공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
픽업더트럭ll조회 92740l 2
[단독] 68만 유튜버 '동네 의사 이상욱', 피부과 사칭 혐의… 대한피부과의사회, 형사 고발 | 인스티즈

'동네 의사 이상욱' 유튜버에서 예젤의원 이상욱 원장은 ‘피부과 원장’이라고 밝힌 게시물을 게재해왔다./사진=유튜브 캡처

대한피부과의사회가 유튜브 등 SNS에서 '피부과 전문의'를 사칭한 혐의로 예젤의원 이상욱 원장을 형사 고발했다. 추가로, SNS에서 '피부과'를 표방한 또 다른 8명의 비전문의 피부과 진료의에게는 법적 조치 전 경고 수단인 '내용 증명'을 보냈다.

대한피부과의사회는 지난 4월 SNS를 통한 비전문의의 피부과 사칭에 심각성을 느끼고 상임이사회 의결을 거쳐 강남 경찰서에 고발장을 접수했다. 대한피부과의사회 관계자는 "이상욱 원장이 피부과를 내세워 구독자 수와 조회수가 크게 증가하자 뒤따라 피부과 전문의를 사칭하는 다른 비전문의 유튜버가 우후죽순 늘었다"며 "피부과 전문의 회원들의 민원이 쇄도해, 강남보건소에 민원을 올렸으나 무반응이었다"고 했다. 이어 "실제 피부과 전문의보다 해당 유튜버들이 피부과를 더 대표하는 상황을 맞닥뜨리게 돼, 더 이상 방치할 수 없다는 결론에 도달해 형사 고발을 결정했다"고 했다.

https://v.daum.net/v/20241008140707117

추천  2

?? 진짜 피부과 전문의 아니셨어요 ?? 저 그래서 구독한건데..ㅠ
2일 전
병원 검색해보니 가정의학과 전문의시고 진료과목으로 피부과가 있네요
2일 전
헐?
2일 전
aile  NewJeans
예젤의원이 피부과는 맞지만
전문의로 구성 된 병원은 아닙니다.
왜냐하면
전문의로 구성 되어 있는 피부과들은
대한피부과의사회에 검색 됩니다.

2일 전
대한피부과의사회 입장에서는
전문의도 아닌 사람이
전문의처럼 행사하고 다닌다고 생각했을겁니다.

대한피부과의사회 홈페이지 가면
https://www.akd.or.kr/search/search.php
이 사람이 피부과 전문의 인지
이 병원이 피부과 전문의 병원인지 다 나옵니다.

이상욱을 검색 했을 때
피부과 전문의 한분이 나오지만
그분은 영등포구에 있는 피부과 전문의 입니다.

대한피부과 의사회 입장에서는
피부과 전문의도 아닌 사람들이 피부과 개원해서
피부 관련 의료사고 발생하고
이로 인한 피해는 4년동안 피부만 공부한 피부과 전문의들에게 돌아가니까요

2일 전
대한피부과의사회에서 밝힌
피부과 전문의

2년 의과대학 예과 수료, 4년 의과대학 본과 수료 한 후
의과대학을 졸업하고 의사 국가고시에 합격 한 후
1년 인턴과정을 마치고, 이후, 피부과 전공을 선택하여 전공의 시험에 합격 한 후,
피부과 전공의 4년의 시간을 수련

햇병아리 의사가 피부과 전문의가 되기 위해 준비하고 노력한 시간은 4년
1461일이라는 긴 시간을 오직 피부만을 공부하고 수련 한 후
피부과 전문의 시험을 합격한 대한민국 의사 중 2% 정도에 해당하는 전문가

2일 전

2일 전
유튜브로 자주 봤었는데 충격..ㅠ
2일 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
헐 제 알고리즘에 자주 뜨는 분이었는데ㄷㄷ
2일 전
저분 닥터 토리파인가 ㄷㄷ 피부과 전문의가 아니셨다니..
2일 전
근디 전문의들도 뭐 딱히...
수술할때나 필요하지
피부 학회 열심히 들으면 미용은 전문의나 일반의나 또이또이 아닌가요?
다들 장비빨이지

2일 전
4년 쌔빠지게 수련 받아 전문의 딴 건데 다른 누군가가 사칭하면 당연히 화가 나겠죠? ㅎ 너 뭐 되세요?
2일 전
그러는 넌 뭐 되세요?
2일 전
너보다는 개념있는 사람인 것 같아요…
2일 전
비전문의 가족이세요?
2일 전
여태 병원 이름으로 일반의 전문의 구분하는거 다 알려졌는데
이제와서 새삼스레여ㅠㅋㅋ

2일 전
어쨌든 불법이니까요 ㅎ 그러니 고소 당했겠죠?
2일 전
엥 뭔;
2일 전
바셀린  세타필
전문의 아닌사람한테 다른 전공 진료 받으실건가요 ? 암만 미용이여도 큰 리스크는 존재합니다 그리고 전문의가 그렇게 대수롭지 않은거 아니에요 논란의 여지가 있는 의견인듯 합니다
2일 전
미용 시술도 함부로 받을게 아님
2일 전
색소쪽으로 가면 전문의랑 아닌 사람이랑 차이 커요
2일 전
이청아  언니 사랑해
제 주변에 피부 진료 일반의랑 피부과 전문의 많은데, 질환 말고 미용도 확실히 차이 크더라구요
2일 전
공부 내용이 너무 다른걸요? 특히나 주사시술은 장비빨이 아니라 손기술인데 그만큼 공부를 해야 잘 할수 있습니다. 피부에 관련된게 수술만 있는게 아니거든요. 그리고 이분 바세린 막 바르라고 그랬는데 전문의분들은 그러지 말라고 하셨어요. 그리고 피부과 전문의가 되려면 2%안에 들어야 가능하다 들었어요.
2일 전

헐 유튜브에서 엄청본 사람인데 피부과 의사가 아니라 가정의학과 의사였다니
2일 전
근데 가정의학과가 약간… 자율전공같은 느낌인가요?
내과에도 가정의학과였다가 내과로 전향(?)한 의사들 몇 명 보이던데….
저는 그래서 (무식한 생각인 것 같지만…) 의대에서 약간 성적 부족한 사람들이 가정의학과가서 공부나 무슨 학회같은거 듣고 다른 과 가는 줄 알았어요

2일 전
바셀린  세타필
피부과전문의 갈수 있었으면 갔겠죠.... 가정의학과가 뭐 사실 큰 특성이 없는 전공의라 대부분 ~~의원으로 병원차리고 딴진료봅니다
2일 전
1차 진료를 담당하는 과라고 생각하시면 될 것 같아요! 그렇다 보니 여러 과에 대한 지식을 대략적으로 알고 있기는 해요 그치만 우리나라는 1차 진료를 전문의한테 볼 수 있다 보니 가정의학과 나와서 내과나 다른 전공을 진료 과목으로 내세우는 거예요
2일 전
리코타치쥬  ⋆ ˚。⋆୨♡୧⋆ ˚。⋆
닥터토리파 자주 봤었는데..
2일 전
전문의 아닌데 전문의라하는건 사기지. 근데 전문의들 부심 강한데 이거 안걸릴거라 생각했나?
2일 전
전문의가 아닌데 전문의라고 했으면 문제가 되는데, 그냥 피부과를 하면서 유튜브 하는거면 문제가 되는건가.. 우리동네 피부과 의원 많고, 의원이지만 미용관련 유명한 병원도 있어서^^;
2일 전
피부과 의원은 전문의고, 저분은 피부과 의원을 하는 게 아니에요 다른 개념이에요
2일 전
근데 지금은 안보고 초창기에 봣엇는데ㅈ피부과를 하는거고 피부과 전문의라고는 안햇던거 같은데
2일 전
Honey잼  달콤해요
헐..이분영상 가끔 봤는데 거의 피부얘기만 하길래 피부과 전문의인줄
2일 전
2222 전문의병원 구분법은 알지만 유튭으로만 접한 분이라 피부만 상세하게 다루길래 당연히 피부전문의인줄 알았어요
2일 전
헐........
2일 전
쿼카쏘니  건강하고 행복하길 사랑해쏘니♡
당연히 전문의인줄요..
알고리즘떠서 한동안 많이 봤었는데 ㅜ

2일 전
문제가 될 법 하네요
2일 전
와… 알고리즘에 떠서 봤었었는데…. 묘한 배신감
2일 전
근데 미용피부는 피부과 전문의보다 잘보던데 ㅋㅋㅋ 대신 피부과 전문의 있는곳은 진짜 피부알러지나 치료가 필요할때 감ㅋ 왜냐면 미용피부만 본 의사들은 간단한 처방만 해주고 피부가 왜 이렇게 되었는지, 진단명은 뭔지 환자보다 더 모르더라
피부과 전문의 상주는 좀 크게 써놨으면. 미용피부 외 치료받을때 병원 홈페이지 들어가서 일일이ㅣ 의사가 전문의인지 확인하기 귀찮음

2일 전
헐 전문의인줄
2일 전
병원 간판에 ~과가 있으면 그 전공, 전문의의 병원임. 법에 나와있음
2일 전
근데 피부 시술하는 병원들 중에 피부과 전문의 아닌곳이 더 많던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일부러 피부과 전문의 있는곳으로 찾는데 쉽지 않아요 진짜
예젤 의원도 예전에 찾아봤는데 가정의학과로 떠서 알고있었어요

2일 전
하늘을 보면  너만 보여
어느 곳이던 ㅇㅇ과하고 전공명시하면 전문의가하고 걍 ㅇㅇ의원은 전문의가아닌사람이해요
그래서 피부과도 끝이 의원이면 보통 가정의학과전공의가 차린경우가 많더라구요, 동네 내과도 비슷하구여

2일 전
참나.. 그럼 피부과 전공은 피부과 진려만 보셈 레이저 팔아먹지말소
2일 전
헐 토리파 아니예요??
2일 전
유우키테츠야  다이아몬드 에이스
아닌거 알고 있었어요 옛날 영상에서 이미 얘기 다 하셨는데...본인을 전문의라고 한적도 없으셔요
2일 전
유우키테츠야  다이아몬드 에이스

2일 전
어 맞아요 저도 이거봄
2일 전
지컨  바다 속의 모래까지 녹일 거야

2일 전
전문의 아니면서 전문의라고 하면 안되죠
2일 전
전 그 미용시술도 권한을 왜 모두에게 풀어줬는지 이해가 안갑니다...보톡스 필러 등 시술이 아무리 손기술이라지만 문제 생기면 본인들이 절대 해결 못하는게 말이 됩니끄..
2일 전
Ferrin  🎨🖌
와... 여드름, 모낭염때문에 저분 영상 몇번 봤었는데 전문의가 아니였다니
2일 전
어 난 왜 저분 전문의 아닌거 알고 있었지 초반엔가 원래 피부과 쪽 아닌데 기술배워서 했다고 영상에서 말한것 같음
2일 전
이분 문제는 그거였죠. 양향력이 많이 생겼는데 피부에 관해서 전문의들이 아니라는 내용도 마치 맞는 얘기처럼 한게 문제인거죠
2일 전
근데 본인이 전문의라고 한적없고, 피부과 가면 일반의들 엄청 많은데ㅋㅋㅋ
굳이 고소하는건 가정의학과가 피부진료보면서 유튜브도 하고 잘나가니까 또 아니꼬운가봐요
의사들 밥그릇싸움 그만보고싶어요. 지침

2일 전
사기꾼인가
2일 전
Timothee_Chalamet  티수종
피부과 원장은 맞잖아요…? 피부과 전문의라고 한 적도 없다는데.. 뭐가 잘못인지?
2일 전
전문의라고 한적없으면 왜 문제가 되지
2일 전
전문의라고 하신 적이 없는 거 같은데..그리고 병원명도 의원이여서 전문의 아니겠구나 싶긴했어요
2일 전
피부과 전문의라고 한 적 없으면 사기가 아니지않나…? 가정의학과 전문의어도 어쨌든 진료과목에 피부과가 있으니 피부과 원장이 맞긴 하니까..
2일 전