공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
환조승연애ll조회 40702l 5

ㄹㅇ 주4일제 하던가 10-4 해야됨 어차피 8시간 내내 일하는거 아니자늠..
10시간 전
😥
10시간 전
진짜 10-4.........ㅠ 이러면 점심시간도 없어도 되고 점심 때 되면 그냥 직원들 각자 미니김밥이나 스프 하나 대충 15분만에 먹고 나머지 풀근무 ㅆㄱㄴ
10시간 전
한국 가난한 나라에서 사람 갈아서 여기 까지 성장 했는데
주변 국가들이 워낙 강해서 근무시간 줄이는건 힘들꺼 같음

10시간 전
[大橋和也]  ⸜(♡'ᗜ'♡)⸝
진짜 제발 10-4... 물론 난 이미 10-5이지만.. 부족해... 10-4...... 원해요...
10시간 전
베르룬  0.0003%
ㄹㅇ 10-4 해야함 하루 반 넘게 회사에 있는게 말인가
10시간 전
10-4 해야 출퇴근 시간 포함해서 온전히 9-5가 가능해요...
10시간 전
10시간 전
전 9-6인 대신 5시 50분에 컴퓨터 꺼지고 소등하고 집가라고 사이렌 울렸으면 좋겠어요
10시간 전
진심 옛날에는 기본야근에 주6일 어떻게들 버티셨을까요
10시간 전
그냥 하루 모든 시간이 다 회사야... 내 인생이 없어요 ㅠ
10시간 전
10-4 가보자고 제발
10시간 전
9-4 원합니다 정말루
10시간 전
근무시간을 줄이자구요..? 당연히 월급도 줄어들텐데 다들 돈이 많으신가
10시간 전
월급은 그대로 시간만 줄어야죠..
9시간 전
같은돈 받는거라면 줄어든 시간안에 업무량 다 쳐낼수 있으신가요..? 어지간히 꿀빠는 직무 아니고는 힘들다 보는데요
9시간 전
회사가 인원을 더 충원하면 될 일이라고 생각합니다 지금도 적은 인원으로 억지로 회사수명 연명하고 있는거죠
9시간 전
갑자기 인건비를 20%가량 상승시키는꼴이 되겠네요..! 이렇게되면 보통 에이스직원들만 남기고 어중간한 직원은 자르는 방향으로 갑니다. 그리고나서 거래처를 하나둘씩 줄여가는거죠
9시간 전
숲튽훈에게
저는 회사들이 욕심을 줄이면 되는 문제라고 생각합니다 ㅋㅋ 이런 의견이 있다는 것만 참고해주세요 ^_^ 노동자로서 노동자만 생각하기에도 바빠서요

9시간 전
구라같은데에게
사기업이 욕심을 줄이면 사업도 축소하고 정예만 남기고 다 자르겠죠..? 신입채용은 한 5년은 아예 없겠네요

9시간 전
숲튽훈에게
라고 주5일제 시행 전에도 말했습니다만...

9시간 전
닉네임1475182212에게
네 그때는 성장이 둔화되는정도로 끝났었죠. 이제는 둔화될 성장도 없구요

9시간 전
같은 돈이랑 업무량이랑 무슨 관계인지 모르겠지만 근무 시간이 줄면 업무량도 줄어드는게 맞겠죠? 현실적으로 우리나라에서는 어렵겠지만요
9시간 전
근무시간이 줄면 사람들이 상품을 덜 사고 밥을 덜먹고 병도 덜 걸릴까요? 정말 업무의 총량이 줄어들까요? 도대체 무슨일을 하시는지는 모르겠지만, 돈의논리는 수학이고 방정식이기 때문에 등호의 한쪽만 늘어날수는 없습니다. 득만보고 실을 피하고싶어하는건 너무 문과적인 생각이세요
9시간 전
숲튽훈에게
아 네 생각이 많이 다르시네요. 열심히 일하시길^^

9시간 전
은빛방패공자에게
넹. 혹시나 적절한 답변이 생각나시면 언제든 와서 써주세요

8시간 전
사측이신갑네...
9시간 전
회사가 구조조정해서 부서에서 몇명씩 잘려보면 다 알게됩니다
9시간 전
10년전 사회초년생 급여와 지금 사회초년생 급여가 별 차이 없어보이는데, 그런 것에선 무슨 생각이 드시나요?
7시간 전
신입사원을 정말 필요없다고 느끼는구나 싶네요. 회사가 향후 십수년간 성장하고 확장할것이 예상될때 우수한 신입을 뽑으려고 초봉을 올릴텐데, 당장 적자를 면하기에 급급해서 신입을 안뽑거나 최저임금에 한두명 뽑거나 하는게 현실이죠
2시간 전
뭔가 님말 이해는감요 사무직은 시간이 줄어도 뭐 효율성 따지면.... 업무량은 그대로일텐데 문제는 현장직... 얘넨 업무량 줄어드니까
시간 줄고 돈 그대로 가면 카페나 이런데선 알바 더 고용해야하니까 내 월급은 그대론데 물가만 더 뛰어서 눈물광광 흘리는 사태 발생할듯여 ㅋ.... 10-4는 진짜 꿈의 이야기고.. 9-5라도 해야할듯염...

6시간 전
사무직도 업무량 그대론데 시간만 강제로 줄이면 절대 업무 다 못쳐내요.. 인간의 인지능력에는 한계가 있으니깐요.
제가 생각하는 그나마 현실적인 방안은 9-6 유지하더라도 원격근무의 효율을 높혀서 출퇴근시간도 벌고 집값도 잡는겁니다

2시간 전
주6일에도 근무해봤고 주5일로 줄어드는 과도기에도 일을 해왔지만 근무시간이 길다고 일하는건 아니예요 사람 잡아두고 일만 주어봤자 생산성 나오는거 아니구요
한국이 주6일에서 5일로 줄일때도 한국 망한다 취직자리 없다 난리였지만 현실은 잘 굴러갑니다
오히려 근무일수 줄였을 때 업무효올 올랐다는 연구결과도 있는데 무슨 인지능력
어설프게 사측인척 하려 좀 하지마라

1시간 전
갑자기 하던업무를 25% 빨리하라고 하면 가능하신가요? 근무시간에 심심해서 핸드폰보고 하던 사람들이야 가능하겠지만 원래도 빡빡하게 일하던 사람들은 절대 불가능할텐데요ㅋㅋㅋ
그리고 이게 사측만의 문제도 아닌게 앞으로 은행, 병원도 4일제하거나 2시간 일찍닫는다 그러면 감당 가능하세요?

17분 전
전 자영업자라 12시간 넘게 일해요
10시간 전
햄찎  뉸뉴냔냔ㄴ
9-9인데 슬퍼용
10시간 전
이래서 반드시.... 집은 직장과 가깝게....
10시간 전
9-6에 맨날 야근에 주말 특근까지 그냥 맨날 사직서 던지고싶은 마음뿐...
10시간 전
진심..평일에는 뭘 하지도 못해요 은행이며 병원 못감
9시간 전
한국인들은 일 하기 위해 살아간다는 말이 괜히 있는게 아님
9시간 전
8-5 인데 생각보다 좋음,, 근데 9-5면 더 좋을듯
9시간 전
항상 집에서 누가 집안일을 해준다는 조건이여야 9-6가 가능한듯...
9시간 전
위로가 돼요  (Pluhmm)
9-4로 쿨하게 가자 오전 세 시간 오후 세 시간 짧게 일하고 집에 가자!!
9시간 전
저는 야근 많아서 주로 9-9에요... 토요일도 일해요..
9시간 전
저희 회사는 8-8 이어도 늦게 퇴근했다는 소리 못 들어요 ㅎ
9시간 전
서울에 인구 집중되는게 문제라고 하는데 출퇴근시간이라도 여유로워야 사람들이 좀 더 외곽으로 나가 살려 할듯 .. 회사 외곽으로 옮기는거도 안돼 빨리 퇴근하는거도 안돼 다 안 되면 그냥 파멸의 길..
9시간 전
진짜 일하는 기계도 아니고 너무 길어요
9시간 전
출퇴근 시간까지 합치면 진짜 삶의 질 하락... 하루 6시간만 일하고 싶네요 진짜
9시간 전
저 방송국 다닐 땐 11-새벽4,5 이랬는데ㅜㅋㅋㅋㅋ 9-6이 너무 하고 싶어서 퇴사했어요.. 9-6에 주말까지 쉬는 게 상대적으로 선녀 같아서 지금 직장에 만족도가 높네요
9시간 전
맞아요 그러면서 야근 수당 연장 수당도 없고 월급은 300도 안되는 경우가 태반이죠 그래서 저는 그냥 내가 일하는 시간 만큼 받는 일로 투잡해서 드디어 300 넘게 벌어요...9-6 회사를 몇년간 다녀본 결과 도저히 답이 안나오더라고요
9시간 전
혹시 어떤 부업하시는지 여쭤봐도 될까요?
7시간 전
한현준  오월의 청춘
진짜 개선 너무 필요하다고 생각합니다..... 자기만의 삶이 없어요
9시간 전
출퇴근 시간 합치면 730-730 됨 야근까지 하면 최악최악 하루가 없음 그냥
9시간 전
진짜 말도 안됨 진짜로..
9시간 전
이거 개선 안되면 계속 출산율 내려갈 듯ㅋㅋㅋ
9시간 전
7:30-5:30인데 왜 점심을 1:30나 줘요…
그래도 작년에는 7to5였다 하…

9시간 전
출퇴근 시간+준비시간 다 하면 한 12시간은 업무 관련으로 나가잇게 되고... 집에서 저녁먹고 씻는 시간 빼면 휴식시간이 2시간 언저리
9시간 전
회사에서 있는 시간이 너무너무너무 많아요 ㅠㅠ
8시간 전
안녕하세요 주방장 10-10입니다 ㅎ
8시간 전
간호조무사 9ㅡ7.. 어떤병원 오전 9시부터 오후9시까지도있어.......
8시간 전
진심ㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 맨날 하는 생각….. 10-4 해야함
7시간 전
노동환경 개선 시급
7시간 전
저도 9-6인데 전 이것도 솔직히 이제는 복 받았다 생각들기도 해요 당장 주위만 봐도 요식업, 예체능 등 우리가 흔히 생각하는 직업중에 사무직 아니면 9-6 안되는 직군이 정말정말 많더군요...그걸 깨닫고 나니 전 솔직히 더 근무시간을 줄이는게 회사를 다니는 사람들이 아니면 큰 의미가 없겠구나 싶고, 또 다른 나라도 복지 좋은 나라 아니면 다 비슷해서 사실.. 현실가능성이 있나 싶어요 대기업이면 몰라도 중소기업은 너무 힘들거고 그럼 더더욱 더 사람들은 대기업에만 몰릴거고 좋은 결과가 나올지 정말 예측이 안되네요
7시간 전
ㄹㅇ 준비~출퇴근하면 그냥 12시간 갖다버리는거 ㅠ
7시간 전
9시간동안 실제로 빡집중해서 일하는건 6시간도 채 안되는듯 시간아까움
7시간 전
ㄹㅇ
7시간 전
로제❤  블핑못잃어엉엉
근데 진짜 쓸데없이 시간 긴건 사실임
7시간 전
힘들긴해요...
7시간 전
인적 자원뿐인 나라니 어쩔 수 없다지만 너무 일찍부터 늦게까지하니 워라밸이 심하게 떨어지긴해요
7시간 전
아직 취준인데 늙을 때까지 무한반복 막막하긴함
7시간 전
진짜 앉아있는 동안 계에속 일하지도 않음
7시간 전
ㅜ.ㅜ
7시간 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
노동의 가치를 너무 얕잡아보죠 한국은
7시간 전
아 너무 힘듦ㅜㅜ
6시간 전
솔직히 온전히 일하는 시간보다 아닌시간도 많은데 빡세게 일하고 쉬는 게 낫다생각
6시간 전
일하기 실허요..
6시간 전
😢
6시간 전
근무시간이라도 줄어들면 너무 좋겠다.....
1시간 전
비효율적이긴 한 듯 ㅎㅎㅎ 이러면 맨날 근무시간 줄이면 니들 월급 줄어들 거다 어쩐다 하는데 다른 나라들은 연봉삭감 없고 해야하는 일도 그대로지만 근무시간 단축하는 곳들 생겨나는 마당에 우리라고 죽어도 9-6기본체제 고집할 필요가 있나 싶음
1시간 전
진짜 주4일제 필요없고 10-4했으면 좋겠다…ㅠ
1시간 전
탐정이죵  양명 로아 잉피
8-5 인데 넘 힘들어요..
1시간 전
아님 주 2회라도 재택근무 가능하면 좋겠네요 ㅠ 왕복 3시간이라 출퇴근 시간만 줄여도 행복할듯..
58분 전
9-3 도 ㄱㅊ을거같아요.. 은행같은곳은 4시에 문닫는곳 많으니께..
58분 전
9-7 ㅜㅜㅜㅜㅜ
51분 전