공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 623l

악명 높은 민원담당쪽 말고는 워라벨이 대부분 좋아??

한참 공무원붐일 때는 돈은 적어도 안정적이고 연금 잘나오고 워라벨 좋다 했는데 지금 보면 워라벨 진심 안좋은 것 같던데 특히 민원쪽은...

이런 글은 어떠세요?

익인2
정시퇴근 이미지가 있어서...?
11일 전
익인3
교행이나 국가직 일부 빼고는 워라벨이 좋은건 아닌데
11일 전
ㅇㅇ지금 보면 그래 보여..근데 몇 년 전에 공무원 시험 다들 했을 때는 이미지가 되게 좋았어 안정적인 거랑 정시출근 정시퇴근 같은 워라벨쪽으로
11일 전
익인3
잘못된 인식? 환상 같음.. 워라벨 생각하면 공무원 하면 안돼
11일 전
익인3
근데 무슨 직업이든 장단점은 있는거같아 워라벨은 별로여도 다른 장점들이 있으니.. 특히 여자한테 좋은 직업이긴 하지 공무원이
11일 전
익인4
국가직 일부부처는 진짜 워라벨 좋긴 함
유연근무도 권장하고.. 울 언니는 유연근무해서 주 4일 일해

워라벨 안좋거 주말출근하거 비상시 동원되고 그런거 다 지방직
근데 일반국민이 만나는건 다 지방직 말단이라 사람들이 잘 모르는것도 있는듯

11일 전
익인25
국가직 무슨부천데?
11일 전
익인4
울언니는 문체부
11일 전
익인25
문체부면 ㅋㅋㅋㅋㅋ완전 탑이네
11일 전
익인4
아그래?
11일 전
익인25
4에게
웅웅 나 국가직 붙어서 면접 준비중인데 문체부는 희망부처 1,2위야

11일 전
익인5
옛날엔 좋았을걸 예전엔 칼퇴가능한 회사가 없었는데 이젠 반대가 된거지
11일 전
익인6
민원담당이 그래도 그나마 젤 워라밸 잘 지키는 부서인데
11일 전
으잉?!?! 요즘 민원담당 헬이라는 글 되게 많이 봤는데 그 쪽이 그나마 워라벨이 좋다고..?
11일 전
익인7
육휴나 연차나 등등 그런게 좋잖아 유부녀들에게는 최고의 직장임
11일 전
익인9
22!!
11일 전
익인8
근무시간 내에는 민원 담당이 제일 바쁜데 야근할 일은 별로 없음
11일 전
익인10
부바부
11일 전
익인12
워라벨 있는 부서가 더 적을걸..
11일 전
익인13
지방직은 진짜 빡세다,;
11일 전
익인14
기혼녀가 다니기 좋음 부바부지만 우린 반반반차도 있어
11일 전
익인15
몇십년전 사기업에서 보장 안 되던 것들도 보장됐으니까 그때부터 나온 얘기
11일 전
익인16
현실은 공노비...
11일 전
익인17
일단 법적으로 보장되는건 무조건 보장된다는점도 장점임 사기업은 규모가 작으먄 노동법을 잘 안지키거나 눈치주는데도 있으니까
못자른 다는 것도 잔점
그리고 일을 하다보면 느끼는건데 돈을 벌어야하는 회사랑 주어진 예산을 쓰는 회사는 업무에서 느끼는 부담감이 다름. 물론 공공쪽도 감사의 압박이 있긴하지만 공무원은 돈을 버는 곳이 아니니 실적 압박도 없고 법만 잘 지켜서 내게 주어진 업무만하면 문제 생길일도 없음. 공뭔 직무중에서도 부담감이 극히 높은 몇가지 헬업무는 얘기가 다르겠지만 보편적이진 않으니..
사기업에서 젤 힘든건 실적압박이 아닐까 싶음 공뭔은 그런게 없으니..

11일 전
익인18
민원대만 워라벨있읍 업무 중에 민원 없는 거 찾기 힘듦
11일 전
익인19
아기 있는 사람한텐 워라벨 최고일걸^^.. 퇴근도 일찍 할 수 있다던데 교행이면 2신가 퇴근할걸
11일 전
익인19
근데 여럿 공무원들은 워라벨이 아예 없을텐데 어쩌다 생긴건지 모르겠다 한 90년대에 생긴건가 ㅋㅋㅋ
11일 전
익인24
2시는 아니야..그리고 학교근무자만 4시반이지 교육청은 6시임..
11일 전
익인19
아기 있는 사람이 2시 퇴근이라고!...학교근무자들이 더 많으니까 학교 근무자 기준으로 얘기항거
11일 전
익인24
아기 있는 사람~ / 퇴근도~ 이렇게 별개로 읽혀졌음 그리고 익 댓만 보고 무조건 교행은 꿀빤다 이렇게 오해하는 사람 생길 것 같이서 걍 덧붙인 것
10일 전
익인20
법적 휴가나 수당 등 안지키는 거 없음 (보통 생각하는 중소기업 대비 좋음)
야근 없고 9-6 칼퇴한다는 생각 (보통 상상하는 야근 파티 대기업에 비해 워라벨 좋다고 생각)

공무원, 공기업, 교직원 등 행정 붙는 직업들 다 워라벨 좋다는 인식 있는데 내가 보기엔 걍 본인들이 마주치는 사람들이 응대를 9-6로 해서 그런것같음 실제로는 민원 제외한 업무가 훨씬많은데 그건 안해본 사람들은 모르니까

11일 전
익인21
중앙부처 인턴중인데..정시퇴근 거의 없더라.. 일 진짜 많으셔 항상 바쁘시고..
11일 전
익인21
아기 있으신분들 어린이집 하원시키고 저녁먹고 다시 회사 돌아오심..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ..ㅠㅠ
11일 전
익인23
맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 청사 소속 어린이집에서 일해봤는데 5-6시에 애기 하원해서 여쭤보면 애 밥먹이고 다시 일하러 가신다더라,, 주말 출근도 많은 것 같구
11일 전
익인21
맞아.. ㅋㅋㅋㅋㅋ 주말도 출근하시더라
11일 전
익인22
도청에서 알바도 해보고 우리오빠 공무원이라 공무원들 일하는거 봤는데 사실 난 워라밸 잘 모르겠던데...주말에도 출근하고 야근도 꽤 자주함
11일 전
익인26
일행 기준 사실 시청 구청단위 안가면 워라벨 맞어..
11일 전
익인27
근데 딱히 메리트인거 못느끼겠는게 웬만한 중하위 공기업들도 여기 적힌거 플러스 알파임.. 물론 공공기관 공기업 공무원 다 워라밸 좋은 편이지만 딱히 공무원이 좋다! 이건 아닌듯
11일 전
익인28
왜냐면 일반인들 눈엔 공공기관은 공휴일 꼬박꼬박 쉬니까 그렇게 본듯. 은행처럼. 은행 문닫는다고 은행원들 그때 퇴근하믄거아닌데 모르는 사람들은 일없이 빨리 닫는다 생각함
10일 전