모바일 (밤모드 이용시)

원래 정치색 있었던 사람 아니였는데 세정부 차례로 겪고나니 대통령은 민주당에서 나와야된다고 뼈저리게 느낌

민주당에서 대통령 나오면 정치를 잘못한게 많은 느낌이라면 국민의힘에서 대통령되면 나라가 진짜 망할것 같음

윤석열 정부로 남은 임기 3년 더가면 진짜 진심으로 나라 망할것 같은데 어떡하지

이런 글은 어떠세요?

익인1
보수정부에서는 최소한 집값 폭등시키진 않았는데.

반면 국가장학금, 국민취업지원제도 등 서민에게 체감되는 복지정책은 전보 보수정권에서 도입했고.

11일 전
익인3
코로나로 미국이 돈풀어서 전세계 자산가치 폭등한건 왜 쏙빼고 말하니
11일 전
익인1
누가 보면 코로나 이전에는 집값 폭등안한줄 알겠다
11일 전
익인11
보수가 예전만 못하다 근래 10년동안은 잘한게 없다
11일 전
익인1
집값 폭등안시키고 잘 관리하는 것만 해도 매우 잘하는거임

그리고 원래 삶은 자기가 스스로 개척해서 개선해야지 정부에게 다해달라는 식으로 하면 안된다고 봄. 정부의 역할은 그냥 안정적인 환경을 조성하는 거에 그쳐야 함. 자립하기 어려운 극히 어려운 사람만 돕고.

11일 전
익인18
적어도 윤은 못했음
11일 전
익인1
최소 윤석열은 집값 폭등은 안 시켰는데
11일 전
익인18
1에게
그렇긴 한데 나머지를 못했잖아

11일 전
익인1
18에게
뭐 너가 그렇게 생각할 수도 있지. 근데 집값 폭등안하는 게 훨씬 우월한 장점임.

11일 전
익인11
무정부야? 정부한테 정치를 잘하라는데 정당한 국민의 요구에다가 누가 내 인생 대신 살아달라카노. 그러면 국가 와해시키고 그냥 연금 보험 내지말고 각자도생하까? 정신머리가 없누.
11일 전
익인1
연금, 보험료 등 규모의 경제를 통해 복지효율 극대화하는 것도 손봐야지.

문재인 정부는 연금개혁 같은 것도 안했잖아. 미래를 위한 개혁을 한 게 있나? 최소한 윤석열은 연금개혁 시도는 함

11일 전
익인11
1에게
니가 지금 미미한 복지에만 매몰된 틀린 말을 하고있다. 그건 1%도 차지 안하는 작은 범위다. 사람들이 지금 보수정부가 99%의 범위에서 못하고 있다고 국민으로써 정당한 말을 하는거다. 무엇보다 국가로써의 역할을 외교 정치를 잘해야 하며 기업들 살리고 외국과의 거래, 규제를 유리하게 협상해서 가져와야 한다. 돈을 국민한테 안쓰는건 잘하는게 아니라 머저리고. 니는 운용이란 단어 자체를 모르는거같누? 에휴.

11일 전
익인1
11에게
국가장학금, 국취제가 미미한 복지임? 이거 다 보수정부에서 시작한거라니깐? 너도 대학 나왔으면 혜택을 누렸을텐뎅. 1년에 몇백 이상 되는 혜택이 적은 것도 아니고

11일 전
익인11
1에게
니 지금 몇년도 살고있나 새천년 시대? 2024년도로 좀 돌아와라. 언제까지 박정희 및 MB 그늘 밑에서 살래 뒤떨어진 정치인들 빨아주는게 안쪽필리더냐?
지금 정부는 못하고 있다.

11일 전
익인1
11에게
난 전정권같은 집값 폭등 안하는 것만 해도 어느정도 만족함

11일 전
익인11
1에게
보수보수 좋아하는 홍준표도 못한다고 혀 끌끌차는게 현정부 실태인데 넌 진짜 돈받고 댓글 다는 댓글 알바구나. 말할 가치가 없다

11일 전
익인1
11에게
홍준표가 못한다고 혀 끌끌차도 집값 관련해서 끌끌찬 적은 없는데? 뒤에 있는 근거없는 인신공격성 발언은 자제해주길 바랄게.

11일 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
11일 전
익인1
ㅇㅇ 외교는 정부가 담당하지 내가 이거 부정했나??
11일 전
삭제한 댓글
1에게

11일 전
익인1
삭제한 댓글에게
상대적으로 따지면야 안정적인 환경은 마련되어 있지 않나? 집값만 봐도 지금 전정부처럼 폭등은 안하잖음 ㅇㅇ 이게 얼마나 큰데

11일 전
삭제한 댓글
1에게

11일 전
익인1
삭제한 댓글에게
미안한데 민영화된 기업이 어느 기업인데?

그리고 민영화는 무조건 나쁜 게 아님.

11일 전
삭제한 댓글
1에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

11일 전
익인1
삭제한 댓글에게
한전이 무슨 민영화를 밟고 있음? 어떻게 민영화가 되어 가는데??

11일 전
익인11
새로운 보수당이 나와야됨
11일 전
익인18
새로운보수당이라고 유승민이 만들었던 당이 있긴 했지
11일 전
익인35
국가장학금 나오기 전에 대학 등록금 쌌거든? 등록금 올리고 대학생들 시위하니까 장학금 만들어주면 그게 업적이 되냐?
10일 전
익인2
나라 망할거 같음 지금
11일 전
익인4
코로나 기점으로 집값 폭등한 거 맞지 않니 ㅋㅋㅋ 그리고 경제지표가 다 좋은데 어떻게 집값만 안 올라
보수만 되면 온갖 것 다 민영화하려고해서 지긋지긋해

11일 전
익인5
진짴ㅋㅋㅋㅋ 다른건 쏙 빼놓고 그것만 말하네 흐름을 볼줄 모르니 뭐가 눈에 보일까..
11일 전
익인1
누가 보면 코로나 이전에는 집값 폭등안한줄 이라고 댓 썼더니 바로 익4같은 사람 나오넹
11일 전
익인7
박근혜때했던 부동산정책보면 버블이 안낄수가없어
11일 전
익인1
집권 3년차에 전임대통령 핑계대는 건 너무 추함 ㅋㅋ 그렇게 치면 윤석열도 지금 문재인 핑계대도 되겠다
11일 전
익인7
어쩔수없어
부동산정책은 길게봐야되서

11일 전
익인1
7에게
윤석열도 똑같이 길게 볼 수 있으면 ㅇㅈ함

11일 전
익인7
1에게
윤석열도 박근혜랑 마찬가지로 부동산 올리는 정책인데 박근혜때는 제로금리였기때문에 파급력이 더 쎄게온거고 윤석열은 금리도 높고 뭐.. 방어도못하는수준이니 미비하겠지?

11일 전
익인1
7에게
박근혜 정부 시기에는 집값 폭등하진 않았는데. 너말대로 제로금리인데도 집값 폭등을 안했으면 집값 잘 관리한거지

11일 전
익인7
1에게
아니 거시적으로 봐야지
박근혜가 초이노믹스이런거 왜했게
침체국면이었으니까 한거잖아 싸이클을 보라고
결국 박근혜때 빚내서 집사라 기조가 부동산버블을 심화시킨건 팩트야
부동산ㅂ도모르던 우리엄마도 박정부때 친구들 얘기듣고 갭투자했었음

11일 전
익인1
7에게
지금 문재인 정부 내내 집값 폭등한 건 순전히 박근혜 정부의 잘못임?

11일 전
익인7
1에게
야 니 진짜 너무한다
그냥 니가 공부좀 해보면될텐데 나한테 계속 시비터네ㅋㅋㅋㅋ
제로금리, 코로나로 인해 시장에유동성증가, 앞서 꼈던 버블
너 뉴스좀봐라
부동산전문가들이 어떤정책도 먹히지않을거라했고
이번 윤석열때도 마찬가지로 어떤부양책도 연착륙못시킨다 이게 중론이었어
그만큼 시장의압력이쎈거고
시비고만털고 공부해

11일 전
익인1
7에게
https://www.kea.ne.kr/survey/read?id=24&no=N

경제학자들의 76%는 수도권 집값 폭등의 원인을 정부의 정책 실패로 봤는데? 너가 말한 전문가는 어느 전문가를 말하는 거임?

11일 전
익인7
1에게
재건축 억제 (17.6), 양도소득세 중과 (17.8), 임대사업자 활성화 (17.12) 조치들도 어느 정도 가격상승에 일조했겠지만 이들 조치가 발표되기 전인 2017년 2월부터 이미 수도권 아파트 가격이 폭등한 만큼 위의 조치들이 가격 폭등의 근본적인 원인일 수는 없습니다.

니가 붙인 링크에서 봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11일 전
익인1
7에게
그건 김우찬 경제학자의 견해이지 링크에 나온 경제학자 전체의 일관된 견해가 아닌데??

밑에

"추가로 덧붙이자면, 특정지역들을 추가적으로 꼽아 투기과열지구로 삼거나 토지거래허가제 등을 시행하여, 국민에게 부동산 가격이 오를 것이라는 시그널을 주는 것은, 주택시장의 개별 거래주체보다 정보가 많은 정부가 해서는 안되는 정책이었고, 주택가격 상승에 큰 영향을 주었을 것이라고 생각합니다." 라는 의견도 있잖음?

11일 전
익인7
1에게
그리고 나는 경제부기자랑 부동산전문가가 패널로 나온 뉴스에서 봤고 윤석열정부 들어서본거임

11일 전
익인1
7에게
수도권 내에 선호되는 지역에 주택 추가공급을 사실상 제한하는 정책이 시행되거나 시행될 것으로 예정되면서, 실제 선호 지역에 대한 공급은 감소하는 가운데 수요가 폭증하면서 가격이 급등했다. 또한, 다주택자에 대한 징벌적 조처가 강화되면서 핵심자산을 중심으로 하는 포트폴리오 재편을 유도해, 실제로는 수요가 높은 지역의 부동산을 제외하고 그렇지 않은 지역에 대한 주택은 매각하고 오히려 선호되는 지역에 대한 수요를 증가시키는 현상이 나타나게 한 부분 역시 선호지역을 중심으로 가격이 폭등하게 하는데 상당한 역할을 한 것으로 보인다. 기본적으로는 수요과 공급에 따른 경제원칙이 충분히 반영되지 않은 상황에서 가격을 통제한다는 개념으로 정책을 수행한 부분이 부동산 시장에 어려움을 가중시킨 것으로 보인다.ㅇㅇ 정부 실정에 책임이 있다는 전문가가 더 많은데 뭐가 중론이란거?

11일 전
익인7
1에게
시장압력이 큰 와중에 정책을 잘썼어도 본전치기도못함
정책이 잘못된건맞음
근데 그 정책실패가 근본원인이 아니라고

11일 전
익인1
7에게
5년 내내 집값 폭등한 게 정책 실패가 근본 원인이 아니라는 말임? 알겠음

11일 전
익인7
1에게
부동산 투기분들은 공급부족이 큰 원인이라고하지만
시장에 유동성이 지나치게 증가한상황에서 막아뒀던 재건축을 풀기시작했으면 그게 더 부동산상승을 견인했을거임 오케이?

11일 전
익인1
7에게
재건축을 푸는 건 공급을 확대시키는 거고 공급을 확대하면 부동산 가격을 하락시키는 요인으로 작용하는 거 같은데 왜 그게 부동산상승을 견인한다는겨? 수요공급의 법칙 모름?

11일 전
익인7
1에게
수요공급 법칙대로 가주면 아주 경제학이 심플하겠다
전국민 투기수요 자금이 수도권으로 몰릴텐데 가계부채도 겁나늘고
수도권 부동산 불패의신화가 있는데 나같아도 영혼까지끌어모으고 빤쓰까지팔아서 삼

11일 전
익인1
7에게
ㅋㅋㅋ 아니 공급이 증가하면 집값 하락요인으로 작용하는 건 너가 말한 경제학자도 동의하는 사안인데 뭔 딴소리를 함?

11일 전
익인7
1에게
우리나라 부동산은 상식을뛰어넘는다고
실수요가 아니고 투기수요가 대부분이라고

11일 전
익인1
7에게
그러니까 투기적인 수요가 집값 상승을 유발하는 요인은 맞는데 그거랑 별개로 공급이 집값을 하락시키는 요인으로 작용한다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭘 수요얘기를 함?

11일 전
익인7
1에게
아니그니까 공급이 집값을 하락시키는 요인이되려면 수요보다 공급이 추월되야한다고
괜히 공급늘리겠다고 어쭙잖게 재건축 풀어줬다가 전국 투기수요 다 몰려들면 투기추웅들 매물쥐어주는거밖에 안됨 ㅓ집값도 못잡고 그럴바엔 안하는게낫지

11일 전
익인7
1에게
수요가 폭발하는데 뭐 어디까지 공급을 늘려줘? 공급이 수요보다 많아야 값이떨어지는거야

11일 전
익인6
이미 민주당도 잘못한거 많았음 국힘도 잘한다는건 아님 그냥 사람 보고 뽑아야할듯
11일 전
익인8
난 사람이 중요하다 느끼는데 당보다는
11일 전
익인3
'그 당'에서 낸 대통령이 이명박 박근혜 윤석열이면 이제 그냥 당보고 찍어도 될 거 같은데 ㅋㅋㅋ
11일 전
익인9
공감함 ㅇㅇ
11일 전
익인10
맞아...아직 3년 남았지....
11일 전
익인7
민주당이 못하면 온갖 시민단체와 노조 언론이 개때림 근데 국힘이못하면? 입틀막..ㅋ 차라리 민주당 정권주고 패면서 가는게 낫다
11일 전
익인14
22ㅋㅋ
11일 전
익인16
33 이거때매 안뽑아 그쪽
11일 전
익인17
11일 전
익인19
11일 전
익인26
666 민주당은 패면 듣는 시늉이라도 한다 근데 보수당은 듣는 시늉도 안함 사실 얘네 하는거보면 보수도 아님 독재친일매국노당임
11일 전

익인12
이럴수밖에 없는게 보수에서 대통령으로 내놓는 정치인을 봐라 ㅋㅋㅋㅋ 진•보를 떠나서 뭘 좀 아는 놈을 내놔야지
11일 전
익인13
난 조금이라도 가난 혹은 중산층에 살아봤던 사람이 대통령돼야 한다고 생각... 너무 부자들 세워 놓으면 진짜 빵 대신 쿠키 먹으라는 마인드 가져거 대화가 안 됨.
11일 전
익인7
윤석열 불량식품발언이 딱 그거지ㅋㅋ
11일 전
익인15
진짜 싹다 물갈이했으면 좋겠음 전부…
11일 전
익인18
이회창 시절 한나라당때까진 국힘 괜찮은 당이였음

나름 엘리트 느낌이였고

근데 이명박때부터 슬슬 맛가기 시작하다가 ㄹ혜때부터 정신 나감 ㅇㅇ

11일 전
익인19
뭐가 됐든 국민을 입틀막하는 나라보단 민주당이 나음 ㅋㅋ
11일 전
익인19
18익말처럼 진짜... ㄹ혜때부터 보수당같지 않아졌음 새로운 보수당이 나와야돼 ㄹㅇ
11일 전
익인20
근데 사실 우리나라 민주당이 진보당인줄 아는데 민주당이 보수고 보수당인줄 아는 당이 극우당임 세계적인 흐름으로 보면…
11일 전
익인18
기본소득하겠다는 당이 보수는 아니지?
11일 전
익인21
그냥 싹다 갈아엎고싶음 제대로된사람 1명이라도 있긴함??
11일 전
익인18
유승민...
11일 전
익인22
(내용 없음)
11일 전
익인22
(내용 없음)
11일 전
익인22
(내용 없음)
11일 전
익인22
(내용 없음)
11일 전
익인22
(내용 없음)
11일 전
익인18
문재인때 국가부채 몇 찍었는지 찾아볼래?
11일 전
익인22
핑ㅍ야? 너가 찾아와ㅎㅎ
11일 전
익인18
아니 진짜 보여달라는게 아니라 너가 문재인이 경제 잘했다고 하는거 같아서
11일 전
익인22
ㅇㅇ 잘했지 찾아봤는데 그 부채보다 윤정부가 더 말아먹음ㅋㅋㅋㅋㅋ 알못은 좀 가만히 좀 있어
11일 전
익인18
22에게
윤보다 잘한건 잘한게 아닌데? 경제학 박사 출신도 문이 경제 말아먹었다는데 뭔 알못 드립임 ㅋㅋ 국가 부채 그 꼴 내놓고 잘했다는건 좀 양심없네

11일 전
익인22
18에게
윤보다 잘하면 잘한거지 지금 윤은 경제도 말아먹어 나라도 팔아먹어 용산에서 술만 말아먹는데 지금 언론이나 전문가들 뭐함? 문재인때 환율 조금만 올라도 제2의 IMF다 호들갑 떨었으면서 지금 이미 환율 노답 저성장에 주가 박살 IMF 경고 받아도 2찍들 하는 소리가 문이 부동산 다 망쳐놔서 이러고 있넼ㅋㅋㅋㅋ 그 문이 말아먹은 경제보다 지금 윤이 더 는데 언론 조용하죠? 세수 펑크났는데 국민들 침묵하죠? 국민연금 상황 안 좋아진다는게 문정부 4년간 350조원 증가시켜 62퍼라는 폭발적 성장까지 이뤄낸게 상황 안 좋아진건가? 어디서 선동 당하고 온거야??

11일 전
익인18
22에게
야... 너나 나 둘중 하나가 대통령 잡아도 윤보단 잘하겠다 그건 잘한게 아니야 인간이면 그래야지

11일 전
익인22
18에게
근데 왜 문탓문탓하냐고ㅋㅋㅋㅋ 지금 경제 ㅈ된건 윤이 말아먹은것 때문인데 문재인? 말아먹은거 분명 있음ㅇㅇ 근데 문은 말아먹은거 이상 성장을 이루고 특히 이 박 지나간 나라에서 국격 높이는데 일저했는데 지금 윤은 해외순방 몇 달을 다녀도 부산엑스포 개최실패해, g7 초청 불발돼, 오염수 항의 안해서 라인도 그냥 뺐겨 하는게 뭐임? 경제도 성장 시킨거 다 꼬라박았는데 아직도 문재인 탓이 하고 싶니????

11일 전
익인18
22에게
아니 지금 경제를 문재인 탓을 하겠다는게 아니라 문재인이 잘했다는 말만 비동의하는거지 그 이상의 의도는 없어

11일 전
익인22
18에게
(내용 없음)

11일 전
익인18
22에게
단순 지표로 따지면 2008 금융 위기때 경제성장률 마이너스 안 가고 무역 1조 달러 찍은 이명박도 경제 잘했어^^

11일 전
익인22
18에게
(내용 없음)

11일 전
익인22
18에게
(내용 없음)

11일 전
익인18
22에게
(내용 없음)

11일 전
익인18
22에게
(내용 없음)

11일 전
익인18
18에게
(내용 없음)

11일 전
익인22
18에게
니가 못했다는 문재인 정부 시절 성장 지표랑 증가액을 보셈 아무리 멋했다란들 꾸준히 성장세였는데 윤정부 들어서자마자 외화 보유액 10분의 1로 급감부터 시작하는데???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11일 전
익인18
22에게
난 윤 잘했다 한적이 없는데 왜 윤만 언급함? 문재인 경영 능력은 진지하게 박근혜보다도 밑임

11일 전
익인18
18에게
(내용 없음)

11일 전
익인22
18에게
내가 문재인이 모든걸 잘했다고 함? 문재인도 박살난 분야 있었지 근데 지금 이 글에서 윤정부까지 겪고 나니 보수가 별로다라는 말에 집값집값해대고 국민연금 붙잡고 어떻게든 까내리려고하는 의도가 뭐야? 문재인이 경제를 망쳤다? 경제 망한 나라가 경쟁력이 저렇게 높아질 수 있는건가?ㅋㅋㅋㅋㅋ

11일 전
익인18
22에게
그리고 나는 집값 얘기는 안 했음 익1이 했지

11일 전
익인22
18에게
몇몇 댓 집값으로 문정부 양비론 분위기 잡고 너는 나한테 댓글로 쿠사리주는데 내가 둘을 따로 분리해서 입맛에 맞게 설명해줘야함?ㅋㅋㅋㅋㅋ 꼬리자르지마 둘 다 똑같음ㅇㅇㅋㅋㅋㅋㅋ

11일 전
익인18
22에게
(내용 없음)

11일 전
익인22
18에게
(내용 없음)

11일 전
익인22
18에게
(내용 없음)

11일 전
익인22
18에게
(내용 없음)

11일 전
익인22
18에게
(내용 없음)

11일 전
익인18
22에게
국민연금 상황 안 좋아지는거 그대로 방치하고 좀비기업에 지원금 수백억 단위로 뿌린 문재인이 경제 잘한 대통령이라 치면 한국에 윤 말고 경제 못한 대통령은 없음

11일 전
익인22
18에게
(내용 없음)

11일 전
익인22
18에게
(내용 없음)

11일 전
익인18
22에게
(내용 없음)

11일 전
익인22
윤정부때 경제 박살난건 팩트인데 집값만 붙잡고 징징징…ㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전

익인23
맨날 집값집값 거리는 애들은 집도 없는 부자지망생이면서 윤카 뽑음?
11일 전
익인24
ㅋㅋㅋ ㄹㅇ
11일 전
익인18
ㅋㅋ
11일 전
익인27
ㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ
11일 전
익인1
집이 없는 사람이라도 집값 관리하는 건 매우 중요함. ㅇㅇ 집값이랑 전월세 가격이 서로 밀접한 비례관계가 있으니까.

당장 집값 폭등하면 전세 가격도 그에 맞게 오르는 게 현실임.

이런 댓글에 동조하는 사람들은 그냥 부모님 집에 얹혀사는 사람들인감?

11일 전
익인23
박근혜때도 강남3구는 이미 10억이였던거 같은데~ㅋㅋ
11일 전
익인1
강남3구는 원래 비쌈 ㅇㅇ 선진국 수도권 노른자땅이 그럼 비싸지 안 비쌈? 문재인 정부 들어선 그 10억보다도 훨씬 폭등한게 문제지만.
11일 전
익인23
지방도 같이 비싸졌으면 감사합니다 라고 해라 그냥ㅋㅋ
11일 전
익인1
23에게
집값이 폭등했는데 왜 감사해야함? 최소한 국민의 대다수를 차지하는 무주택자 입장에서는 매우 불행한 일이지

11일 전
익인25
궁금한게 보수면 극우잖아? 그럼 자국에 최대한 이익이 되는 쪽으로 움직여야 하는데 꼭 보면 결국 일본에 유리한 쪽으로 움직이더라..? 왜지..ㅋㅋ
11일 전
익인18
윤석열 보수였음? ㄷㄷ 걍 돼지인줄
11일 전
익인31
ㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인26
나도 교과서적인 보수면 고려해봄ㅇㅋ인데
얘네는 하는거보면 찐보수도 아니고 그냥 친일매국노당임...

11일 전
익인26
기업 일본한테 넘어가도 다 조용한거보면 이제 경제 어쩌고 그거 핑계도 못댐. 나라 경제살림 어려워지기 vs 일본한테 팔아넘기기 벨붕임ㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인29
보수 되면 언론이 너무 조용해서 무서움 그냥 곧 나라 망할 것처럼 난리 치는 게 나아
11일 전
익인30
이재명 아니었으면 민주당이 이겼을 것같기도.. 사실 홍이면 몰라 윤은 진짜 사람이 대통령감이 아니었는데 참
11일 전
익인32
정치 성향문제가 아니라 그냥 대통령감 아닌사람들이 대통령 나온게 문제아냐?
11일 전
익인33
꾸역꾸역 언론탄압하고 나라 팔아먹으려는 대통령 빨리 내려오길
11일 전
익인34
내가 느낀 건 최소한 민주당에서 대통령 나오면 언론이 허구헌 날 대통령 욕하느라 발작하는데
국힘쪽에서 나오면 항상 언론이 쉬쉬하고 조용함.. 비판이 불가능한 정치가 최악이라고 생각함 썩은 물에서 어떻게 식물이 자라겠어
민주당도 좀 제대로 된 인간 좀 대통령 후보로 내보내길 바람 제발

11일 전
익인7
홍준표가됐든 윤석열이됐든 당의 정강정책대로 가는거라 국정기조가 크게 다르지않았을거임
11일 전
익인7
입열면 사고치는것도 비슷한데다가 국정방향도 같지. 다만 야당대표를 족치거나 마누라가 나댄다거나 그런일은 없었을듯
11일 전
익인36
응 문재인도 딱히 잘한건 없는데ㅋㅋ
10일 전