모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/4/20) 게시물이에요
이성 사랑방에 게시된 글이에요   새 글 
올만에 인티 들어왔는데
몇년전에 이별로 힘들 때 나도 익들한테 도움 많이 받았어서 그런지
이별글이 자꾸 눈에 밟히네
며칠전엔 너어체글도 보이구

나도 잘 쓰는 거 아니고
뭐 선생님도 아니고 해서
대신 써주거나 이런 건 못해

근데 이건 너어체다 아니다
매달리는 것 같다
이런 느낌은 봐줄 수 있어서

올려주면 한 번 봐줄께 될떄마다

둥이1
너어체가뭐야?
2년 전
글쓴둥이
아 상대가 내말 안들으려고 할때 쓰는 화법이야!
2년 전
둥이1
걍 답정너들?
2년 전
글쓴둥이
??
2년 전
둥이2
너어체가 뭐 어떻게 말하는건데??
2년 전
글쓴둥이
그거는 말하자면 좀 복잡한데 공부 좀 해본 둥이들은 대충 이런 느낌이지 않을까 하고 쓰더라고! 근데 봤을 때 그 느낌이 틀린경우가 많아서 내가 보이는건 짚어주려고 써봤어
2년 전
둥이3
너어체가 대체뭐라는거임..이해안댐
2년 전
글쓴둥이
아 나는 쓰고싶은 둥들만 내글 볼줄알고 썼는데 미안해;
2년 전
둥이3
아니 너어체가 뭔말이냐니까?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜딴말해
2년 전
둥이4
지나가는 익인뎅 내 감정을 전달하는게 아니라 상대방 감정이 이랬구니~ 뭐 이런느낌으로 알아주는 소통방식인 것 같아 ㅋㅋㅋㅋ 약간 너 감정이 어땠구나~~~ 이런느낌?! 근데 너어체고 나어체고 그거 다 걍 상술같다 느껴짐
2년 전
글쓴둥이
둥4는 그랬어? 나는 효과 많이 보고 있긴해 지금도
사람마다 다른가보다 받아들이는게

2년 전
둥이3
아 공감해주는게 너어체야? 뭔가했네
2년 전
글쓴둥이
3에게
아 맞아맞아!!

2년 전
글쓴둥이
3에게
내가 설명을 잘 못했는데 둥3이 찰떡같이 알아들었네 ㅋㅋ

2년 전
둥이3
글쓴이에게
둥4가 찰떡같이 해서 ㅎ

2년 전
글쓴둥이
3에게
그러게 둥4가 말 잘한다 ㅎㅎ

2년 전
글쓴둥이
아 ㅋㅋ 걍 검색해보면 나오긴 해
내가 설명하긴 조금 복잡하다
위에다른 익 댓에 썼듯이 화법인데
이별하면 상대가 내말 안들으려고 하잖아
연락해도 대충읽거나 안보고 답장도 제대로 안하고
그럴때 쓰는거야

2년 전
둥이4
왜 상술같이 느껴졌냐면 사바사라서 ㅎㅎ 너어체 안써도 잡힐 사람은 잡혀서?! 쓴이 말대로 사바사지만 짜증나고 상대방 행동에 정떨어져서 헤어진 경우에는 너어체쓰면 오히려 이제와서 어쩌자는거지? 있을 때 잘하던가 이런 생각할 것 같다 느꼈거든 ㅎㅎ
2년 전
글쓴둥이
4에게
안 써도 잡힐 사람은 당연히 잡히지!ㅎㅎ
나는 그런 경우였는데, 있을 떄 잘하든가 라는 생각 드는게 애초에 예상거절에 있잖아? 그래서 거절대응까지 난 같이 하긴했어!! 당연히 너어는 걍 마중물이니 한번 썼다고 거절이 마법처럼 막아지고 마법처럼 재회되는건 아니야 ㅋㅋ 그건 쌤들도 그렇게 말함 ㅎ

2년 전
둥이5
시간이 지니고 나서 너가 나한테 해준노력에 비해 내가 너한테 사랑을 확인받고 싶어했것들이 많았던거 같아 그래서 너가 많이 속상했을것같고... 미안한마음에 조심스레연락해

이건 어때

2년 전
글쓴둥이
아 첫문장이 너무 길어 둥아. 첫문장에서 너무 길다고 생각이 들면 안되고, 지금 둥이가 둥이 행동 설명중이잖아. 그거보다는 듣고싶었을 말들을 좀더 써주면 좋을것같아 그런 부분이 상대 입장에선 변명으로 들려서 눈에 안들어와
2년 전
둥이6
내 마음이 더 커져서 서운할 일이 아닌데 서운함을 내가 만들고 그 과정에서 오빠가 많이 지쳤을 거 같아 그동안 고생했어/ 하하 사실 차일 때 전화로 한 말인데, 상대방이 나에대한 안 좋은 감정이 조금이라도 사라졌을까 싶어서 써봅니다..
2년 전
글쓴둥이
내가 왜 그런 행동을 했는지에 대한 설명보다, 저 사람 감정을 읽어주는게 좀더 앞에 오면 좋고, 내 행동에 대한 설명은 가능한 한 빼는 게좋아!
말을 아예 안한거보다는 그래도 생각많이했네 라는 생각이 들긴할것같고, 더 중요한건 앞으로 이런일이 안생길거라는 확신은 어떻게 줄건지 이런부분도 생각해봐야해 둥ㅎㅎ

2년 전
둥이6
상담해줘서 고마워~~사실 이제 내가 할 수 있는 일은 나 자신을 더 성장시키면서 연락 기다리는 거 밖에 없지만,,,연락이 안 와도 오빠가 나를 나쁘게 생각 안 하고 내가 했던 노력들을 조금이라도 알아준다면 괜찮을 거 같군 다음 기회가 생긴다면 선생님 조언 명심하고 너어체 잘 활용해보겠습니다!
2년 전
글쓴둥이
다행이야! 그 정도 마음이면 재회든 다음 연애든 이쁘게할것같아! 선생님이라니..... 난 그런 대단한 사람은 아니구 도움이 됐다니 나도 기분이 좋다! 좋은하루보내~
2년 전
둥이7
지금도..가능할까?ㅜㅜ
2년 전
글쓴둥이
내용 줘봐 ㅎㅎ될때 봐줄게
2년 전
둥이7
오빠, 연락할까말까 고민하다 해.
오빠의 의도랑 다르게 받아들여서 순전히 걱정하는 마음을 뭉개고 나쁜사람으로 만들어서 미안해.
전화로 계속 연락안할수도 있다했던게 생각나서 이 연애가 계속되든 끝나든 매듭은 지어야할거같아서 연락해
오빠도 충분히 생각해보고 연락줘

이고야ㅜㅜ

2년 전
글쓴둥이
첫문장부터 내가 왜 연락하는지 라는 나어고 마지막 문장도 생각을 더하고싶진않을텐데 강요하는 느낌 ㅜㅜ
2년 전
둥이7
오빠. 주말잘보내고있어?
오빠는 걱정되는 마음에 말한건데 내가 혼자생각하고 화내서 오빠 마음을 무시하고 나쁜사람처럼 느끼게 만들어서 미안해.
내가 혼자생각하고 내맘대로 해석하고 그런부분은 내가 고쳐야할부분인거 알게해줘서 고마워.
전화로 더 이상연락안할수있다해서 톡으로 남겨.

첫문장도 바꿔봤구 마지막도 그냥 남긴다 이렇게 바꿔봤어ㅜㅜ

2년 전
글쓴둥이
7에게
흠 혹시 너어 어떻게 배웠는지 물어봐도 될까?

2년 전
둥이7
글쓴이에게
인터넷에서 보니까 상대의 입장에서 설득하지말고 내얘기는 넣지말고 사과랑 비난도 조금만 이렇게 알고이서ㅜㅜ

2년 전
둥이8
혹시 내 멘트도 봐줄 수 있을까 ..??
2년 전