공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
우우아아ll조회 101370l 43
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

김은숙 작가가 제일 이해안가는 2030 고민.JPG | 인스티즈

추천  43

본인은 애매한 재능이라는....겸손
16시간 전
멍멍짖는말티즈  멍멍멍멍멍멍멍멍멍멍
아야아야 ㅜ
16시간 전
Vji
애매하다싶을땐 빨리 포기하는 용기도 필요함
16시간 전
제로베이스원_한빈  제베원2집많관부!!
13시간 전
33....
1시간 전
aile  NewJeans
그냥 하면 됩니다
그냥 끝까지 하세요
별거 없어요

악으로 버티든 깡으로 버티든 전력을 다하세요

16시간 전
애기 들어보면 다 핑계 투성이에요
그러다가 나중에 내세우는게 나이 밖에 없어요

왜냐하면
내세울게 나이 밖에 없으니까요

유튜브든 뭐든 어느 분야든 끝까지 하는 사람
10명 중에 1명 될까 말까에요

같은 서울대 졸업생이라도
어떤 마인드를 가지고 있냐에 따라서
차이는 확 벌어집니다.

16시간 전
"노력은 재능을 이기지 못한다."
과학적 입증이 된 사실이고
경험적으로도 노력으로 안 되는 것이 있다는 것을 알고 있다.
선천적 재능이라도 없으면,
물속에서 미친 듯 발버둥 치는 백조처럼,
노력이라도 해야 성공 근처라도 갈 수 있지 않을까?
과학적으로 연구된 결과에 따르면 천재는 96%의 재능과 4%의 노력으로 만들어진단다.
96%가 없으면 나머지 4%라도 완벽히 채워야죠

16시간 전
세상에 답 없는 인생은 없다.
동년배의 성공에 기 죽을 필요 없다.
각자 인생의 타임라인은 다 다르고
다른 이의 빠른 성취가 나를 초조하게 만들 수 있지만
그들의 속도는 결코 나의 기준이 될 수 없다.
우리의 삶은 하나의 긴 여정
경쟁이 아니라 오직 나만의 레이스이다.
남들이 앞서가는 것처럼 보여도
나에게 맞는 페이스로 걸어가는 것이 가장 중요하다.
때로는 느리게 가는 것처럼 보여도
내가 한발 한발 내딛는 그 자체가 의미 있는 진전이다.
삶이라는 긴 트랙 위에서
결국 내가 도착 할 지점은 나만의 것이다.
조금 더디더라도, 나만의 길을 걸어가는 그 순간이 바로 내가 주인공이 되는 찰나이다.
나만의 길을 누구의 눈치도 없이
오직 나를 위해 한발한발 걷고 있다면
그걸로 이미 당신은 승리자이다.

16시간 전

16시간 전
aile에게
👍🏻

15시간 전
어디서 나온 말인가요? 넘 멋지네요
13시간 전
혹시 님 스펙이...?
16시간 전
부찌  부대찌개
으이그.....
13시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ등짝때리는거 같네ㅡ.
13시간 전
포기하라는게 아니라 그러니 열심히 노력하라는 거네요 본인도 그랬으니
16시간 전
nakakita  발끼임주의
👍
16시간 전
그치만 회사에서 뜻밖의 재능을 찾을 수도 있어요 전 찾아버림^_^ 일을 겁나게 잘하더라구요
16시간 전
좋아하면 그냥 해보세요. 해보지도 않고 포기하면 평생 가슴에 박혀서 더 미련남아요.
16시간 전
차라리 가능성으로 남겨두는 게 더 나을수도 있어요 내가 재능도 근성도 의지도 없는 머저리라는 걸 깨닫게 되기 보다는 ㅋㅋㅋ
이것도 도전해봤고 작은 성과라도 냈으니 할 수 있는 생각이지만
생각보다 더 많이 절망적일 수도 있음

16시간 전
쾌남지민  오구오구
근데 좋아하는 거면 그냥 끝까지 하면됩니당. 끝까지 하는 놈이 이기는 거임ㅎㅎㅎ왜냐면 꼭 1등이 끝까지하는것도 아니고 재능있는 사람이 끝까지하는 것도 아니거든요.
15시간 전
22 요즘 더 이런 생각이 들더라구요 저도
14시간 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
14시간 전
저도 이말 좋아해요 결국 버티는 놈이 이긴다
13시간 전
어떠한 상황에서도 품격과 여유를 잃지 않는게 진정한 1등이기도 하지요

12시간 전
하루  💗
1시간 전

저 재능이 있네 없네 얘기가 수 많은 일 중에서도 재능빨 오지게 타는 것들에서 나옴 중간이 없는.. 저는 솔찍히 저쪽은 일종의 현실도피성 망상에서 시작된 꿈인 사람들도 많은 것 같아서
15시간 전
저쪽이 뭐예요??
2시간 전
해 봐야 재능이 있는지 없는지 알 수 있으니 다양한 경험을 해보는 것도 중요한 것 같아요 ˊ ᵕ ˋ
15시간 전
그치만 제가 곤장치기, 스케이트 날 갈기, 마차 수리하기 이런 거에 재능이 있었다면 어카죠 흑흑
15시간 전
와 재가 생각하는 거랑 100% 일치하시네요 ㅋㅋㅋㅋ
본인 재능은 솔직히 본인이 모를 수가 없어요
그냥 딱 봤을 때 그냥 저 사람 직업이 보이는… 재능이 있는 사람은 그냥 주변에서 넌 해라 해라 하도 얘기해서 본인이 모를 수가 없는 것처럼 … 재능이란 본인이 아무리 숨기려해도 비집고 나와서 도저히 숨길 수 없는 영역인거 같아요

15시간 전
잘하는거 재능있는거 찾는게 어렵다기보다는
몇가지 두각을 보이는것 중 안정적으로 밥벌어먹을수있는 것을 고르려니까 없는것🤣

15시간 전
  꽃 뿌리
어디 나갈 때마다 상받고 주변에서도 잘한다 했는데 막상 애매한 재능이었더라고요...ㅎㅎㅠ
15시간 전
전 언제 그 재능이 나타날까요..? 아무것도 없는 사람도 있나요..? ^_ㅜ..
15시간 전
요즘은 좀 걍 하면 되는데 재능부터 시작해서 나에게 맞는지 장단점은 어떻고 전망은 어떻고 그런 거 다 따지고 고려하고 걱정하면서 하긴 하죠
하고 싶으면 걍 하면 되는데 덜 노력하고도 잘하고 많이 얻고 싶어서 그런 것 같아요
기억해야 할 것은 그런 덜 노력하고도 많이 얻는 뛰어난 재능은 매우 희소합니다
그래서 인정 받는거죠
보통은 그런 재능이 없을 확률이 높아요
그렇다고 포기해야 하냐? 그럼 또 그건 아니거든요
저 재능론과 반대로 너랑 그건 진짜 안 맞는다
넌 절대 어디가서 그건 하지 마
이런 소리 들을 정도 아니면 자질이 없는 건 또 아니에요
이럴 때 그 일을 하고 싶다면 간단합니다
시간 쓰고 노력해서 계속 꾸준히 매달리고 포기하지 않으면 돼요
남들은 중간에 포기하거든요
남들이 포기하는 지점 뚫고도 계속 버티고 노력하면 그들보다 당연히 더 잘하게 되고 인정 받을 수 있게 됩니다
중요한 건 그걸 피나는 노력을 해서라도 하고 싶냐 아니냐라고 생각해요
하고 싶은 일을 하는 게 중요한 게 아니라 노력 안 하고도 잘하고 싶고 편하게 인정 받고 얻을 수 있는 걸 찾고 싶어서 재능을 갈구하고 있다면
저 재능론에 입각해서 생각하면 됩니다
살면서 남들보다 월등하다고 칭찬 받고 인정 받은 게 있다면 재능이 있는거고 아니면 없는 겁니다
없는데 찾으면 안 나와요

14시간 전
12시간 전
33 구구절절 맞는 말씀
2시간 전
하루  💗
444 진짜 다 공감합니다
1시간 전
근데 진짜 재능이 하나도없는사람있어요 제일불쌍한
14시간 전
재능있는걸 찾았는데 넘 늦게 찾았어요...사격이라 이제와서 뭐할수도없음
14시간 전
혹시 공기권총인가요?
11시간 전
국대분들 봐도 다들 340대 이상이시지 않나요?
11시간 전
재능 여부를 떠나서 좋아하는 거 하세요
14시간 전
내 재능은 뭘까.... 내 재능들도 욕심이 없나 비집고 나오질 않네..
14시간 전
김은숙 작가는 무슨 자격으로 남들에게 왜 포기하라 마라 훈수인가요? 누구도 그럴 자격은 없습니다.

치고 올라 올 어린 후배가 두려우신가요? 꿈을 가진 청년에게 용기는 커녕 희망마저 빼앗으려는 목적이신지요?

일본의 유명 소설 작가 히가시노 게이고, 공대를 졸업하고 엔지니어로 근무 중 소설가로 등단했지요. 엔지니어로 일하는 중 틈틈이 쓴 소설로 수상을 했어요.

그는 왜 공대에 진학했을까요? 재능이 있다는 주변의 평가를 듣지못해 그는 공대로 진학한 걸까요? 그래도 꾸준히 글을 썼네요.

그런데 김은숙 작가와 같은 사람으로 인해 히가시노 게이고가 꿈을 포기했다면요? 그 얼토당토 않는 이야기로 대한민국 청년이 꿈을 포기했다면요?

당신이 뱉은 말이 대한민국 청년에게 어떤 영향을 줄 지 생각해보세요. 하물며 당신 주장엔 근거도 없습니다. 왜 포기해야하는지에 대한 이유도 없단 말입니다. 틀린 말에 근거도 없이 주장하는 게 무책임하다고 느껴집니다.

물론 이유가 있든 없든,
당신 주장은 틀렸습니다.
당신도 그랬고, 우리가 그 반증입니다.

틀린 말을 옳은 말인 것처럼 말하지 마세요.

13시간 전
근데 히가시노 게이고는 재능이 원채부터 흘러넘치는 사람이었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
13시간 전
당연하죠, 김은숙 작가보다 있었겠죠ㅎㅎ 그런데 포기하지 않아서 작가로 남은 겁니다. 재능이 있어서가 아니라.
13시간 전
그날의 봄  여름가을겨울
난독인가요? 김은숙 작가는 끝까지 노력하라라고 말하는건데? 마지막 문단을 보세요
12시간 전
그쪽이 난독이지요. 무식하면 티를 내지 마세요.

김은숙 작가는 2가지를 얘기했어요

1. 애매한 재능도 없으면 포기해라. 2. 애매한 재능이면 노력하라

당신이 말한 핵심 주장이란건
마지막 한 줄 뿐인데 그 한 줄이 이 문단의 핵심 주장이라고 읽히시나요?

12시간 전
문해력 제로,,이런걸 보고 재능이 없다 하는 건가봄
12시간 전
제가 보기엔 님이 재능이 없어보이는데 포기하시길 바랄게요ㅎㅎ
12시간 전
앞뒤도 안맞곸ㅋㅋㅋㅋㅋ 언제는 포기하지 말라면서요ㅠ 적어도 김은숙 작가는 왜 포기해야하는 지 이유가 있는데 당신은 없네요 걍 글을 이해못하고 애매한 재능,재능이 없다는 말에 긁혀서 내뱉는 말이란 제발 글좀 제대로 읽어요 적어도 글을 다루는 일은 안하시는게 좋을듯 그거 빼면 할수있는 일이 있을 진 모르겠지만요
12시간 전
표현 자체도 저속하시네요. 제가 말한 포기하라는 말의 뜻도 모르시고요. 긁힌 건 당신 같습니다ㅎㅎ 지금 당신이 하는 일은 뭔가요? 있기는 한가요?
12시간 전
약속에게
그럼 본인이 말한 포기하란 뜻은 뭔데요? 저글 처럼 뜻이 있긴한가요? 냅다 앞뒤없이 포기하라고 뱉어놓고 뭔 뜻을 찾죠 ㅋㅋㅋ본문처럼 이러면 포기해라 하지만 이렇다면 계속 도전해라도 아니고 ㅋㅋㅋ당신 보단 일을 잘하는 것 같네요 적어도 오늘 확신은 얻고 갑니다 ㅋㅋㅋ 혹시 회사 생활을 하는데 어려움은 안겪으세요? 프리랜서시면 클라이언트 말은 잘이해하시고요? 학생이시면 교수님이나 선생님 말은 잘 이해하시나요? 요점을 못잡으시는 거 같아서요 여기 댓글 중 유일하게

12시간 전
땡땡이에게
참 이상하신 분이네요. 이상하리만큼 확신을 가지는 분은 피하는 게 상책인데요. 한 마디 얹겠습니다.

님은 감정에 못 이겨서 글 주제와 어긋나게 남을 비방할 뿐이에요. 그러면서 제게 되묻는 게 뻔뻔하기도 하죠. 비교를 하지 않으면 자신을 찾지 못하나요? 비교를 하며 왜 위안을 얻으시나요? 앞으로 힘들게 살 성격이네요. 안타까워요.

분명 저 말고도 많은 사람과 트러블 있으실 거예요.

역지사지가 최고라하죠?

제가 님처럼 말해볼게요.
혹시 친구들은 있으세요? 이런 성격은 숨길 수도 없어서 다 피하더라고요. 그러면서 뻔뻔하게 필요할 때만 친구 찾는다고 사람들이 다 피하진 않던가요? 관련도 없는 사람에게 긁히시는데 사회생활은 어떻게 하시는지요? 힘들게 사실 듯 합니다.

12시간 전
약속에게
여전히 포인트를 이해못하시네요 그냥 말을 안하렵니다 그냥 상대방 이야기를 이해하는게 안되시는 분이신가봅니다 힘들게 사는건 본인이신듯 하네요

12시간 전
땡땡이에게
팩트는 본인은 포기하지 말라고 쓴 글에 비방글을 단 사람이라는 거예요ㅋㅋㅋㅋㅋ

12시간 전
약속에게
그럼 다른 사람도 다 비방글인가요 ㅋㅋ제발좀 본인 말만 맞다고 벅벅 우기지좀 마세요 앞뒤다른건 아시죠? 모르시는 것 같긴 하지만 알림 끄겠습니다 이해 못하시는것같아서, 아니 이해하려는 시도도 안하시는 것 같아서 대화 못하겠으니깐용

12시간 전
땡땡이에게
비방의 개념도 모르시는데 다른 사람과 어떻게 더불어 사시는지 신기하네요. 고충이 있겠죠. 괜히 시비 걸고 욕만 진창 먹은 채로 퇴장하시네요. 그 욕도 님이 시작해서 그대로 갚아드린 거지만요. 꼬아 살지 마세요☺️

12시간 전
님도 얼른 포기하세요 ㅎㅎㅎ 재능 없다는 말에 긁히신 것 같은데 때론 포기가 효도랍니다
11시간 전
갑자기 얘네 왜 싸우는 거임
11시간 전
글쓰기의 기본은 올바른 독해입니다~ 김은숙 작가님 말씀을 그렇게밖에 이해 못하시다니 안타깝네요 쓰신 댓글도 설득력이라고는 없이 기싸움으로만 보이는 걸 보니 재능은 없으신 것 같아요 ㅎㅎ
11시간 전
Aaron Kwak  나는 너라면 충분해
약속님 말이 틀린 건 아닌 것 같아요 해석도 정확하게 하셨고. 애매한 재능도 없다면 그만두라 말한 건 사실이고 저도 가장 좋아하는 작가님이지만 실언이라고 생각해요 애초에 재능의 크기를 수치화할 수도 없지만 누가 그만두라 마라 할 권리가 있나요 아무 재능 없어도 숙련도만으로도 충분히 행복해질 수 있어요
11시간 전
이정도 수준의 글도 정확한 말의 의미를 파악 못하는걸로 봐서는 님은 애매한 수준의 재능이 아니라 재앙적 수준의 재능을 갖고 계신겁니다.
혹시나 글 쓰는게 꿈이시거나 머리를 써야하는 일이 꿈이시라면 빠르게 포기하시는게 나아보이네요.
이런 사람을 보니 김은숙 작가가 하는 말이 더 신빙성을 더하는거 같기도 하고.....
참고로 김은숙 작가가 하고 싶은 말은
'나 재능이 있나 없나? 본인 스스로 확신이 안든다면 당신은 재능이 없는거고, 재능이 없는 편이라면 남들보다 배로 노력을 하면 된다' 가 하고 싶은 말인겁니다ㅋㅋ
재능 없으면 포기해라가 아니구요

1시간 전

전 걍 재능없어도 해요. 노력하면 되죠…
13시간 전
전 어느 곳에도 특별히 재능이 없는 것 같아서 걍 하고픈 거 하고 싶을 때까지 합니다
13시간 전
재능이 드럽게 없는데 킵고잉 하는건 스스로에게도 못할짓이긴 합니다만…
남이 그만둬라마라고 할 일은 또 아닌거 같은데…
제가 넘 엠지인가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜ

13시간 전
이런 말 해주는 사람도 있어야됨
13시간 전
꼭 재능이 있어야 일하나요.. 큰 재능 없어도 잘 할 사람은 잘 합디다
13시간 전
아니 근데.. 결국 하고자하는 말은 뛰어난 재능이 없으면 본인이 했던것처럼 노력을 해라 인 것 같은데.. 뭔가 다들 재능없으면 포기해라라고 엉뚱한 곳에 핀트를 잡고 말하는 느낌....
13시간 전
미친 뭔말인지 알겠는데
그럼 재능도 없고 관심있는 것도 없는 저는 뭘 해야할까요 🥹....

12시간 전
재능이야 다른 영역이라 느껴지고
뭐 하나에 빠져있는 사람이나 관심이라도 있는 사람들 너무 부럽습니다 ㅜ

12시간 전
학창시절에 좋아하던 과목 따로 없었나요?? 문학 수리 사회 과학 체육 가정 미술 음악 등등...
3시간 전
돈 많이 벌 수 있는 걸 해야죠 머
2시간 전
돈 열심히 벌어서 재능있는 사람들의 작품을 소비하는 소비자가 되는거죠.ㅋㅋ
저도 소비자입니다....ㅠㅠㅠ

14분 전
하 딜레마…잘한다는 소리는 듣는데 노력에 재능이 없음
11시간 전
슬프당
11시간 전
결국 열심히 해보라는 말이네요 뭐든간에 한 우물만 파면 그 노력이 빛을 발하는 날이 올거예요
10시간 전
하지만 무재능에서 이제 너 잘한단 소리 듣는 제가 하고 싶은 말은...재능이란건 노력으로 충분히 키울수가 있습니다 멈춰서 바꿀수 없는게 아니에요 우리가 한국말을 잘하는 이유는 한국어를 계속 사용해서겠죠 한국말에 무슨 특별한 재능이 있어서 그렇게 된게 아니라요.. 클래식 음악을 한번도 들은적 없는 애가 클래식 작곡을 잘하면 재능 미쳤다 소리 들을만큼 천재겠죠 근데 이런사람들은 정말 극소수고요 ...저는 재능있다고 일컬어지는 애들 대부분 부모님이 예체능종사자라 예술을 접할 수 환경에서 자라온 경우를 많이 봤어요 글쓰기 재능이 있었던 애들은 책을 많이 읽었다거나 안읽어도 만화책이라도 엄청나게 자주본다던가요 이유없는 재능을 가진 애들은 전 소수라고 봅니다...어떤 분야에 종사해 밥벌이 하는 사람들은 노력해서 재능을 길러낸 경우를 정말 훨씬 많이 봤어요 정말 미친듯이 했는데도 안된다? 그건진짜 재능이 없는게 맞겠지만...저 분이 쓰신 맥락이 그런 의도는 아니겠지만 저는 실제로 초반에 재능없단 말을 많이 들었었고 그래서 이 글을 본 자신감 없는 사람들이 혹여나 부정적인 말에 더 꽂힐까봐 장문의 글을 남겨봅니다...
9시간 전
저도 어떤 예체능 분야에 종사하고 있는데 그 예체능분야도 세부적으로 갈리거든요 a장르b장르처럼... 근데 제가 겪어보지 않았던 현대예술 a장르를 했을떄는 너 재능없다 소리 듣다가 제가 어렸을적 수없이 보고 자랐던 실용예술쪽으로 넘어와서야 잘한다소리 듣는중입니다 자라면서 노력을 하고 있었던거죠...
9시간 전
세상에는 재능이 하나도 없는 사람이 재능 있는 사람보다 훨씬 많을 텐데 다들 적당히 살아가잖아요 애초에 재능 찾지 말고 그냥 흐르듯 살아가면 되는 거라고 생각해요 괜히 재능이라는 이름으로 길을 바꾸지도 멈추지도 말아야죠 끊임없이 살아가면 될 뿐 입니다
10시간 전
왜 길을 바꾸거나 멈추면 안되나요?
2시간 전
주변에 재능있는 그분들은 누구신데요 작가님..지나친 겸손은...큼ㅠ
8시간 전
시호  
애매한 재능이 어디 있어 재능이랑 안재능만 있는 거임
8시간 전
그림, 노래, 운동 다 몇번씩 들어보긴했는데 애매한 재능이라 걍 취미로만 즐기고 잇어여..ㅋㅋ애매하니까 돈벌이까지론 못써먹겟고..
7시간 전
일단업고튀어  나 무거운거 잘들어
맞는 말이긴한데 주변에서 아무리 얘기해주는 재능이 있어도 그 재능에 흥미가 없거나 끈기가 없어서 스스로 일찌감치 접은 경우도 있어요. 그게 바로 me..

반대로 재능은 없지만 부단한 노력으로 스스로의 가치를 끌어올리는 사람들도 있죠. 그 노력과 끈기도 재능이라고 봐요.

5시간 전
결론은 노력하라네요
4시간 전
포기하는 것도 용기가 필요하죠
하고 싶으면 노력 밖에 답이 없어요

3시간 전
일단 꾸준히 해보는 게 제일 중요하다고 생각합니다. 크리에이티브한 일을 하고 싶으면 더더욱이요. 웹툰, 웹소설, 유튜브, 카카오 이모티콘 뭐든 좋아요. 대신 평가 받을 수 있을 만큼의 누적된 아웃풋을 먼저 만들고 보여줘야죠. 재능이 있는지 없는지는 그때 확인 받으면 돼요. 웹툰, 웹소설 20화 내외로 깔짝, 유튜브 영상 서너개 깔짝 만들어 놓고 반응 없다고 포기하는 것보다 직장 생활하면서 투잡 개념으로다가 2~3년 꾸준히 하는 게 베스트라고 봅니다. 3년 넘게 꾸준히 했는데도 반응 없으면 재능이 없다고 확신하고 더 열심히 하면 되고, 반응이 오기 시작하면 그때부터가 진짜 시작인 거죠. 재능 없다고 포기해버리기엔 꿈 없이 사는 삶이 더 팍팍하고 재미없을 거에용ㅎㅎㅎ
3시간 전
본인이.. 애매한 재능이라니.....
그냥 빠르게 접어라 군요.. 현명하세요 ㅠㅠ

2시간 전
생각이 많아지네요 ...
2시간 전
근데 사실 저말은 재능이 없는 것 같아요
하면서 노력도 안하는 사람들에게 가장 직격탄인 말이긴 해요
노력하는 사람은 포기라도 안할테니까
빠르게 포기하는 것도 중요한데
포기할 만큼 아 나 진짜 다 해봤다 싶을정도로
후회를 안하는 것도 중요하더라구요

1시간 전
그래도 하고 싶으면 그냥 하면 돼요 인생이 뭐 높은 성취가 있어야만 하나요 노력하는 그 순간순간도 삶인 건데요 하고 싶은거 하면서 생기있게 살자구요 다들
1시간 전
농협  너무예쁘네
예체능은 진짜 타고난 순수 재능이라
그만둬야할 때가 오는 걸 본인이 느끼게 되더라구요
알고싶지 않았지만….

28분 전
그럼 내 재능은 존재하지 않는다는거임
20분 전
재능이 없어도 하고싶으면 걍 계속 하면 되는데
재능이 없는거 같다고 고민하고 있다는건
딱히 할 의지도 없는거에요 노력 뭐 대단한거
아닙니다. 포기하지 않고 계속 하는게 노력이죠