모바일 (밤모드 이용시)

제발 출처 좀 정확하게 남겨주면 안될까?

다음카페에 내가 관심있고 덕질하는 분야에 대한 정성글(정보글) 가끔 썼었는데 쓰는 글마다 인스티즈에서 불펌해가더라 근데 출처를 아예 안 남기거나 이상하게 올림 한낱 커뮤글 가지고 왜그러냐 싶을 수도 있는데 몇분이면 쓰는 가벼운 유머글도 아니고 관심분야에 대한 애정으로 정성스럽게 몇시간 공들여 쓴 정보글인데 맨날 인티에서 불펌해가니까 기분 더러워서 글 쓰는 거 관둠 인티에서 불펌해가나 안 해가나 맨날 쳐다본 것도 아니고 구글링하다가 알게 된 사실임 그래서 다른 글도 퍼갔나 싶어서 구글링 또 해보니까 한 두개 불펌한 게 아니라 글 쓰는 족족 다 가져가더라 사실 인티 가입한 이유도 내 글 불펌한 거 다 내려달라고 하려고 가입한 거임 너네도 인티글 다른 커뮤나 인스타에 불펌해가면 기분 나쁘잖아? 다른 커뮤도 마찬가지임 인티 이슈게시판 불펌 진짜 개심하고 기분 개더러워

익인1
근데 그게 직접 거기서 퍼온게 아닐 수 있음ㅋㅋ

나도 커뮤에 글 자주 올리고
내글도 종종 퍼가는거 봤는데 인터넷에 올리면 내가 통제 못한다고 생각하는게 편함

다양하게 퍼가기 때문에
한번 퍼지면 2차에서 퍼가고 3차에서 퍼가고 이렇게 되버림

걍 다 퍼질거 가정하고 첨부터 올리는게 나아
아예 출처 짤에다가 박아두거나 (그래도 자르고 가져가는 사람도 종종 있긴한데) 워터마크 정도 해두거나ㅇㅇ

1개월 전
그렇구나 커뮤 잘안하고 그 다음카페 거기도 트위터하다가 우연히 보고 가입했고 덕질하는 분야 빅데이터 남기듯 글올렸던거여서 잘몰랐음 그냥 포기해야겠네 고마워
1개월 전
익인2
인티뿐만 아니고 모든 커뮤가 다 불펌으로 돌고 도는거라... 그래서 한 번 커뮤에 올리면 타싸펌 될 거 각오하고 올려야겠더라 나도 진짜 별 거 아닌 글, 영업글 모두 타싸 핫한게시판이나 이슈게시판에 올라가서 당황한 적 많음 당연히 출처는 기재 안 돼있고 익명커뮤라 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 혼자 꽁하고 말아야겠더라구
1개월 전
댓글 고마워 그냥 포기해야겠다 쩝
1개월 전
익인1
내가 딴데 올린거 누가 퍼가서 더어어쿠 hot게 도 몇번 가고 다음카페도 인기글에 올라오고 이런적 종종 있었는데

애초에 걍 그걸 감수하고 올리는게 나음

커뮤 오래하다보면 다 돌고 돌아

1개월 전
그냥 감수해야하는거구나 댓글 고마워
1개월 전