공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
우우아아ll조회 86368l 2

현재 충격적이라는 한국 20대 공식통계.JPG | 인스티즈

그림 너무해

추천  2

얹혀산다의 정확한 기준이 뭘진 모르겠지만 집값 영향이 클 듯
12시간 전
12시간 전
4시간 전
집값이라고하기엔 서양 집값이 더 어마무시한데.. 서양은 플랫메이트나 룸메이트 없이는 독립 불가한 수준이라
2시간 전
Dnr
본가에서 같이 지내는 기준인가
12시간 전
집을 주던가.
12시간 전
부모랑 같이 사는걸 왜 얹혀산다고 퉁쳐버리지
용돈 드리면서 같이 사는 사람도 많을텐데

11시간 전
애초에 우리나라는 학교랑 직장이 멀다는 어쩔 수 없는 상황이 아닌이상 결혼 전까진 같이 사는 문화니까...
11시간 전
11시간 전
11시간 전
평균은 무시못하죠
7시간 전
용돈 드리는 사람이 얼마 안될듯
1시간 전
올리비아 핫세  건물사이에피어난장미
내 주변에 부모님댁에 얹혀살면서 용돈 드리는 사람은 못 봤고, 본인이 따로 나와서 사는 비용만큼 용돈드리는 사람 있다는 이야기도 거의 못 들어봄. 30만원씩 드리면서 부모님께 용돈 드리고 있으니 됐다고 생각하려나,,
56초 전

아니 그림 너무 불효 아니에요??????
11시간 전
그러네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11시간 전
그림잌ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
11시간 전
완~전 호로 그자체 ㅋㅋㅋ
8시간 전
BDNS 문상훈  내가미숙해서 그런의미가있거든
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ캌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말투너무웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
Nakamori Akina  나카모리 아키나🔮
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ잡늠~~~
1시간 전
얌냠얌쿵야  인티못벗어난작심삼일
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쿠ㅠㅠ
8시간 전
그림 너무 충격적임ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
No.11  희발 씨찬이형
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전

성여라  인피니트 성열 💛
엄빠 미얀 ㅜ
11시간 전
MHN  💕
그림 뭔데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11시간 전
이탈리아 의외네
11시간 전
월요일이좋은징징이  월요일좋아
집값도 비싼데 물가도 비싸니 별 수 있나...
11시간 전
집생활비 내기는 하는데 크흠
11시간 전
다른나라도 생각보다 비율이 높네
11시간 전
생활비내더라도 얹혀사는건 얹혀사는거져 뭐...
11시간 전
1시간 전
집값이 너무 비싼데 어떡하나요 ㅠㅋㅋ
11시간 전
해외는 의외네요?
11시간 전
꼭 아들만 얹혀사는것마냥 그려놨네
11시간 전
꿈결버블글리터  반짝반짝!
부동산 이따위로 만들어 놓은 세대가 자식세대일까요~ 부모세대일까요~
11시간 전
유럽도 높네
11시간 전
나다ㅎ…ㅠ
11시간 전
엄마가 안보내주는걸요 ㅜㅜ ♡
11시간 전
집값과 물가는 비싼데 근로소득은 낮으니까요
11시간 전
22 뭐 방법이 있나 내 월급만 빼고 다 비싼데
11시간 전
이안아  밤비
10시간 전
1시간 전
48분 전
월세 내면 남는 돈이 없는데 뭐 어쩌라는건지
11시간 전
HI9HLI9HT  오래보자
저인데 목마를 타고 있지는 않아여ㅜㅋㅋㅋ
11시간 전
그림은 자식 세대한테만 화살 돌리는게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ얼탱없음 20대에 독립 꿈도 못꿀 사회 만들어놓은게 누군데
11시간 전
와중에 캥거루 귀엽네요..
11시간 전
뀻뀽  이모든건 우연이아냐
저희 집은 엄마가 나가사는거 반대해용 혼자 살면 월세에 생활비에 만만치 않은데 뭐하러 나가 사냐고.. 아마 이런 집들 많을걸요
11시간 전
유 미  고기고기 물고기닷
엄마아빠가 집에만 있으라고하던뎅 하하하하하
10시간 전
나도 집안에 있는거 지겹다고~~~
10시간 전
생딸기 와플  다이어트는?
저도 자취하다가 월세는 빡세고 자가 마련도 어려워서 본가로 돌아가요ㅋㅋㅋㅋㅋ
10시간 전
독립하지말래용 ㅋㅋㅋㅋ 돈모으기힘들다고
10시간 전
Center of Gravity  짱구리
유럽도 높네
10시간 전
근데 굳이 왜나가야 될까 난 엄빠랑 사는 게 너무 좋은데.. 부모님도 나가길 바라지 않으시고
10시간 전
그림진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10시간 전
오 저네요!
10시간 전
지방이 본가라 어쩔 수 없이 서울로 독립했지만.. 서울에서 가족들이랑 같이사는 사람 너무 부러움
10시간 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
캥거루족 여기요👋
10시간 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
서울 집값은 제 돈으로 감당하기 어려운걸요ㅠ 멀어도 통근중,,
10시간 전
이호광  새벽부터 쥐롤하네❤
사회를 이렇게 만들어 놓고 청년에게 부채감만 안겨주면 어떡하라는 걸까요ㅋㅋㅋ
10시간 전
엘뤼엔  엘퀴네스 아빠랍니다
집값이나 내리고 얘기해
9시간 전
엘뤼엔  엘퀴네스 아빠랍니다
아니 집값은 비싸고 물가도 높은 나라에서 뭐 어쩌라는건지
9시간 전
이안아  밤비
보통 20대 중후반에 취업하는것도 이유고, 취업 후 바로 자취하면 급여의 절반정도를 월세같은 고정비용으로 날리게 될텐데 선뜻 나가살기 쉽지 않죠...

독립한다면 일자리 때문에 주거지역을 옮기는 경우 정도일텐데 이것도 수도권->수도권은 통근 가능할 경우가 많고, 지방->서울 상경한다면 서울에서 방 구할때 부모님께 손 벌려야하는 경우가 많아서 완전한 독립은 아니고...서울->지방인 경우는 파이가 또 적으니 저런 결과는 놀랍진 않네요 ㅠ 저도 결혼 전까진 안나갈거에요

9시간 전
아 그림 왤케 웃기짘ㅋㅋㅋㅋㅋ같이 산다고 폐륜아로 모는 거냐고ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
결혼하기 전까지 웬만하면 같이 사는 게 문화잖아요...
9시간 전
꺆둥이  조금더 가까이 와봐
오래 같이 살아야징~~
9시간 전
언제부터 결혼 전까지 빌붙어 사는 게 문화가 된 거냐며 ㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
아 그림ㅋㅋㅋㅋ진짜 어이업네
8시간 전
세분튄  꽉잡아줘권순영
그럼 월급좀 올려주던가 ㅠㅠ
8시간 전
집 나가면 돈이 너무 많이 들어요 ㅠㅠ
8시간 전
그냥 평생 엄마아빠랑 살고 싶은데 ㅜ
8시간 전
다귀찮  로또당첨소망
이렇게 많아요? 저축 많이 해서 결혼할때 독립하기 좋겠다
8시간 전
집값때문이라기엔 서울은 다른나라 대도시에 비해 렌트비 싼편인데..
8시간 전
지금 몇년째 전세사기로 청년들 죽어나가는데 대책도 없잖아요... 근데 뭔;
8시간 전
SHlNee  is Back 💎
월급 올려주던가
8시간 전
반도에 뭔가 있는걸카
8시간 전
근데 우리 부모님세대도 결혼전까지는 가족이랑 같이 살았는데 왜 지금세대만 캥거루족이니, 얹혀사니 이런프레임 씌우는지 노이해
7시간 전
신 신 유  신나모롤
그림 뭐냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
그림미쳔낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 제 주변만 봐도 고향친구들(시골) 제외하고는
광역시 애들 다 부모님댁에 삶

7시간 전
부모님 집에서 출퇴근만 해도 달에 60~80정도 더 저축할 수 있는데
7시간 전
돈만 있으면 독립하죠...
7시간 전
진짜 그림 너무하네
7시간 전
맛동산산  ......
아아아니 저정도로 얹혀있지는 않다구여…
6시간 전
저는 외국 살았을 땐 더 어렸어도 독립했었는데, 한국와선 부모님이랑 사는 거 보면, 딱히 독립심이 없어서라기 보다는 문화적인 부분, 도시에 밀집된 인프라, 미친 물가 등 여러가지가 전부 작용하는 것 같아요.
6시간 전
30대를 봐야 찐일것같은데 그림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
취준 의지조차 없는 30대 니트족이 생각보다 엄청 많더라구요 기사보고 놀람..
6시간 전
나가살면 돈 못 모아서 니들이 그렇게 원하는 결혼도 못 해요 ^^... 적어도 30대 기준으로 취업 여부까진 반영해 줘야지
6시간 전
독립을 중시하냐 돈을 중시하냐의 차이인듯? 한국은 무조건 돈이니
5시간 전
버추얼아이돌직장인  플레이브
그치만 지금 내가 독립 한다고 하면 뜯어 말리는 사람은 부모님인 걸...
5시간 전
고등학생때부터 나와살아서 오히려 부럽다 ㅋㅋ
5시간 전
의외로 선진국 비율이 높은데여.....?? 집값 물가 영향이 큰 것도 같은데 문화영향도 클 것 같고... 근데 의외로 일본은 없는 것도 신기하고
5시간 전
방탄소년단 진♡  스치면 인연 스며들면 사랑
집에 얹혀 사는게 아니고 엄빠 목에 얹혀 사네
5시간 전
미국 캐나다 둘 다 살아보고 살고 있는 입장에서는.. 글쎄요 대도시 비교해보면 월급 / 렌트비 비율로 보면 한국이 비교도 안되게 싼편이에요. 주변 봐서 느끼기에는 독립의 대한 문화차이인데, 개인적인 기준으로는 부모님 집에 살면서 렌트비 아끼는게 딱히 잘못이라고 생각되지는 않네요 여기에서도 그런 비율이 높아지는 추세구요
4시간 전
22 캐나다도 캥거루 비율이 높아지고 있어요
1시간 전
집값을 내리던가
4시간 전
집값 내리고 임금 올리면 다 나가 산다
4시간 전
다른나라는 집값이 싸서 따로 사나 ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
노력하지도 않고 나라탓 레전드네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
뭐 90년대는 결혼하기 전까지 부모랑 같이 사는 경우가 별로 없었던것처럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 결혼하려면 돈모아야되는데 쥐꼬리만한 월급받으면서 나가살면 돈 절대 못모은다
3시간 전
그림 개웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
음 근데 우리나라는 결혼전까지 부모님이랑 같이 사는게 국룰 아니였나여? ㅋㅋㅋ
2시간 전
나물속에서숨셔  깨지지않아
저 나라들 집값도 싸진 않아요. 미국인데 여긴 일찍독립하기도 할 뿐더러 20대에 결혼 많이들 해요.
2시간 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
그래 정치인들아 반성좀해
2시간 전
저도 완전한 경제적 독립 하고 싶은데
그만큼 살기 빡세단 거겠죠

2시간 전
저도 취업 후 부모님이랑 같이 산 덕분에 돈 모아서 결혼할 수 있었던 것 같아요
자취 했었으면.. 돈 못모았을듯요 ㅠ

2시간 전
문화 차이죠 머
1시간 전
그림 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
돈없음 + 임금은 낮은데 집값은 비쌈 + 부모님이 보내기 싫어함 + 어짜피 회사가 본가랑 가까운데 내가 왜...
46분 전
나 20프로구나
44분 전
나도 얹혀살고 싶다
37분 전
NCΤ127  널 만나기 전엔 그저 어두웠지
저 순위중에 한국만큼 수도권에 일자리 몰빵 심한 곳은 없을듯.......... 지원이 있는것도 땅이 넓은것도 아니니까
취직=수도권 인데
수도권에 일자리가 있으니 사람이 몰리고 그들이 나고기른 자식들은 또 수도권에서 일하니까 거기 계신 부모님이랑 살고
앵간 지방 사람들은 거의 자취하죠ㅠ선택권이 없음

32분 전
와 근데 이탈리아는 한국이랑 정서랑 이런거 비슷하다고 하더니 이것도 비슷하넹...
24분 전
DAY6、  평데평마🍋
나는 고냥 퇴근하고 부모님이랑 자기전까지 수다 떠는 게 좋아서 안 나가는 건데ㅠㅠㅠㅠ
19분 전