공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 395l 1
마플 부정적인 언급이 있어요

옛날부터 덕질하던 사람만 계속 그룹 바꿔가면서 덕질함

그리고 예전에는 팬 아니어도 노래 맘에 들면 앨범 한개씩 사고 그랬는데 지금은 진짜 팬 아니면 안사는듯

뉴진스가 약간 예외? 앨범을 일반인들도 사고싶게끔 잘 만들긴 하더라

음원도 그냥 늘 똑같은 그룹임

그 그룹들 노래가 별로라는게 아니라 걍 계속 같은 그룹들만 컴백하면 순위권 올라오고 중소는 묻히고

프로모랑 바이럴 입김이 진짜 쎄진듯

예전엔 순위권 드는 그룹 되게 많았는데 지금은 정해진 그룹들만 든다 해야하나

케이팝이 점점 고여가는 느낌?

대중문화라기보다는 서브컬쳐가 된 느낌이야

원래는 좀 더 대중문화 느낌이 강했거든

슬슬 지치는 사람들도 많이 보이고

진짜 케이팝 앞으로 어떻게 될지 모르겠네

이런 글은 어떠세요?

익인1
본문다받음
21일 전
익인2
서브컬쳐ㄹㅇ
21일 전
익인4
약간 그들만의 리그? 그런 느낌이 강해진 것 같아
장벽도 높아지고..

21일 전
익인5
본문 다받는다 ㄹㅇ
21일 전
익인6
타돌도 소비하기엔 너무 비싸...본진만으로도 힘들어ㅠㅠ호감돌은 많아
21일 전
익인7
레알인게 돌들은 점점 어려지는데 팬덤은 더이상 크게 유입이 없고 2세대 파던 사람이 3세대 파고 4세대 팜 진짜 고임ㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인8
진짜 고인거는 맞아..
21일 전
익인9
맞아 ㅋㅋ 우스갯소리로 홈마 150명썰 이런얘기하잖아 ㅋㅋㅋ
21일 전
익인10
4세대부터 이미 고였다고 느낌 최근엔 좀 환기 시키려고 이지리스닝 많이 내긴하던데 잘 모르겠다…
21일 전
익인11
근데 이건 저출산도 한몫 하는거 같음
21일 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
21일 전
? 하이브 때문이란 말 한 적 없는데
그냥 내가 느끼기에 어느 시점부터 케이팝 기조가 바뀐 것 같단 말이었음
무지성 글이라고 너가 무지성으로 비난하는 것 같은데ㅋㅋㅋㅋ

21일 전
엥 잘못눌러서 삭제함 복구안되나 이거
21일 전
익인14
특히 남돌은 더 그렇고 인기그룹노래도 대중들은 잘알까?싶어
21일 전
익인15
저출산이라서 그런거 같은데
앞으로는 점점 아이돌 팬덤은 십대들이 주요소비층이라는 말이 옛말이 될듯해

21일 전
익인16
21일 전
익인17
진짜 바이럴이 중요한 시대인듯 틱톡이랑 쇼츠로 알게되니까... 돌판은 점점 고인물파티고
21일 전
익인18
고인물....맞음 그 아이돌 찍덕들도 갈아타면서 여전히 하시던데 그거랑 비슷하다고봄
21일 전
익인19
대중들이 듣는가요라고해서 대중가요 였던건데
그래서 팬아니여도 듣는??
어느순간 k-pop이라면서 서브컬쳐처럼 고립된느낌

21일 전
익인20
내가 이거 체감한게 2세대 덕질할때만 해도 돌들이 팬들한테 학교얘기 시험얘기 이런거 많이했었단말이야? 오프에도 교복입고가는 애들 한트럭이었고...근데 지금은 출근얘기 회사얘기하는거보고 팬들 연령대 확 높아졌구나 싶더라
21일 전
익인21
ㅇㅇ맞음 차트에 아이돌노래만 대부분 있는것도 음악산업에 다양성이 없고 건강치않다는거
21일 전