모바일 (밤모드 이용시)
사담톡 상황톡 공지사항 단편/조각 팬픽 만화 고르기
기타 변우석 이동욱 세븐틴 빅뱅
이후 전체글ll조회 1003l

memento mori

w. 이후

죽음은 사랑을 생생하게 만든다.

우리는 모두 언젠가 서로 헤어져야 한다.

부모건, 친구건 언젠가는 모두 죽고 헤어져야 한다.

하지만 그 때문에 사랑은 더욱 소중하다.

잃을 수 있는 것이기에 마주하는 지금 이 순간이 더 소중하고 절절하지 않은가.

진정 사랑하고 싶다면 죽음을 기억해야 한다.

열일곱 살의 인생론 中

물속으로 가라앉는 차.

차창 틈으로 강물은 막을 새 없이 빠르게 비집고 들어온다.

얼마 지나지 않아 물은 목까지 차올랐고 벗어나려는 움직임조차 없다.

희미한 정신 속에 눈을 가늘게 뜨고 서로를 바라보며 물에 잠긴다.

하얀 방, 하얀 침대, 하얀 옷, 하얀 피부.

누군가를 기다리는지 시계와 창밖을 번갈아 바쁘게 눈동자를 굴린다.

변화 하나 없는 표정이지만 은근 애타는 모양.

그때 창 바깥으로 길에 세워진 차 한 대를 보고는 그제야 참았던 숨을 내쉰다.

그리고 아무 일 없었다는 듯이, 기다리고 있지 않았던 것처럼 침대 앞 쪽으로 시선을 돌린다.

윤기야, 나 왔어요.

…어, 왔어?

익숙한 듯 도착하자마자 주변 물건을 정리하는 남준.

말 없이 그의 모습을 두 눈에 담는다.

방 안을 정리하던 그는 침대 옆에 정신없이 어질러진 과자봉지와 남은 부스러기를 발견하고는 깊은 한숨을 뱉는다.

형, 내가 과자 먹지 말라고 했을 텐데요. 그리고 입맛 없다고 또 밥 안 먹을 거잖아요.

병원밥 맛없어.

그래도 먹어요. 오늘은 다 먹는지 제가 지켜볼 거예요.

…….

안 먹고 뭐 해요.

아, 안 먹을래.

죽이랑 눈싸움 하나. 죽은 눈 없는데. 밥상을 앞에 놓고 눈싸움하는 윤기를 보고 남준은 생각한다.

남준이 쳐다보든지 말든지 윤기는 일그러진 눈썹과 함께 짜증 섞인 눈빛으로 죽을 노려본다. 입술은 삐죽.

반도 안 먹었잖아요. 빨리 먹어요.

입맛 없어.

그러게 왜 과자를 먹었어요. 숟가락 들어요 빨리.

아씨….

하…. 숟가락 줘요.

아까 과자를 먹은 탓인지 입맛 없다고 투정을 부리는 윤기.

남준은 옆에 앉아 지켜보다 결국 못 참고 그의 숟가락을 뺏어들다시피 가져간다.

왜.

아, 해요.

…….

밥 한 숟갈 떠서 윤기의 입에 들이밀지만 정말 먹기 싫은지 끝까지 입을 안 연다.

빨리 입을 벌리라는 듯이 숟가락으로 가볍게 윤기의 입술을 톡톡 건드리는 남준.

빨리 아, 해요. 아-

…아-

마지못해 눈을 질끈 감고 입을 벌린다.

찡그린 눈썹과 불만스러운 눈빛으로 입을 벌려 오물오물 먹는 모습이 심통 난 토끼 같아 보여 괜스레 웃음만 나온다.

왜 자꾸 쳐다봐.

아, 아뇨. 아무것도.

그의 머릿속은 윤기가 예쁘다는 생각만 가득 차버린다.

목구멍까지 차올랐지만 막상 그 말을 뱉으려니 어렵다.

끝끝내 그 말은 한마디도 꺼내지 못하고 얼굴만 새빨개진다.

남준을 따라 함께 대형마트에 카트를 끌고 온 윤기.

오랜만에 보는 인파에 눈을 동그랗게 뜨고는 남준의 옷소매를 꼬옥 쥐고 뒤를 졸졸 따라다닌다.

아니, 끌려다닌다가 더 가깝겠다.

그렇게 이곳저곳을 둘러볼 때쯤,

윤기는 생각지도 못한 자신의 차림이 은근히 다른 사람들의 눈을 끈다는 것을 알아차린다.

준아, 나 환자복 입고 다니기 쪽팔린데.

괜찮아요.

안 괜찮아.

내 눈에만 예쁘면 됐죠.

계속해서 조그마한 목소리로 툴툴대자, 남준은 작게 웃으며 자신이 입고 있던 회색 후드집업을 윤기에게 직접 입혀준다.

지퍼를 끝까지 올려주며 따라 함께 올라가는 시선 끝에 그는 윤기의 눈에 멈춘다.

이제 됐죠?

어……. 아마도.

그에게는 딱 맞던 옷이 윤기에게는 소매가 남는다. 손끝만 꼼지락꼼지락.

방금 전까지 그가 품던 체온이 미약하게, 미지근하게 몸을 감싸 안는다.

어깨가 닿을 듯, 말 듯. 둘이 나란히 걸으며 카트를 민다.

사담

안녕하세요. 이후입니다. 전에 글 하나 올려 놓고 몇달동안 소식이 없었죠 ㅋㅋㅋ

물론 저를 기다린 분이 없을 것 같지만..

팍팍 여러 글을 쓰고 싶은데 필력도 딸리고, 시간도 없고, 소재만 엄청 쌓아뒀어요.

글이 매일 써지는게 아니라 필이 딱 올 때 파바박 쓰는 편이라..

어찌됐건 부족한 글 읽어주셔서 감사합니다.

下편으로 다시 올게요!

+ 가장 중요한 걸 빼먹었네요. 맨 위에 올렸어요!

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 돼요!

독자1
무엇인가 따뜻한 글이에요!다음편도 올라오면 보라올께요
8년 전
이후
감사합니다!
8년 전
독자2
안녕하세요 이후님! 글 잘 읽었습니다! 다름이아니라, 제가 글을 써 놓고 약간 수정을 한 후에 오늘 올릴 예정이었는데
똑같은 제목이 딱 있더라구요...!!! 내용은 확실히 다르지만, 제목이 겹치면 기분나빠하실 수 있으실 것 같아서 댓글 남깁니다~
원하시면 제목 수정도 가능하구요...!!

8년 전
이후
! 저는 주로 제목에 큰 의미를 부여하는 스타일인데 음, 내용이 다르면 상관 없어요! 제가 직접 만든 말도 아니고 원래 있던 말을 가져다 쓴 거니까요 괜찮습니다 직접 찾아와 먼저 양해를 구해주셔서 정말 감사합니다!
8년 전
독자3
어우...감사합니다ㅠㅠ 알람이 뜰 때에는 의미를 부여...까지 나와서 얼마나 심쿵했는지 모릅니다...하하. 여튼, 흔쾌히 허락해주셔서 감사합니다! 좋은하루되세요!!
8년 전
이후
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 앞만 보면 오해의 소지가 있네요 ㅋㅋㅋ 님(?)도 좋은 하루 되세요!
8년 전
비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 돼요!

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
분류
  1 / 3   키보드
필명날짜
변우석 [변우석] 저는 불륜녀입니다_047 1억09.04 22:47
기타 [도윤/윤슬] 우리의 노래를 들으면 그때로 돌아가는 - 카페베네 과일빙수1 한도윤09.05 23:47

세븐틴 [세븐틴] 데일리 슬리데린 20 64 시트린 07.11 15:04
방탄소년단 [방탄소년단/박지민] 여우신부 04390 여우신부 07.11 14:51
방탄소년단 [방탄소년단/정호석] 경찰 정호석 X 고등학생 너탄 0172 경찰 07.11 12:54
방탄소년단 [방탄소년단/김태형] 가난한 대학생 너탄X재벌남 김태형 조각 0492 침벌레 07.11 11:39
방탄소년단 [방탄소년단/전정국] infantile - pro 1 무민무 07.11 11:32
방탄소년단 [방탄소년단/민윤기] 좀도둑 탄소 X 성균관 유생 민윤기 02 21 성균관오빠 07.11 02:19
방탄소년단 [방탄소년단/민윤기] 좀도둑 탄소 X 성균관 유생 민윤기 01 10 성균관오빠 07.11 02:14
방탄소년단 [방탄소년단] 방탄소년단 슈가 X 프로듀서 너탄 썰 159 프듀탄 07.11 02:11
빅스 [VIXX/다각] 모두가 사라지는 밤1 스타카토 07.11 01:49
엑소 [EXO/변백현] Sweet, Ice Baby 25 B'enefit 07.11 01:44
엔시티 [NCT/마크] 남동생친구가 나를 좋아하는 썰 0882 보니킴 07.11 01:07
방탄소년단 [방탄소년단/김남준] 스며든다,너에게 pro9 녹는중 07.11 01:00
방탄소년단 [방탄소년단/김태형] 적몽의 어린신부.00.(부제:1화 맛보기)12 푸른구름 07.11 00:54
방탄소년단 [방탄소년단/전정국] Muse Boy! (Special 1)116 겨울소녀 07.11 00:50
방탄소년단 [방탄소년단/김남준] 가운 입은 남자는 다 섹시한가요?116 채셔 07.11 00:10
방탄소년단 [방탄소년단/박지민] Finding man A-M24 SOW 07.10 23:53
방탄소년단 [방탄소년단/전정국] Muse Boy! (26. 고마워)114 겨울소녀 07.10 23:25
방탄소년단 [방탄소년단/박지민] 사랑, 거즛말이 밀키베어 07.10 23:16
방탄소년단 [방탄소년단/박지민] 외딴섬, 들꽃 소녀 0112 소슬 07.10 23:08
방탄소년단 [방탄소년단/김석진/김태형] 순수한 남편과 늑대같은 남친 0029 잘생김 07.10 23:05
세븐틴 [세븐틴] 유교과 이지훈과 남친 더쿠가 연애하는 법 331 지훈이 더쿠 07.10 22:56
방탄소년단 [방탄소년단/홍일점] 밤이 되었습니다. 미자는 고개를 들어주세요. 02490 사이시옷 07.10 22:42
방탄소년단 [방탄소년단/김태형] 終天之慕 0324 회유 07.10 22:13
방탄소년단 [방탄소년단/김태형/김석진] 하느님, 김태형 죽이고 지옥 가겠습니다 B7 다섯손가락 07.10 22:00
방탄소년단 [방탄소년단/박지민] 여우신부 03 (전생 上)326 여우신부 07.10 21:56
방탄소년단 [방탄소년단/김태형] 내 연애의 발칙함 / 후배님들♥191 선배 07.10 21:27
방탄소년단 [방탄소년단] 누굴 죽여 드릴까요? 0217 킬링포인트 07.10 20:59
추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 1억
내일 올게오…..🥹🙇🏻‍♂️오래 기다려쬬..?
by 콩딱
번외편으로 들고왔어요! 눈물의 여왕 보고 시한부인 여주와 남친 지훈아찌와 그런 늒ㅋ힘 요즘 생각이 막 안 나서 ㅠㅠ 쉬는 타임!!! 요즘 몸 상태가 별로 안 좋은 것 같다뭔가 체력이 딸리고 두통이 심해지고 속이 아프다던가 며칠 전에 한 행동이 기억 안 나고그래서 아저씨 몰래 병..
by 1억
저는 불륜녀입니다_ 사랑하는 파도에게w.1억  눈이 마주쳤는데 우석은 바보같이 눈을 피해버렸다. 책을 보면서 웃던 ##파도와 눈이 마주친 거였는데. 마치 자신에게 웃어준 것만 같아서 그게 너무 떨려서 마주할 수가 없었다.시선을 다른 곳에 둔 채로 읽지도않는 장르의 책을 보고있던 우석은 천천..
by 한도윤
2007년 3월 2일.2007년에 나는 열일곱이었다. 지금 보다는 더 탱탱하고 하얀 피부와 직모의 앞머리로 눈썹까지 덮는 헤어스타일을 하고 다녔다. 그때도 키는 다른 애들보다 훌쩍 커 180이 넘었고 얼굴은 (유일하게) 지금과 똑같은 쌍꺼풀 없는 큰 눈에 웃상의 입꼬리를 가지고 있었다.주머니에는 항..
by 꽁딱
내 남자친구는 아이돌오늘은 오랜만에 친구들이랑 술을 마신다!그 나에게 유기현을 알려준 몬베베 친구도 함께라서 뭔가 떨리고 두근 거리기도 하는데 ㅎㅎ[햄찌현]- 나두 오늘 스케줄 끝나고 멤버들이랑 먹을 거 같넹 - 연락할게 조심하고!- 사랑해 라고 보내는 오빠에 또 설레서 헤헤 하면..
by 콩딱
25살에 만난 조폭 아저씨가 있었다.40살이였는데, 조폭 이라곤 못 느끼게 착했다. 아 나 한정이였나? 8개월 정도 만났지되게 큰 조직의 보스였는데, 나 만나고 약점이 너무 많아지고그래서 내가 그만 만나자고 했지 아저씨는 되게 붙잡고 왜 그러냐, 내가 일 그만하겠다그랬는데 사람이..