공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
311103_returnll조회 114609l 3
미혼(비혼) 여행유튜버가 말하는 혼자 사는 사람이 외로울때.jpg | 인스티즈

댓글 작성 시 타인에 대한 배려와 책임을 다해주세요.

미혼(비혼) 여행유튜버가 말하는 혼자 사는 사람이 외로울때.jpg | 인스티즈

1.

2.

3.

없음

+ 미비혼들 대상 공감하는지 투표 결과

https://newduck.net/board_RFNM37/60901475

추천  3

그냥 외로움을 안타는 사람인거죠 무슨...
21시간 전
우우나나나  우와
전 미혼인데 가끔 외로워요... 집에 들어와도 얘기할 사람이 없을 때 주말에 혼자 누워있을 때...(지금처럼) 누군가랑 얘기하고 싶어요 친구들도 한계가 있는듯한.
21시간 전
전 결혼했지만 외로울때 많아요..🥹
15시간 전
같이 놀 친구가 있다면 사실 외로운지 잘 모르겠어요
21시간 전
진짜 안외로운 사람들은 SNS 잘 안하던데
21시간 전
그니까욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
19시간 전
이세돌 주르르  헨따이!
저는 슨스 하지만 외롭지는 않습니다! 결과적으로 모솔이 되어버렸지만ㅋㅋㅋㅋㅋ
19시간 전
인간 존재의 외로움은 당연히 존재하는데 외로워서 힘들다거나 사람을 만나고 싶다거나 이런 건 없다는 뜻 같아요 제가 딱 그렇거든요 ㅎㅎ
19시간 전
이런 말은 근데 거의 "이쁜 사람은 페미 안 하던데" 이런 느낌 ㅋㅋ 그냥 상대를 까고 싶은 마음 아닐까요ㅎ

저 분 혼자 잘 사십니다. 외로운데 아닌 척 하는 거 아니냐며 시비 거는 분들이 많아서 본문 영상 올리신 거예요

최근엔 "그냥 저 외롭다고 할게요ㅠ"로 바뀌셨답니다

16시간 전
사람은 사회적 동물이라 최소한의 교류는 필요한데 그게 sns의 역할이겠죠...
사실 온전히 홀로 동떨어져서 살 수 있는 사람은 없다고 생각하긴 해요 지금 본문에 나온 저 분도 가족이나 친구 등 주변에 몇명이라도 있기 때문에 저렇게 말할 수 있는 것 같아요

15시간 전
저 sns 진짜 중독인데 딱히 안 외로워요
14시간 전
9시간 전
온 세상 사람들한테 방문조사 했나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그걸 님이 어떻게 앎
14시간 전
저분은 직업이 유튜버니까 인스타 활동도 활발히 해야하는게 맞죠 다 돈과 관련된건데 ㅋㅋ
12시간 전
근데 솔직히 sns하는 집단들이 다 외로워하는 기혼자/결혼희망하는 사람들은 아닐텐데요 갠나소나 다 인스타 하잖아요 ㅜㅜㅜㅜ 저분 나이도 39던데 외로워서 결혼할 사람이면 진작 했겠죠 ㅠㅠ
11시간 전
저분은 직업이세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10시간 전

외롭더라도 그 고독이 사람으로 채워지는 부분이 아니라는 걸 알아서 외롭다는 사실과 결혼의 관계가 크게 안 와닿는 거 같아요ㅋㅋㅋ 혼자 있는 시간이 길면 나 자신에 대한 고찰의 시간이 많아지는데, 그러다 보면 외로움의 근원이 사람인지 그냥 인생 자체인지에 대해서도 어느정도 구분이 가능해지는 거 같더라고요
21시간 전
222 ㅇㄱㄹㅇ 타인으로 외로운거 채울수 있다고 믿는거 바보같은 사고방식. 누구도 채워줄수 없음.
12시간 전
너무 와닿는 말이네요 제가 듣고 싶었던 말..😭
11시간 전
ㅇㅈ 물론 좋은 교제를 하면 행복함과 충만함이 더해질순 있지만 근본적 외로움은 연애나 결혼유무로 생기는게 아니라고 생각함. 혼자 오래 지내다보니 딱 이런생각이 들었고 그때부터 의미없는 보여주기식 만남&관계를 다 끊었음
11시간 전
인간이면 당연히 외로움을 느끼죠! 사회적인 동물이니까요. 외롭다는 감정이 결혼으로 귀결되는 문제가 아니라는게 중요하져
21시간 전
외롭긴해요 어찌됐든 인간인지라 근데 저는 어릴때부터 아니 태어났을때부터 유전인건지 우울증이 있었어요 외로웠다가 아니라 늘 고독했어요 어릴때부터 커 오면서 아주 많이 방황했어요 그렇게 하도 방황을 해보니 사람이 있어도 채워지지 않는다는걸 깨달았어요 단순 외로움이 다양한 사람을 만난다면 조금 해소가 되겠지만 해소가 안되는 외로움이 있어요 이건 사람을 무작정 만들기보단 그냥 본인이 살아가면서 다스리면서 살아가야하는거 같아요
21시간 전
근데 혼자 누워있음 진짜 좋아요
21시간 전
너무조항
21시간 전
아플때 외롭지않으려나
21시간 전
댕아  아오에
아플때 외롭긴 하지만 어차피 남친도 일하느라 바쁘기 때문에 있든없든 외롭더라구요 병원도 스스로 가야하고요. 그나마 위로의 말 들을수 있는정도?
14시간 전
꺄울
21시간 전
반려견있고 가족있고 친구 많은데 외로울 이유가
21시간 전
결혼해도 외로울수도있으니까요 사바사일듯
20시간 전
저분은 행복해 보이는데 아득바득 아닐걸요? 하는 게 ㅋㅋㅋ
20시간 전
강해상  범죄도시2
저도 안 외로워요 누군가랑 같이 있으면 골아픔
20시간 전
게임중독자  30대 프로게이머
근데 찐이긴 한거같아요
이번년도부터 프리랜서로 일하면서 집에만 갇혀사는데 그냥 좀 뭐랄까 이것저것하면서 바쁘게사는데 외로울 틈없이 재미있어요!

외로워서 어쩌지 고민했는데.. 그런 마음 안드는게 신기할정도

20시간 전
아니오 누른거 개짜친다ㅋㅋㅋㅋ
20시간 전
혼자가 조아 친구들이랑 놀아도 집 가고 싶음
20시간 전
담한별  영원한7일의도시
가끔 외로울때도 있는데 그렇다고 굳이 연애나 결혼하고싶진 않고요 그냥 이런데서 글쓰면 해결됩니다 ㅋㅋㅋ
20시간 전
아니오 누른 분들은 그래서 결혼한거 아닌가..그분들도 원래는 싱글이었을 텐데 겪어보니 별로였나보죠
외로운 사람도 있고 아닌 사람도 있겠죠
그걸로 비꼬는게 이상해요

20시간 전
미혼들한테 물은거니까용
17시간 전
웨딩프사여도 미혼일 수도 있죠
식장들어가기전엔 미혼이니까요
기혼도 과거엔 미혼이었을텐데 그때 기억을 기준으로 투표했을수 있고요(기혼이 투표한게 그렇게 비꼴 일인지 모르겠지만요)
그런 것 보다 뉘앙스가 너무 별로라는 게 제가 하고싶었던 말이었어요
미혼이 안외로울수도 기혼이 외로울수도 있죠

12시간 전
미혼들한테 이거 맞죠? 하고 물었는데 왜 결혼한 사람들이 답하죠?
14시간 전
인간은 혼자든 여럿이든 외로움을 느낍니다.
다만 그걸 혼자서도 잘 이겨내는면 혼자 가는거고
아니면 가족을 만들어 울타리를 치는거죠 그러나 그럼에도 외로움은 늘 있습니다.

요지는 결혼했다고 외롭지 않거나 하지 않다는거죠.

20시간 전
외로워 본 적이 없어서 그런가 무슨 감정인지도 모르겠어요
20시간 전
14시간 전
그해 우리는  12월 6일 밤 10시 첫방송
14시간 전
14시간 전
14시간 전
66 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
9시간 전

가끔 외로워도 그게 사람이 고파서는 아닌 거 같아요. 할 취미생활 찾으면 또 그런 생각 들 시간 없고.
20시간 전
강세헌  법무법인 도국
집에서 충전하는 내향형은 그럴수있어요...
심지어 신아로미님은 여행도 엄청 자주다니시고 강연도 많이 나가고 유튜브에 인스타 소통, 운동까지 하니까 집에서도 휴식이라고 느껴지지 많이 외롭진 않을거 같아요 ㅋㅋㅋ

20시간 전
정말로 왜 외로운지 모르겠어
오히려 애인 있을 때가 더 외로웠던 적이 많음

20시간 전
전 사실 코로나시기때도 너무 행복했어요 출근 안하고 집에서 일하고 안나가도 되구... 사람마다 다르지만 전 직장에서의 관계 만으로도 충분한지라 집에서 혼자 누워있는게 제일 행복해요ㅜㅜ
19시간 전
저는 얼마전에 침착맨님이 외로움 역체감에 대해 했던 말이 되게 공감됐던게
저는 혼자 되게 잘 놀고 이것저것 하는 것도 많아서 외로움이라는게 없는 사람인데
잘 맞는 사람이랑 결혼하고 보니까 와 이 사람 없었으면 외로웠겠다 싶을 때가 있어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쭉 혼자였다면 외로움 자체를 몰랐을텐데 인생의 동반자가 생기고 나만의 가정을 꾸리고 나니까 역으로 느껴지는 체감이라고 해야하나...
근데 어차피 결혼 안해보면 느끼지 못할 것들이고 결혼도 잘 맞는 사람이랑 해야 좋은거기때문에
굳이 미혼들한테 가서 너 결혼 안하면 외로울거야~하는것도 웃긴 일인것같아욤

19시간 전
진짜골감
15시간 전
완전 공감함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
19시간 전
집최고 혼자최고
19시간 전
외로운 미혼이있고 안외로운 미혼이 있겄져~
18시간 전
오즈의마법사  등장
외로운 것보다 가끔 심심한거 ?
18시간 전
tomorrow×together  내일도 함께하자
진짜 안 외로워요. 해외에 혼자 나가 살았을 때도, 타지에서 혼자 자취하면서 친구, 가족 아무도 주위에 없는데도요. 혼자 있는 시간이 너무 행복해요.
18시간 전
할 거 없을 때 심심한 적은 있었어도 외롭고 그런 적은 딱히 없었어요
18시간 전
누구 사귀어도 외로움 그거 안 뒤로는 사람 만나는 거에 집착 안 하게 되엇어요
18시간 전
성향탓도 있는거 같구... 기본적으로 외로움 잘 안타는 성향이기도 하고 ㅎㅎ 진짜 혼자 있어도 할 게 많아서 바쁩니당 sns도 잘 안함
17시간 전
저 유튜버 분 혼자.사시는데 꾸준히 주변에서 진짜 안 외롭냐 안 힘드나 결혼하고싶은데 못하는 거 아니냐 이런 질문 디지게 많이 받으셔서 저런 내용 올라왔던 것 같은데 ㅋㅋㅋ
17시간 전
https://www.instiz.net/pt/7617033?page=1 ㅈㅇㅈ이 대놓고 저격해서 만든 드라마도 혐오스러워요
17시간 전
그쵸 본인들은 걍 지나가다 한번씩 물어보는 거겠지만 유튜버 분은 하루에도 골백번씩 듣는 질문일 걸요
물어봐서 대답해줬는데 그거 마저 외롭지 않다는 걸 증명하려는 거 아니냐면서 비꼬는 인간들 수준도 알만 합니당 ^.^

14시간 전
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ 하도 난리쳐서 그래~ 조회수나 올려줘라~ 하면서 일부러 어그로 끄시는거라고 했어욬ㅋㅋㅋ
10시간 전
혼자 있어야 온전히 쉴 수 있고 편해요 진짜.
하루 종일 혼자 있는것도 아니고 하루 대부분을 사람들한테 시달리다
집에 겨우 잠깐 있는건데 휴식 시간이 필요해요..

17시간 전
저도 외로움 잘 못느끼는거 같아요
sns는 귀찮아서 안하네요 보여줄것도 없고

17시간 전
본인 외롭지 않다는걸 기를 쓰고 어필하려는것 같아요
17시간 전
MICDROP  서로가 본 서로의 빛
기를 쓰고 넌 외롭다 혼자는 불행하다를 주입시키려 하는 사람때문에 아니다 보여주려고 그런거같아요
16시간 전
기혼이세요?
16시간 전
저분은 하도 시비를 털리셔서 그래요
16시간 전
기혼 유튜버들은 자기가 행복하다는 걸 끝없이 증명하기 위해 만든 건가요?
16시간 전
저분 억까한다고 후진 조건들을 가진 본인이
결혼할 수 있게 되는 게 아닌데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

16시간 전
베리아슈  비리슈비루바샤랄랄라
가끔 외로움 느낄 때 있긴해요
근데 인간이라면 외로움은 당연하고
곁에 사람이 있다고 채워지는 건 아니라 생각해서
그 외로움이 힘들거나 하진 않아요

16시간 전
외롭긴한데 누구와 함께하는 귀찮음이 더 커서 감수 가능해요 🫶🏻
16시간 전
결혼해도 외로운 사람들 보면 결혼만으로는 외로움의 해답이 되지 못해요
16시간 전
와이프가 친정 가면 혼자 있을 시간 생긴다고 그렇게 좋아하면서...

혼자 있는 시간=외롭다 라고 하는건 그냥 깎아내리기인듯

16시간 전
외로움 많이 타는 분들은 남들도 그럴 거라 생각하시는데 저만 해도 살면서 외로움을 느껴본 적이 없습니다 ㅎㅎ

연애는 딱 3번 해봤는데 연애가 외로움에 영향을 주지도 않았고요 (충족감도 없고 외로움도 없었습니다) 본인의 외로움을 충족시키기 위해 결혼한 분들이 행복할까요?

혼자서도 행복한 사람들끼리 결혼해야 행복하지 않나 생각이 들어요

16시간 전
그냥 외로움을 많이 타는사람은 결혼해도 외로워함 ㅋㅋㅋ뭔가 결핍이 있는걸 사람으로 채우려고 하면 안됨
16시간 전
저도 아직까진 미혼이란 이유로 외롭다는 감정을 단 한번도 느껴본 적이 없어서 대체 남들이 말하는 혼자선 감당할 수 없는 외로움이라는 게 언제쯤 찾아오는 걸까 < 라는 생각 종종 해요 그 기분을 아예 모르니까 되려 두려워짐 외로움이 스노우볼처럼 나중에 한번에 크게 다가올까봐 근데 또 나와는 전혀 다른 남과 부대끼면서 살아야하는 스트레스 역시 외로움 못지 않게 견디기 힘들 듯 아무래도 전 내조같은 걸 하기엔 너무 게을러서 차라리 외로운 게 낫지 않을까
11시간 전
다귀찮  로또당첨소망
혼자가 편하니깐 미혼인거죠
16시간 전
저는 독신주의인데요... 뭐 어차피 나랑 결혼해줄 남자도 없다는걸 너무 잘알고는 있지만 어쨌든 저는 혼자 살면 살수록 나이 들수록 외로워지는건 어쩔수 없더라구요... 반려견이 있고 가족이 있어도 외로워요..ㅠㅠ 근데 외로운걸 알면서도 선택한길이기때문에 외로워도 이 길을 가는거예요
제가 만약에 외로움 말고 내 가정을 꾸리면서 생기는 괴로움을 선택했다면 가정이 생김으로써 외로움은 덜했을지언정 괴로웠겠죠ㅠㅠ
뭐든 완벽하게 나한테 딱 맞는 플랜은 없다는걸 알기에 그 중에서 나한테 맞는걸 선택한거고.... 비혼이든 기혼이든 자기가 선택한대로 살면 된다고 생각해요
서로 물어뜯을 이유도 나는 행복하다 정신승리 할 이유도 없는것같아요

16시간 전
전 워낙 혼자있는 걸 좋아해서 미혼일 땐 외로움 느낀 적 없고ㅋㅋ 결혼하고나선 상대가 집 비울 때 의외로 빈자리가 크게 느껴지더라고요 강아지 떠나면 빈 자리 표시나듯이 있다없어야 티가 나지, 미혼은 애초에 완전했어서 새삼스럽게 외롭진 않을 것 같음
15시간 전
1~2년에 한번정도 그것도 잠깐? 하루정도 느낄때 있지만 같이 있을때 불편함 생각하면 그 외로움은 참을만해서 혼자인게 좋긴해요ㅋㅋ
15시간 전
김최우제  T1
살면서 아직 외롭다는걸 못느껴본사람은 어느정도 공감갑니다.. 요즘 사람에게서 채우지않아도 워낙 즐길거리가많아서 ㅋㅋㅋ
15시간 전
사람이 옆에 있어도 외로울때가 있는걸요..그 감정은 외부적인게 아니라 내 마음의 안쪽의 감정이니까요
15시간 전
해피니즈  어쩌라고
오히려 혼자 있을땐 안 외로운데 남이랑 같이 있을때 혼자는 외로워요
집에선 혼자 컴터도 하고 폰도 하고 청소도 하고 할거 많은데 나가면 아무것도 못하니 심심해요

15시간 전
본가에서 살 때도 혼자 살 때도 그냥 제 마음가짐에 따라 외로워지는 거 같아여
15시간 전
우우키키  키키키키키키키키키킼
전 외로움을 많이 타는 성격이라 ㅠㅠ 결혼 안했으면 엄청 인생이 지루했을거 같아여... 다 자기 성향대로 사는거죠~ 비혼 기혼 서로 존중했으면 좋겠어요
15시간 전
저도 외로움이 진짜 없는 편이라 외롭다는 것부터가 뭔 소리인지 잘 모르겠어요ㅋㅋㅋㅋ 누워있으면 좋고 심심하면 덕질하든 집안일 하든 하면 되지 그리고 굳이 따지면 인간은 외로울 수밖에 없는 존재죠 누구랑 마음 영혼을 나눈 거 같다해도 그건 그저 착란에 가까운 거라 생각하는 편이라
15시간 전
안외롭다는데 굳이굳이 꼬아서 말 얹는 사람들이 더 이상함. 본인이 안외롭다잖아요..... 각자 다 느끼는 행복이 다른거죠.
14시간 전
성향차이인거지 뭘..
14시간 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
전 어릴때 아이돌 덕질부터 솔플로 해서 그런지 혼자 놀고 먹으며 사는게 편하더라구요
그래서 연애했다가 급 헤어져서 연애 안해도 크게 외로움을 못 느껴요ㅋㅋㅋㅋ
타인 의지성향 강한 사람들은 연애하다가 헤어지면 좀 많이 외로워하더라구요
다 성향 차이죠

14시간 전
저도 외로운 적이 없음
14시간 전
저분 그냥 여자 혼자 잘 사는 일상 브이로그 올렸을뿐인데 대체 뭐에 꼬인건지 잔뜩 욕하러 와서 저런 영상 올리신거임 외롭지 않다고 어필하는게 아니라 너 외로워야돼 왜 안외로워 하다 저러니까 미혼이지 하고 인신공격하는 댓들이 먼저인데 ㅋㅋ 그래서 일부러 여자 혼자 사니 이렇게 쓸쓸합니다 이런식으로 바꿔서 올려보니 댓글 힘내라고 여론이 싹 바뀌었다고...ㅋㅋ
14시간 전
외로움 타는 성향인지 아닌지가 중요한거 같아요! 전 외로움 안타는성향이라 공감하는데 외로움타는 지인들도 있어서!
14시간 전
이게 사바사인게 혼자 잘노는사람들은 외로움 덜탈거같아요 저도 누구랑 같이 노는거보다 혼자노는게 좋거든요 그래서인지 외롭다는 느낌이없어요
14시간 전
30대 미혼인데 결혼은 하고 싶어요 외로움을 타는 성격이라... 미혼인데 혼자 사는 게 재밌다는 사람들은 재밌게 잘 살더라구요 그냥 사바사 케바케인듯 존중하며 삽시다~
14시간 전
이건 진짜 사람차이 많이 타여
저같이 외로움덜타는 사람도 있고 같은집에 사람있어도 옆구리에 없으면 타는 사람도 있고

14시간 전
내가 너무힘든데 이 힘든감정을 공유할수있고 공감해주고 위로해주는 사람이 없으면 가족이나 친구들이 넘쳐나도 외롭더라구요.
13시간 전
전 외로움 타는데 그게 괴롭진 않아요.
혼자 외로운것도 즐길때도 있어요.
외로울려고 해외 혼자 나가기도 하고요.
외롭고 나면 주변 사람들도 지루하기만한 내일상도 소중해지더라고요.
그래서 전 인연이 없으면 비혼으로 사는게 딱히 두렵거나 하진 않아요.
근데 남이 비혼이라 외롭던 않외롭던 무슨 상관인데 다들 저분한테 훈계하듯 그러는지 알수가 없네요.

13시간 전
리본  
전 올림픽이나 월드컵 기간땐 좀 외롭더라고요 그 동네 시끌시끌한 분위기..ㅠ
13시간 전
별로 외로움 안타는 성격이신가보죠 뭐
13시간 전
히히롸롸  희희롸롸
외로울수있고 안외로울수도있죠
사바사라고 생각해요
단지 저 투표 밑에 글이 좀 짜쳐요
굳이굳이 아니오 누른 사람들 기혼이라고 언급하는거ㅋㅋㅋ..
뭐 미혼한테만 물어본 투표겠지만
미혼과 기혼 갈라치기하는 느낌이랄까요
'미혼은 안 외롭다'는 것에 무조건적인 공감을 유도하는 투표도 좀 짜치고
'미혼은 안 외롭다'는 것에 '기혼자'가 공감하지 못한다는 것을 굳이 박제함으로써
갈라치기할 명분을 만드는것같이 느껴져요

얼마나 주변에서 미혼이면 외롭다,
미혼이니 외로워야만 해
이런식으로 지겹게 얘길 들으셨으면
저런 피드를 올리실까 싶기는 해서
이해는 가지만
그냥좀 짜쳐요
게시글까지는 공감되는데,
투표는 굳이?싶은느낌

13시간 전
진짜 외로움 안타는 그런 사람들이 있더라구여 주위에 혼자 사는 애들 다 그렇던데 너무 부러워요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 저는 외로움이 많은 편이라
13시간 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
ㅇㅈ 외롭진 않고 가끔 심심한데 또 놀러나가긴 귀찮..
13시간 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
저 분한테 유난히 정병 많이 붙지않나
13시간 전
왜 외롭지않겠어요... 혼자 잘 놀고 잘 먹고 여행 잘 하긴 하지만 외로워요. .. 근데... 나이를 먹어서 그른가 누군가와의 중간을 맞출래 혼자 편한대로 할래 라고 하면 혼자인 시간이 길어서 그런지 혼자를 택하긴 할래요..., 그렇다고 외롭지않은건 아니예요
13시간 전
사람은 다 외로운법
12시간 전
미혼인데 안 외로운 게 아니고 안 외로운 사람이 미혼으로 사는 (살 수 있는) 거 아닐까요
12시간 전
외로워도 육아하며 괴롭게 사는것보단 나을거같아요 저는
12시간 전
인긴이 안 외로울수가 있나요?
가족이랑 살아도 친구가 있어도 아이가있어도 외로워요
뭐 기혼자들은 안외롭나 ㅋㅋㅋㅋ
외로움의 순간들과 종류가 다를 뿐

12시간 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
자취 8년 차인데 정신건강이 괜찮을 때는 혼자 있는 시간이 괜찮고 편안하게 느껴지는데 심적으로 힘들어서 멘탈이 약해지거나 몸이 아플 땐 혼자 있는게 문득 서러워질 때가 있음
12시간 전
넘좋아
12시간 전
어차피 인간은 결혼해도 안해도 외로움 느끼는 존재인데 행복하게 살수있는 방법을 찾아가는게 현명할듯 서로 결혼을 하니 안하니 난리치지 말고
12시간 전
결혼을 하든 하지 않든 인간은 오롯이 외로움을 느낄수 있어야 사유할수도 있다고 생각해요 저분의 사정은 시비 거는 사람에 대한 대응이니 딱 맞는 예시는 아니겠지만
인간은 외롭죠 외롭지 않으려고 결혼해도 완전히 해결할수 없는 존재 그 자체의 외로움은 누구에게나 있는거죠

12시간 전
酷盖  인피니트
저는 혼자 맛있는거 다양하게 못먹을때 좀 씁쓸해요....ㅠㅠ
12시간 전
어 저두요.. 여러개 시켜서 나눠먹고 싶을 때, 2인분 부터 되는 식당 못 갈때 좀 서러워요.
11시간 전
기혼자들 집구석 싫다고 툘에도 꾸역꾸역 회사와서 새차하고 시간 떼우다 가던데..ㅋㅋ 한두명이 아님. 평일에 일 못쳐내서 회사오면 꽤있음. 육아보기 싫어서 온 사람도 있고 핸펀 보다가 나가서 담배피다가 나 갈때까지 저러고 있더라. 결혼해도 내적인 평화가 무조건 오는게 아님
12시간 전
결혼해도 외로운 사람은 외롭고 안 해도 안 외로운 사람은 안 외로워요
고독은 팔자 같더라고요

11시간 전
이러나 저러나..갈라치기 하고 서로 물고 뜯는거 자체가 어딘가 결핍이 있는거죠 진짜 잘 사는 사람들은 신경도 안쓰고 본인 살기 바쁘더라구요
11시간 전
저렇게까지 말하는데도 아닐걸 너 외로울걸 이러는 사람은 걍 저 사람이 외롭길 바라는 것 같음
11시간 전
원래 외로움 잘 안타는 사람은 혼자 있는게 젤 좋음 결혼해도 외로울 사람들은 외로워함
11시간 전
잘 맞는 사람과 사는 건 행복하겠지만
굳이 그런 사람이 없다면 꾸역꾸역 나를 누구한테 맞추기보단 혼자서 행복하게 사는 게 정말 편안하고 좋은 것 같아요

11시간 전
맞아요 둘이있는데 외로우면 혼자 외로운것보다 더 씁쓸해서..
11시간 전
외로운 사람은 결혼해도 외롭다 뭔가 내가 이해 받지 못 한다고 느껴질 때 진짜 외로움
11시간 전
너 외롭짆아!!!
나 절대 외롭지 않아 !!!
창과 방패의 대결 보는 것 같네용

11시간 전
외로운 사람은 누구랑 있어도 외로운 것 같아요
11시간 전
오히려 혼자 밖에 나갈수록 외롭더라구용
10시간 전
30중후반까지는 성향차이와 환경 차이가 클 것 같은데, 그 이후부터는 외로움이 짙어지긴 해요. 친지가족들이 돌아가실 때나, 내 건강이 좋지 않을 때, 점차 나만 남겨지고 있다는 생각이 들 때 등 ㅎㅎ
10시간 전
그냥 성향 차이인데 악을 쓰고 비혼은 외로울 걸?? 딩크는 후회할 걸???? << 이러는 사람들은 진짜 신기함...
10시간 전
지금은 솔로지만 오히려 사귈때 외로움 더 느끼는 것 같아요 솔로 일때는 혼자 있는게 디폴트값이라 그냥 아무생각 없는데 사귀고 있을때는 떨어져 있는 그 자체로도 외로움을 느끼게되라거요
10시간 전
외로움도 그 순간이더라구요…
10시간 전
전 비혼주의 아닌데도 사실 당연한거 아닌가 싶어요 ㅋㅋ 돈이 문제지 자취할 때 세상 편했는데..; 엄마보고싶다 이런 생각은 해도 외롭다는 생각은 전혀 정말 한톨도 안 했었음
10시간 전
외로움 안타는 사람도 있죠..외로움을 느끼긴 하지만 그게 그렇게 중요한 감정인가요..?원래 인간은 혼자왔다 혼자가는 존재인데
9시간 전
피곤하네여  매일매일
성향차이 아닐까용 ㅋㅋㅋ 저는 외로움을 잘타는 성격이라 결혼을 빨리 했어욤 잘맞기도 했고 흠 친구가 주는 우정의 관심도 좋지만 사랑하는 사람에게 받는 관심이 더 깊게 다가오기도 했구요! 제 사고방식으론…비혼은 외로움을 잘안타야? 비혼을 할수있지않나?? 란 생각이 들어요 외로움이랑 누군가에게 관심을 필요로 하는 부분이라 생각하기에 ㅎ… 저같은 사람은 비혼 절대 못함 ㅋㅋㅋㅋㅋ생각의 차이니까… 굳이 기혼 vs비혼 이럴필요는 없을것같은데ㅜㅜ 내가 행복해서 결혼이던 비혼이던 선택이 끝이지🫶 내가 이래서 행복했다고 남한테 내 행복의 방식을 강요하는건 ㅜㅜ 아니라봅니다
9시간 전
외로울 때가 가끔 있긴 한데… 아닐 때는 사람이 너무 귀찮아요 인간관계가 필요할 때만 찾을 수가 없으니까 그냥 사는 중 어차피 외로움은 잠깐이라…
9시간 전
ㅋㅋㅋ웨딩프사걸고 아니오 ㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
사람은 원래 다 외로운 존재예요.. ㅋㅋㅋ 기혼이어도 미혼이어도 행복할때있고 외로운때있는거지
9시간 전
떠기욤  저기욤뎌기욤떠기욤
사람마다 외로움의 기준이 다 다른거죠 혼자여도 안 외롭다는 사람한테 찾아가서 너 혼자니까 외로워야 맞는거야! 하는게 참.. 남의 감정을 본인 기준에 맞게 주장하는게 잘못됐음
7시간 전
미혼이 외롭지 않은 꼴이 심히 배가 아픈 거 아닌 이상 미혼에게 외로움을 논하는 이유가 뭐임
7시간 전
외로울때 가끔 있죠 그저 외로운 시간보다 혼자라서 좋은시간이 더 많을뿐
7시간 전
selection bias.. 제 생각에는 96퍼센트도 충분히 높은데 저런 사족이 필요했을지도 궁금하구요
6시간 전
유부녀인데 주변 유부나 미혼들 보면 그냥 개인 성향임
미혼때 외로움이 컸던 사람은 결혼해도 외롭고 안해도 외로움
미혼때 아무도 없어도 안 외로웠던 사람은
혼자사나 결혼하나 똑같음
내가 후자인데 평생 외로운게 뭔지 모르고 사는중

1시간 전