공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
한 편의 너ll조회 81283l 6

"9시~5시 근무는 미친 일"…충격 받아 펑펑 운 20대 | 인스티즈

"9시~5시 근무는 미친 일"…충격 받아 펑펑 운 20대

오전 9시부터 오후 5시까지 일하는 일명 '9 to 5' 근무제가 힘들다며 펑펑 운 미국 MZ세대가 화제다. 25일 관련업계에 따르면 미국 20대 인플루언서 브리엘은 최근 미국에서 대학을 졸업하고 취업했

n.news.naver.com

"9시~5시 근무는 미친 일"…충격 받아 펑펑 운 20대 | 인스티즈

대학 졸업 후 처음으로 '9 to 5' 근무제를 경험했다.

매주 월요일부터 금요일까지 오전 9시부터 오후 5시, 총 8시간 일한 셈이다.

미국에서도 9 to 5 근무제는 일반적인 사무직 근무 시간으로 정착돼 있다.

브리엘은 "내가 극단적이고 짜증 나게 군다는 건 알고 있다"

"난 대학을 졸업하고 처음으로 9시~5시까지 일하는 직장에 취직했다"라고 말했다.

이어 "난 시내로 직접 출퇴근하는데, 이 때문에 회사까지 정말 오래 걸린다"고 설명했다.

"아무것도 할 시간이 없다. 샤워하고, 저녁 먹고, 자고 싶다. 저녁을 요리할 시간이나 에너지도 없다. 정말 화가 난다"

"9시-5시 근무는 미친 일이다. 어떻게 친구를 만나고 데이트를 하나. 아무것도 할 시간이 없고 너무 스트레스받는다"

라고 눈물을 보이기도 했다.

해당 영상은 게재 후 수많은 미국 누리꾼의 공감을 받았다.

단 며칠 만에 '좋아요' 수 12만4000여개를 돌파했다.

일부 누리꾼은 댓글로 "나는 주4일 근무를 꿈꾼다", "9 to 5 근무제는 너무 힘들다",

"이런 인생을 살려고 그렇게 공부했나" 등의 반응을 보였다

#mArticle > div:nth-child(7) {display: none;}ins div{display:none;}

추천  6

언제 시행될건데!!
2일 전
옛날엔 저게 당연한 줄 알았는데 생각해보면 사람들이 자꾸만 만성 피로에 시달릴 수밖에 없는 구조예요. 게다가 회사에서는 자기개발을 요구하니 그것도 해야 하고, 쉬는 것도 필요한데 그걸 주말 내내 꽉 채워야 하니 정작 편안히 쉴 수가 없는 구조ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가만 보면 우리나라 사람들 정말 강하게 크고 있다고요.....
2일 전
Dove  알칼리비누 아니고 바 Bar
힘든데 다들 이대로 사는 거 같고, 자신도 앞으로 이렇게 힘든 채로 쭉 지내야한다는 게 정말 버겁게 다가오나봐요.. 저도 어떤 느낌일지 알 거 같아서 왜 우는지 공감이 가요ㅜㅜ
2일 전
그런데 진짜 회사 근처의 집을 구하자니 너무 비싸서 어쩔 수 없이 조금 걸리는 곳에서 살게 되고...... 출근하고 일하고 퇴근하고 밥 먹고 씻으면 그냥 하루가 끝나요 뭘 할 수가 없어요
어제
😥
어제
9-5만 돼도 너무 행복할거 같아요…
어제
주먹빱쿵야  전력질주엠버서더
맞다맞다 10to4하라
어제
CIX 용  
ㅠㅠㅠ
어제
10-4면 진짜 행복할 거 같은데 말이죠
어제
출퇴근 시간까지 고려하면 밖에서 있는 시간이 너무 많어 줄여줘줄여줘줄여줘줄여줘 10-3시로 해줘 집가서 낮잠 때리게
어제
10-4합시다 제발
어제
출 8:30 퇴 17:30 출퇴근시간 왕복 3시간 집오면 걍 기절이애요…
어제
맄선배  연세대딸기우유학과
10-4 해도 되지 않냐구
어제
저것도 힘든데ㅠ 야근까지 시키니까 얼마나 죽고 싶겠냐구요
어제
녹차마루  방탄 보라해💜
어제
와 5시 진자좋은데..난 8신디..
어제
주변국이 저렇게 강대국인 상황에서 사람 갈아서 여기 까지 올라온 한국에선 10-4는 불가능
어제
Don’t be lonely  My Lovers
Zzzzzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 하루 12시간 근무하는데… 부럽다ㅎㅎ
어제
오히려 9-5가 부러워욧… 하
어제
야경  (/ㅎㅅㅎ)/~♡
10-4 주2일제를 강력하게 요구합니다
어제
,^~^,  예에에에
이렇게 사는게 사는거냐고요
어제
고독한정택운  빅스 좋아함
8-6 죽겠어여 저는 이제 곧 자야해여..ㅜㅜㅜ
어제
9to5 부러운 내인생이 ㄹㅈㄷ
어제
근데 9-5라니...그것마저 부러울따름ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
어제
9시 5시면 행복함..
어제
저도 첫출근 몇달은 저랬어욬ㅋㅋㅋ 울진 않았지만 이걸...몇십년을...? 밥먹으면 자야되는데...?했던기억
어제
감석진  김아닙니다
10-4 좋네요.. 애까지 생각하는 사람이라 그런것까지 다 고려했을때 출퇴근 왕복 1시간에서 1.5시간 이내, 10-4라면 정말 행복할것같아요
어제
이거 맞나요.. 이 세상의 구조 자체가 기형적이라 생각해요 모두가 피로감을 호소하는데 모두가 그냥 이렇게 살고있다니.. 인생의 대부분 그것도 가장 활동량이 많아야 할 낮 시간을 회사에 앉아서 보내게 하는 그 굴레가 대체 어디서 시작된 굴꺼요?
어제
그니까요!!!!
어제
9-5시는 양반이지
어제
10-4 하고싶어요...
어제
5시(실질적4시30분퇴근) 진짜 삶의 질이 달라요
집에서 15-20분거리라 퇴근하고 대충씻고 쉬어도 6시정도라 시간이 많음

어제
10-7인데 너무 부럽....
어제
인생의 대부분을 화사에서 보내는게 넘 싫어요 저거 보고 한심해하는게 아니라 지금 우리가 넘 희생적이게 일하고 있는건 아닌지 생각해필요가…
어제
병원은 토요일도 하는데용...ㅋㅋ
어제
난 9-7인데,, 주출까지
어제
9-5 시간 딱 지켜지더라도 집이 또 먼게 문제 ㅋ
어제
저희 회사는 10:30-18:30이긴한데
어제
저도 처음에 9-6 진짜 고통스러웠는데 ㅜㅜ
결국은 적응되더라고요 ㅜㅜ 좋은건지 나쁜건지

어제
그럼 저기는 보통 몇시간 일하는거지?
어제
10 to 4나 주 4일제 둘 중 하나라도 얼른 시행됐으면
어제
이안아  밤비
옛날보다 발전해서 같은 시간 내에 처리할 수 있는 일은 늘었는데 업무시간은 그대로니까 점점 피로해지고 있는 것 같아요... 일의 효율이 늘었다면 근무시간을 좀 줄여도 되지 않을까요? 요즘 업무 처리에 소모되는 정보량 자체가 너무 많아져서 더 피로해요...
어제
주4일제 안할거면 ㄹㅇ 10 to 4 해주세여
어제
9-5도 부럽다…
어제
저 9-5 근무하는데 심지어 자차 왕복 20키로에요... 진짜 저는 엄청 여유롭고 남편이 6시 퇴근이라 배달 시켜 먹으면 저는 1시간 놀고 남편이 집 앞에서 들고 와요 둘 다 아침형이라 10시 반 수면에 늦어도 7시 기상... 아침에 커피 픽업해서 가도 30분이 남습니다 행복해요ㅠ 모두 9-5 근무할 수 있게 되었음 좋겠어요!!
어제
하 인생 진짜 졸라 힘드네 다들 화이팅입니다
어제
ㅜ 퇴근 후 여가생활 즐기고 싶어요
어제
노예근성에 길들여지는거 같음...
기업이나 사회는 밑바닥을 지탱해주는
대다수의 노동자들의 처우개선이나 복리후생에
크게 신경쓰지 않고 특히나 한국은 적은 투자로
최대를 뽑아먹는 형태로 노동량이 어마어마한데
인정을 안해줌. 원래 다 그런거야 라는걸로
퉁치고 기업이 지는 부담이나 이런거에 더 고민함... ...

어제
말이 9to6 근무지 출퇴근시간 합치면
날려먹는 시간이 얼마인지....
가족들 얼굴 보면서 밥먹는 한 두시간 빼면
나머지는 또 치우고 출근준비하고 쓰러져
자기 바쁨. 업종들에따라 주말에 여행하나
가는것도 큰맘먹어야하는 사람들 많을걸요?? 매일 일 집 일 집 반복인데
숨통트이고 제대로 휴식할 시간조차 부족한데.이짓을 평생 해야한다 생각하니 그게
엄청난 현타가 되는거같아요

어제
8-6 하고 있는데.... ㅋㅋ
어제
  weus
인턴 하기 전엔 저거보고 걍 웃었는데 해보니까 이해됨.. 이걸 어케 평생하노..
어제
한국오면 기절하겠네
어제
살살살  Diet
8to5도 있는데여 뭐.. 에효..
어제
전 주6일 ㅠㅠ
어제
8-6 진짜 업무 효율 안 남 걍 항상 피곤함 체력 딸려서 아침운동까지 하는데 이제 퇴근하면 집가서 밥 먹고 잠만 자요
어제
9 to 5만 되어도 너무 좋겠다 거의 10시 넘어서 퇴근인데..ㅜ
어제
밍슈  엑소 이준기
5시 너무 부럽다
어제
주6일 8-6(평일)8-3(토) 인데 주말에 어디 나갈 체력도 없어서 토요일 퇴근하자마자 자빠져자요...
어제
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
ㅠㅠㅠㅠ
어제
맞는말 뭘 할 시간이 없음 그냥 없음 자야됨
어제
10-4 면 진심 자살율 내려가고 출산율 오를수도… 될리가 없으니 뱉습니다
어제
10-4 주4일제 내놔
어제
에휴... 특례업종은 주4일제를 하던 말던.. 지금도 주말근무 확정 개짜증...ㅎ
어제
10-4 ㄱㄱ 바로 살기 좋아질듯
어제
블행배틀 하지말고 주3일제 10-3을 모두가 외치면 안되나요 이정도로 외치면 적당하게 줄이겠죠 뭐
어제
진짜 6시 퇴근해서 집가면 8시…. 아침에 일찍 일어날려면 일찍 자야해서 2시간밖에 여가를 못누리네요 진짜 주말만 바라보고 살아야해요ㅜㅜ
어제
이 글 보고 머리털 뽑으면서 울부짖었습니다
어제
5시 퇴근...? 하 나도 5시 퇴근하고싶다..
주4일제+근무시간10-4 해주세요...

어제
이지은 (IU)  워더
진짜 솔직히 주4일제 해도, 근무시간 10-4해도 업무에 큰 지장없음
어제
백현이.  백현이 너무 귀엽지 않나요?
아침에 출근해서 매일 새벽까지 야근하는 사람은 9to5도 부럽네여…
어제
백현이.  백현이 너무 귀엽지 않나요?
그냥 진짜 다 근로시간 좀 줄였으면 ㅠ 솔직히 7시에 퇴근한다쳐도 집 가고 그러다보면 뭘 할 시간이 없음
어제
한국 와볼래?... 9to5면 널널건데...
어제
~~
이제 점점 기계가 일하는 시대가 오겠죠?
어제
유 미  고기고기 물고기닷
취업해야하는데 취업하기싫다
어제
말랑치즈뿅아리  💜🐥💜
좋은데?
어제
현타올때 진짜 다 그만두고싶음 ㅠ
어제
10-4시해야하 진심
어제
주5일에 9to5면 좋은건데? 나도 5시에 퇴근시켜쥬 현실은 주6일에 6시인…
어제
미국은 점심시간이 없어서 아마 근무시간은 한국이랑 똑같을 거에여
어제
10-4면 진짜 행복할듯...
어제
두토리  하이라이트 오래보자
5시만 되도 좋겠다
어제
천성  슈퍼주니어 짱팬
아침 7시 반 출근해서 저녁 7시 반 퇴근
거기다 주 6일 그렇게 35년
제가 나이가 들면 들수록 느끼는 건데
저는 저렇게 못 할 것 같아요. 평생을.
진짜 이럴 때는 아버지가 존경스러워요..

그런 아버지한테 어릴 때 쉬는 날 여행 같이 안 간다고 약속해놓고 같이 놀러 안 간다고 원망했던 저를 마구 때려주고 싶네요.
나는 2일을 쉬어도 안 나가고 싶고 아무것도 안 하고 싶은데..

어제
이 와중에 9 to 5가 부러운 한국인의 삶,,,,
어제