공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
완판수제돈가스ll조회 59305l 4
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

진짜 너무 힘들어요…주변에 금수저 친구들 너무 많고 그들과 같은 환경에서 모든게 비교되는 나 자신을 보며 하루하루 무너짐
9시간 전
ㅇㅈ
9시간 전
안녕, 잘 가  워더
실패하면 뒤지는 부모 도움 없이 외국갔다가 신체정신 다망가지는 사람들은 눈에 잘 안띤다..? 맥락은 이해되나 이게 무슨 말인지..
9시간 전
22 강다니엘 이모 급인데 ㅋㅋㅋ
9시간 전
실패하면 재기 못하는 환경에서 부모 도움 없이 갔다가 다 망가진 사람들은 이라고만 했어도 좀 나았을 듯
9시간 전
부모 도움 없이 외국 갔다가 신체&정신 망가지는, 실패하면 인생 끝나는 사람들은 눈에 잘 안띤다 아닐까요
9시간 전
실패하면 뒤지는, 부모 도움 없이 외국갔다가 신체 정신 다 망가진 사람들은 눈에 잘 안 띈다.
= 부모의 재정적인 도움 없이, 외국에 갔다가 실패하면 더 이상 기회가 없는 사람은 눈에 잘 안 띈다라는 말 아닐까요

9시간 전
저는 좀 다르게 해석했어요 실패하면 난리치는 부모인데, 그런 부모님 도움없이 외국에 갔다고....아닐 수도 있겠지만
9시간 전
금수저 얘기 나오는 거보면 맥락이 돈인 거 같아요 그래서 실패하면 정말 죽음과 직결되는......
1시간 전
저도 이렇게 해석했어요 아마 그래서 밑에 금수저 얘기가 나온 것 같아요
8시간 전
저도 이렇게 이해했어요 그냥 콤마 안 써서 내용이 모호해진거 같아요
7시간 전
진짜 뭔말이죠?
9시간 전
뒤지는 뒤에 콤마를 찍어여
9시간 전
진짜 뭔 말인지... 외국 유학 이전에 한국어 문법도 엉망인 사람이....
8시간 전
말을 왜이래 못하지ㅋㅋㅋㅋ한 3번 읽었네
8시간 전
‘^’  ☆☆☆☆
(실패하면 뒤지는)부모 도움 없이~ 이런 느낌인 거 같은데 맞나요 ㅋㅌㅌㅌ
8시간 전
이걸 이해 못한다고? 책 좀 읽어
6시간 전
  weus
독서와 상관없는듯
애초에 문장 구조가 이상한데요?

주어: 사람들
수식어: 실패하면 뒤지는 / 부모도움 없이 외국갔다가 / 신체 정신 다 망가지는

쓸데없이 수식어가 너무 긺

4시간 전
문장구조는 이상하지만 한국인이라면 충분히 이해 가능한 문장이라고 생각해요
2시간 전
이해가 안되는건 아니지만 저희가 의도를 해석해야하는건데 그게 이상해서 댓글 다신 것 아닌가요~~ 정확한 말의 의도가 전달이 안되는 것 같고, 콤마가 있냐 없냐에 따라 의미가 달라지기도 하는 것 같은데.. 오히려 글 쓴 사람이 더 책을 안 읽는 사람 같지 않아요~?
1시간 전
나물속에서숨셔  깨지지않아
이해는 되는데
문장의 주술관계가 개떡같아서, 개떡같이 말하는걸 찰떡같이 알아들어야되는 문장이란 말임

1시간 전
책을 많이 읽는 사람이 저 문장의 문제점을 모름??
1시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러게요
1시간 전
줌바즈 러버  고마워 아름다워줘서
책 안 읽는 사람이 쓴 글처럼 보이는뎁쇼...
1시간 전
책 좀 읽어
32분 전
ㄹㅇ
3시간 전
  꽃 뿌리
ㄹㅇㄹㅇ 몬 말인진 아는데 왜 저렇게 썼지 싶어서 두번 읽었네요 ㅋㅋㅋㅋ
43분 전
수호자  내남쟈?
저만 못알아듣나 했네요..
13분 전

세상이 왜 이러는데 도대체
9시간 전
하고 싶은 말은 알겠는데 말을 더럽게 못하네.
9시간 전
저 짧은 문장도 명료하게 서술하지 못하는데 유학이 무슨 소용.
9시간 전
222 부모나 돈 때문이 아니었던듯 ㅋㅋㅋ
9시간 전
8시간 전
일면식 없는 타인에게 이렇게까지 악담을 퍼붓는 심리가 궁금. 남의 인성 판단할 수준이 아닌듯?
4시간 전
우울증이 있으면 언어능력 저하되기도 한대요. 유학 후 마음이 아파서 그런걸 수도 있는데 그렇게 말 하는건 아닌거 같아요. 어디에 공식적인 발언을 하는 것도 아니고 트위터면 뭐... 편하게 막 써서 더 그렇겠죠
3시간 전
9시간 전
너무 경솔한 발언 아닌가요.. 님이 적은 짧은 문장에 인성이 보이네요ㅠㅠ..
9시간 전
근데 님도 그 인성이 저랑 별반 다를게 없어 보이네요?
9시간 전
글이 답답하단 이유로 그쪽이 타인을 '유학해봐야 소용없다느니' 날세우고 비방한 모습을 비판하신건데, 체리체리체인지님이 어째서 그쪽이랑 별반 다를 게 없나요? 제가 보기엔 그런 말할 입장은 아니세요.
7시간 전
폰쥬  폰공주
왤케화남
8시간 전
동급으로 깎고 싶겠지만 전혀 아님
2시간 전
진짜 오만하시네요..
28분 전
8시간 전
맞는말같음
9시간 전
아기뱁새  스웨덴 뱁새 아테나
뭐든 돈있으면 편한건 팩트
9시간 전
가끔 가다 본인은 주거, 생활비, 여행경비, 사치 비용 등 지원 다 받아놓고ㅋㅋㅋㅋ 본인 스스로 모든 걸 다 해낸 것마냥 다른 사람 한심해하고 훈수 두는 사람들 보면 어이없긴 함
9시간 전
222..
49분 전
쉬케치  엉애야
이런 글에서마저... ㅎ 참 대단한 세상이네용...
9시간 전
부모도움이 있는 금수저여도 유학갔다가 실패해서 돌아오는 경우를 많이봐서 유학이라는 행위자체가 그닥 쉽게만 생각하면 안되는거 같아요
9시간 전
갑빠로낳은정국이  내인생로또방탄
뱁새인지 미운 오리 새끼인지 본인 깜냥은 본인이 제일 잘 알 텐데 떠나 책 경험부터 쌓는 게 좋을 듯 짧은 글 하나 제대로 못쓰면서 뭔 성공임
9시간 전
완전 공감가요 해외에서 네포 베이비들 까는 것도 이 부분이라 … 이 간극은 본인이 제일 잘 알겠죠

별개로 저는 저 글 잘 읽혔고 뜻도 잘 전달된거 같아요

8시간 전
부모도움받으며 간 유학생들도 실패퍼센트가 훷 높음.. 말을 안해서 그렇지
8시간 전
말 못한것도 있지만 이것도 이해를 못하는게 이해가 안되네
8시간 전
2... 깔끔한 글은 아니어도 말하고자 하는 바는 확실하게 전달되는데 말이에요...
8시간 전
0oOo°  보글보글
3.. 심지어 그거 가지고 내용보다 우선으로 지적하는게
8시간 전
22 남 글쓰기 실력 키우라고 운운할 때 본인 사회성이나 기르길... ㅋㅋ 방구석에서 지적질이나 하는 게 참 웃기네요
8시간 전
5시간 전
그르륵캌캌힛맨뱅  피치원앤투앤모아보자
66 뭔말인지는 알겠는데 이런거 하나가지고 실패해도 되는사람마냥 몰고가는게....
3시간 전
7 요즘 댓글 보면 너무 공격적이거나 조롱이 섞여있어요. 저렇게까지 예민하게 반응할 일인가? 대체 뭐에 긁혀서 저렇게까지 상대를 깎아내리지 못해서 안달이지? 싶을 정도로…
1시간 전
1시간 전
20분 전

석 매튜  Girl~
본인 공간에 본인 경험을 가볍게 쓴 문장에서
굳이 사람판별 할 필요는 없어보여요.

저는 한번에 읽었고 보이는만큼 공감하고 경험한 만큼 이해하는거라고 생각합니다.

8시간 전
æKARINA  IN KWANGYA
잘 쓴 문장은 아닌데 그렇다고 이해가 안 되는 문장도 아님 이렇다 저렇다 하기전에 자기 자신의 문해력부터 좀...
8시간 전
nakakita  발끼임주의
맞아요 실패한 사람들은 생각보다 더더욱 말을 꺼내지 않죠
8시간 전
nakakita  발끼임주의
사실 실패라고 칭하기엔 먼 훗날 돌아봤을 때 거름이 될 수도 있겠지만 좋은 사례들만 보다가 직접 겪은 쓴 맛은 실패로 다가오는 거 같아요
8시간 전
사람 나름인거 같음.. 커뮤니티에 잘 적응하면 주변에 대부분이 금수저니까 도움 받을 수 있는 일 엄청 많음 ㅠ 잘 적응하느냐가 문제긴하지만..
7시간 전
그들만의 세계를 구축해서 거기서 노는 느낌이다
7시간 전
명료하지 않은건 맞는데 실패하지 않으면 뒤지는 뒤에 콤마만 붙이면 멀쩡한 문장인데...? 여기다가 시비거는건 사회성 부족이라 트집을 잡고싶거나 국어 실력이 떨어져서 그런 것 같아요
6시간 전
유학 도전한 것부터가 멋진 일이고 그게 다 경험이라는 거 잊지 않으셨으면 좋겠어요…. 안 갔어도 후회하지 않았을까요 해외 살면 살 수록 유학생분들 대단하다고 생각해요
4시간 전
4714997  늘 그 자리에
유학 중인데 정말 많은 생각이 듭니다,,,
4시간 전
다른동네는 모르겠는데 말빨 글빨 따지는 영미권일 경우 모국어로도 저정도 필력이라면 음… 금수저셨어도 힘드셨을듯
4시간 전
그런가 실패담도 많이본 거 같은데..
4시간 전
일단업고튀어  나 무거운거 잘들어
나름 수저 들고 태어나 부모님과 어릴때 해외로 이민 간 케이스인데, 인생 절반을 그곳에서 보내면서 돈 많은 유학생, 돈없는 워홀, 영끌 어학연수 등등 참 다양한 케이스 많이 봤어요.

부모님 덕에 출발선이 다른 삶을 살았다는 것도 인정하지만, 그렇다고 제 노력이 없던건 아니기에 그에 대한 자부심도 물론 있습니다. 다만 주변에서 물어보거나 상담해오면 부정적으로 답해주긴해요. 성공담이나 무용담보다는 직접 눈으로 본 실패 사례들을 예방접종처럼 알려주고, 그래도 감당할 자신이 있는지, 버려도 되는 돈이다 할 수 있는지, 그 시간이 아깝진 않을지 등을 잘 고민해보라 합니다.

제 얘기 듣고도 해외로 이주간 사람 딱 한 명 있어요. 부모님이 병원장이십니다.

3시간 전
유학의 실패라는게 뭔지 이해가 안가네요.
해외에서 산 경험은 무조건 자산이 됩니다.
하버드 못가면 실패인가요?
내 한계를 깨달았다고 실패인가요?
어떤 경험을 했던 내 가치관이 변하는 성장을 겪었다면 실패라고 할 수 없습니다

2시간 전
유학 갔다가 우울증 얻고 오는 사람 꽤 봤음
2시간 전
BBIN  ⭐️
뒤지는, 이구나 뭔소리인가 했음
1시간 전
유학에도 실패가 있나요,, 경험하고 오면 되는거 아닌가
1시간 전
글 진짜 못 씀..
1시간 전
근데 유학 실패한 사례도 진짜 많은데 항상 경험! 경험! 이러면서 너무 유학 만능주의스럽게 말하는 거 조심하긴 해야해요. 특히 실패해도 경험이 되는 환경이 있고, 전재산 투자해서 얻은 건 실패 경험 뿐인 환경도 있는데. 유학에 들어가난 비용이 실패도 경험 삼자고 생각하고 넘길 그정도는 아니니까요. 같은 돈이면 여행이나 워홀이 낫겠다 싶은 상황도 있으니 심사숙고해야 하는 건 맞아요.
1시간 전
다른건 몰라도 금수저 유학생 인생수업 하지마라는 이야기는 동의 ㅎㅎ
1시간 전
그리고 애초에 유학은 돈 없으면 못감 워홀까지는 하층민도 갈 수 있지만, 유학은 돈이고 현실임 경제적여유 없는데 유학간다는건 힘들지요 대학원과정밟느라 가는거 아니면 돈없으면 유학을 가지마
1시간 전
펭틀맨  펭펭펭 펭틀맨이다
이것마저 성공한 사람의 인생을 탓하는 건가요?
56분 전
가난한 유학생의 슬픔을 공유하는 일반인 SNS 글에도 글 못쓴다고 악플이 달리네...
55분 전
글을 못 쓰는거랑 별개로, 글의 맥락상 충분히 이해할 수 있는 짧은 문장인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고작 그거 이해 못 하는 사람들도 국어 못하는겁니다ㅋㅋㅋㅋㅋ
44분 전
외향적이라도 유학은 버거워하더라고요. 친구는 유학시절 주말 마트가 제일 가기 힘들었대여. 다들 가족단위로 오거나 누군갈 기다리고 있는데 자긴 철저히 이방인인게 느껴져서 주말만큼은 마트를 안 가려고 했다더라고요.. 배운건 있었지만 별로 다시 그시절로 가고싶지 않대여
43분 전
인생  다 부질없다
무슨말인가 한 5번은 읽은드
43분 전
경험의 기회가 달라지기때문에 유학에서 경제적인 부분은 필수에요.. 누구는 땡스기빙동안 학원에 일주일 천만원 주면서 sat 준비하고 누구는 친구집 전전하고.. 금수저라도 유학가서 힘들수도 힘들어질수도 있지만 그냥 실패할 확률이 많이 적어지긴해요
37분 전
그리고 본문 글 못쓴다고 하는데 유학 오래하면 한국어 어순?이 좀 달라지고 그러더라구요 물론 책도읽고 한국에 있다보면 다시 괜찮아지지만 저 글쓴분 여러모로 힘내셨음 좋겠네요
33분 전
원글이 무슨 말을 하고싶은지 이해가고, 그 내용도 공감가나 글을 참 가독성 없게 씀...

부모 도움 없이 외국 갔다가 (공부든 취업이든) 실패해서 신체 정신 다 망가져서 온 사람들은 눈에 잘 안 띤다. (외국에서) 성공한 사람들의 인생은 (보편적인 것처럼) 포장되어 남의 인생을 망친다는 걸 (나의) 귀국길에 (뼈저리게 깨닫고) 비참하고 아파서 울었다.

대충 맥락에 맞게 해석해보면 이런 느낌스...

28분 전
외국물까지 먹었으면서 아직도 한국인적인 생각으로 성공, 실패나누는거면 저분은 실패가맞네요.
25분 전
여기 댓글로 완성인거같음
이게 현대예술이지

24분 전