모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 11개월 전 (2023/7/11) 게시물이에요

구라벨 가챠든 뭐든 과금요소 추가할거리는 많은데 

로얄 다뽑고도 돈 쓸데가 없어서 못쓰는데 거지서버 소리 들을 바에 그런거라도 추가해주면 안되나

그리고 성장경험 강화가 취지인 서버에서 p2w서버랑 비교하면 당연히 성장속도가 빠를수밖에 없는 거 아닌가..?

성장속도 빠르다는게 리부트 제일 유리한점인데 왜 오로지 그거만 갖고 밸런스를 맞추라는지 진짜 이해가 안된다

거래불가 때문에 잉여자원 처리 못한다던가 돈 시간 전부 매몰된다던가 하는 불리한 점도 많은데 그건 아무도 생각을 안하네

물론 지금 밸런스가 맞다는 뜻은 아니고 어느정도 조정이 필요한건 맞아

용사1
엥 리부트 성장속도 빠른게 취지가 아니라 돈 안쓰고 하드하게 오리지널 rpg 플레이 하는게 취지인 섭 아니야?
11개월 전
글쓴용사
하드하다는건 옛날 뎀퍼시절에 인식이 그렇게 박힌 거 같은데 일단 공식적으로 하드한게 취지는 아니긴해
11개월 전
용사1
그럼 하드는 아니더래도 암튼 무과금으로 하능게 취지인섭이잖아
11개월 전
글쓴용사
스펙적인 요소에서는 무과금이 취지는 맞지
11개월 전
용사4
ㅋㅋㅋㅋ 먼소리야 첨나올때 돈안드는 대신 하드한 자급자족서버라고 했는데
11개월 전
글쓴용사
공홈에는 그런 설명 없는데 어디서?
11개월 전
용사4
리부트 처음 나왔을당시 운영진 인터뷰
그때 첨나왔을때부터 말많았어 저거 뭐냐 해서

아무튼 공식적으로 저렇게 나오고 실제로 또 돈은 안들지만 본섭과는 다르게 혼자만의 노력으로 차근차근 성장해야하는 서버 맞았고
무슨 성장가속이여....본섭은 돈내고 성장감속하는거야 그럼?

11개월 전
글쓴용사
4에게
그래? 찾아도 안나와서그런데 링크좀 줄수있어?
그럼 무과금서버가 빨라서 문제되는거면 본섭 무자본이랑 성장속도가 똑같아야한다고 생각하는거야 그럼?

11개월 전
용사4
글쓴이에게
https://m.inven.co.kr/webzine/wznews.php?idx=138296&site=maple

여기~
본섭에선 무과금이나 저과금으로 할 필요가 없어진거지
다만 그렇게 되면 본섭에 뉴비들도 안올꺼고 게임 경제가 점점 무너지지않을까

11개월 전
용사4
4에게
솔직히 말하면 나는 소과금에 속해 꾸준히 지르긴했지만
나한테 예전으로 돌아가서 리부트 할래 본섭할래 했음 리부트했을것 같아
지금보다 돈도 안들고 훨 다양하게 즐겼을거같음...

11개월 전
용사1
(내용 없음)
11개월 전
글쓴용사
1에게
몬스터의 체력을 강하게 설정해서 육성 난이도를 높인다고 나와있는데 그러면 일반몬스터 말하는거 아니야? 저번 패치때 렙반감 몹피통 경험치 평준화했잖아

11개월 전
용사9
글쓴이에게
다른 익인데 2023 비전 토크에서 김창섭 실장이 얘기해 월드간 고유 경험 파트봐봐 보다 높은 성장 난이도를 설정하여 알피지적인 재미를 극대화한 서버라고 얘기함

11개월 전
용사4
글쓴이에게
솔직히 나도 처음에는 흥분한것 같은데 미안해 나도 리부트 비하하고 거지니 뭐니 하는거 좋게 안보여 그건 그사람들 인성문제인거지

다만 순수하게 게임성으로만 말하면 뭔가 구조가 이상한것 같아
리부트는 자급자족 재미를 추구한 일종의 노가다 서버지
성장 가속서버가 아니야..

11개월 전
용사37
4에게
공감....

11개월 전
용사2
과금요소 추가하면 반응 괜찮을까.. 자석펫유지만으로도 말나오는상황 아닌가..
11개월 전
글쓴용사
자석펫으로 말나온다는게 우리도 정액제식으로 이만큼 돈 쓴다! 이런거지 비싸다고 불만 갖거나 그런 건 아닐걸? 그리고 성장요소 관련된 과금도 아니고 없던 기능 추가해주는거니까 개인적으론 괜찮지 않나 싶어
11개월 전
용사3
무과금 서버가 본섭보다 성장 속도 빠른 게 틀리다고 말하는 상황이야 지금 원래는 리부트가 느렸기도 했고
11개월 전
용사1
ㅁㅈ 나도 이거 말하고싶었어
11개월 전
글쓴용사
본섭에서 어느정도 과금에 기준을 기준으로 두냐에 따라 다르겠지만 같은 코디템 얻는데 열배 가까이 지불하고있어서 중과금 정도 속도는 나와도 괜찮지 않나 생각하긴해
11개월 전
용사3
갑자기 코디템 얘기?
11개월 전
용사6
그럼 코디에 돈안쓰는 리부트서버 사람은 어떻게 생각함?
11개월 전
글쓴용사
신규 bm이라는게 꼭 코디만 말하는게 아니라 패스같은 고정지출 방식이나 다른거로도 만들수있는거잖아
그럼 리부트에선 본서버 무자본만큼의 성장속도가 나와야 한다고 생각해?

11개월 전
용사6
코디는 게임컨텐츠 즐길 때 선택이니까 여기 돈 많이 써서 성장 빨라야한다는건 말도 안 되는 논리고...
리부트가 본서버 무자본보다 빨라야 할 이유는 뭐야?

11개월 전
용사37
6에게
ㄹㅇ

11개월 전
용사3
그리고 리부트의 성장 경험은 본섭에선 파프니르 끼고 카룻 잡고 앱솔 끼고 스데미 잡는 상황을 펜살 끼고 카룻 잡게 하고 파프 끼고 스데미 잡게 하면서 한 단계 한 단계 성장하게 만드는 걸 얘기함 이러니까 초반엔 본섭보다 하드한 서버구나 한 거고
11개월 전
글쓴용사
그건 지금도 버스타는거 아니면 잘 지켜지고 있고 성장계단 충분히 느끼고 있는데..?
근데 밸런스를 두고 얘기할거면 하드코어해야 된다는 말 자체가 에러 아닌가

11개월 전
용사3
지금 그 성장속도 빨라진 이유가 그동안 리부트가 받아온 수많은 개선 덕이야 애초에 본섭보다 성장 하드 한 섭이 의도였는데 리부트도 개선 요구하고 본섭 패치 생각 안하고 그대로 리부트에 적용 시킨 운영진이 최종뎀 물떡수급완화 아방상 아무상 자석펫 같이 막히는 부분들 사다리 놔줘서 지금 하드한 서버 아니게 된 거야 그리고 왜 하드하면 안됨
11개월 전
용사5
코디하고싶으면 교환가능 서버인 본섭 해야하는거 아니야..?
11개월 전
용사7
그니깐 갑자기 이건 왜 들고와..?? ㅠㅠ 나도 룩덕이라 리부트는 처다도안봤는데
11개월 전
글쓴용사
그건 아닌거같아 본섭의 성장시스템이 싫고 리부트만의 성장하는 맛이 좋아서 리부트하는건데 그렇다고 코디를 아예 포기하라는건 이상하다고 생각해
반대로 스펙업하고싶으면 리부트 해야되는거 아니야? 이렇게 생각할수도 있잖아

11개월 전
용사5
엥 구라벨 못 얻는거=코디포기..?
용이 구라벨 얘기 꺼내서 적은 덧글이어따..

11개월 전
용사8
성장속도를 논하는데 코디 얘기는 왜 나옴
11개월 전
글쓴용사
그니까 일장있단 있단 소리지 본섭에선 스펙업에 돈 더쓰고 리부트는 코디에 돈 더쓰고
11개월 전
용사8
뭔 소리임? 본섭은 누구나 다 스펙업하면서 돈 써야 되고 무자본도 그만큼 열심히 재획해서 올려야되는데 리부트는 모두가 코디 함? 코디하고 싶으면 본섭 오면 되지 성장속도에 초점을 맞춰 애먼 코디 이야기 꺼내지 말구
11개월 전
글쓴용사
코디하고 싶으면 본섭 가면 되는거면 빠르게 성장하고 싶으면 리부트 오면 되겠네
성장속도에 초점 맞추라는 말은 이미 본문에 적어놨어

11개월 전
용사8
그니까 성장속도 초점 맞추라니까 니가 계속 코디로 논점 흐리잖아
11개월 전
글쓴용사
8에게
성장속도에만 초점을 맞추면 안된다는 소리야;

11개월 전
용사8
글쓴이에게
니가 코디에 초점 맞추는건 잘못된 초점이라고 알려주는거야;

11개월 전
글쓴용사
8에게
코디에만 초점을 두는 게 아니라 일장있단 있다는게 초점이야 ㅎㅎ

11개월 전
용사8
누가 들으면 본섭은 로얄 하나도 안 까는줄..!? 여기는 마라벨 합성하려고 로얄 엄청 까ㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
글쓴용사
본섭에서 로얄 경매장에서 직접 사는것보다 리부트에서 열배정도 더 비싼건 알지?
11개월 전
용사8
니네 마라벨 세트 3만원이면 사는거 본섭에서는 배로 비싼거 알지?ㅋㅋㅋ
11개월 전
용사37
8에게
ㄹㅇ.... 마라벨 세트 리부트는 3만원이면 사는데 본섭에서 마라벨세트 사려면 안뽑고 옥션에서 사먹어도 10~20만원임 대략 ....

애초에 코디영역에서만 봐도 본섭vs리부트 매출자체가 비교도 안될만큼 차이가 큰데 왜자꾸 들고오는거야 ㅜㅜㅜㅜ

11개월 전
용사1
ㄱㄴㄲ 누가보면 본섭은 마라벨 하늘에서 떨어지는줄? 핀트가 왜이래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
용사8
내말이ㅋㅋㅋ 마라벨 세트 3만원에 사는거 본섭 오면 한 파츠당 3만원인데ㅋㅋㅋ
11개월 전
글쓴용사
8에게
마라벨 리부트에선 옵션이 없잖아 본섭에선 전투복용으로 쓰고있구;

11개월 전
용사8
글쓴이에게
그니까ㅋㅋ 리부트에서 코디에 돈 쓰는 것보다 본섭이 더 많이 쓴다고ㅋㅋㅋ 여기는 스펙업도 코디도 돈 써야 되는데 뭔 리부트가 본섭보다 코디로 돈 왕창 쓰는줄?

11개월 전
용사1
글쓴이에게
그래서 비싸게 주고 사잖아;

11개월 전
용사10
뭔소리여..
스펙업=본섭
코디=리부트
이라고?
코디템 맞추기 힘드니까 개선해달란 소리?

11개월 전
용사11
에 어그로인가,,,? 완전 자승자박인뎈ㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
용사12
그 불리한 단점들까지 고려하고 봐도 밸붕이니까 밸런스를 맞추라는 거지...
11개월 전
용사13
레전드 논점흐리기 흑백논리... 아 답답해
11개월 전
용사3
지금 하는 얘기는 리부트가 '돈'을 안 썼다가 아니라 '성장에 대한 돈'을 안 써도 성장에 돈 쓴 본섭 캐보다 빠르다야 코디 안 한다고 렙업이 안되고 코디 한다고 보스가 잡히는 거 아니잖아 코디는 하고 싶은 사람은 하고 안 하고 싶은 사람은 안 하는 선택적인거야 왜 자꾸 코디 얘기를 하지
11개월 전
용사1
그니까 얘 밑글에도 있는 로얄 코디템 어쩌고 그댓글쓴애같은데ㅋㅋ 자꾸 코디를 왜들고오는겨;
11개월 전
용사14
와 진짜 논점 흐리기에 핀트 엇나가는 얘기만 하고… 뭔 얘기를 하고 싶은 건지 모르겠다 ㅎ,,
11개월 전
용사14
오ㅏ 진짜 너는 찐이다... 진짜로... 아니 어케 이러지? 이런 사람이 있긴 하는구나 실제로 처음 봐...
11개월 전
용사9
아니 자꾸 왜 리부트가 성장가속 서버래 운영진이 자기들 입으로 성장 난이도 높게 설정해서 알피지 본연의 하드함이 있는 서버가 리부트라는데 뭔...
11개월 전
용사15
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 더 하드한 서버 아녔음..?
11개월 전
용사16
뭔 코디여 ㅋㅋ 니네 마라벨 돈주고 걍 사잖아 본섭은 가챠야 ~
11개월 전
글쓴용사
우리는 마라벨 옵션이 없어~ ㅋㅋ
11개월 전
용사8
우리는 마라벨 코디용으로 사려고 옵션 기간 이미 지난거 사도 비싸^^ 웃기네 진짜
11개월 전
글쓴용사
그건 애초에 뽑는데 돈이 많이 들어가니까 희소성과 획득비용으로 인한 가치잖아~
11개월 전
용사11
옵션 기간제인데 무슨,,ㅋㅋㅋ 옵션보고 코디하니? 예뻐서 코디하지
11개월 전
용사16
어쩌라는겨 ㅋㅋ 나는 코덕이라 옵션 안보고 걍 뽑는데 가챠에서 나오는 마라벨 헤쿠는 어케 설명할래 ㅋㅋ 니네는 마라벨 헤어도 걍 사서 쓰면서 ㅜ
11개월 전
용사16
그리고 뭔 구라벨 가챠 ㅋㅋㅋㅋㅋ 말이 되는 소리를 해라
11개월 전
글쓴용사
누가 이기적이라는건지 모르겠네 에휴 ㅋㅋ
11개월 전
글쓴용사
정리해줄게
본섭: 성장에 돈이 들어가는 대신 코디템 수급이 쉽고 자유로움
리부트섭: 성장에 돈이 안들어감 대신 코디템 수급이 제한적이고 비쌈

본섭이 거래로 인해서 매몰같은게 별로 없고 코디부분에서 좋은게 메리트면 리부트는 성장부분에서 메리트라는건데 이 말이 어려운가.. ㅋㅋ

11개월 전
용사3
코디얘기 자체를 하지 말라고 이렇게 수많은 댓 읽고도 코디 얘기 필요없다는 거 이해가 안돼?
11개월 전
용사1
아니 코디는 부가적인거라니까 자꾸 뭔소릴하는겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 코디하라고 칼들고 협박함? 코디 안하면 보스 못잡음?
11개월 전
용사13
왜 자꾸 코디로 논점을 흐리냐고 코디는 필수가 아닌 선택 요손데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얘 왜이래...?
11개월 전
용사19
와 진짜... 뮹청해보인다... 애초에 리부트는 성장 부분에서 본섭보다 메리트가 있으면 안 된다고 과금 요소 없이 시장 요소 없이 본섭보다 하드하게 성장하는 게 목적인 서버라니까? 노가다 하는 게 좋은 사람들이 가는 서버인데 제대로 알아보지도 않고 리부트 가 놓고 코디가 어쩌구 징징.. 개뉴답이네
11개월 전
글쓴용사
그럼 뭐 성장도 열등하고 코디도 열등하고 그렇다고 매몰밖에 안되는 만년 열등한 서버인가?? 서버 밸런스 맞추자면서 그냥 자기 발밑에 두고 싶어하는 심리라는거 잘 알았어~ ^^
11개월 전
용사19
아니 진짜 말이 안 통하네 그니까 자급자족으로 하드하게 성장하고 싶은 사람들만 가는 서버라니까????? 너 같은 애들 말고!!!
11개월 전
용사41
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기네
개선된 리부트만봐서 리부트의 원래 취지를 아예모르는듯

11개월 전
용사1
이 댓글로 인해 완성되었다
11개월 전
글쓴용사
게임 즐기는거 관점이 다 다른거지 코디때문에 리부트 안오는 사람도 있는데 참나 ㅋㅋㅋ
게임컨텐츠보다 많이 찍어내는게 코디템인데 걍 말이 안통한다
매몰 적다는 장점도 언급했는데 그건 쏙빼놓고 에휴

11개월 전
용사5
굳이굳이 교불서버인 리부트해서 로얄 맞출때 돈 많이 쓴거를 왜 스펙업으로 리턴받으려해?ㅋㅋ 논리가 좀 억지같아
11개월 전
글쓴용사
ㅋㅋㅋㅋ 서버 밸런스 논하면서 너무 모순이라는 생각은 안들어?
11개월 전

용사15
코디를 갑자기 왜 가져와서 들먹이지? 코디하고 싶으면 본섭해…ㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜㅜㅜ
11개월 전
용사17
겜 하는데 코디는 필수 아니지만 성장은 필수인데용? 구라벨 못사서 개빡친거면 걍 본섭해~
11개월 전
용사12
rpg는 코디가 선택이지 필수이자 주컨텐츠가 아니지 않음? 성장이 주컨텐츠이자 목적인 게임에서 왜 코디로 논점 흐리기 하는 거야?
11개월 전
용사18
애초에 리부트를 성장부분에 메리트가 있는 서버를 만들 목적으로 만든게 아니라니까???
11개월 전
용사18
그리고 로얄 억까 얘기하는데
본섭 사람들도 로얄까면 억까 당할거 다 당해~ 리부트만 로얄억까 당하는거 아니야.
경매장에서 사면 되는거 아니냐고? 경매장에서 파는 스라벨은 뭐 땅 파면 나오니? 그거도 누가 억까 당하면서 로얄 까서 나온거야. 결론적으로 본섭도 로얄 까야한다고.
그렇게따지면 본섭은 마라벨 2중 가챠해가면서뽑아야하는데 ㅋㅋ
코디 얘기자체가 리부트 본섭 비교할 얘기가 아닌데 비교한다해도 본섭도 만만치않게 코디에 돈 많이 씀

11개월 전
글쓴용사
직작하면 무조건 손해라는 말이 괜히 있는게 아닌데 그냥 도박이 하고싶거나 거래가능서버라는 이점 활용도 못하는 몽춍한 애들인거지 뭐 ㅠ
마라벨은 아까부터 계속 말하는데 리부트는 옵션 자체가 없고 동일한 코디템 얻는데 10배이상 돈드는게 맞아 ㅠ

11개월 전
용사1
동일한 코디템 얻는데 10배 이상 드는건 어케알음? 확정임? 몇트 안하고 뽑는애들은 뭐 어케 계산한거임?
글고 옵션 없는건 그만큼 싸서 그렇잖아.....

11개월 전
용사18
아니 아이템 직작이든 로얄을 까든 누군가는 무조건 해야 매물이 생기는데 뭐 아무도 안까면 경매장 매물은 하늘에서 떨어짐??? 강원기가 넥슨에서 메소 회수해가려고 로얄 안까도 경매장에 뿌림???
그리고 본섭도 기간 없는거 그냥 코디용으로 많이 사 ㅋㅋㅋㅋ 전투복으로만 입는거 아님
그리고 리부트 로얄 까는 사람마다 편차가 다른데 어떻게 10배이상 든다고 확신하는지 모르겠네.

11개월 전
글쓴용사
똑같은 돈 써도 자유도랑 구매할수있는 갯수 자체가 다르다고~
11개월 전
용사20
여초커뮤에서나 코디도 감수할 부분으로 봐주는 거지 솔직히 헤비 다 모여있는 주류 남초커뮤에서는 코디는 주요 논점으로 놓지도 않아.....ㅋㅋㅋ
11개월 전
용사37
ㄹㅇㅋㅋ
11개월 전
용사21
예의가없네 이런 불판글올릴땐 자기소개먼저하면서 핸즈랑 코디템 같이 깐다음에 말하는거임~
11개월 전
용사3
다들 전의상실해서 댓 없는 거 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 말이 안 통한다
11개월 전
용사1
헉 어케알앗엌ㅋㅋㅋㅋ 의욕도 안들어 힘이 쫙빠짐
11개월 전
용사15
ㄹㅇㅜ 구라벨 던져주면 검마 뒤지는 줄 아나
11개월 전
용사22
난 리부트 논란 별 신경 안 쓰는 사람이긴 한데 댓글 읽어보니까 리부트는 본섭과는 다르게 현질 없이 스스로 자립하며 하드하게 성장하는 게 모토인 것 같은데 그럼 쓰니가 주장하는 '코디하고 싶으면 본섭 가면 되는거면 빠르게 성장하고 싶으면 리부트 오면 되겠네' 이 말은 틀린 말 아냐? 리부트 개설 의도와는 다르게 현재 본섭보다 리부트의 성장 속도가 더 빠르니까 문제가 생긴 거잖아
11개월 전
글쓴용사
하드코어하다는거 자체가 처음 출시 의도일 뿐이지 지금은 피통이랑 경험치 렙반감 자체가 평준화됐는데 퇴색됐다고 봐서
그리고 서버 밸런스 맞추자면서 하드코어한 시절로 돌려놓자는 말은 너무 모순된 거 아니야?

11개월 전
용사1
그게 왜 모순된거임? 처음 의도대로 가야 밸런스가 맞춰지는거라니까
11개월 전
글쓴용사
하드코어랑 밸런스라는거 자체가 상반된 의미잖아 그리고 예전 의도가 퇴색됐기 때문에 피통 경험치 렙반감이 평준화된거고..
11개월 전
용사22
그러니까 그게 리부트의 편의를 봐줘서 개편이 된 건데 그 부분이 개편이 됨으로써 리부트는 현질도 안 하고 성장속도도 빨라서 본섭 유저들의 불만이 증가한 거잖아 그럴거면 다 리부트 하지 뭐 하러 본섭해? 애초에 메이플의 매출 대부분은 본섭에서 나오는데 당연히 게임사에서는 본섭 유저들의 불만을 낮추기 위해서 리부트를 너프할 수밖에 없지 게다가 처음 출시 의도 또한 변질되지 않았다고 주장하면서 너프 시키면 되는 거니까 사실상 명분도 있는 거고 처음 의도대로 가야지 밸런스가 맞는 거지 지금 밸런스가 무참하게 깨져버렸는데
11개월 전
용사9
너도 인정했네 퇴색되었다고 그니까 다시 원래 취지대로 돌아가야 맞다니까 그게 서버 밸런스가 맞는 거라고 넌 서버 밸런스가 본섭이랑 리부트랑 똑같길 바라는 것 같은데 리부트는 특수 서버야 본섭이랑 같길 바란다면 본섭을 하면 되는 일임
11개월 전
글쓴용사
피통 렙반감 경험치 평준화됐다는거 자체가 운영진이 하드코어라는게 퇴색됐다는걸 인지하고 지금 밸런스에 맞게 조정한거라는거잖아
11개월 전
용사1
그게 아니니까 이난리가 난거라고 운영진이 잘못패치한거라고
11개월 전
용사9
일부 리부트인들이 하도 징징대서 준 거잖아...^^ 패치 해놓고 보니까 그것 때문에 서버 밸런스 망가져서 리본대전 계속 터지고 있는데 왜 자꾸 똑같은 말 반복하게 하지
11개월 전
글쓴용사
9에게
최종뎀은 수치 자체가 잘못 설정한거라고 치고 그러면 경험치 피통 렙반감 평준화는 뭔데?
일반몹 피통 늘려놓은거 자체가 하드코어라고 주장했던 요소중 하나인데 그걸 없앴다는건데 의도가 뚜렷한데 같은말 반복하기도 지치네

11개월 전
용사9
글쓴이에게
그래... 네가 이겼어........ 네말이 다 맞아...........

11개월 전
용사37
9에게
ㄹㅇ....... 리부트가 얼마나 징징댔는데.....
몇년전부터 라이브니 쇼케니 간담회니 상황 물불 안가리고
리부트 상향해달라고.....

진짜 말이 안통하네 쓴이..ㅠ
그동안 편의를 봐준걸 잊어버리고 언제부터 당연하다는건가 참..

11개월 전
용사39
9에게
피통 렙반감 경험치 평준화는 미안하지만 본섭에서 리부트 경험치 2.3배 관련해서 난리쳐서 들어준거임 레벨링 거의 끝난 고레벨 제외하고는 경쿠 수급이랑 스타포스 사냥터 때문에 대부분의 리부트 유저들에게는 너프임

11개월 전
용사23
아니 나도 메알못이지만 왜 코디랑 스펙업을 동일선상에 두고 얘기하는 거야..? 걍 개떼쟁이같아 애초에 아예 별개의 카테고리인데 왜 자꾸 로얄 돈 몇배 쓰니까 스펙업 쉬워야 맞다고 말하는데 이게 뭔 헛소리여
11개월 전
글쓴용사
왜 매몰이라는 요소도 언급했는데 그건 쏙빼놓고 코디 얘기만.. 제발
11개월 전
용사1
그리고 그 시간 매몰되는게 상관 없는 사람들이 리부트를 가는거라구.......... 돈 대신 시간을 쓰겠다 하는사람들이!!!!!!!! 돈 대신 시간 쓰고 거래없이 자급자족 해야하니까 당연히 하드코어할수밖에 없는거고 취지가 그런 서버라니까ㅠ..... 왜구래 진짜
11개월 전
글쓴용사
그 의미가 지금 사실상 퇴색됐으니까 최종뎀 주고 경험치 몹피통 평준화한건데 아까부터 계속 말하고있어
11개월 전
용사1
아 그니까 그 패치가 과해서 오밸이라서 지금 이사단이 난거라고ㅋㅋ
11개월 전
글쓴용사
1에게
최종뎀은 수치 자체가 잘못 설정한거라고 치고 그러면 경험치 피통 렙반감 평준화는 뭔데?
일반몹 피통 늘려놓은거 자체가 하드코어라고 주장했던 요소중 하나인데 그걸 없앴다는건데 의도가 뚜렷한데 같은말 반복하기도 지치네

11개월 전
용사1
글쓴이에게
그건 본섭 패치랑 그냥 같이 들어온거잖아.. 운영진이 서버 특성 고려해서 각각 서버에 맞게 패치해야하는데 일을 안한거라고..^^ 넌 지금 30명을 지치게하고있어ㅜ

11개월 전
글쓴용사
내가 뭐 지금 밸런스가 맞다고 말한것도 아니고 조정 필요한건 맞다고 말했는데 무슨 코디 언급했다고 스펙업이랑 동일선상에 놓았다고 하는거야
11개월 전
용사23
니 댓글 아무리 읽어봐도 내가 한 말 빼고 아무런 논리도 없다 걍 도르마무 논리…
11개월 전
글쓴용사
그냥 쓸데없는것만 보고 늘어지고 정작 논지파악은 하나도 못하고 뭐하자는건지 모르겠다 여기애들 진짜 머리 나쁘네
11개월 전
용사1
여기애들 이러는거보니 머 어디 다른데서 오셨나봐 리갤에서왔니?
11개월 전
용사23
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 논리 딸리니까 무지성 인신공격 들어가버리기… 아니 애초에 너 혼자 코디무새였고만 뭘 논지파악을 못하는 거야…? 니 논지가 코디밖에 없어…ㅎㅎ
11개월 전
용사37
ㄹㅇ 너 논리에 코디가 주요 핵심이잖아.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
머리 나쁜 건 너가 오히려 인증한 듯

11개월 전
용사24
이번 버닝 유입 메린이라 말 얹기가 힘들지만.. 계속 읽었는데 지금 논란의 중심이 코디가 아닌거같던데 글쓴이는 논리의 본질이 왜 코디로 빠지는지 모르겠어 코디때문에 불타는게 전혀 아닌거같은데...
11개월 전
용사37
ㄹㅇ 메린이가 봐도 보이는 논리적 결함
11개월 전
용사25
너는 걍 본섭 해라..
11개월 전
용사8
코디 얘기로 물고넘어지는 거 너무 웃긴데 그럼 성형 헤어 선택은? 본섭은 이거 선택된지 몇달 되지도 않았는데 리부트는 선택이잖아..ㅋㅋㅋㅋ 너네 스라벨 뽑듯이 우리도 헤어 뽑는데 억까당하면 20번 넘게 돌렸음 이건 어떻게 반박할래?
11개월 전
용사26
222 이거 진심 공감돼..예전에 하리화 처음 나왔을때 인벤에 하리화 40번인가 넘게 트라이해서 뽑았다는 사람 있었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
글쓴용사
그래서 지금 본섭도 선택으로 바꼈잖아 뭐 예전엔 본섭이 불리했으니까 이번엔 리부트가 불리해야된다는거야 뭐야? 그걸 왜 들고오는지 모르겠음
11개월 전
용사1
너가 먼저 그 논리 들고와ㅛ자나.. 용아..
11개월 전
용사8
니가 먼저 코디로 물고늘어졌잖아 앞뒤 안맞네 진짜?
11개월 전
용사10
'옵션' 안 달린 마라벨 헤어는? (지금은 바꼈지만)원래 선택이었던 로얄헤성쿠는??
11개월 전
글쓴용사
마라벨 헤어 판매시즌일때 경매장에서 사는거랑 리부트 캐시샵에서 사는거랑 별로 차이 안 나
11개월 전
용사10
그건 그냥 본인 뇌피셜입니다
11개월 전
글쓴용사
그냥 경매장이랑 리부트 캐시샵 들어가서 직접 확인하면 되는걸 뭘 뇌피셜이야 답답하네 ㅎ
11개월 전
용사10
모든 판단을 본인 입맛대로만 하네.. 앞으로도 로얄깡 힘내시길~
11개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
11개월 전
용사1
그만 하는게 좋겠지..?ㅌㅋㅋㅋㅜ 오기생기네ㅋㅋㅋㅋ 아
11개월 전
용사28
돈이랑 시간 매몰 얘기해서 그런데 근데 게임하면서 시간을 쓰겠다는건 돈을 덜 쓰겠다는거 아닌가? 난 현질이 시간을 사는개념이라고 생각해서 리부트가면 큐브도 메소로 사고 메소 얻으려면 재획해야하고...
애초에 리부트는 시간 쓰는 서버아녀?

11개월 전
글쓴용사
본섭은 시간 들여서 파밍해서 얻는 재화 자체가 거래가능해서 회수가 가능하니까
11개월 전
용사1
회수얘기 나왓ㄸㅏ.. 혹시 메독방 이 글쓰러 처음 들어온거지? 난 그냥 그만 할게 이제ㅠ
11개월 전
용사28
거래불가 서버랑 거래가능 서버랑 비교하면 안되는거 아냐...? 애초에 리부트 시간쓰라고 만든 서버 아니니...?
11개월 전
용사26
아니 리부트에서 왜 회수를 논해…? 그니까 애초에 그 서버는 그런 취지가 아닌건데
11개월 전
글쓴용사
리부트에서 누가 회수해달라고 했어? 본섭이 회수가능한 장점이 있다고 했잖아~ 진짜 말안통한다
11개월 전
용사16
회수하고 싶으면 본섭해 제발 ~ 리부트는 그런거 안되는거 알지? ㅋㅋㅋ 본섭이랑 리부트에서 경제까지 밸런스가 같아버리면 누가 본섭하니 ㅋㅋㅋㅋㅌ
11개월 전
글쓴용사
뭐 어디 머리에 문제있니? ㅋㅋ
11개월 전
용사3
쓰니야!! 이런 식으로 인신공격 하면 지는거야!!!
11개월 전
용사3
혹시 정말로 리부트 너프 싫어서 이해 못 하는 척 하는 거 아니고 진짜로 용들이 왜 화내고 답답해하는지 모르겠다면 책.. 많이 읽어보는 건 어때? 물론 지금도 많이 읽겠지만..! 성인이어도 늦지 않았어!! 나도 요즘 책 읽으려고 마음 먹었는데 우리 같이 책 많이 읽자 화이팅!
11개월 전
용사9
와 진짜 벽에다 대고 얘기하는 기분이야
11개월 전
용사29
그래 30명이 아니라고 해도 나는 맞다는 마인드 너무 좋아 신념 확고함
11개월 전
용사30
이런 애들이 꼭 나머지 30명을 무지하다 생각하고 진지하게 책읽어라, 답답하다라고 말하는 거 나한테 할말 없어서 논리에 발려서 그렇게 얘기하는 줄 알아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
용사29
이런 사람보면 그냥 그 아크인가 그 사람 생각남 유튜브에 중2병 잔뜩 취한 반박 댓글만 쓰는사람
11개월 전
용사30
걘가 버닝섭 1등? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
용사29
ㅇㅇ 맞음맞음 그 아크 입틀막하면서 봤는데 저런 사람은 그냥 뭘 말해도 절대 인정안해
11개월 전
용사13
(내용 없음)
11개월 전
용사31
아 매번 있는 걔구나 ㅋㅋ반박 못하는 말 나오면 뜬금없이 빙빙 돌리는 거랑 말투 보니까 바로 티 나네
11개월 전
용사33
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ 티엄청남
11개월 전
용사32
이 글을 보고 최악의 적군은 한 아군이라는걸 깨달았어
11개월 전
용사34
이 사람 진짜 어렸을 때 책 자의로 한 권도 안 읽어봤을 듯
11개월 전
용사35
진짜 이런 애들 때문에 아무 생각없다가도 진절머리 난다니까 ㅋㅋㅋ 스스로 말하면서도 자기 논리에 빵구 뻥뻥 나있는거 알텐데 꾸역꾸역 우기네
11개월 전
용사36
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜웃기다 걍 어이없음;
11개월 전
용사37
에후.............
아무리 세상은 넓다지만.........

11개월 전
용사37
고작 게임 속 돌아가는 상황도 머리로, 논리적으로 이해 못하면

현실에선 얼마나 이해가 안 가는 상황이 많아서 힘들겠냐

힘내라 글쓴이야

11개월 전
용사38
하드하다는 애들 웃김
그냥 환불전에는 강원기가 무시하던 서버였던거고
환불 때 이런저런 불편함이 개선됐을뿐임

그때 본섭은 어땠는데?
가치보존은 1순위로 삼지않았나?
그리고 그건 지금도 마찬가지고

가치보존을 1순위로 보는 게임과
게임성을 1순위로 보는 게임성이 다를 수 밖에 없지

이런걸로 박탈감 갖는다는데
왜...?
원래 게임은 무자본, 뉴비배척하면 망하는법임
본섭은 무자본, 뉴비 배척이 심했을뿐이고

11개월 전
용사40
와우 결국 인티에서도 이렇게 싸우게 되는구만..
11개월 전
용사42
리부트 출시부터 지켜봐온 메노인 입장에서 리부트가 '성장 과속 서버' 얘기 나온다는게 신기하다ㅋㅋ
애초에 리부트 서버 의의는 성장가속이 아니라 개빡세게 노동해야되는 서버인데...
간담회나 여러 사건사고 덮기 급급해서 리부트가 포함되면 안 될, 받으면 안 될 혜택이 추가되면서 '성장가속'이라는 기이한 구조로 바껴버린 것 뿐이지 리부트 서버의 원래 정체성은 개매운맛 하드코어 버전 메이플임...
리부트가 뉴비들이 하기 좋은 추천 서버라는건 그만큼 지금 서버 성장 구조가 본래 취지에서 크게 뒤틀렸단거지
본래의 리부트 서버 매운맛이 싫어서 본섭을 선택한 유저들은 운영진의 생각없는 패치로 인해 돈은 돈대로 쓰고 입장이 역전됐으니 박탈감을 느끼게 되는거고

11개월 전