공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
뇌잘린ll조회 104241l 2

그러니까 재료로 개손해보는 짓을 하지

최현석 자기 요리에 대해 되게 자신만만한 척 하는데 자기 요리를 못믿음 | 인스티즈

레스토랑편 8-9화 보면 랍스터에 캐비어에 온갖 비싼 재료를 넣어 만든 요리를 4~6만원에 파는 짓을 하잖아 사실상 단가 안 맞는 짓인데 걔의 전략은 "비싼 걸 쓰면 당연히 먹으려고 할 거다" 하나 뿐이었음

2시간 30분 안에 매출을 많이 올려야 하는 만큼 파인다이닝 코스는 당연히 낼 수 없었겠지만 자기한테 가장 자신있는 요리도 아니고 자기가 밀고 나가는 인생 요리도 아니고 뭔가 의미가 있는 걸 내는 것도 심사 평가에 들어가는데 얘는 오로지 그냥 비싼 재료 막 갖다 쏟아붓고 값을 비싸게 쳐서 매출을 올릴 생각만 함

자기 요리에 자신있는 정지선 셰프는 자기 딤섬이 하나에 1만원 주고 팔아도 안 아까울 만큼 맛있는 거 알아도 손님한테 그런 짓 못한다고 소신껏 가격 정하고 그러면서도 요리에 소홀하지 않고 짬통도 눈여겨 보면서 손님들한테 극찬을 받음 딤섬만 7번 시켜먹는 사람도 있었음

근데 최현석? 짬뽕 맛있다 소리는 몇 번 들었어도 보통 거기서 감탄한 건 랍스타가 반이나 실하게 들어있다는 데서 감탄한 거지 랍스타가 잘 익었다든가 신선하고 고소하다든가, 안에 짬뽕 (해산물 양이 많다는 칭찬은 있었음) 면이 탄력있다든가 고루고루 너무 맛있어서 재주문 해야겠다? 이런 얘기는 못들어봤음 실제로 짬뽕은 많이 팔리긴 했어도 재주문 러쉬가 3번 이상 연달아 이어지지 않았음

최현석이 쫓아낸 안유성 요리? 그냥 튀김일 뿐임 근데 재주문 러쉬 엄청 이어졌음 아 좀 늦게 나오네.. 하긴 했어도 주문 후 받기까지 다소 시간이 걸린다는 거였지 "보통 튀김이 아니야, 내가 먹어본 튀김 중에 가장 부드러워"라든가 음식 질 자체가 엄청 좋게 평가됨

정지선 딤섬? 말할 것도 없지 레스토랑편만 따지고 봤을 때는 정지선 우승 아님? 메뉴가 12가지나 됐는데도 2시간 내내 딤섬만 몇 접시 팔린지 모르겠음 딤섬 재주문 러쉬가 제일 돋보였고 트리플스타네는 그 딤섬 때문에 그나마 안 망하고 살아있었음 딤섬 빼곤 판 게 거의 없을 정도였으니까

에드워드네? 망했지 애초에 식재료부터 이상한 거 사왔잖아 근데 에드워드가 일류 요리사인 걸 자기 스스로 증명함 식재료가 요리에 맞지 않으면 자기 레시피 빨리빨리 수정하고 바꿔서 다음 주문부터 정상화 시킴 그래서 사람들이 "고기 질겨?? 아 진짜?? 먹지 말까??" 했다가 새로 나오는 접시보고 "그거 괜찮으면 나도 시켜야지.. 어때??" 하니까 레시피 딱 바꿔서 "오 맛있어 고기 안 질겨" 이래서 다시 재주문 이어졌잖아 나폴리 걔도 손님들 말하는 거 빨리 빨리 듣고 리더한테 전달함 고기가 질기대요 뭐가 어쩐대요 하면서

근데 최현석? ㅋㅋ 알밥 짬뽕 이렇게 빨리 나갈 수 있는 거에 비싼 재료 쏟아붓는 거 외엔 아무 전략이 없음

그 게임 룰에만 최적화되었을 뿐이지, 요리에 신념있는 요리사의 모습도 보여주지 못했고 손님들 반응과 평가 들으면서 개선해야 할 점을 계속 찾지도 않았고, 그냥 입꾹닫하고 1분만에 나간다 2분만에 나간다 하면서 스피디함만 강조하면서 그릇에 짬뽕 국물 우려서 랍스타 얹기만 반복함 아무 감흥도 없었고 박수 칠 일도 없었음

솔직히 랍스타 빼고는 특별한 것도 없고 맛도 최상급이 아니니까 "딤섬만 나가서 사먹으라고 해도 진짜 사먹을 것 같아요" 하는 반응과 달리 "나가서 이 돈 주고 먹으라고 하면...안 먹을 거 같아" 소리를 듣고 (게임 룰에만 충실) 애시당초 1인당 20인분까지도 먹는 먹방러들이 자기 돈도 아니고 제공해주는 각 200만원에서 마구잡이로 막 시켰으니까 그렇게 팔 수 있었던 거지, 접시로만 따지면 과연 최현석네가 1등했을까 그래도???

최현석네에서 제일 호평받은 건 결국 이모카세의 김이었는데 이모카세는 레스토랑에서 셰프들이 그러하듯 자기 접시 자기가 들고 나가서 뭐랑 뭐를 배합해서 어떻게 구웠는지 얘기도 해줘가면서 손님들 인사까지 듣고 왔는데 최현석 하는 거라고는 그냥 무뚝뚝한 서빙 뿐이었잖아 그게 어디서 가져온 어디산 랍스터고 자기가 오늘 새벽에 어떻게 구했는지, 짬뽕 국물 베이스는 어떻게 만든 거고 면은 어떤 면을 썼는지 얘기해 줄 수 있었는데도 그런 거 하나도 안 하고 그냥 1분만에 빨리 나온다

추천  2

접시수로만 따져도 최현석 셰프님네 조가 1등이라고 본거같은데..
그리고 아무래도 냉부해 쿡가대표같은 요리경쟁 프로나 다른 방송에 출연하신 경험이 많으니 승리플랜도 다른 사람들보다 빨리 생각햇을거같고
조장으로서 나를 어필하는것도 좋지만 나를 믿어주는 조원들을 승리로 이끄는것도 중요하다고 판단하셨겟죠
그리고 진짜 자신의 요리에 자신감이 없으신 분이면 그렇게 높은 순위까지 올라가지는 못하셨을것같아요

23시간 전
박동원  하드캐리
최현석 셰프 평소에 요리 연구도 많이 하시고 이미 실력이 검증된 셰프인데 단순히 요리 자체로 판단하는 대회가 아닌 특정한 룰이 있었던 경쟁에서 보인 모습으로 자기 요리에 자신이 없다느니 다른 셰프와 비교하며 비하하는 건 너무 오만한 것 같네요
23시간 전
팩트: 접시 수로만 따져도 최현석네가 1등임
22시간 전
방송만 보고 모든 걸 알 수 있다고 생각하는 것 부터가 오만한거고 결과적으로 가장 많은 그릇 팔아서 이겼고 본인 요리로 심사받는 다음 라운드에선 2등했죠?
22시간 전
KNK
그렇게 잘났으면 지가 셰프해서 흑백요리사 나가지
22시간 전
21시간 전
긴하이  햅삐햅삐호우
7시간 전
얘 쟤 하는 말투부터 천박한 비난 글 ㅋㅋ
22시간 전
긴하이  햅삐햅삐호우
7시간 전
뭐래 그래도 맛 없었으면 먹다 남기거나 재주문 안들어왔을건데
22시간 전
호준셰프 유튜브 영상보면 모든 출연자들한테 손님들 인원은 얘기안해주고 총 2000만원이 지급된다고 공지했다고 함.. 다른 레스토랑 분들은 그거 알고도 그렇게 가격 측정한거임..
원래 예산 300으로 절대 랍스터, 캐비어 준비못하지만 갓 죽은거나 유통기한 임박한 재료로 구해서 예산으로 다 해결했고 최현석네가 준비한거 다 팔면 딱 1000만원(2000의 반)이 되도록 가격을 짰다고 했음.. 팀장으로서 1등할 전략을 잘짰다고 생각함

22시간 전
선재 업고 튀어  류선재
첨부터 끝까지 제대로 쓴게 하나도 없네ㅋㅋㅋ

애초애 재료로 개손해보지도 않았고요..
다 같은 식재료비 주어졌는데 ㅋㅋㅋ
거래처 통해서 싸게 구한것도 전략이고 접시수도 젤많이 팔렸고 참가자 후기보면 돈까스도 엄청 맛있었는데 방송에 안나왔다고 하고..

팀전이니까 요리만 밀어붙히는거보다도 전략잘쓴거같은데 결국 팀원전부 살렸으니

22시간 전
김석삼  김석진
최현석도 정병이 심하네..
22시간 전
타인이 노력해서 얻은걸
근본부터 부정하는짓하면
똑같이 당해..

22시간 전
펭틀맨  펭펭펭 펭틀맨이다
이 글 쓴 사람 뭐하는 사람인지 되게 궁금하당
22시간 전
방구석 여포
22시간 전
홍경♥︎  해인이 전완근에 끼고 싶다
너무 니뇌피셜
22시간 전
게임에서 이겨야 올라가는데 게임 룰에 충실하지 뭐에 충실하라는거여
22시간 전
뭐라는지??
22시간 전
처음 팀전할 때는
솔직히 최현석에 의문이 있었어요.

근데 이번 레스토랑편 보고 진짜 실력이 있구나 느꼈습니다.
분석부터 그에 맞는 요리선정과 그걸 가뿐히 해내버렸습니다.
정말 어려운데 그걸 당연하게 해내더라구요.

22시간 전
어찌됐든 승리하는 법을 아는 사람이라고 생각해서 나는 대단하다고 생각했지만 이 글도 아예 틀린 말은 아닌 듯. 근데 너무 뇌피셜을 섞어서 깎아내리고 힐난을 하네
22시간 전
편집된 영상만 보고 본인이 냉철하게 분석했다고 믿는 게 너무 없어보인다ㅋㅋㅋㅋ 현실은 최현석은 본인 믿음 없으면 안 되는 일류 셰프고, 유튜버들 후기에서 짬뽕 맛있었다는 얘기 있었는데
22시간 전
소신은 자기 가게에서 지키면 되고 서바이벌에서는 전략짜서 이겨야하는데 대체 뭔소리임. 애초에 마진을 계산하는게 아니고 단순 매출로만 순위 정하는건데. 게임룰에 충실해야하는게 서바이벌 룰이야
22시간 전
봄냥이  둥실두둥실둥실거려요
음? 비싼 재료 쏟아붓는 것 이외에 아무 전략이 없었다니...ㅋㅋㅋ 방송 다 잘 보고 있고 출연하는 쉐프분들 다 좋아하는 것이랑은 별개로 출연진 중에 유일하게 특수성을 낀 상권을 분석해서 타겟팅한 게 최현석인데 정말 악의성 짙은 글이라 동조하기 싫어요
21시간 전
특수상권 타겟팅에 제일 적합했던것 같다고 생각함
평소에 먹던 음식이지만 저런 재료가 들어가다니 궁금한데? 싶게 기획했고 음식도 빠르게 나오고 보기에도 좋아서 맛만 좋다면 옆에서 먹는거 보고 먹고싶게 만들게 한것 같은데 다만 해산물을 싫어하는 기호의 차이가 있을 수 있었고 랍스터짬뽕같은 경우는 한사람이 연속 주문을 하기에는 음식자체가 부담이있었겠지만 그럼에도 불구하고 많이 팔았던것 같아서 기획력이 좋았다고 생각됨

21시간 전
셰프가 손님을 위해 미리 세팅해둔다는거 자체를 그냥 한낱 전략으로 보는거부터 이 글이 비평이 아닌 비난 목적으로 보임. 그게 손님을 대하는 셰프의 역량이고 센스인데;
그리고 히밥 마지막까지 먹고싶은게 뭐냐 할때 알밥이었음 그 이외에도 맛평가자들 맛있다고도 했음 무슨 음식 평가를 아예 못 받은것마냥 써놨네.. ㅋ
님 뭐 자격지심있음 최현석한테?
아니면 다른 셰프 가족임? 그럼 ㅇㅈ

21시간 전
접시 수 1등이래 가격 비슷했어도 1등이라는 말ㅠ
21시간 전
무슨 풀버전 본 줄 제일 많이 팔렸는데 그거 눈에 확 띄지 않을 정도로 편집한 건데 얼마나 잘렸겠음 재주문 러쉬가 없으면 어떻게 접시 수 1등을 하며 설명 안한지는 어떻게 확신해...
21시간 전
난 7년째 개인사업하는데 쓰니가 장사는 주어진 환경에 따라 구조 전체가 바뀐다는 체계를 진짜 모른다고 생각함 최현석이 두번째 팀전에서 똑똑하단 소릴 들었는지 그 본질 파악이 우선임 식재료 선정에서 예산을 무리하게 짰으면 쓰니말처럼 비현실적이고 경연만을 위한 매리트 하나 없이 오버스러운 음식으로 출발했을거임 근데 출연자들한테 인원수는 모르지만 총 2000만원이란 돈이 지급된다고 리미트를 내고 셰프들에게 미리 공지 냈을때부터 하이리스크 하이리턴식으로 비싸지만 많이 팔건지 아님 비교적 싸지만 박리다매로 할건지였기 때문에 룰상 현실에서도 팔았을 땐 안사먹겠다 가정도 사실상 의미가 없어짐 다른 셰프들도 그 허점을 자기들이 자신있는 메뉴선정에만 치중해 캐치못한걸 인터뷰하며 아쉬워했음 최현석처럼 알아챘다면 다들 음식 장르를 포함해 아예 단가와 판매가격이 달라졌을게 현실임 그리고 요즘 물가에 큰 랍스터 반마리와 차돌 들어간 마라크림 짬뽕인데 단가로만 따져도 42000원은 시중에서도 딱히 과하지 않음 전체메뉴중 이모카세님 김만 하드캐리했다 하나 당시 출연했던 먹방 출연자들 랍스터 짬뽕후기들 찾아보고 얘기하는거임? 큰 랍스터가 한방에 뜯어질정도로 잘 구웠고 짬뽕안에 잘 익혀진 차돌박이가 많이 들어가있어 베이스가 엄청 구수했다함 국물은 까르보나라 크림맛과 마라맛이 섞여 과하지 않게 궁합 잘맞고 면도 안불고 쫄깃해서 진짜 맛있었다는 평이었음. 비주얼만 챙긴게 아닌 해장할 때 무조건 찾고 싶을정도로 훌륭한 음식이였다고 말했는데 백악관 출신 셰프님도 엄청 시켜드셨다는 잘 만든 음식까지 영상편집이 얼마나 됐을지도 모르는 상황에서 내려치기하는거임? 최현석은 사실상 개인전에서도 높은 점수 얻고 팀전에서도 높은 점수 받은 환경이 주어졌을 때 장사수완과 맛까지 챙긴 유일한 셰프였음 다들 그 점을 이번 팀전 경연에서 높게 산거임 윗댓들 말처럼 가격이 제일 높아서 이긴것만이 아니라 실제 판매 그릇수도 제일 높았던게 그 증거고. 같은걸 봤어도 관점을 참 많이 다르게 보는것 같아 흥미로워서 써봄
21시간 전
그것이 서바이벌 이니까.. ㅠ
20시간 전
짬뽕이나 랍스터를 세번 연속 주문러쉬를 어떻게 해요... 아무리 맛있어도...
딤섬네개 한접시는 가능해도 해산물 가득 든 짬뽕은 불가능

20시간 전
머리를 잘 쓴 거죠 어쨌든 서바이벌이고 이겨야 하고 살아남아야 하니까요 손님으로 누가 올지 얼마를 들고 올지 아무도 모르는 상황에서 최현석만 그런 전략을 짰고 성공한 거죠 만약 많이 못 먹는 일반인들이 적은 돈을 가지고 왔다면 오히려 본인들 시그니처 메뉴에 가격을 싸게 잡은 안유성 팀이 우승을 했을 수도 있는 거고요 전략의 차이죠
20시간 전
본인 돈으로 사먹으라고 했으면 결과는 많이 바뀌었을것같은데 100만원을 지원해주는게 맛보단 전략으로 가는게 더 유리했던 것 같아 개인적으론 별로였어요
20시간 전
마라크림짬뽕도 원래 가게에서 파는거에 랍스타만 올린거 아닌가요? 맛은 보장일텐데
20시간 전
닉값하는 네임드 여시
19시간 전
제작진이 잘못함 요리전쟁이지 매출전쟁이 되버림
19시간 전
요리야 잘하겠죠 근데 저도 요리실력 대결이 아닌 전략대결 같아서 별로였어요
19시간 전
애초에 걔네한테 100만원 쥐어주면 당연히 가격 안보고 사먹지 자기 돈으로 사먹는거였으면 결과 달랐을듯 100퍼
19시간 전
말투봐 지가 뭐라도 되는척 분석적인척 남들과는 다른척ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜ 예능은 좀 예능으로 보고 본인 인생이나 열심히 살지
18시간 전
접시 수로 봐도 압도적 1등이던데
18시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가격 상관없이 어차피 1위였음
18시간 전
Seth Meyers  Late Night
그래봤자 어차피 1등
18시간 전
전 요리사가 정말 '요리'로만 승부를 보는 것보다, 레스토랑을 운영하는 총 책임자이자 경영자의 요건도 갖추고 있어야 한다고 생각해서 오히려 흥미롭게 봤어요
17시간 전
줄줄하게 써놓고 혼자 흐뭇해했을걸 생각하니 한심하다...뭐래
17시간 전
CIX 용  
ㅋㅋㅋㅋㅋ그래봤자 글쓴이 인생보다 최현석 인생이 10000배 성공함
17시간 전
이호광  새벽부터 쥐롤하네❤
역대급 퐝당한 글이네...;
17시간 전
두줄까지만봐도 최현석 싫어하는 사람이 쓴거 티남
17시간 전
aai
찐따가 구구절절 글 적은 것 같네
17시간 전
ATLEF  Fleta
방구석 고든램지 폼 미쳤다
17시간 전
In the SEOM  I P U
그냥 최현석이 싫다고 하셈
16시간 전
온유하게해요  Shine On You
각자 전략이고 아이디어인거죠...정답이 어딨어요
16시간 전
4라운드는 진짜 과정도 그렇고 라운드 자체가 실망이었음.. 맛만 평가한다면서 이건 장사천재 ㅇ사장 뽑는 것도 아니고
15시간 전
근데 리더였잖아요. 본인이 보여주고자 하는 것 때문에 팀원들 떨어지는 부담 있었을거고 최현석은 그게 우선이었겠죠. 각자 우선한게 다를뿐..
15시간 전
근데 그 다음 라운드에서 봉골레 한접시만 내고 엄청 좋은 평가 받아서ㅋㅋㅋㅋㅋ 그것도 마늘이 빠진..
15시간 전
CGM
뭔 예능에 이렇게까지 몰입하고 있어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기네
15시간 전
정성이다 정성이야
15시간 전
그때, 2,000만원이잖아요. 이기기 위해서는 50%의 매출을 갖고 왔어야 되거든요? 그래서 생각했던 게, 이 요리 3가지를 솔드아웃 시켰을 때 1,000만원 매출이 나옵니다. 아주 이상적인 매장을 차린 거죠.
- 넷플릭스 유튜브 흑백요리사 비하인드 인터뷰 중

애초에 장사 수완 보겠다고 낸 미션이고, 거기서 압도적으로 두각을 나타낸 사람이 최현석 셰프인데 참.. 이런 평가밖에 못 내리는 시야가 좁아 터진 사람이 있다는 게 안타까울 따름이네요ㅠ

13시간 전
걍 이런 글이 있다는거 자체가 개웃김
11시간 전
미션 자체가 제일 많이 먹을 메뉴 만들기도 아니고 최고 매출액이였는데 뭔ㅋㅋ
11시간 전
요리잘한다는 전문가 모아놓고 하는 프로에서 아마추어도 안되는 실력으로 누구는 요리를 잘하고 못하고 이러는게 웃기다
10시간 전
하지만 마늘없어도 맛으로 그점수냄
9시간 전
셰프한테도 정병이 붙네
8시간 전
헛소리도 길게!
8시간 전
딱히 잘하는지 모르겠긴 함 그냥 최대한 이질적인거 두개 섞어서 승부보려는 느낌
8시간 전
그.. 왜그러세요?? 악감정 심해보이는데
8시간 전
긴하이  햅삐햅삐호우
방구석여포 그만
7시간 전
최현석이 이거 보면 콧방귀도 안 뀔 거 같다
5시간 전