모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/9/06) 게시물이에요
길지만 꼭 한번 읽어봐주라ㅠㅠ 

나는 전공은 하드웨어쪽인데  

소프트웨어쪽으로 취직하고싶어서  

2년전부터 학원에서 c,자바,코틀린,파이썬 이렇게 배우면서 

미세먼지센서 뭐 이런거 만들었는데 

솔직히 난 하나도 모르겠고 선생님이 시키는대로만 했어 

코드 짜는것도 나 암것도 못해 .. 

진짜 아무리 설명해줘도 모르겠고ㅠㅠ ..  

기초가 없는 상태에서 저런 프로젝트를 억지로 하다보니 

이런 상태인것 같은데  

c는 그래도 아예 못하진 않는 수준이고  

코틀린,파이썬,자바는 대학교 신입생 수준 ..?이야ㅠ 

내가 그동안 열심히 안해서 그런가 싶긴한데 

그래도 너무 심각한 수준이야ㅠㅠㅠ 

진짜 죽기살기로 노력하면 나도 개발자 될 수 있을까?ㅠㅠ 

아님 얼른 다른 길을 찾아야 할까 .. 

그리고 코딩실력 얼른 늘리는 방법이나  

추천할만한 책이 있다면 알려주라ㅠㅠ

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
하 나 심지어 이번에 대학 졸업했어 ㅠㅠ 나 진짜 생각보다 많이 노답이구나ㅠㅠ 역시 하고싶다고 다 할 수 있는게 아니였어ㅠㅠ.. 그동안 들인 돈이랑 시간이 너무 아깝고 너무 속상하지만 얼른 다른길을 찾아야겠네ㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
응응 .. 내가 하드웨어과라서 대학교 1학년때 기초코딩 수업을 들어서 어느정도 알고 있다고 생각했나봐 .. 그래서 난 그냥 혼자서 기초 공부는 좀 하긴했어 .. 코드도 선생님이 다 짠거 내가 분석?하고 그런식으로ㅠㅠ 그 안드로이드프류그래밍 책 보고 코틀린으로 조금씩 천천히 독학으로 짜고있는데 진짜 너무어려워서 지금 진전이 없어 ㅠㅠ
그리고 html쪼금 공부했는데 그건 그나마 쉽고 할만하긴 한데 난 취직한다면 프론트앤드로는 딱히 가고싶지 않아서 하다가 그만뒀어ㅠㅠ..

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
학원쌤이 요즘 코틀린이 뜬다고 해서 ㅠㅠㅠ자바는 요즘 배우고있어 !
근데 내가 진짜 수준이 구구단 정도 짜는 수준인데 일년정도 미친듯이 하면 개발자 될수 있을까 ? ㅠㅠ그래도 익인이 덕분에 자신감 많이 얻고가 ..ㅠㅠ
나 말은 저렇게 다른 진로로 돌려야겠다 이래도 솔직히 진짜 개발자 되고싶었거든 .. 해도 안되서 되게 자괴감도 많이들었는데 익인이 말 덕분에 앞으로 힘내서 도전해볼수 있을것 같아 고마워!!!!

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
응응 오버라이딩은까진 알아 !!

3년 전
익인3
2년 했는데 구구단 간신히 짜는 수준이면 다른 길 찾는 게 맞아
3년 전
익인3
코딩 2년 했으면 처음 보는 언어여도 공식 문서 찾아가면서 구구단은 짤 수 있어야 돼. 개발자 하면 은퇴하기 전까지, 최소한 관리자 급 되기 전까지 계속 공부해야 되는데 되겠어? 내 눈에는 안 맞아 보여
3년 전
익인4
2년동안 선생님이 시키는 것만 했다고 해도 코드 짜는 걸 못 한다고 하면 재능이 없는 듯... 다른 길 찾아봐
3년 전