공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
환조승연애ll조회 51319l 5

ㄹㅇ 주4일제 하던가 10-4 해야됨 어차피 8시간 내내 일하는거 아니자늠..
12시간 전
1시간 전
😥
12시간 전
진짜 10-4.........ㅠ 이러면 점심시간도 없어도 되고 점심 때 되면 그냥 직원들 각자 미니김밥이나 스프 하나 대충 15분만에 먹고 나머지 풀근무 ㅆㄱㄴ
12시간 전
한국 가난한 나라에서 사람 갈아서 여기 까지 성장 했는데
주변 국가들이 워낙 강해서 근무시간 줄이는건 힘들꺼 같음

12시간 전
[大橋和也]  ⸜(♡'ᗜ'♡)⸝
진짜 제발 10-4... 물론 난 이미 10-5이지만.. 부족해... 10-4...... 원해요...
12시간 전
베르룬  0.0003%
ㄹㅇ 10-4 해야함 하루 반 넘게 회사에 있는게 말인가
12시간 전
10-4 해야 출퇴근 시간 포함해서 온전히 9-5가 가능해요...
12시간 전
12시간 전
전 9-6인 대신 5시 50분에 컴퓨터 꺼지고 소등하고 집가라고 사이렌 울렸으면 좋겠어요
12시간 전
진심 옛날에는 기본야근에 주6일 어떻게들 버티셨을까요
12시간 전
방탄소년단 캡짱  내남자들💜
학교도 주6일이라서 당연하게 생각했죠…
1시간 전
그냥 하루 모든 시간이 다 회사야... 내 인생이 없어요 ㅠ
12시간 전
10-4 가보자고 제발
12시간 전
9-4 원합니다 정말루
12시간 전
근무시간을 줄이자구요..? 당연히 월급도 줄어들텐데 다들 돈이 많으신가
12시간 전
월급은 그대로 시간만 줄어야죠..
12시간 전
같은돈 받는거라면 줄어든 시간안에 업무량 다 쳐낼수 있으신가요..? 어지간히 꿀빠는 직무 아니고는 힘들다 보는데요
11시간 전
회사가 인원을 더 충원하면 될 일이라고 생각합니다 지금도 적은 인원으로 억지로 회사수명 연명하고 있는거죠
11시간 전
갑자기 인건비를 20%가량 상승시키는꼴이 되겠네요..! 이렇게되면 보통 에이스직원들만 남기고 어중간한 직원은 자르는 방향으로 갑니다. 그리고나서 거래처를 하나둘씩 줄여가는거죠
11시간 전
숲튽훈에게
저는 회사들이 욕심을 줄이면 되는 문제라고 생각합니다 ㅋㅋ 이런 의견이 있다는 것만 참고해주세요 ^_^ 노동자로서 노동자만 생각하기에도 바빠서요

11시간 전
구라같은데에게
사기업이 욕심을 줄이면 사업도 축소하고 정예만 남기고 다 자르겠죠..? 신입채용은 한 5년은 아예 없겠네요

11시간 전
숲튽훈에게
라고 주5일제 시행 전에도 말했습니다만...

11시간 전
닉네임1475182212에게
네 그때는 성장이 둔화되는정도로 끝났었죠. 이제는 둔화될 성장도 없구요

11시간 전
같은 돈이랑 업무량이랑 무슨 관계인지 모르겠지만 근무 시간이 줄면 업무량도 줄어드는게 맞겠죠? 현실적으로 우리나라에서는 어렵겠지만요
11시간 전
근무시간이 줄면 사람들이 상품을 덜 사고 밥을 덜먹고 병도 덜 걸릴까요? 정말 업무의 총량이 줄어들까요? 도대체 무슨일을 하시는지는 모르겠지만, 돈의논리는 수학이고 방정식이기 때문에 등호의 한쪽만 늘어날수는 없습니다. 득만보고 실을 피하고싶어하는건 너무 문과적인 생각이세요
11시간 전
숲튽훈에게
아 네 생각이 많이 다르시네요. 열심히 일하시길^^

11시간 전
은빛방패공자에게
넹. 혹시나 적절한 답변이 생각나시면 언제든 와서 써주세요

10시간 전
솜몽냥  
전 가능한듯요 ㄹㅇ 10-4로 줄여도 지금 업무 쳐낼 수 있어요ㅋㅋ..그리고 제 주변 사무직들만 봐도 그런 케이스 많더라고요.
1시간 전
그경우에 반대로 바쁜부서 업무가 몽냥님 부서로 상당수 넘어가는것도 생각하셔야해요..
잘못걸렸다가는 4시에 강제로 퇴근하고 평알저녁, 주말에도 업무전화 계속 오는경우도 생각해야해요

1시간 전
솜몽냥  
숲튽훈에게
아하.. 그럴수도 있겠네요..
하지만 그럼에도 불구하고 수도권에 밀집돼서 살면서 가뜩이나 애볼시간도 없이 맞벌이로 일해야하고, 출퇴근 시간 스트레스 받고 집값은 오르지.. 스트레스 풀 시간은 없지 이런 우리나라 사람들에게 다른 정책을 안해줄거라면 업무 시간 줄여주는 것만으로도 큰 위로가 될 것 같아서요. 점진적으로 줄여가기라도 한다면 .. 흑

47분 전
솜몽냥에게
ㅠㅠ 솔직히 출퇴근 출산 육아관련해서는 너무 공감합니다.. 그래서 저는 좀더 현실적인 방안으로 효율적인 원격근무시스템이 만들어졌으면 싶더라구요. 만약 그렇게 된다면 지방 넓은집으로 이사가서 여유롭게 살고싶네요 흡

37분 전
솜몽냥  
숲튽훈에게
ㅇㅈ입니다.. 근데 원격근무도 요즘 많이 줄이는 추세더군요 ㅎㅎ 하하

3분 전
네 충분히 가능 ~
5분 전
사측이신갑네...
11시간 전
회사가 구조조정해서 부서에서 몇명씩 잘려보면 다 알게됩니다
11시간 전
10년전 사회초년생 급여와 지금 사회초년생 급여가 별 차이 없어보이는데, 그런 것에선 무슨 생각이 드시나요?
9시간 전
신입사원을 정말 필요없다고 느끼는구나 싶네요. 회사가 향후 십수년간 성장하고 확장할것이 예상될때 우수한 신입을 뽑으려고 초봉을 올릴텐데, 당장 적자를 면하기에 급급해서 신입을 안뽑거나 최저임금에 한두명 뽑거나 하는게 현실이죠
4시간 전
뭔가 님말 이해는감요 사무직은 시간이 줄어도 뭐 효율성 따지면.... 업무량은 그대로일텐데 문제는 현장직... 얘넨 업무량 줄어드니까
시간 줄고 돈 그대로 가면 카페나 이런데선 알바 더 고용해야하니까 내 월급은 그대론데 물가만 더 뛰어서 눈물광광 흘리는 사태 발생할듯여 ㅋ.... 10-4는 진짜 꿈의 이야기고.. 9-5라도 해야할듯염...

8시간 전
사무직도 업무량 그대론데 시간만 강제로 줄이면 절대 업무 다 못쳐내요.. 인간의 인지능력에는 한계가 있으니깐요.
제가 생각하는 그나마 현실적인 방안은 9-6 유지하더라도 원격근무의 효율을 높혀서 출퇴근시간도 벌고 집값도 잡는겁니다

4시간 전
주6일에도 근무해봤고 주5일로 줄어드는 과도기에도 일을 해왔지만 근무시간이 길다고 일하는건 아니예요 사람 잡아두고 일만 주어봤자 생산성 나오는거 아니구요
한국이 주6일에서 5일로 줄일때도 한국 망한다 취직자리 없다 난리였지만 현실은 잘 굴러갑니다
오히려 근무일수 줄였을 때 업무효올 올랐다는 연구결과도 있는데 무슨 인지능력
어설프게 사측인척 하려 좀 하지마라

3시간 전
갑자기 하던업무를 25% 빨리하라고 하면 가능하신가요? 근무시간에 심심해서 핸드폰보고 하던 사람들이야 가능하겠지만 원래도 빡빡하게 일하던 사람들은 절대 불가능할텐데요ㅋㅋㅋ
그리고 이게 사측만의 문제도 아닌게 앞으로 은행, 병원도 4일제하거나 2시간 일찍닫는다 그러면 감당 가능하세요?

2시간 전
진짜 맞는말 …👍🏻
1시간 전
관리자 입장에서보면 가능하던데? 그정도 분배도 못하는 사람 밑에서 일해서 그런거 아니구요? 오히려 업무시간 단축으로 개인자격증도 따고 효율 오르던데요? 은행이나 병원이 언제부터 직장인 근무시간에 배려해서 영업했나? 그들도 직장인인데 오히려 오버타임하면 했지
1시간 전
그것도 애초에 업무시간에 25%이상 공백이 있고 딴짓하거나 버리는 시간이 있어야 가능한거죠ㅋㅋㅋㅋ 말단입장에서 관리자가 효율 높여준다면 대단히 감사한 일이긴하지만 그걸 법으로 강제하는건 완전히 다른문제에요
1시간 전
전 자영업자라 12시간 넘게 일해요
12시간 전
햄찎  뉸뉴냔냔ㄴ
9-9인데 슬퍼용
12시간 전
이래서 반드시.... 집은 직장과 가깝게....
12시간 전
9-6에 맨날 야근에 주말 특근까지 그냥 맨날 사직서 던지고싶은 마음뿐...
12시간 전
진심..평일에는 뭘 하지도 못해요 은행이며 병원 못감
12시간 전
한국인들은 일 하기 위해 살아간다는 말이 괜히 있는게 아님
12시간 전
8-5 인데 생각보다 좋음,, 근데 9-5면 더 좋을듯
11시간 전
항상 집에서 누가 집안일을 해준다는 조건이여야 9-6가 가능한듯...
11시간 전
위로가 돼요  (Pluhmm)
9-4로 쿨하게 가자 오전 세 시간 오후 세 시간 짧게 일하고 집에 가자!!
11시간 전
저는 야근 많아서 주로 9-9에요... 토요일도 일해요..
11시간 전
저희 회사는 8-8 이어도 늦게 퇴근했다는 소리 못 들어요 ㅎ
11시간 전
서울에 인구 집중되는게 문제라고 하는데 출퇴근시간이라도 여유로워야 사람들이 좀 더 외곽으로 나가 살려 할듯 .. 회사 외곽으로 옮기는거도 안돼 빨리 퇴근하는거도 안돼 다 안 되면 그냥 파멸의 길..
11시간 전
진짜 일하는 기계도 아니고 너무 길어요
11시간 전
출퇴근 시간까지 합치면 진짜 삶의 질 하락... 하루 6시간만 일하고 싶네요 진짜
11시간 전
저 방송국 다닐 땐 11-새벽4,5 이랬는데ㅜㅋㅋㅋㅋ 9-6이 너무 하고 싶어서 퇴사했어요.. 9-6에 주말까지 쉬는 게 상대적으로 선녀 같아서 지금 직장에 만족도가 높네요
11시간 전
맞아요 그러면서 야근 수당 연장 수당도 없고 월급은 300도 안되는 경우가 태반이죠 그래서 저는 그냥 내가 일하는 시간 만큼 받는 일로 투잡해서 드디어 300 넘게 벌어요...9-6 회사를 몇년간 다녀본 결과 도저히 답이 안나오더라고요
11시간 전
혹시 어떤 부업하시는지 여쭤봐도 될까요?
9시간 전
한현준  오월의 청춘
진짜 개선 너무 필요하다고 생각합니다..... 자기만의 삶이 없어요
11시간 전
출퇴근 시간 합치면 730-730 됨 야근까지 하면 최악최악 하루가 없음 그냥
11시간 전
진짜 말도 안됨 진짜로..
11시간 전
이거 개선 안되면 계속 출산율 내려갈 듯ㅋㅋㅋ
11시간 전
7:30-5:30인데 왜 점심을 1:30나 줘요…
그래도 작년에는 7to5였다 하…

11시간 전
출퇴근 시간+준비시간 다 하면 한 12시간은 업무 관련으로 나가잇게 되고... 집에서 저녁먹고 씻는 시간 빼면 휴식시간이 2시간 언저리
11시간 전
회사에서 있는 시간이 너무너무너무 많아요 ㅠㅠ
10시간 전
안녕하세요 주방장 10-10입니다 ㅎ
10시간 전
간호조무사 9ㅡ7.. 어떤병원 오전 9시부터 오후9시까지도있어.......
10시간 전
진심ㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 맨날 하는 생각….. 10-4 해야함
9시간 전
노동환경 개선 시급
9시간 전
저도 9-6인데 전 이것도 솔직히 이제는 복 받았다 생각들기도 해요 당장 주위만 봐도 요식업, 예체능 등 우리가 흔히 생각하는 직업중에 사무직 아니면 9-6 안되는 직군이 정말정말 많더군요...그걸 깨닫고 나니 전 솔직히 더 근무시간을 줄이는게 회사를 다니는 사람들이 아니면 큰 의미가 없겠구나 싶고, 또 다른 나라도 복지 좋은 나라 아니면 다 비슷해서 사실.. 현실가능성이 있나 싶어요 대기업이면 몰라도 중소기업은 너무 힘들거고 그럼 더더욱 더 사람들은 대기업에만 몰릴거고 좋은 결과가 나올지 정말 예측이 안되네요
9시간 전
ㄹㅇ 준비~출퇴근하면 그냥 12시간 갖다버리는거 ㅠ
9시간 전
9시간동안 실제로 빡집중해서 일하는건 6시간도 채 안되는듯 시간아까움
9시간 전
ㄹㅇ
9시간 전
로제❤  블핑못잃어엉엉
근데 진짜 쓸데없이 시간 긴건 사실임
9시간 전
힘들긴해요...
9시간 전
인적 자원뿐인 나라니 어쩔 수 없다지만 너무 일찍부터 늦게까지하니 워라밸이 심하게 떨어지긴해요
9시간 전
아직 취준인데 늙을 때까지 무한반복 막막하긴함
9시간 전
진짜 앉아있는 동안 계에속 일하지도 않음
9시간 전
ㅜ.ㅜ
9시간 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
노동의 가치를 너무 얕잡아보죠 한국은
9시간 전
아 너무 힘듦ㅜㅜ
9시간 전
솔직히 온전히 일하는 시간보다 아닌시간도 많은데 빡세게 일하고 쉬는 게 낫다생각
9시간 전
일하기 실허요..
8시간 전
😢
8시간 전
근무시간이라도 줄어들면 너무 좋겠다.....
3시간 전
비효율적이긴 한 듯 ㅎㅎㅎ 이러면 맨날 근무시간 줄이면 니들 월급 줄어들 거다 어쩐다 하는데 다른 나라들은 연봉삭감 없고 해야하는 일도 그대로지만 근무시간 단축하는 곳들 생겨나는 마당에 우리라고 죽어도 9-6기본체제 고집할 필요가 있나 싶음
3시간 전
진짜 주4일제 필요없고 10-4했으면 좋겠다…ㅠ
3시간 전
탐정이죵  양명 로아 잉피
8-5 인데 넘 힘들어요..
3시간 전
아님 주 2회라도 재택근무 가능하면 좋겠네요 ㅠ 왕복 3시간이라 출퇴근 시간만 줄여도 행복할듯..
3시간 전
9-3 도 ㄱㅊ을거같아요.. 은행같은곳은 4시에 문닫는곳 많으니께..
2시간 전
9-7 ㅜㅜㅜㅜㅜ
2시간 전
출퇴근하면 솔직히 7-7임 취미생활은 커녕 개인용무 보기도 너무 힘들어요
1시간 전
*`^ ´*  순영아 ! ❀´▽ ` ❀
9-8 하는 나..
1시간 전
직주 근접이 안되는게 더 문제죠
길에서 버리는 시간이 너무 많음

1시간 전
농협  농협은행
9-6인데 평균 퇴근시간이 8….
포괄임금..죽겟슴 ㅠㅠ

1시간 전
다시태어나도널사랑할게  미친척하고용기내볼필요가있어🌙
제발 주4일제 주거나 10-4하자구요 제발
1시간 전
주4일제나 시간 줄여야함..ㅜㅜ
1시간 전
프리랜서라 하루에 2-5시간 일하는 데요 좋긴합니다 다만 월급이..
1시간 전
진짜 비정상적인거 같습니다. 제발 바뀌었으면
52분 전
9-5지만 9-3이여도 업무 충분히 끝낼수 있으니 시켜주세요.
52분 전
어차피 월급도 거의 최저나 다름 없어서ㅜ
51분 전
주4일제에 10-4 해야… 직장에
사람 붙박아놓는거 좋아하는 기업들은 물론 싫겠지만

43분 전
10-4 안되면 9-4라도 되어야함
42분 전
야근까지 하면.. 그냥 집가자마자 씻고 자고, 일어나자마자 출근해야 됨..
34분 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
ㄹㅇ 9-6한다고 계속 일하는것도 아니고
14분 전
정말 제 개인시간이 너무 없는 것 같아요 진심으로
3분 전