공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

"직장인 4명 중 1명, 월급 400만원 넘어"···절반 차지하는 이 업종은? | 인스티즈

"직장인 4명 중 1명, 월급 400만원 넘어"···절반 차지하는 이 업종은?

[서울경제] 대한민국 직장인 4명 중 1명은 월급이 400만 원을 웃도는 것으로 나타났다. 통계청이 최근 발표한 '2024년 상반기 지역별 고용 조사' 결과에 따르면, 대한민국 직장인 4명 중 1명은 한 달

v.daum.net

임금 근로자 수는 2869만명
400만원 이상이 25.9% 차지
이중 금융·보험업종이 절반 해당
100만 원 미만도 9.4% 달해

"직장인 4명 중 1명, 월급 400만원 넘어"···절반 차지하는 이 업종은? | 인스티즈

대한민국 직장인 4명 중 1명은 월급이 400만 원을 웃도는 것으로 나타났다.

통계청이 최근 발표한 '2024년 상반기 지역별 고용 조사' 결과에 따르면, 대한민국 직장인 4명 중 1명은 한 달에 400만 원 이상의 급여를 받고 있는 것으로 나타났다. 이는 역대 최고치를 기록한 것으로 분석된다.

올해 상반기 임금 근로자는 2869만3000명으로 전년 대비 26만1000명 증가했다. 임금 수준별로는 200만~300만원 미만이 32.1%로 가장 높은 비중을 차지했으며, 400만원 이상이 25.9%로 그 뒤를 이었다. 300만~400만원 미만은 21.9%, 100만~200만원 미만은 10.7%, 100만원 미만은 9.4% 순으로 조사됐다.

주목할 만한 점은 400만원 이상 월급자 비중이 전년 대비 1.9%포인트 증가해 가장 큰 폭의 상승세를 보였다는 것이다. 300만~400만원 구간도 0.6%포인트 늘어 눈길을 끌었다. 반면 100만~200만원과 200만~300만원 구간은 각각 1.6%포인트, 1.2%포인트 감소했다.

업종별로 살펴보면, 임금 근로자가 가장 많은 제조업 분야에서 400만원 이상 월급자의 비중은 36.6%로 전년 상반기보다 2.0%포인트 증가했다. 산업대분류별로는 금융 및 보험업이 49.5%로 400만원 이상 임금 근로자 비중이 가장 높았다. 반면 보건업 및 사회복지 서비스업에서는 400만원 이상 월급자 비중이 9.5%에 그쳐 전체 업종 중 가장 낮은 수준을 기록했다.

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 백인 정자로 임신하는게 유행하는 중국221 똥카10.09 22:1193786 7
유머·감동 전 세계에서 한국에만 있는 해괴한 문화.jpg148 311328_return10.09 21:0997246 14
이슈·소식 🚨뉴진스 하니 국회 출석🚨129 우우아아10.09 23:5466076 23
이슈·소식 네이버 웹툰 작가 해명 : 집단강간을 옹호하지 않습니다76 311095_return10.09 19:0462565 1
유머·감동 임신소식 알렸을때 친정엄마 , 시어머니 반응 차이106 실리프팅4:2742852 18
떡락했던 엔비디아 주식 근황 게터기타 3분 전 172 0
내 mbti가 T인지 F인지 5초만에 확인하는 방법2 파란장미꽃 9분 전 555 0
구리한강공원 노을 사진 feat.고덕대교1 뇌잘린 13분 전 782 0
어느 것을 선택하시겠습니까?2 캐리와 장난감 14분 전 581 0
한 유튜버가 평양냉면 리뷰를 포기한 이유.jpg1 자컨내놔 16분 전 1470 0
트와이스, 롯데월드몰에 데뷔 9주년 초대형 팝업스토어 無地태 16분 전 376 0
'장카설유' or '장카설' 여돌 대표 비주얼 소신발언1 뇌잘린 17분 전 1299 0
남자 여자 키 분포도.jpg 우물밖 여고 17분 전 809 0
윤하가 새앨범에서 대부분 한글 가사로만 작사한 이유.jpg 디귿 17분 전 398 0
2024 슈프림 가을 그래픽 티셔츠 컬렉션.jpg 지상부유실험 17분 전 377 0
1박2일 수박들고안들고보다 더 짜치는거9 자컨내놔 21분 전 2499 1
제네시스 제외) 현기차중 개인적으로 제일 디자인 멋진 차 실리프팅 22분 전 1273 0
싱크로율 킹받는 해리포터 한국판 캐스팅2 널 사랑해 영 23분 전 1867 0
광고 기반 무료 스트리밍 '스포티파이 프리' 국내출시 ittd 24분 전 301 0
한식 먹은썰 푸는 대만 연예인 .jpg5 멍ㅇ멍이 소리 29분 전 2875 0
'72시간' 최강창민, 최현석에 팩폭 "우두머리라 재미있는 것 아닌가"4 실리프팅 31분 전 3788 1
흔치 않은 전원 한글 가사,제목으로 컴백하는 신인 걸그룹...jpg 쯔위-러너웨 41분 전 1272 2
살다살다 대기실에서 이런 쇼츠 찍는 아이돌 처음 봄 알린와아아우 50분 전 2456 0
현재 유튜브 인급동 3위5 사업자등록번 58분 전 4922 2
임씨 연예인 하면 누가 제일 먼저 생각나?19 파란장미꽃 1시간 전 3747 0