 대한 대비는 필요하다고 생각하지만... 실제로 만약 저렇게 상담문의에 들어온 제보만으로 누군가의 계정 사용을 검열하고 정지할 수 있다면 과연 카카오톡을 믿고 쓸 수 있는 유저가 얼마나 될까요...
안타깝지만 경찰 신고가 이루어져야 해결할 수 있는 사안이 맞는 것 같습니다. 이렇게 온라인상에 글 남기셨으니 정말 필요하다면 기업 측에서라도 경찰에 진위여부든 조사든 뭔가를 요청하겠지요ㅜ
영상증거를 발견한 분이 외국에 살고 한국에서 신고하기 어려운 환경인건 너무나 예외적인 사례중에 한 가지일 뿐이라 단편적인 제보로 계정 정지는 어려운 게 맞는 것 같습니다...

2시간 전
저건 경찰이 카카오톡에 협조를 구해야 할 것 같네요. 저런식의 신고로 카카오톡이 계정정지를 할 수 있으면 사찰이 되는거라...
1시간 전
쓰니님이 계정을 정지해야한다 카톡 너희는 그렇게 해애한다 라고 하시지 마시고 내가 가지고 있는 정보로 최대한 협조할테니 너희가 할수 있는 가장 빠르고 엄중한 조처를 해달라
가 맞을것같네요
카톡도 본인들이 만든것이지만 그걸 사용하는 사용자 하나하나를 다 제재할 권한이 없기 때문에 카톡하고 싸우셔봤자 의미가 없어요..
정말 걱정이 되신다면 공론화를 할때에도 카톡이 안해줬네 이런것보다 말씀하신대로 불법녹화에 안전하지 않으며 이런 피해자들이 있으니 조심하라 쪽에 집중될 수 있게 공론화를 시키는게 옳을것같네요..기레기 조심..

1시간 전
근데 여성분들은 자발적으로 그런 영상을 찍은거 아닌가요? 그러니 피해자 중 한명이라는 유부녀도 그냥 없던일로 하겠다며 넘어가겠죠 ㅠ 딥페이크나 n번방하고는 케이스가 많이 다른 것 같은데 뭐 어쩌라는건지
49분 전
위에 보니까 결국 자기들끼리 옷벗고 영통했는데 그걸 상대가 녹화했다는건데 왜 카톡이...?
6분 전