공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
사담톡 상황톡 공지사항 단편/조각 팬픽 만화 고르기
기타 변우석 이동욱 빅뱅 세븐틴
습금 전체글ll조회 4396l
그냥 지금 하루는 시간이 프리한 상태라서 심심하기도하고 예전에 있던 썰좀 풀어볼게ㅋㅋ 

내가 연습생으로 들어갔을때가 중학생때의 일이었어〈들어가게된 계기는 내가 대회에 나갔다가 그런건데 얼굴이 예쁘장한건 아니었고 내가 거기서 무슨상을 받아서 캐스팅된 그런 케이스였어! (사실 그 기획사 오디션만 보고다니기도 해서 그런가 엄청 기뻤다 그때는) 

아무튼 막 비공으로 오디션보고 계약하는데 생각보다 시간이 좀 길게 걸리더라고 한 일이주 걸렸던거같아 

뭐 아무튼 그렇게하다가 연습생으로 생활하는데 연습생하면 다들 아는것처럼 월말평가를 해 보컬쪽은 노래를하고 춤도봐 또 악기는 자유고, 작곡으로도 보는 연습생들도 있었고 연기는 같은 분야가 아니다보니까 날짜가 달랐는지 한 두명밖에 못봤어! 

내가 그때 한 1년반쯤이어서 데뷔반까지 갈정도는 아니었고 상반이었어. 데뷔조를 이룬 팀은 두팀이 있었는데 그 팀들끼리 미니쇼케이스공연해서 직원들끼리 평가하고 또 막회의도 열고 경쟁구도만들고 장난아니였어. 데뷔반까지 못가고 나와서 잘모르겠지만 내가 만약 데뷔반에 갔더라면 아마 숨막혀서 금방 관뒀을지도 몰라. 거기에 있는얘들은 진짜 대단한거지. 그렇게 버티고서 꿈을 이뤄낸건데 대중들이 뭐라하는거 보면 참 안타깝고 그렇더라; 뭐 데뷔반은 자세한건 모르겠고 또 막 진짜 특이한것도 배워. 그 엑소 찬열분이 말한 것처럼 식사예절도 배우고 또 스피치, 외국어기초 이런것도배워 성적관리하는데도있긴한데 내가 있던곳은 성적은 안봤어. 패션스크랩도 하고 진짜 기획사 연습생 한번하면 진짜 내가 나중에 연예인이 되는구나라는걸 실감하기도해. 

아 그리고 나오게 된 계기는 내가 상반이라 그랬잖아. 하반이 40퍼 중반이 30퍼 상반이 20퍼 최상반이 5퍼 뭐이렇게 있어 나머지는 다른 5퍼는 데뷔반이고, 연습생이 한 100명도 안될정도로 별로많지는 않은거같아 서로 얼굴도 모르는 얘들도 많고 그냥 그래. 아무튼 내가 상반이었을때 20여명정도가 있었는데 분위기가 엄청 살벌했어. 친한얘들끼리라도 그게 되게 대단했거든? 고3수능 준비보다 더하면 더했지 장난아니야 진짜 그래서 그때 막 1대1 배틀처럼 하는게 있었어 월말평가같은건데 이건 그 반끼리 평가하는건데 쇼미더머니 보는사람들은 알거야 1대1 그런식으로하는건데 패자부활전은 없고 이긴 10명은 한단계더위로 올라가고 탈락한 10명정도중에서는 상반에 남고싶은사람은 남고 나가는사람은 나가는건데 내가 그때 탈락해서 나갔어. 진짜 몇번 계속탈락하다보니까 의욕도 안생기고 내 실력에도 불신감이 들어서 결국 관뒀어ㅋㅋ.. 그땐 빈짜 엄청 울었는데 아쉽고 막  

아무튼 그래서 지금은 작곡으로 진로바꿔서 잘 살고있다~ 

뭐아무튼 얘기는 여기까지고 궁금한거있으면 물어봐! 포인트는 높아서미안해ㅜㅜ
설정된 작가 이미지가 없습니다

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

독자1
삼대였어???
10년 전
습금
아니아니 유명하긴한데 삼대는아니야 대회나간건 삼대에서 주관한거 나간거야
10년 전
삭제한 댓글
본인이 직접 삭제한 댓글입니다
10년 전
습금
일단 그걸 카메라로 찍어서 하루동안 심사를 해서 하루뒤에 결과를 알려주고 담당선생님이랑 ~팀 직원 한두명 불러서 같이 심사한다고 그랬었어
10년 전
삭제한 댓글
10년 전
습금
춤이랑노래같이했어! 당연히 분야별로나뉘지
10년 전
삭제한 댓글
10년 전
습금
삭제한 댓글에게
아 노래는 정해주고 춤은 자기들이 직접 안무짜서 하는거였어!

10년 전
삭제한 댓글
습금에게

10년 전
습금
삭제한 댓글에게
중반부터는 다 창작안무였어! 개인이아니라 두명이서짜는거니까 맞추기도 약간 곤란한경우도많고 그랬었어

10년 전
독자3
진짜 대단하다 글만 읽어도 숨 막히는 거 같아..ㅠㅠ 연습생하면서 학교는 어떻게 했어? 정규 수업 받고 방과후에 한 거야?
10년 전
습금
응 평일에는 4교시만 하고갔었어 주말은 좀더 일찍가고
10년 전
독자5
와대단하다...진짜 숨막히는 생활인듯
그런 면에서 지금 활동하고 있는 아이돌들 참 대단한듯ㅋㅋㅋ 특히 삼대에서 나온애들은
쓰니는 그래도 새로운 길 찾아서 잘 살고 있다니 다행이네!!

10년 전
습금
응 진짜 보면 대단하고 어떤면에서는 안타깝고.. 아무튼 고마워!
10년 전
독자7
근데 보통 연습생 애들도 다들 연예인 뺨치는 외모를 가지고있닝? ㅠㅜㅜㅠ
10년 전
습금
아니그런건아닌데 보통 대부분은 예쁘장하기도하고 개성있게생긴얘들도있고 그니까 뭔가 다들 매력이 하나씩있었어! 그중에 평범한외모도 몇명있었고
10년 전
독자8
보통 몇시부터 몇시까지 연습해?
10년 전
습금
방학때는 10시부터 8시까지 풀로했었고 지방에사는얘들은 일주일에 세번씩나와서했고 학교다니는얘들은 거의 2시~8시 이렇게했던거같아
10년 전
독자9
그럼 몇살떄 나온거야?
10년 전
습금
17살 중반때쯤에 나왔어!
10년 전
독자10
연습생들 얼굴 보면 어때? 다들 코 높고 얼굴작고 그래?
10년 전
습금
얼굴크기는 진짜 막 작다 양요섭분처럼 작다 이런얘들은 한 3~4명? 다들 코라인을 자세하게안봐서는 모르겠는데 높지는않아도 예쁘게 적당한거같았어! 호감상이 대부분많아
10년 전
독자18
우오오옹....고마워! 연습생생활 힘들었을텐데 버텨내느라 고생했어 쓰니. 힘들었던만큼 얻은것도 많을테니까 헛된 시간은 절대 아니었을거야. 앞으로도 작곡 열심히해서 꼭 성공해 빠샤빠샤!!
10년 전
습금
고마워~ㅋㅋㅋ
10년 전
독자11
와....신기하다 화이팅!!!
10년 전
습금
고마워~
10년 전
독자13
작곡잘되? 창작의 고통 힘들지않아?
10년 전
습금
힘들어ㅜㅜ이론은 할만한데 작곡은 약간 좀뭐라해야되나 어려워! 그래도 재미있어
10년 전
독자14
춤같은거나 노래 혼자 솔로로해? 아님 팀이잇어?
10년 전
습금
두명이서 같이하는데 노래는 정해주고 춤은 서로 만들어서 하는거야
10년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10년 전
습금
다루면 좋은거긴한데 꼭 안다뤄도되~ 그 아이돌들중에서도 악기안하는사람도 많고 그냥 그 개인기라던가 그런게 생기는거지 별로 가산점이있다거나 그러진않아 월말평가때 그걸 지참해서 보는얘들도 있다는 소리였어!
10년 전
독자16
과거 같은것도 막 다 지우고 그래야 돼?
10년 전
습금
이거는 잘 모르겠다ㅜㅜ 나는 학교다닐때 문제될만한게없어서 그냥그렇게했는데 과거지우는건 모르겠어 근데 전학하면서 생활기록부없애서 학폭이런거 위조했다는 좀 루머비슷한걸걸
10년 전
독자19
힘들었겠다 !ㅜㅜㅜㅜ
10년 전
습금
그때는 좀 많이그랬지ㅜㅜ
10년 전
독자20
다이어트는 어떻게 시켜? 키 160이면 40까지 빼라고 그래?
10년 전
습금
빼면 좋은건데 그렇게 극단적이지않아 딱 그 화면마사지라고 해야하나 화면에 비칠때 좋을정도로빼라고해 근데 거의 키에비례하지만 50키로 아래선인거같아
10년 전
습금
아 다이어트는 일단 거기서 하는연습들이 있으니까 따로운동은 그건 개인 자유고! 식단조절을 하기도하고 식단표도 줘!
10년 전
삭제한 댓글
10년 전
습금
다 다르지 엄청 무서운쌤도 있긴하지만 평소에는 다정하시고 그래 대부분 수업때는 다 좀 되게 세다고해야되나
10년 전
삭제한 댓글
10년 전
습금
떨어진게 한번이아니라 달마다보는거라 몇번그랬는데 내실력에대해서 불신도생기고 이렇게가다가는 데뷔반도 못갈거같고 좀 힘들기도하고 그런것도있었지
10년 전
삭제한 댓글
10년 전
삭제한 댓글
10년 전
습금
연습생자체가많지는않아 어린얘들 비율도 적고 나는 중2말때 들어갔었거든
10년 전
삭제한 댓글
10년 전
습금
사람마다 다 다르니까ㅋㅋㅋㅋ 근데 확실히 텃세가있긴하더라 잘난척은 안해 잘난척을 하면 연습생들이 좀 고깝게보는것도 있고 선생님들도 그렇게 달가워하지는않아 근데 이제 막 미니공연이런거할때 잘하는얘들 나오면 환호성 난리나고 그래! 또 이제 그 평가시기다가오면 분위기 살벌해지고그래
10년 전
삭제한 댓글
10년 전
습금
그건 소질이 떨어진다는 소리니까 좀 그런게있지 아무리 공부를 열심히해도 못하면 담임선생님이라던가 교과선생님이 좀 그렇게 보는것처럼 약간 그런건있는데 평소에 열심히하던얘라면 등만 살짝 두드려주고 가시지
10년 전
독자27
연습생 중에 제일 나이 많은 사람이 어느정도야? 나이 제한은 어느정도고?
10년 전
습금
나이 제한은 모르겠어 연기부분도있고 다양한분야연습생이있어서 근데 거의 24~26가 제일많았던거같아 그 이상은 못봤어! 나이가 어느정도 되면 회사측에서도 눈치를 어느정도 주고 확실히 나이어린얘들을 선호해
10년 전
삭제한 댓글
10년 전
습금
괜찮아! 딱 적당하고 약간 마른정도인듯! 근데 키가 한 2cm만 더 컸으면 좋을 것 같아!
10년 전
삭제한 댓글
10년 전
습금
어... 음 연습생들 응원차 연습실에 아주가끔 들린적은 있지!
아 데뷔반은 뭐 공연티켓이런거 준다는 얘기도 있는데 이건 잘 모르겠고 연습생이되면 한번씩은 꼭 보는거 같아

10년 전
삭제한 댓글
10년 전
습금
고마 워 요!?
10년 전
독자31
쓰니 수고했어ㅠㅠ 얼굴이쁜 쌩들 많아?
10년 전
습금
많기야 많지 근데 예쁜것보다 매력이 중요해!
10년 전
독자32
우오ㅓ......글써줘서고마워!쓰니가작곡쪽으로나가서흥하길바랄게~잘될거야!
10년 전
습금
고마워!
10년 전
비회원151.129
쓰니 지금은 몇살정도야? 20대초반?
10년 전
습금
아니 지금 고3이야ㅋㅋ 들어간게 중2때쯤이고 나온게 고1때니까 그것도 벌써 2년전이네
10년 전
독자33
포인트모아서올껭 끙끙 스크랩하고 다시보렁ㄹ쎄!!
10년 전
습금
ㅜㅜㅜ미안해 내릴까??
10년 전
독자35
아니아니!! 그러면 먼저포인트내고보신분들 억울하닪아! 내가 빨리모아서다시오께!
10년 전
습금
아 그러네.. 미안! ㅜㅜ
10년 전
독자34
열심히 해도 실력 안 늘면 짜르거나 하지 않아?
10년 전
습금
자르기는 하는데 그렇게 쉽게 안잘라! 진짜 이건 아니다할때 그렇게 자르긴 하는데..
10년 전
독자36
고생했겠다ㅠㅠ
10년 전
습금
ㅜㅜ그냥그래! 연습생은진짜ㅋㅋ..
10년 전
독자37
연습생되서 친해진친구도있어?? 연습생들끼리도 친목해??
10년 전
습금
당연하지ㅋㅋ 연습생도 학교학생들이랑 똑같은데.. 혼자면 좀 외롭지! 지금 그 친구는 데뷔반인가 한단계아래반인가 지금그럴걸
10년 전
독자38
힘들엇겄다ㅠㅠ 경쟁이힘들거같긴한데ㅠㅠ 쓰니멋있어보인다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 작곡 작사는 어떻게 공부하고있어???
10년 전
습금
작곡은 피아노랑 곡프로그램 이렇게해서 하고있고! 막 이론공부도하고 또 써가서 검사맡고 개인레슨이라 설명하기가 애매하네ㅜㅜ
10년 전
삭제한 댓글
10년 전
습금
패션스크랩이라던가 외국어기초라던가 부가적으로 배우는것들은 가끔씩 과제내주고 삼시세끼다먹는거랑 춤은 가끔씩 1분정도의 자유안무를 만들어오라는 숙제도 내준적있었어
10년 전
비회원225.89
악기 못 다루면 가르쳐주나? ㅠㅠㅠ 나 악기 진짜 못 다루는데 ㅠㅠ
10년 전
습금
아니 꼭 악기를 다룰필요는 없어! 헨리분이나 찬열분처럼 바이올린이나 기타같은거나 뭐 피아노이런거 기본악기를 중간만해도 나중에 개인기라던가 대중들한테 이미지를 심어줄수있으니까 하면좋은건데 그거한다고 가산점이들어가지는 않고 월말평가때 악기를 연주하고 거기에맞춰서 노래를 부르면 관계자분들도 좋아하기도하고.. 악기를 알려주기도해!
10년 전
독자40
위계질서 심해???? 궁금하다..
10년 전
습금
연습생들끼리?
10년 전
독자41
실력이 좋으면 살 쪄도 뽑아 줘?
10년 전
습금
그 살이 160 70정도까지면 커버가가능하니까 뽑는가능성도 있어 근데 80이넘어가버리면은 일단 실력은좋으니까 리스트에 기록해놓고 다음에 살 몇키로 빼고오면 그때는 합격을 시키겠다 뭐 이런식으로 임시합격같은걸 준다고하더라
10년 전
삭제한 댓글
10년 전
습금
거의 10시간정도 연습하는데 이건 하는얘들 실력마다 분배가 다른데 평타인 경우는 레슨은 1시간반~2시간 보컬레슨 1시간반 춤레슨 1시간반 방송스피치,예절 1시간 외국어,이론 1시간 연기수업(개별선택) 등등하고 남는시간은 연습하고가고그래 그리고 연습실 청소는 연습생들이하고 잘할수록 레슨받는시간은 줄어들고 개인연습시간이 늘어나고 연습실도 따로줄때도있었어
10년 전
독자43
내가 지금 포인트가 없어서 못 읽는데 궁금해서ㅠㅠㅠ 그 에펜씨? 그거 예능 보니까 학교도 안가고 연습생활 하는 것 같던데 쓰니도 그랬던거야? 보통 다 그래?
10년 전
습금
그건 기획사마다 다르기도하고 자기의지이기도하고 제와피같은경우에는 학교수업다듣고 하기도하고.. 솔직히 수업다안듣는건 무리가있지 기초상식하나없는데 연습생관두면 할일이없잖아 그런것도있고 나는 그냥 방학보충처럼 12시까지만 4교시수업듣고 바로 연습갔거든 중학교때라서 그런것도있고 보통은아닐걸? 내가알기론그래!
10년 전
독자44
학교 끝나자마자 연습 해? 아니면 4교시 까지? 연생들은 몇 시까지 수업해?
10년 전
습금
그건 기획사마다다르고 연생마다 다르다고해야하나ㅜㅜ 나는 4교시까지만 했어! 막 2시까지하는얘들도있고 지방에있는얘들은 일주일에 세번만하고 정규수업다끝나고오는사람도있어
10년 전
독자45
헐ㅠㅠ 진짜힘들겠다 경쟁하는게 장난아닐거같아 서로 견제같은것도 많이해?
10년 전
습금
친하긴친해도 견제는 장난아니지 진짜 앞길이 데뷔밖에없는데 내 경쟁상대가 나보다 더 앞길을 향해서 달려가고있으면 정말 진짜 이건 말로표현못할정도로 막 좌절하고 그러지 근데 뭐 경쟁상대가 잘되면 축하해주고 그래 속으로는 부럽기도하지만 아무튼 그만큼 평가시기가다가올때는 분위기 살벌하고 다 연습만하고 춤도 거의 기본안무가아니라 만들다보니까 서로 견제도심하고 그래 장난없어 진짜.. 그때는 내가 연습생이니까 그렇게 넘길수있는거지 지금 다시하라하면 좀 무섭다ㅋㅋ
10년 전
삭제한 댓글
10년 전
습금
성격은 연습생도 사람이니까 다 다르긴한데.. 그냥 좀 자기들도 힘들게 겪어온것도있으니까 텃세도 좀부리고 그렇다고 자만감에 꽉 찬 얘들은 없었어 또 라이벌 그런의식이 엄청심하고 성격은 진짜 뭐 이기적인얘들 몇명빼고는 다 그냥그냥해 인성교육은 식사예절도 받는데 인성교육을 안받을리가 없지ㅋㅋㅋ 봉사활동도 나가고도하는데 일주일에 한번씩도 하고 별거다해ㅋㅋ
10년 전
독자47
오디션 볼 때 파마하고 가도 상관 없을까? 방학이라서 파마하고 싶은데 방학 때 오디션 보러 다닐 거리서... 그리고 치아가 안 예쁜데 괜찮을까?
10년 전
습금
치아는 회사에서 교정해주는경우흔하니까 그런거는 상관없는데 파마는 잘모르겠다 아무래도 과거에 좀더 단정하고 그런걸 선호하다보니까 그런것도있고 또 어떤면에서는 자기를 꾸미고 다닌다고해서 머리정도는 파마를해도 귀엽게 봐주는데도있고.. 나는 중학교때 두발규정 뭐 그런거라 머리에 터치안하고 갔었거든 거기에있는분들도 거의 흑발 아니면 흑갈색이라던가 그냥 생머리아니면 좀 꾸몄다하면 약간 웨이브? 근데 연습생하면 파마한것도 귀찮아서 다 풀르게될걸..?
10년 전
독자48
염색은 한번도 안 했었는데 파마하면 안 좋게 보실까봐..
10년 전
습금
과하게꾸미지말고 파마를하고서 합격을해도 스스로 파마를 푸르게되있어.. 연습하는데 파마한상태로 하면 답답해서 그냥 푸를걸 그게 걱정되면 안하고가는게나아!
10년 전
독자49
우와...진짜살벌하구나 삼대기획사는 저것보다 심하겠지 신기하다 연예인들이 대단하기도하고
10년 전
습금
삼대는 잘모르겠는데 아무래도 다른곳보다 더 유명한곳이니까 좀 더 세겠지?
10년 전
독자50
와 진짜 숨막히긴숨막히겠다..그냥 힘들다 정도는 알았는데 성적관리에 패션스크랩쓰니도 작곡열심히하고 잘되길바라!!!
10년 전
습금
성적관리는 잘안하는편이야ㅋㅋ 아무튼 고마워!
10년 전
독자51
치아가 진짜 좀 심각하게 안 예뻐도 교정해주실까? 교정도 데뷔반 아니면 잘 안해준다는 소리가 있어서ㅠㅠㅠ 나 그리고 두꺼운 건 아닌데 허벅지 쪽에 살이 좀 몰려 있어서 그런 건 마이너스가 되는게 아니지? 오디션 본다면 뭐가 마이너스가 될까?ㅠㅠㅠ 나 질문 너무 많이하나? 그러면 미안해ㅠㅠ
10년 전
습금
아 치아를 그니까 상반~이상부터 교정을 해주긴하는데 기획사마다 달라서 이건 장담을못하겠어ㅜㅜ 허벅지살은 빼도되고 보기좋으면 그대로 가도되고 기획사가서 빼는경우들도많으니까! 일단 자신감이 중요해 평범한것도 진짜 운좋아야 합격하는거라 자기만의 개성같은게 있으면 좋아! 화장은 자제하고..
10년 전
독자54
화장은 원래 할 줄 몰라서 안 하는데 사람들을 별로 신경 안 쓰이는데 카메라가 신걍쓰야
10년 전
습금
카메라 신경쓰지말고 일단 자기가하는거에대해서 충실하게해! 카메라신경쓰면서 하면 카메라랑 눈이상하게 마주쳐가지고 이상해ㅋㅋ 나도그래서 월말한번 점수낮게이상하게나왔었어
10년 전
독자55
그 토공에는 카메라 보고 하는 거라서...ㅠㅠ 더 긴장돼 내가 아직 경험이 별로 없어서 그런가?
10년 전
습금
55에게
당연히 경험이 별로없는데 긴장감이 적으면 대단한거지! 긴장하는건 당연한거고 너는 할수있어! 힘내 꼭 붙길바랄게

10년 전
독자52
세상에..어떻게버티냐
10년 전
습금
나는 곧데뷔할것이다 이런마음으로..?ㅋㅋㅋ
10년 전
비회원73.108
춤못추면 잘 안뽑아? 랩만하는애는잘안뽑는편이야?ㅠ
아 그리고 카메라테스트? 하면 어때?

10년 전
습금
춤은 차차배워나가면 되는거라 잘하면좋긴한데 뭐 리듬감이런거 있으면 좋고 카메라테스트는 각도별로해 측면 정면 어쩌다가는 뒷태도 찍어ㅋㅋㅋ
10년 전
독자53
그 대회나간게 큰대회야?? 지방에서 여는 그런대회??노래할땨 노래 불렀는데 녹음 하서 들어보면 믾이 심심한데 이거감정이없어서그런거야..?ㅠㅠ
10년 전
습금
그냥 대학에서주관하는 청소년가요제! 심심한건 그건 너가 성량이라던가 기교가부족할수도있는데 기교는과하면안되고 감정..음 글쎄 듣는사람 나름인데 아무래도 노래는감정이니까!
10년 전
비회원74.175
지금그데뷔반친구들데뷔했어??
10년 전
습금
데뷔반얘들얼굴을 다몰라서 내가아는1명은 데뷔했어
10년 전
독자57
ㅏ만약쓰니가 데뷔를했는ㄴ데 같은 팀멤버가 연습생생활때 서로 막 견제하고 친하지도않던 사람이라면 어떨것같아? 그리고 후에 다 친해질려나 일단 데뷔라는 큰 목표를 이뤘으니..?
10년 전
습금
진짜 악감정있지않으면 친해지게될걸 거기회사 그룹도 그런사람들이 있었어ㅋㅋ 연습생끼리는 당연히 견제하니까 사이가 그냥그럴수밖에없는데 데뷔하면 이야기가 또달라지겠지!
10년 전
독자58
그런거잇어? 데뷔하려고별의별짓다하는애들.. 아이돌연습생들 성상납이런거많이한다잖아
10년 전
습금
그런거는 좀 비밀리에 되는것도있을거고 얘들이 안다고해도 다 소문으로 들어서그런거지 나도 정확한건모르겠어 근데 성상납이 말대로 몸을 대주는건데 쉽게 그런걸하는기획사는적은편일걸 소형이나 학원형기획사를 제외를한다면..? 근데 별짓다하는얘들이 있긴있었어 일부러 신발에 압정넣어서 다리 못움직이게하는얘들도 있었고 좀 다리쪽에 문제가게하는얘들도 몇명있었는데 나는 그런걸 직접보진못해서 모르겠는데 그런경우가 조금있을걸
10년 전
독자59
잘보고 가ㅠㅠㅠ 난 언제 이렇게 연습생될라나ㅠㅠ
10년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
분류
  1 / 3   키보드
필명날짜
변우석 [변우석] 저는 불륜녀입니다_046 1억09.04 22:47
세븐틴 [세븐틴/권순영] 양아치 권순영이 남자친구인 썰5 커피우유알럽08.27 19:49
기타귀공자에서 폭군으로1 고구마스틱08.26 20:47
기타 [도윤/윤슬] 우리의 노래를 들으면 그때로 돌아가는 - 카페베네 과일빙수1 한도윤09.05 23:47

엑소 로그인 후 이용해 주세요 28 메로나 08.29 18:41
기타 너무어이없엉6 08.29 18:37
인피니트 로그인 후 이용해 주세요 21 ㅋㅋㅋㅋ 08.29 17:55
기타 [쑨환/쑨양태환] For seven days(7일 동안) # Monday430 히륜 08.29 17:49
인피니트 [인피니트/공커] 공커의 의무 prologue22 백숙 08.29 17:27
기타 만난 지 494일2 K양 08.29 17:26
기타 [기성용대] 과외선생님 7104 쿨워터향기휘.. 08.29 17:00
인피니트 [인피니트/동총] 무서운 하숙집 0515 백숙 08.29 16:28
기타 [기성용+???] 성용아, 너를 도와주기 위해 나는...(002)1 08.29 16:04
엑소 [EXO] 내공100) 님들 이렇게 다들 77ㅔ이가 되가는거???12 불금인데걍심해.. 08.29 14:20
기타 [기성용] 세월이 가면 가슴이 터질듯한156 jjj 08.29 03:08
기타 [모델망상] 고등학교.ver16 셀틱 08.29 01:57
인피니트 로그인 후 이용해 주세요 31 ㅋㅋㅋㅋ 08.29 01:35
엑소 [EXO/카디] 천국에서 안녕 313 키마 08.29 01:22
블락비 [블락비/권범/피코] 굿모닝 029 히읗 08.29 01:06
엑소 [EXO/카디] 너와 나만의 시간 2부 1253 키마 08.29 00:51
엑소 [EXO/카디] 우연을 가장한 만남 번외(카디ver.)14 모어 08.29 00:40
블락비 [블락비/피오지코/피코] 우지호 사냥법은 간단하다 0311 발바리 08.29 00:26
기타 [국대망상/똥손주의] 태풍오니까 내가 무서워 할때 17 선지나 08.28 23:58
블락비 [블락비/범권] Unrequited Love 115 김유권방져 08.28 23:53
기타 [쑨환] In the CLUB 2615 2016까지뛰자태.. 08.28 23:43
기타 [기성용x남익인] 이 거지같은 느낌은 뭐야13 이게정녕글이더.. 08.28 23:42
인피니트 로그인 후 이용해 주세요 55 ㅋㅋㅋㅋ 08.28 23:10
기타 [국대/개그/망상] 칠남매_07 (부제:야 기성용)98 국행대쇼 08.28 23:03
블락비 로그인 후 이용해 주세요 16 피코진리 08.28 23:00
블락비 [블락비/피오지코/피코] 우지호 사냥법은 간단하다 0215 발바리 08.28 22:56
기타 [국대망상-기성용] 연상연하 747 기식빵식빵 08.28 22:53