공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
우우아아ll조회 108000l 5

올 여름에 거봉은 한 번도 못먹고 샤인머스캣만 먹음,,
4일 전
어쩌다 가격이 저렇게 떨어진거
4일 전
초기에는 전문적으로 키우는사람이 몇없어서 엄청 힘들게 키웠는데 지금은 너무 쉽게 키우는사람도 많아지고 상품가치도 많이 떨어졌다고함
유튜브에서 봤오

4일 전
Led
요즘 샤머 맛없어져서 그럴만도
4일 전
aile  NewJeans

4일 전
아 거봉이 더 맛있는데
4일 전
거봉이 좋아요
4일 전
샤머 맛없어요 예전이랑 달라요
4일 전
4일 전
4일 전
THEBOYZ주연  항상 웃는 일만 가득하기를♡
3일 전
야호 샤인머스캣 최고
4일 전
솔직히 너무많이 먹어봐서 이제좀 질리는..
4일 전
MHN  💕
길거리 과일가게에서 알맹이 엄청 큰 거 두송이 7500원에 사왔는데 진짜진짜진짜 달더라 노란 걸로 골라오면 맛있음
4일 전
값도 싸지고 먹기편해서 좋음
4일 전
사람들이 망고향이 난다길래 공감 못했는데 백화점 샤인머스켓이 추석선물로 들어와서 먹었는데 와 이게 진짜 샤인머스켓이구나 했어요 진짜 달고 굵고 망고향이 진하게 나더라고요 그전에 먹었던건 개판이었구나라는 생각이 들었음
4일 전
츄츄류츄츄  츄러스먹고싶다
진짜 거의 초반에 나왔을때 먹었었을땐 와 대박이다 이랬는데 이젠 맛도없고 차라리 다른포도가 나아요🥲
4일 전
맛도 없어짐..
4일 전
싸게 먹을 수 있어서 좋아요ㅋㅋㅋㅋㅋ 망고는 모르겠고 걍 맛있음
4일 전
샤머 초창기에 먹었던 건 아삭+망고맛이었는데
요즘 샤머는 걍 청포도랑 맛 똑같더라구요

4일 전
헐그럴거면 요거트아스크림집이나 그릭요거트집 샤인머스캣 추가 가격 좀 내려라ㅠ
4일 전
거봉이 더 맛있어용
4일 전
18년도에 먹었던 샤머 맛을 잊을수가 없다,,,, 근데 지금도 맛잇음
4일 전
샤인 제일 처음 나와서 비쌌을때 그땐 정말 달고 이런 과일이..했는제 지금은...그때의 맛이 없음
근데 거봉은 계속 맛이 달달 ..유지를 잘 하는듯

4일 전
너도 나도 샤인머스켓 키운다고 했을 때 어느 정도 예상했던... 맛이 없어요 처음 그 맛이 안 나요 밍숭맹숭... 이걸 이 돈 주고 먹는다고? 싶을 정도로 일반 포도보다 맛이 없어서 ㅋㅋㅋ 진짜 잘 키운 곳에서 직거래 해서 먹으면 지인짜 거업나 맛있는데 그런 게 아니라 대충 아무데서나 사서 먹우면 이걸 왜 팔아? 싶을 정도에요 ㅋㅋㅋ
4일 전
3송이 6천원주고 삼..
4일 전
박윙꾸  Wanna One
싸져서 종종 사먹어요 막입이라 그런지 대부분 맛있던뎅...
3일 전
껍질 질기고 맛없어요 거봉쵝오🍇
3일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ싸져서 좋아욤
3일 전
거봉 제 최애과일인데 샤머 인기 타고부턴 맛있는 거봉은 상대적으로 먹기 힘들어졌어요 내년엔 자옥이 품종 많이 나오길 제발
3일 전
벨로트  얄리얄리얄라셩
맛없어요 샤인..
3일 전
원래부터 일반 청포도를 더 좋아했는데 샤인만 팔고 이건 잘 안보여서 아쉽..샤인은 껍질 질기고 살도 물렁한데 근본 길쭉한 청포도는 아삭아삭하고 적당히 상큼달달한게 최고임
3일 전
근데 맛이 없어서 사격 떨어진거 이해되던
3일 전
샤인머스켓 그래도 먹기편해서 계속 손이감..포도는 죽어도 안먹게됨
3일 전
렝♡하  레이나의 건별♡
맛은 떨어졌다는 사실
3일 전
맨 처음 나왔던 샤인머스캣 먹었을때의 충격이 안 잊혀져요
진짜 달고 맛있었는데 지금은 달지도 않고 껍질도 질겨요
저렴해진건 다 이유가 있는 것 같아요

3일 전
몬스타 엑스 기현  무단침입
껍질 너무 질겨서 안씹히는것도 있더라구요
3일 전
내가 감히  내가 또 잘못을
요즘 샤인머스켓 맛없음..작년까지만해도 맛있었는데
3일 전
,^~^,  예에에에
초기 샤머가 진짜였는데... 요즘 샤머는 그냥 씨없는청포도예요..
3일 전
(♡)  방탄
대신 맛도 복불복이 됐어효 ㅠㅠ
3일 전
배우 박서함  193아니고189
왜냐면 맛없기때문 집앞에 마트에서 파는 샤머중 맛잇는 샤머를 먹어본적이 없어요 선물받은 샤머는 너무 맛있어서 안 잊혀짐 걍 백화점 가서 과일 사는게 제일 맛있는 것 같아요
3일 전
샤머 여전히 달지만 향이 없달까 걍 포도향 찔끔나는 설탕 느낌? 그래서 안찾게 되는 거 같아요
3일 전
찬우동  ~
이제 망고향이 안나요
3일 전
요즘 샤인 머스캣이 맛없는 이유

1. 샤인 머스캣 인기에 다른 품종 포도 농사짓던 사람들이 밭 갈아엎고 샤인 머스캣 농사에 뛰어듬
2. 남들보다 높은 값을 받기 위해 당도가 오르기 전 이른 수확 후 출하함
3. 낮은 당도의 샤인을 구매한 구매자들이 기대보다 못한 맛에 이후 샤인 구매를 꺼려 함
4. 당도가 오를 때까지 기다렸다 수확한 정직한 농부들은 똥값이 된 샤인을 울며 겨자 먹기로 헐값으로 팜
5. 이런 사태를 예견한 현명한 농부들은 진즉 다른 과일로 갈아탐
6. 요즘 나오는 맛없는 샤인은 노하우도 없고 양심도 없는 농부들이 본전이라도 찾기 위해 출하한 샤인임

결국 양심 없는 인간들 때문에 피해는 소비자들이 봄
물론 정직한 농부들이 수확한 진짜 맛있는 샤인도 있는데 찾기 어렵고
현지에서 아는 사람들이 사서 지인들끼리 나눠먹는 경우가 많음

3일 전
백화점꺼1개. 일반시장꺼1개. 동시에 선물받았는데 찐으로 당도체크하는 곳은 아직도 향긋하고 좋아
3일 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
진짜 공부하면서 전문적으로 하신 분들한테서 사서 먹으면 진짜 맛있는데 돈된다고 하니까 한번 해볼까?해서 막 키워서 파시는 분들이 많아서 그래여
3일 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
키우는 환경에 따라서 당도차이가 나지만 수확시기에 따라 당도차이가 많이나요 진짜 맛있는 곳은 극소수예요 저희 집은 선물드릴때 아는 분한테서 구매해서 드려요 그분들은 매일 공부하시거든요
3일 전
샤인머스캣 진짜 맛없어졌어요ㅠㅠ
3일 전
거봉보다 맛이 없어졌음
3일 전
맛있는건 맛있던데
3일 전
뿌뿌핑  매직슈가볼은내꺼야!
진짜맛없음 달기만 하고 크기는 작고 어디 농장은 청포도를 속여서 팔 속셈이었는지 샤머에 씨까지 들어있었고...
3일 전
새콤한 맛이 없어서 질려요…. ㅠ 거봉이 최고
3일 전
샤인 너무 맛없음 그냥 포도가 더 달아요..
3일 전
샤머 얼려먹으니까 맛있더라요….
3일 전
개꿀
3일 전
엇 전 그냥 시장에서 산 것도 엄청 맛있었는데ㅠ 운 좋게 좋은 품종을 골랐던 걸까요ㅠ 엄청 만족하고 있었는데ㅠㅠ
3일 전
샤머 너무 달아서 물려요…
3일 전
요즘 망고 맛이 없어요...
3일 전
하이♥라이트  하이라이트불어온다
지금먹고있는데 맛있어용
3일 전
요즘 나오는건 넘 달기만해요..
3일 전
마시쪙
3일 전
요즘꺼 진짜 달고 맛있더라구요 한창 샤머 비쌀때보다 오히려 나은거같아요
3일 전
근데 이게 샤인머스캣이 맞나 안맞나 모르겟음..
3일 전
싼맛에 막 먹기 좋아서 자주 먹어요 좋음~~
3일 전
근데 처음 나왔을때 충격적인 맛이 아님 갠적으로 맛 너무 달라짐 ㅠ
3일 전
요즘 샤머는 물탄맛나요ㅠㅠ
3일 전
샤머 껍질 두떱떠 질긴거 너무 많아서 맛업성
3일 전
그래서 요즘 많이 사먹어요 짱맛
3일 전
거봉 진짜 맛있는데
3일 전
Cuzz  #KDFWIN
맛이없어..
3일 전
  우린 여기, 항상 이 자리에
맛없음 그냥 외국청포도가 더 달아요
3일 전
김경란  지니어스1 준우승자
씨가 없어서 좋아요
3일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
너무 많이함ㅜㅜ
3일 전
이번주에 시장에서 엄청 싸게 샀는데 디게 맛있더라구요...마트에서 더 비싸게 사는 것보다 훨씬 맛있어서 약간 허무했어요ㅂㄱㅋㅋㅋ 하지만 머루포도나 거봉을 더 좋아해서... 그게 더 비싸요..ㅠ
3일 전
우떠  우주 떠돌이
거봉이 훨씬 맛있ㅇ더라고요
3일 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
오늘 마켓에서 세 송이 들어있는 한 박스 만원에 샀어요
3일 전
은바다  염경엽 나가
샤인머스켓 초반에 먹었을 땐 오 진짜 망고맛이 나네? 했는데 지금은 그냥 청포도 맛 심지어 씨도 있음 너무 퀄리티 떨어진 게 많아졌어요
3일 전
맛 변했던데
3일 전
너무 달아요
3일 전
요번에 싸고 맛있게 잘 먹었어용ㅋㅋㅋㅋ
3일 전
햄쮸  🐹🧀
저렴해져서 더 좋은데ㅜㅜ
3일 전
먹기 편해서 샤머만 먹어요 싸져서 너무너무너머너무 행복해요
3일 전
아낌쪄  내새끼들최고야
너무 좋다
3일 전
올해 샤머 진짜 맛없던데
3일 전
달긴한데 맛있는지 모르겠음 그냥 달아
3일 전
elf  
어쩐지
3일 전
샤머 맛 없음. 백화점꺼? 그것도 맛이 없음
과일이 그냥 무작정 달기만 하고 산미가 없으니 처음 한두번은 맛있게 느끼지만 지나면서 매력을 못느낌
단맛 신맛 식감 향 균형있게 밸런스가 맞아야하는데 샤머는 그냥 달디단맛밖에 못느끼니 사람들이 실망할수밖에
차라리 오톰크리스피나 스텔라벨라가 훨씬 싸고 맛있음

3일 전
맛없음 거봉이 더 맛남
2일 전
포도보다 싸면 포도 키우지 왜 샤인머스캣 키워요? 손이 더 많이 가지 않나?
포도가 더 비싸고 더 안 팔리나..

어제