공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
Jedddll조회 39052l 3

북한이 최근 남조선이라는 말 안쓰고 대한민국이라 부르는 이유 추측 | 인스티즈
북한이 최근 남조선이라는 말 안쓰고 대한민국이라 부르는 이유 추측 | 인스티즈

추천  3

망할 놈들아 망하지 마
3일 전
하 마지막 말 미쳤네
3일 전
통일하기 싫어도 저 땅 중국줄거 아니면 결국 우리나라가 가져와야되긴 하는데 ... 여기도 상태가 말이 아냐 ㅠㅠ
3일 전
요를레이  요들송 천재
당연히 통일해야죠 한반도는 대한민국인걸요
3일 전
통일 찬성 재밌어질 거 같음
3일 전
이칠이일  I'm your light
통일은 해야죠. 힘들어도 어떻게든 성공하지 않을까요?
3일 전
국민연금도 못받는데 통일하면 통일세 더내겠네
3일 전
어쩔 수 없이 그어진 선이고 독일처럼 저리 우연찮게 될 통일도 아닌데다가 언제가는 해야되는 통일이라면 하루라도 일찍하는게 더 맘이 편하지 않을까 싶어요.
3일 전
어쩌면 새로운 터닝포인트가 될지도 모르죠
3일 전
통일은 해야 됩니다.
중국만 아니었어도 진작에 하고도 남았을 텐데...

중국이 돈도 안 되는 북한을 돕는 이유가 본인들 앞에 미군이 들어오는게 싫으니까 데리고 있는 것인데, 그만큼 땅도 차지하려고 하겠죠.
미국이 지들 앞에 있는게 싫으니까

3일 전
남주는건 말이 안됨ㅠ
3일 전
당연히 통일해여하고 그 주체는 대한민국이어야함. 뭐 중국같은 말같지도 않은 소리 나오지도 않게 해야하고. 통일 이후가 걱정이 심히 되지만...하하.
3일 전
늦기전에 통일 좀 합시다ㅠ말이 통하는 한민족인데 말이 안돼요 처음엔 힘들어도 10년 20년뒤엔 그땐 그랬지 할거예요. 중국과 일본 사이에서 살아남으려면 답이 없어요
3일 전
손아섭  오빠 므찌나????
통일은 뭐 같은 민족이다 이런 걸 떠나서라도 무조건 해야 합니다. 대한민국이 누릴 수 있는 것들이 훨씬 많아져요
3일 전
행차  테스타는 실존한다
북한 붕괴하면 n개국 분할통치가 제일 가능성있을듯 독일처럼..
3일 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
누구 주느니 내가 갖겠어...
3일 전
김 영 훈  더보이즈
통일해야만…
3일 전
통일해야죠 북한이 붕괴된다면 중국도 러시아도 아닌 우리나라가 당연히 흡수해야한다는 것 자체가 우리나라의 일부로 여긴다는 반증이죠
3일 전
마지막 말이 개싫어서 통일 해야함ㅠ
3일 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
통일은 해야겠지만... 솔직히 우리 세대에 하면 달갑지는 않을 것 같은 이기적인 마음.........
3일 전
긴하이  햅삐햅삐호우
222 저도 다음 세대에 되었으면 하는 마음..
3일 전
당장은 투입되는 어마어마한 세수와 인력 때문에 힘들겠지만 저출산에 제조업 국가로서 인력난에 시달리는 우리가 같은 말을 쓰는 인력을 수급하고 윗지방 개발하면서 창출 될 일자리만 생각해도 내리막 길만 남은 우리로서도 무력 충돌 없이 흡수 통일이라면 할 만하죠.
3일 전
김정은 일가는 돈 들고 해외로 런치게 두고 그냥 통째로 넘겨받으면 할만함. 전쟁해야하면 한반도 초토화라 그냥 현상 유지가 낫고.
3일 전
핵도 꿀꺽 먹어주고
3일 전
통일 하면 진짜 어마무시한 비용과 혼란이 초래되겠지만 어쨌든 장기적으론 우리나라 경제의 어떠한 터닝포인트가 될듯
3일 전
갠적으로 통일 반대했었는데 통일은 남한과 북한이 하나되냐의 문제가 아니라 중국에게 북쪽 땅과 인적 자원을 넘기냐 안넘기냐의 문제라는 걸 듣고 통일 찬성하게 됨 ……
3일 전
자원파이가 늘어나는데 당장은 힘들어도 통일하자하면 흡수해야죠
3일 전
통일을 해야겠네
3일 전
백천  막 생긴 것보단 낫지?
이제는 체급 차이가 너무 나서 무력통일은 절대 안 될 거 같고 그렇다고 평화통일을 하자니 지들이 쥔 권력과 저질러 놓은 죄들이 두려워서 그렇게는 못하겠으니 ’우린 너네랑 이제 별개의 국가임 서로 간섭ㄴㄴ하자(제발)‘ 하면서 입 싹 닦는 중인가
3일 전
백천  막 생긴 것보단 낫지?
실제로 통일이 된다면 사실상 당분간은 미국+한국 공동 관할 아래겠죠... 중국도 당연히 지들 지분도 달라고 주장할 듯 근데 일본이 와서 슬그머니 숟가락 얹으려고 하면 개황당할 거 같음
3일 전
이 강 인 (01.02.19)  이강인이에요
뭐어쩔수없지만 통일해야죠
3일 전
통일은 해야죠
3일 전
마지막 말 무서운 게 중국이 북한 먹고 끝나는 게 아니라 그 다음에 우리나라까지 먹으려고 들 것 같음
3일 전
중국에 넘어가느니 통일이 맞다고 생각합니다...
3일 전
정말 이제 얼마 안남았군요 통일해야죠
3일 전
불안이  인사이드 아웃2
마지막 말이 너무 무서움
3일 전
무조건 경제적으로 손해 보더라도 우리가 먹어야 해요
중국이 지금도 한국 역사, 문화 탐내고 있는데 북한을 내어주면 그걸 명분으로 더 뺏으려 들 거라

3일 전
감석진  김아닙니다
오물풍선이 이삿짐이었네...
3일 전
zzzzzzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무웃겨요
3일 전
통일은 해야죠..
3일 전
지금 남한 안에서도 백날천날 싸우고 난리인데 북한까지 열리면 엄청나게 싸워대겠네.. 이미 한민족이라는 의식 없는 사람들이 많은데 더 늦기 전에 빨리 해야됨
3일 전
KlKl  마녀 배달부
통일 해야죠
남북간 괴리가 더욱 커져서 행정적으로 더 일이 번거로워지기 전에 일찍 통일 해버리면 좋겠어요

3일 전
통일해야해요 북한에있는 지하자원, 몇십년동안 개발되지않은 분단선 지역의 자연물들의 관광화, 문화재 등등 경제적 가치가 높은것들밖에 없어요.. 중국이 먹게하면 절대 안됩니다
3일 전
안젤라베이비  ♡안젤라베이비
통일...해야죠. 해야하는데... 이상한 사상 가진 사람들이 한꺼번에 몰려오는거라 두려워요. 교육받고 오는거겠죠..?
3일 전
NCΤ127  널 만나기 전엔 그저 어두웠지
더 늦기 전에 흡수통일 해야한다고 봐요ㅠ 고물가 저출산 직장인 투잡 쓰리잡 뛰고 국방비도 세금인데..... 당장은 교육이나 복지등등 힘들겠지만 장기적으로 봤을때
자원도 부족한 좁은 땅덩이 그나마 늘리고 횡단열차도 뚫어서 관광 제조업 무역 수출로 살아나야죠
그리고 언제까지 20대 청춘들 군대에서 갈리게만은 할수 없어요

3일 전
통일해야죠; 원래 우리땅인데 무슨.. 이건 선택이 아니라고 생각합니다
3일 전
돈 생각하면 맞는데 범죄 생각하면 하면 안된다고 보는데 어떡하지
3일 전
다귀찮  로또당첨소망
중국 줄 봐에는 우리가 가진다 진짜
3일 전
통일은 하긴해야할듯
3일 전
인구모자람.. 비용 많이 들겠지만 미래생각하면
3일 전
모카맛고양이  꼬리음슴
저도 통일찬성하던입장인데.....
지금도해야한다고생각하는데
무서워요
저기 독재국가지만 무법천지에가까워요
대한민국같은 법치국가아닙니다..
북한이든 남한이든 여자들안전보장못해요
강간해도 처벌받지않던 나라와통일하면
어떻게될지 무서움..

3일 전
22 지금도 성폭행 교제폭행 가정폭력 혐오범죄로 하루에 여성이 몇명씩 죽는데 통일하면 여성 대상 혐오 범죄가 얼마나 늘지... 심지어 그걸 나라에서 보호해줄것 같지도 않음 지금까지 정부 행적을 보면...ㅋㅋㅋㅋ
3일 전
터치드 윤민  조윤민사랑해
통일은 무조건 해야함. 원래 우리 땅임 저 땅을 중국한테 뺏기면 우리에게 미래는 없음
3일 전
힘들더라도 무조건 해야죠
3일 전
사람 사는게 다 거기서 거기라고 생각하기 때문에 사상적인 문제에 대해 부정적인 생각을 덜 가지시길 바라요..
3일 전
그니까 우리나라랑 안하면 중국 홀라당 넘어가고 진짜 대륙선 중국에 꽉 막혀서 압박 더 심해질 가능성이 큰 엄청난 문제를 통일 이야기만 나오면 엡벱ㅂ거리는 머저리들은 뭐가 문제인지... 경제적 타격이야 있겠지만 진짜 단기적으로만 국가를 바라보는 수준...
3일 전
😲
3일 전
통일되면 외국인들 일자리 주지말고 북한사람들 일자리 주면 되겠네요 매매혼도 줄어들거 같은데
3일 전
통일됐을 때 걱정되는 게 많은데 중국 줄 순 없어요
3일 전
Mla
어이없을정도로 헛소리네... 북한이 한국에 대한 기존 통일노선을 철회한것입니다. 남북은 통일해야할 한 민족이 아니라 전혀 다른 두개의 나라이며 더이상 민간교류등 평화적 방법을 취하지 않겠다는 의미에요 북한이 힘들어서 통일하자 제안을 하는 상황이 아니라 남북관계가 더이상 악화될것도 없고 언제 전쟁이 나도 이상하지 않은 상황입니다
3일 전
INDIGO  RM
당장은 힘들어도 해야죠..안그러면 진짜 중국한테 먹힐거같은데
3일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
남주는건 말도 안됨 진짜 싫지만 망하면 우리가 받아야지ㅠㅜ뉴ㅠ
3일 전
요새 기사들 보면 북한이 망할날이 다가오고 있단 생각이 들긴함
3일 전