모바일 (밤모드 이용시)

사투리 썼나보다 하고 걍 넘겨...? 

'우리 부모, ㄴㄱ 부모 다 몰라' 이랬거든. 대화 분위기도 좀 다운 된 상태였는데 이걸 다 떠나서...

30대 초중반이라 ㄴㅡㄱㅡ 가 보통 패드립처럼 쓰는 것도 충분히 알텐데..거기다가 존댓말도 안 쓴게 너무 좀 그래

둥이1
별로임
11일 전
둥이1
나 쌍도 25년째 살고 있는데 는 진짜 선생이 학생한테 하는 말이나 같은 급임
11일 전
둥이1
포인트 알림 보고 밑댓 봤는데... 사투리 맞아도 저렇게는 안 써ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 선생들이 왤케 떠드노!!!!! 할 때나 쓰지 애인 부모님께 어떻게 씀.....ㅋㅋㅋㅋㅋ못 배워먹은 건 팩트야....
11일 전
글쓴둥이
ㅜㅜㅜㅜ댓 너무 고마워..
어째 기본 존중도 이렇게 안 해주나 싶다ㅠㅠㅠ 연인 맞나,, 되려 나한테 예의 운운한 적 많은데 참

11일 전
둥이2
나 경상도 사람인데도 그렇게 얘기안함 개별로
11일 전
둥이3
엥 경상도사람이지만 개무례한거 맞음
11일 전
둥이4
경상도토박인데 나도 내친구들도 절대 저런말안씀
11일 전
둥이5
사투리아임그거
11일 전
둥이6
? 경상도 사람들 그렇게 말안해 걔가 이상한거야 당장 헤어져 가정교육 못받았나
11일 전
둥이7
사투리 맞아
11일 전
둥이6
필터링되내 ㄴㄱ 라는 말이 사투리인건 당연 맞는데 부모님 처럼 높여불러야될 대상을 ㄴㄱ라고 잘안해..! ㄴㄱ집, ㄴㄱ학교, 이렇게는 하겠지
11일 전
둥이7
그냥 가볍게 쓸때가 있음 머랄까 걍 쓰니한테 편하게 말한다고 너무 편하게 쓴거가틈
11일 전
둥이9
222 넘 의식 안하고 쓴거가튼데
11일 전
둥이7
맞아 무시하고 비하하는 의도보단 걍 진짜 너무 편안하게 말해서 그런거지 너무 진지할 필요는 없음 ㅇㅅㅇa 커뮤에선 저거 하나로 사람 다 물어뜯겠지만 저거 하나 가지고 사람 거를정돈 아닌듯
11일 전
둥이16
경상도사람이야?
11일 전
둥이1
거를 정도인데요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
둥이69
경상도 걸러야하나
11일 전
둥이12
근데 걍 사투리 불문 편안하다고 남의 부모 막부르는 사람은 걍 못배운거같음 초등학교때부터 친했던 20년지기 부모님 얘기나올때도 한번 머리에 힘줘서 부르는데.. 내남친이 내가 편하다고 야 니네부모도 몰라 이러면 걍 헤어짐
11일 전
둥이8
경상도 사람인데 높여야 할 사람한테 라고 얘기 안해
11일 전
둥이8
나이 진짜 좀 많이 있으신 분들이나 별 악의 없이 그런 말 쓰지
30대 정도면 ㄴㄱ라 하면 패드립처럼 들리고 기분 나쁜거 앎.. 나 경상도 애인도 경상도인데 우리 부모님한테 느ㄱ라고 하면 헤어질거임

11일 전
둥이9
쓰긴 쓰는데 높여야할땐 안쓰지
11일 전
글쓴둥이
앗 뭔가 오해할까봐 ㅜ 경상도 사람들을 내가 안 좋은 시선 갖고 쓴 글은 아니고 진짜 사투리로 썼을까 해서 ㅜㅜㅜ혹시나 기분들 나빴다면 미안해 그런 시선 전혀 안 갖고 있어 나는...

아근데 진짜 충격이네 곱씹을 수록 ㅜ

11일 전
둥이10
사투리아니어도 너네부모 인건데 너네는 잘 안붙이지않나.. 게다가 님도 없이? 너네엄마 너네아빠 장모 장인 이렇게부르는꼴..
11일 전
둥이11
경상도에서 태어나고 계속 자랐는데 다른 사람 부모님을 그렇게 말하는 사람 한명도 본 적 없음
11일 전
둥이12
사투리는 맞는데 낮춤말임
서울말로 하면 니네 부모 정도
니네 부모가 그러디? 정도 급의 낮춤말

11일 전
둥이13
??? 나 경상도에서 대학 다니는데 주변에서 패드립칠때 말고 그렇게 말하는 사람 못봄 진짜 남자애들이 급낮게 말할때 그러긴 하는데 애인 부모님한테는 안그럼
11일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
11일 전
둥이7
남이 아니니까 쓰니는? 연인사이고 너무 편해서 자기도 모르게 걍 나온거임 더군다나 남자들이 좀 더 많이 쓰는 표현같음
11일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
11일 전
둥이7
그래 그럼 저 남자가 ㄹㅇ 가정교육 못배웠나보다~~ 내 남친 아니니까 알빠야 ㄹㅇ
11일 전
둥이15
나 대구익인데 그런 워딩 안써...
11일 전
둥이12
그나저나 남자들이 자주 쓰는 말이라 남자가 쓰면 괜찮다는 논리 보면 개신기하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
둥이17
내 애인도 경상도 사람이지만 저렇게 말 안함 걍 에의가 없는거
11일 전
둥이18
나 전라도라 ㄴㄱ 사투린건 아는데 이게 약간 할머니가 손자 손녀들한테 ㄴㄱ들 엄마/아빠(본인 자식)은 오늘 언제 들어온다냐~? 할때 말고는 못들어봄
11일 전
둥이20
경상도익인데 저렇게말않해..
ㄴㄱ라는말 자주쓰지도않지만…

11일 전
둥이21
경싱도랑 상관없어 저런말 안씀!!
11일 전
둥이22
경상도익인데 ㄴㄱ 는 윗사람한테 붙이는 단어가 아님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
11일 전
둥이24
경상도익인데 개오바임
11일 전
둥이25
본인 시댁 집안 전체가 경상도출신인 사람인데...그런말 안써...진짜 예의없는거...버릇없는거 예절 안배운 티내는걸로 보이는 말투야
11일 전
둥이26
그러게 상도남자를 왜만나,,
11일 전
둥이27
대구 사람인데 에바임 ㄴㄱ 단어 쓰긴 하는데 저럴땐 절대 ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ
11일 전
둥이29
경상도 토박인데 남의 부모님 저렇게 부르는 사람 남자고 여자고 한번도 본 적 없음... 너네 부모님 이렇게는 불러도....ㅋㅋㅋ 편해서 자기도 모르게 나왔다는데 저런걸 편해하는것도 문제인듯
11일 전
둥이30
아니 누가 저렇게 말함,,,? 나 부산인데 ㄹㅇ 예의 없는 거임,,,
11일 전
둥이31
22 부산인데 저렇게 말하는 애 한번도 본 적 없어
11일 전
둥이32
태생이 경상도 사람인데 저래 말 안 함; 못배워먹었나
11일 전
글쓴둥이
좀 많이 짜증나는데ㅠ 그렇다고 이거 말하면 다음 연애땐 고쳐 먹을까봐 괜히 못된심보 갖게되고.. 어쩜 좋지ㅠㅠㅠㅠ
11일 전
둥이12
걍 다른핑계로 헤어져ㅋㅋ
나도 일부러 고칠점 얘기 안해주고 헤어짐.. 그런거 얘기해봤자 가스라이팅이나 당하니까

11일 전
둥이33
대구익인데 낮춰서 얘기할때, 별로 안좋아하는 사람한테 말할때 ㄴㄱ란 말 쓰긴 써. 절대 여자친구 부모님께 할말은 아니지 정말 말실수 한거 아니면 좀 그렇다
11일 전
둥이34
진짜 못배워먹었다..ㅋㅋㅋ 나 경남익인데 아무도 남의 부모보고 라고 안함
11일 전
둥이35
사투리 진짜 심하면 쓰기도 하는데 보통은 아랫사람한테 쓰지.. 선생이 학생한테 ‘들 숙제 안 하나?’
아니면 할머니나 할아버지 세대가 쓸 수도 있음
근데 또래 중에 그렇게 쓰는애 본 적 없는데

11일 전
둥이36
…? 미쳤네 너네라고도 안하고 높여서 너 어머니 아버지라고 하는판에
11일 전
둥이36
심지어 필터링되네
11일 전
둥이37
경상도 사람인데 부모님한테 ㄴㄱ 절대 안함 예의없는거고 막말이거든
보통 그렇게 부르는거면 손윗사람이 그러지 친구 부모님한테도 ㄴㄱ부모 절대 안함 헤어지는게 좋을듯

11일 전
둥이38
절대 안함 ‘너네 엄마’도 무례한 판에
11일 전
둥이39
친구끼리도 쓰면 뺨맞는소린데 뭔..
11일 전
둥이40
30년 경상도 토박이 절대 저렇게 말 안함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 애초에 'ㄴㄱ'라는 말을 잘 안쓰는데... 니네면 몰라도ㅋㅋㅋ 그리고 애인 부모님을 지칭하는데 ㄴㄱ부모...? 걍 못배워먹은거지 애인 부모님 지칭할 때 난 ㅇㅇ이 부모님 어머님 아버님 이렇게 말하지 저렇게 말 안행
11일 전
둥이41
무례함 윗사람이 아랫사람한테 쓰는데 것도 진짜 옛날 엄마아빠뻘 중에서도 무식+개꼰대 어른들이나 씀
11일 전
둥이42
아무리 사투리라도 친한 친구 부모님이나 애인 부모님한테 절대 안씀 걍 못배운거임 저렇게 쓰는 애 있다? 그럼 바로 욕박고 손절이지
11일 전
둥이43
경상익인디 보통 니네부모님이라하지않나???? 친구사이가나 그럴때.. 예의차리는경우는 너네부모님이라고 제대로말함
11일 전
둥이44
무식한 부모
11일 전
둥이45
경상도 토박인데 사투리탓하고 앉았네 싶음
11일 전
둥이46
윗사람한테도 저러면 ㅇㅈ 아니 걍 못 배워먹은거같음
11일 전
둥이47
우리집 경상도집안인데
그렇게 말 안함 걍 못배워먹은거임
저급한거임 사투리는 핑계대는거지

11일 전
둥이48
남친 부산사람인데 안저럼..ㅋㅋ 좀 배움이 부족한 사람 같아
11일 전
둥이49
사투리고 뭐고를 떠나서 통상적인 용례라는게 있는데 암만 사투리를 세게 써도 그렇지 누가 남의 부모보고 ㄴㄱ부모라고 해 것도 여친 부모님한테ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친구한테 해도 쌈나겠는데?
학교다닐때랑 사회나와서도 경상도인들 숱하게 봤지만 저런 말 하는 사람 없었음. 가정교육 밑바닥수준 아니냐고요...

11일 전
둥이50
경상도인거랑 상관없이 걔가 그냥 네가지가 없는거
11일 전
둥이51
무례함 못배워먹었ㄴㅏ..
11일 전
둥이52
대구익인데 너네라고도 안하지 너희라고 함
11일 전
둥이53
나도 경상도 남자 만나는데 한 번도 느 ㄱ ㅡ 부모님이라고 한 적 없어... 너희 부모님 ㅇㅇ이네 부모님 이렇게 얘기해...
11일 전
둥이54
부모란 말을 쓴다고?? 경상도에서도 엄청 무례한 표현이고 주변에서 그렇게 말하는 거 들어본 적 단 한 번도 없어...충격이다...
너네 부모님이란 말은 써도 ㄴㄱ는 진짜 안써..

11일 전
둥이55
사투리는 맞는데 누가 ㄴㄱ 부모라는 말을 써
개별로네

11일 전
둥이56
…?
11일 전
둥이57
가 패드립으로 쓰인단 건 첨듣긴한데 쨌든 부모앞에 붙일 말은 아님
11일 전
둥이58
부산 토박이, 부산살이 30년차 상대 부모님을 지칭해서 ㄴㄱ부모 라고 하는건 듣도 보도 못 했고 누군가 그런 발언을 했다고 들으면 예의범절이라곤 모르는 상놈의 시키라고 했을 듯
ㄴㄱ부모는 커녕 너희부모도 싸닥션 맞을 말인데 ㄴㄱ부모? 미칬나

11일 전
둥이59
너네나 니네부모님 이정도로는 쓰는데 ㄴㄱ부모님..? 그건 진짜 안씀
11일 전
둥이60
대구 사람인데 그렇게 쓰는 사람 내 주변에 아무도 없다,.
11일 전
둥이61
경상도사람인데 남자애들도 패드립칠때아니면 부모라고 안함 할머니 할아버지세대는 하는데 그건 느낌다르니 ㅎ
11일 전
둥이62
부산 토박이임 나랑 진짜 개싸움하고 손절했던 친구가
마지막으로 ㄴㄱ부모 단어 포함된 문자를 보내온 적 있었음
15년이 지난 일인데도 생각하면 개 열받음
나한텐 패드립급으로 기분 나쁜 말이야 눈앞에서 그런 말 들으면 진심 폭력 행사 가능

11일 전
둥이63
우리 부모님 두 분 다 경상도 분이신데 저러는거 한번도 못봄 무슨 못배워먹은 ㅋㅋ ㅠ
11일 전
둥이64
경상도익인데 ''라는 말은
아부지 뭐하시노? 라는 대사가 있듯이 약간 아랫사람한테 쓰거나 무시하면서 쓸 때 쓰는거임

11일 전
둥이64
친구끼리도 ' 집', ' 강아지' 이렇게 사물이나 동물에 붙여서 쓰지
' 할머니' ' 엄마' 이렇게 붙이면 어디서 배워먹어서 그런 말 쓰냐는 소리 들을걸

11일 전
둥이65
...? 개 별로 누구 보고 ㄴㄱ부모래 ㅠ
11일 전
둥이66
? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미친뉌
11일 전
둥이66
걍 제정신 아닌 못 배워먹은 에쉐이임ㅋㅋㅋㅋ
11일 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋ둥아 속시원하다!!!!ㅜㅜㅜ
11일 전
둥이67
진짜 저렇게 부르는 사람 아무도 없음 그러면 뇌 없는거임
11일 전
둥이68
경상도익인데 나 포함 주변 아무도 안씀
작정하고 상대방을 화나게 하겠다거나 싸울 때 그럴 때나 쓸까 한 말임

11일 전
둥이70
난 우리 아빠가 엄마 불를때 뿐 ㅡ 엄마 울 엄마도 ㅡ 아빠
11일 전
둥이71
대구익 나 포함 주변에서 쓰는 사람 단 한명도 못봄......저런 워딩은 ㄹㅇ 서로 쌍욕하는 찐친도 안 쓸거 같은데.... 나 영화에서 밖에 못봄ㅋㅋㅋㅋㅇㅇ 아부지 뭐하시노? 이거....
11일 전
둥이72
그냥..걸러 어떤 사람이 애인 부모를 그렇게 얘기하냐

아버님 어머님 이라 하지

10일 전
둥이73
뭐래 쌍도출신으로서 ㄴㄱ? 미쳤나진짜 그런말 절대 안써 미친ㅅ새기아냐 진짜
10일 전
둥이74
우리 둘다 경상도 토박이인데 그런말 안씀
그런말은 친구들 사이에서도 안쓰는게 예의아닌가
애인 못배워먹은 사람인듯

10일 전
둥이75
경상도에서도 저렇겐 안한다
10일 전
둥이76
남친 경상도사람인데 어머님 아버님 oo이네 부모님 이렇게 말함 저건 좀 ... ;
10일 전
둥이77
오리지날 경상도 토박이고 사투리 자주쓰는편인데 상대방 부모를 표현할때 그런 표현은 안씀. 완전 🐶상것들이나 그리할듯
10일 전
둥이78
ㄴㅡ그는 절대 안씀 경상도 토박이임.
10일 전
둥이79
우리아빠도 경상더 사람인데 그런말 절대 안쓴다
10일 전
둥이80
니네 부모님이라고는 하는데 ㄴㄱ부모는...
6일 전