공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
큐랑둥이ll조회 61369l 14
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

여경래 셰프가 흑백요리사 공개 후
백종원 유튜브에 나와서 한 말

"사람들은 요리 서바이벌의 승패를 기억하지 않는다
남는 건 출연자의 실력과 태도다"

결국 여경래 셰프 말대로 끝난 듯한 넷플 흑백요리사.jpg | 인스티즈
결국 여경래 셰프 말대로 끝난 듯한 넷플 흑백요리사.jpg | 인스티즈

ㄹㅇ 찐인 게

최현석팀 유튜버 대접 미션에서 1등했는데도 불구하고

사람들은 안유성 명장 방출 당시의
최현석이랑 기타 팀원들의 태도만 기억함

흑수저 고기깡패도 분량 없는디 이 장면 하나로 계속 회자됨
동경하는 대상에 대해 진심인 태도를 보여서

트리플스타는 첫 등장부터 백종원 폄하발언으로
요리 잘해도 비호감으로 끝났고

철가방은 백수저에 대한 예의를 끝까지 지키고 방송 태도도 좋았어서
대부분의 여시들에게 호감 이미지로 남음

에드워드 리는 출연 내내 요리와 서바에 진심인 태도를 보였고
두부지옥에서 레전드 실력 보여주면서 실질적 1등이라는 소리 듣는 중
찐 1등 롤리폴리마피아는 아무도 관심 없음

에드워드리 이름은 이균인 거 딱 박혔는데
랄라블리맛피아는 이름 뭐였는지 기억 안 남.. 권 뭐였는데...

심지어 잘근잘근 밟아버리겠다 발언으로
1등했음에도 불구하고 오히려 사과문으로 마무리하게 된
할리갈리맛피아

요리하는 라바도 요리 잘 하든 말든
도미 살인쇼랑 욕하는 모습 밖에 안 남음
욕 쓰면 안 되겠다고 거울치료됐다는 사람들도 존많

실력과 결과도 중요하겠지만
결국 사람의 평판을 완성하는 건
인성, 태도, 안대인 듯

#mArticle > div:nth-child(7) {display: none;}ins div{display:none;}

추천  14

아니 맛피아 사과까지 했나요 진짜 너무 빡빡하다 컴페티션 쇼잖아요 맛피아랑 돌아이 때문에 너무 재밌게 봤는데 개성있고 캐릭터가 있어야 재밌죠 다들 성인군자같고 착하기만 하면 무슨 재미
7시간 전
ㅇㅈ방송용으로 재밌게하려고 일부러 자극하는 말 한게 엄청티났는데..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ스우파처럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
토끼깡총깡총  베이글에 크림치즈
저도 이렇게 생각했어요 저 사과문에 에드워드 리 셰프가 사과할 필요 없다고 경쟁인데 이런 식으로 댓글 달아주셨더라고요 ㅠㅠㅠ 셰프들끼리 서로 으쌰으쌰해주고 관계성 있는거 보는 맛도 있었어요
7시간 전
유 미  고기고기 물고기닷
ㄹㅇ..
7시간 전
저도요. 당당히 기세 부리는 사람도 있어야죠~
그리고 마지막에 고개를 한 번도 내리지 않았다 말하는게 오히려 무서워서 더 그러는 것 같아 보여서 전 인간적이었어요.

5시간 전
근데 저 사과문 자체는 우승자인 거 방송 아직 다 공개되기 전에 스포..??식으로 자꾸 티 내서 그거 지적받아서 사과문 쓴 거일 거에요ㅋㅋㅋ 겸사겸사 태도 얘기도 같이 작성한 것 같긴 하지만요
4시간 전

hyq
요리를 사랑하는 사람들의 이야기를 들을 수 있던 시간들이 정말 기뻤어요 모두모두 참 멋있었습니다
7시간 전
오엥 최현석팀 레스토랑 미션은 그냥 제작진 역량 부족같지 출연진들 욕할 맘 안 들던데
7시간 전
7시간 전
다른 두팀이 자발적인 분이 있어서 평화롭게 협의한 거지
최현석팀은 제작진 의도대로 따라갔을 뿐인
것 같아요

6시간 전
애니덕후  덕질 쉬는중
44 룰이 그지같은걸 왜 출현자탓? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
PARAN  최애곡은 Freak
본문이 너무 편파적이네요🤣🥲 그래도 재밌게 봤어요 흑백요리사
7시간 전
22 저만 그런 줄 ㅋㅋㅋ
7시간 전
방송을 즐기면서 한 발언이 이렇게 조롱 당할 일인가요
글 쓴 사람은 현실에서 어떤 상황에서도 예의 바른 말만 하시나ㅋㅋㅋ
사회에서 겉돌아서 입 꾹 닫고 있을 것 같은데

7시간 전
트리플스타도 그런의도 아니라 얘기했고 서바진행하면서 호감된 사람 많은디요
특히 고기생선대전에서

7시간 전
그러니까요ㅠㅠ 정주행 하다보면 이해되는데
단편적인 부분만 너무 돌아다녀서 안타까워요

3시간 전
에엥 여경래 셰프님 말은 공감하는데 본문에 덧붙인 내용은 전혀 공감이 안가요
7시간 전
와 본문 다.. 공감....
7시간 전
(♡)  방탄
저는 안유성 명장님 생선 깔끔하게 손질하는거 진짜 너무 멋있어서 기억에 젤 많이 남은거같아요 그래서 여경례 솊님 말에 공감...승패보단 잘했던게 기억에 많이 남는건 맞는거 같아요
7시간 전
(♡)  방탄
레스토랑 미션은 딱히 참가자 문제라기보단 룰이 많이 이상했다고 생각이 들어서 참가자 욕하는건 이해 안가네요
7시간 전
5시간 전
연못  
트리플스타는 ㅇㅅ에서 지들끼리만 싫어하는거 아닌가ㅋㅋ 심지어ㅌㅇㅌ에서도인기겁나많던데
7시간 전
유튜브 보면 욕 많더라고요 ㅠ
7시간 전
전 오히려 사람의 성격이란게 참 입체적이고 상황마다 장점이 될수도 단점이 될수도 있다는걸 크게 느껴서 함부로 욕하거나 완벽한 사람일거라고 못박아두지 않게 되던데요
출연진들 모두 각자의 매력이 있었습니다 너무 부정적이신듯 하네요

7시간 전
본문 너무 악의가 가득함.....
7시간 전
물론 여경래님 말씀은 공감해요. 태도 중요하죠.
근데 서바이벌 프로고 충분히 취할 수 있었던 태도들이라고 생각해요. 본문은 누굴 싫어하는지가 너무 보임..

7시간 전
인성 태도 안대 뭐냐고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
트리플스타는 안성재밑에서 일했어서 아무래도 그동안 성장한 모습 보여주고 싶었던거같던데 요똘도 방어기재가 심해서그렇지 막상 팀전할때는 협조 잘된편이고
7시간 전
김성규애인  명수는 나의 봄❤
할리갈리맛피아 랄라블라맛피앜ㅋㅋㄱㅋㅋㄱㄱㅋㅋㄱ왜 다르게 불러요ㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
언행만 봤을땐 많이 아쉬웠어요 본인이 깨달았다니 다행이네요
7시간 전
뉴진스 팜하니  ☁︎⋆⁺₊⋆ ☾⋆⁺₊⋆✩₊ ⁺
개인적으로 에드워드 리 셰프님 인간적으로 배울 점이 정말 많은 분이라는 게 느껴져서 좋았어요 🥺...... 정말 요리를 하고 계시는구나 끊임없이 연구를 하시는구나가 느껴져서 정말 대단했습니다
7시간 전
이름도 멋있다 이균...
7시간 전
아니 돌아이랑 맛피자 일부러 자극적이게 한 거죠 재밌으라고.. 왤케 진지 빨아 다들
7시간 전
엥 진짜 편파적
7시간 전
오바 쩌네요.
게시물에 나온 셰프들 그 누구보다 글쓴이 악의보다 심한 사람 없어요.

7시간 전
토끼깡총깡총  베이글에 크림치즈
본문 공감 안 되는게 트리플,맛피아,또라이 이렇게 세 분 식당 가보고싶던데... 그리고 전체적으로 다들 요리하시는 태도도 멋졌고 새로운 모습 볼 수 있어서 좋았어요...!!
7시간 전
여경래 요리사님 말에는 동의하는데요 방송국에서 자극적으로 편집한 거 알아서 밑에 적으신 내용같이 출연자들에 대한 부정적인 생각은 없어요
7시간 전
일부러 자극적이게가 뭘 위한건지는 모르겠지만 그냥 요리 잘하고 그런게 기억에 남아서 결국 마지막에 에드워드리 셰프님을 응원하게 되더라구요 항상 겸손하고 요리 실력 보면 결국 사람이 따르게 되는게 있나봐요 팀전 때 마인드도 너무 좋으셨고요
7시간 전
중간부터 공감 안 갔음....
7시간 전
22…
7시간 전
33..
3시간 전
본문 내용은 좀 악의적이지만…
1등보다 2등이, 그리고 다른 임팩트 있는 분들이 더 기억에 남긴 해요

7시간 전
에드워드리 너무 멋짐….ㅠㅠ
7시간 전
ㅔ 몇몇 출연자들한테 너무 악의적인거 아닌가요... 그치만 철가방요리사 정지선셰프 안유성명장이 제일 기억에 남긴 했음
7시간 전
트리플은 흑백팀전때 리더 엄청 잘해서 반응 떡상하지않앟나
7시간 전
여경래 셰프님 말만 공감되고 밑에 달린 글은 잘 모르겠어요
레스토랑 팀전 최현석은 누군가에겐 영리한 전략이라는 평가를 받았고
트리플스타도 완벽에 가까운 스킬과 청결로 조명 받았고
가장 큰 화제성과 서사, 실력은 에드워드 리 셰프가 단연 1등이라 생각하지만
맛피아도 가게 예약 대기만 12만명이 몰릴 정도로 큰 화제성을 만들어냈는걸요.

서바이벌은 결국 제작진의 방향성과 편집에 따라 같은 내용, 같은 멘트라도 히어로와 빌런이 갈린다고 봐요.
그 또한 서바이벌의 재미 중 하나지만 너무 과몰입해서 참가자들을 욕하는건 전혀 성숙한 태도가 아닌듯ㅎㅎ..

6시간 전
엥... 트리플 스타는 폄하발언 아니었다고 해명했는데요..? 편집 때문에 그런 듯... 그리고 참가자들 보다는 제작진들이 준비가 미흡했던 느낌이라 그 점만 아쉬웠어요ㅠ
6시간 전
트리플스타 처음에는 욕먹었지만 회차 거듭될 수록 진정성있고 본업잘하는 모습에 인기 다시 올라갔는데 …?ㅋㅋㅋ 그리고 요똘도 요똘이아니라 요리하는 불안이라는 애칭 붙을 정도로 사람들이 귀여워하는데ㅋㅋ 저 글 쓴 사람 흑백요리사 보고 적은 거 맞져?
6시간 전
비슷하게 글을 다 읽고도 내용이 아니라 아득바득 까고 싶은 원글쓰니 태도밖에 기억에 안 남네요
6시간 전
선경 롱뭐시기 태도는 아주 기억에 잘 남음
여경래 셰프님 말이 백번 맞는 듯

6시간 전
그래 내가 걔다 임마 월  그래 걔 세다 임마
여시 펌글인가요? 진짜 오바 싸고 앉았네 으휴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 편파적이다 못해 악의적인 글 보소ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 답도 없다 증말 지긋지긋
6시간 전
성인군자방송보시길... 얼마나 잘 볼수있나보자
6시간 전
요리하는 라바 뭔뎈ㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
방탄소년단 진♡  스치면 인연 스며들면 사랑
저도 사실 에드워드 리 셰프 밖에 기억이 안 남긴 함 너무 멋있고 감동이 있음
6시간 전
여시가 이렇지 뭐 으휴
6시간 전
너무 겸손함과 인품으로만 평가한거아닌가 요리대회인데 요리잘하는 사람이 기억에남고 가게도 찾아가주지 나폴리맛피아 트리플스타 요라이 최현석 다 실력좋고 충분히 방송에서 보여줬음
6시간 전
여시여시 ㅋㅋㅋㅋ
이 여시는 방송을 안봤나 최현석도 트리플도 다 인식 떡상했는데 아떻게 저렇게 보지

6시간 전
비욕  BJORK
처음엔 웃으면서 보다가ㅋㅋㅋㅋ.. 뭔 글이야 이게
6시간 전
아니 도미살인쇼개웃기네
6시간 전
나 소심하다고  그래도 할 말은 다 해.
아 인성 태도 '안대'에서 앞내용 다 잊어버림ㅋㅋㅋ
6시간 전
트리플스타 인기 제일 많던데 ㅋㅋㅋ
6시간 전
CIX 용  
아 여시글 진짜 개악의적 본인들 생각이 대중 생각인 것처럼 쓰지마세요
6시간 전
다른건 모르겠고 이 글 쓴 사람 인성은 확실히 느껴짐 얼마나 악플 달고 다녔을까
6시간 전
유튜버 미션 보면서 최현석 팀 시장파악 진짜 잘한다 똑똑하다라고 생각했고, 트리플스타도 그냥 자기 노력 알아줬으면 했던거구나 알게됨
맛피아는 진짜 자기 요리에 대한 확신이 있는 심지 굳은 셰프 같았고, 요똘도 요리에 대한 진심이 느껴져서 넘 멋있었음
여경래 셰프님이 저렇게 자기 말 잘못 인용해서 후배들 까내리는 거 보면 마음 안 좋으실 듯

6시간 전
레리라링  종강하고싶다
아니 그래서 저기 계신 분들 전부 본인 실력으로 증명해냈다 아님? 본문이 왜저래
6시간 전
진성아 보고싶다  빠끄진성
그냥 다 너무 잘하는 분들이시란걸 알게됐고 우승자도 너무 대단하지만 나머지분들도 다 대단하고 다 먹어보고싶어요
6시간 전
?
6시간 전
기승전 안대ㅋㅋ
6시간 전
전 최현석 트리플 다 좋았어용
6시간 전
인성 태도 안대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
도미 살인숕ㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅌ
6시간 전
요라이 귀요워요
6시간 전
엥 최현석셰프 리더십이랑 사업 구상하는 부분 감탄스러웠고
트리플스타도 팀전에서 리더십 너무 멋졌고 두부라운드에서도 멘탈 강한부분 인상적이었음
맛피아는 안성재 심사평만 들어도 실력 미친부분 다 나왔는데... 다들 대단했고 이런식의 얘기 들을 사람 한 분도 없습니다

6시간 전
어우 이런 악의를 가진 사람이 내 주변에 숨어있을까 무섭네요
5시간 전
내용 진심 지네끼리 안에서만 그런거로 다 그런줄 아네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 트플은 비호감에서 호감으로 끝났죠 ㅋㅋㅋㅋ 요리 잘하고 리더쉽있는데 안성재한테까지 내 디테일을 알아주실까 이런 동일한 태도 때문에 오해였던것도 풀렸고
5시간 전
나카모토 유타  이리횽 멋져
사람을 왜 이렇게 평면적으로 보시는지...
5시간 전
겸손하게 열정적으로 살아야겠다는 생각은 들었음. 그런 분들이 첨부터 끝까지 인기 많긴 했음
그치만 돌아이님 맛피아님 등 모든 셰프들이 사연이 있고 열정이 넘쳐서 응원하게 되던데..뭣보다 그렇게까지 잘못한 게 있나 싶음; 맛피아님은 사과문도 엄청 잘 쓰셨고. 굳이 이렇게 욕할 필요가?;

5시간 전
그냥 좀 예능은 예능으로보고 맛피아 우승 축하해주면 안되나?? 계~~ 속 이런 편파적인 글 왜 쓰는지를 모르겠네
5시간 전
안대..요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
맛피아 트리플스타 재밌고 괜찮았는데요...
5시간 전
저 글을 쓴 분이 정상적인 사고를 가진 사람과 반대되는 인생을 살고 있다는 건 알겠네요
4시간 전
태도는 확실하게 기억에 남긴해요! 탈락했지만 계속 기억에 남는 사람도 있구요
4시간 전
태도가 기억에 남는다는 말 빼고 본문 내용에 공감 안갑니다
4시간 전
중간에 ? 하면 출처가ㅋㅋ 매번 똑같네~
4시간 전
읽다가 뭔가 너무 이상하고 편파적이라서 쭉 내렸다가 출처보니 이해 완
4시간 전
안대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
같은 걸 봐도 안 좋은 모습만 골라 기억하는 것도 정성이다..
4시간 전
너무 개인적인 감정이 담긴 평가 아닌가요?
중간에 여시들에게~ 하는 거 보고 참…

4시간 전
편집으로 쉽게 악역 만들수있다는걸 알고나서는 프로그램에서 긍정적인면만 봄
4시간 전
본문 하나도 공감 안되는데요
특히 트리플 스타 주변에서는 엄청 우호적인데 ㅋㅋㅋ 리더 잘해서 반응 달라졌는데 무슨 ㅋ
에드워드리 팬이 쓴 글이란건 잘 알겠네요

4시간 전
히죽.  고양이
이 글이 악편같은데요
4시간 전
본문 내용에 동의하진 않지만, 누가 1위했는지보다 출연자들의 실력과 태도에 더 주목하게 되는 몇 안 되는 서바이벌이었던 것 같긴 해요
3시간 전
단순한취향  선재 업혀
?
3시간 전
시청자뿐만 아니라 출연진들도 방송을 보고 깨달은게 있으시겠죠. 맛피아님은 본인 욕을 줄이는게 좋다고 생각하실테고, 트리플스타님은 본인이 오만했음 깨닫지 않으실까요? 전 그저 연기하지 않고 진심으로 방송에 임해서, 재밌는 프로그램을 만들어주신 요리사분들께 너무 감사하던데요
3시간 전
여시가 진짜 들 모아놓은 곳 맞네 ㅋㅋㅋㅋ하 진짜 싸그리 잡아 다 줘ㅓ 패고싶네
3시간 전
몇몇 개만 공감
3시간 전
돌아이는 약간 스타성 있던데ㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
여시에서 거름
3시간 전
보면서 머여햇는데 거기글이구나
3시간 전
여시 단어 보고 바로 내림
읽을 필요가 없는 글이네요

3시간 전
맛피아 멋있고 잘했는데
3시간 전
홉스 사진점  아 나 제이홉한테 도촬당함::
여경래 쉐프님의 말엔 공감하지만, 본문에는 공감이 안 되네요... 너무 억지 끼워맞추기임
3시간 전
엥 방송 끝까지 보면서 출연자분들 부정적으로 보게 되는 부분은 1도 없었어요
그저 이 좁은 땅에 대단한 사람들이 참 많구나 싶은 생각과
다들 열정적이고 눈이 반짝이셔서 멋있다는 생각뿐이었어요ㅋㅋ

3시간 전
이건 데뷔 조건 같은 게 걸린 아이돌 연습생 서바이벌 같은 게 아니라 이미 셰프로 한 자리 잡은 분들이 나와서 벌이는 경연이었으니까요
3시간 전
박쫑생  쫑쫑쫑
욕 거울치료라면서 본인이 바로 쓰는 것도 웃기네요,,
3시간 전
고기깡패님 짤 너무 예쁘게 쪄졌네 보기좋았어요~!
3시간 전
처음 여경례 쉐프님 말씀만 공감이 되고 그 뒤 본문의 의견은 공감이 안되네요...
2시간 전
근데 어느정도 공감되는게 요리하는 돌아이님 멘탈약한거나 과거알게되서 정붙일라치면 욕해서 멀어짐ㅋㅋㅋ
2시간 전
큐랑둥이 여시?
2시간 전
그냥 욕하고 싶어보여요 사람들...
정지선쉪 리뷰보니까 방출때도 다들 준비하느라 바빠서 저희가 생각하던 분위기도 아니였던데
결국 저런 환경은 제작진이 만드는거였을 텐데요
서바이벌 중에 룰이 맘에 안든게 컸지
오히려 출연진은 봤던 중에 제일 덜 불편했는데

2시간 전
말하고 싶은 요지는 알겠는데 삐뚤어진 마음으로 쓴 글이라는게 보임.. 그리고 저 서바이벌에서 보인 태도? 개인적으로 사과까지 갈 사람은 없었다고 봄. 이때까지 한국 서바이벌들은 다 자극적인 어그로꾼도 있었고, 악편으로 한 사람 타겟 잡아서 욕하게 만드는 그런 악습이 있었음 이번에 욕먹은 사람들도 있었는데 솔직히 그렇게 남을 비난하고 괴롭히고 그런 악인은 없었다고 생각함. 조금의 뉘앙스 때문에 무시한다고 욕먹고 태도 싸보인다고 욕하고… 걍 좀 적당히 하면 안됨? 방송 하나 할때마다 누구 하나 걸려라 식으로 주시하는거 안피곤함?
2시간 전
22 그정도 아닌데
1시간 전
CGM
다른 건 몰라도 저긴 참 꾸준히 최현석 셰프님 싫어한다는 건 잘 알겠네요
2시간 전
퇴사만생각해요  퇴사하고싶다악!!!
에드워드 리 짱👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻
1시간 전
백장미  🥀
?
1시간 전
권성준 맛피아는 그저 재미를 위해 멘트친게 눈에 보일 정도라서 오히려 재밌었어요 저런 의견도 있구나...싶지만 그래도 전 권성준 쉪도 잘했다고 축하의 박수를 보내고 싶네요
1시간 전
본문 왜저래 했는데 여시ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
흑백요리사에 빌런은 저런 진지빠는 찐따 시청자들 외에는 없었음
59분 전
여시꺼지라하요
47분 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
롤리폴리맛피아랑 안대 무엇ㅋㅋㅋㅋㅋ
43분 전
안대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
29분 전
이 프로 안 보긴 했는데 본문 읽는 내내 여시가 이런 말을 할 자격이 있나? 하는 생각으로 읽었는데 댓글 보니 역시나인가 보네요
23분 전