모바일 (밤모드 이용시)
29 공무원인데 
상사들도 그렇고 대부분 결혼하는 분위기에
나보다 어린 동료들도 결혼하니까 결혼안하면 뭔가 당연한걸 안하는 느낌임

익인1
엇 무슨 느낌인지 알아 .. ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 생각없다가도 주변에 결혼소식 들리면 흔들림 어어..? 하고
8일 전
그리고 40대이상인 분들중에 미혼이 없어서 미혼의 삶도 모르겠음,,..
8일 전
익인2
니도 그러는데 ㅋㅋㅋ친동생결혼한다고해서 어어..?잠깐 이러다가 말더라
8일 전
30살되면 더 결혼소식들릴텐데 나는 모르겠다 벌써ㅠㅋㅋㅋ아 연애도 안하는데 이런고민하는 내가 웃겨
8일 전
익인2
ㅋㅋ걱정되면 소개팅 나가봐!!
8일 전
익인3
엥 내가 쓴 글인가..?나도 29 공무원이고 쌤들 중에 96 한명 빼고 다 갔거나 갈 예정이고 나보다 어린 쌤도 이미 감 근데 딱 익2 정도임ㅋㅋㅋㅋㅋ비혼주의라 그런가
8일 전
익인4
나됴 ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 98인데 시골이라 다 결혼해서 흔들림,, 다음 남친 생기면 결혼 생각 할듯
8일 전
익인5
인티 요즘 왜자꾸 결혼글이 올라오는거지
8일 전
익인7
다들 나이 먹어서
8일 전
익인8
맞아 다함께 나이들어가서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8일 전
8일 전
익인8
난 주변 어른 중에 비혼 있는데 그냥 그 분 보면서 비혼 나쁘지 않구나 생각들어서 별 생각이없는거 같아
8일 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고1때 인티시작한 익 벌써 31살이라구욧
8일 전
익인23
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 사이버 노인정되겠네 진짜
8일 전
익인5
슬프네..
8일 전
익인6
공무원들은 결혼 일찍하는 편이라 그런듯
8일 전
익인13
222 사기업인데 다들 30초에 하고싶어함
8일 전
익인9
28살 공무원인데 우리 청에는 3~40대 결혼 안 한 사람도 많고 금방 이혼한 사람도 많아서 확실히 요즘 달라지긴 했나 체감 중 ㅋㅋㅋ 그래서 나도 꼭 결혼해야지! 하는 생각은 안 들어
8일 전
결혼이 필수 절대아닌데 그냥 고민이 드는 시기라해야하나 쩝 내가 나이먹어서그런듯
8일 전
익인10
공무원은 진짜 많이들 결혼하더리
8일 전
상사들도 뭐만하면 남친없냐 결혼생각있냐 이래
8일 전
익인11
우왕 나도 29인데 난 아무 생각 없엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원래 결혼 안 하고 싶어서 그런가
8일 전
난 반반이라 막 이혼프로그램보면 안해안해 하다가 결혼해서 잘사는 사람보면 아 하고싶다 이럼ㅋㅋㅋ
8일 전
익인14
주변이 다 가면 생각 없는 사람도 싱숭생숭해진다더라
8일 전
익인15
디 그러면 그헣긴 하지
8일 전
익인16
결혼생각 없다던사람들도 32~33되면 다들 우르 가긴하더라 남친있으면 거의가는거같음
8일 전
지금도 이러는데 32되면 청모 맨날 열리겠군....ㅋㅋ
8일 전
익인16
웅 진짜 나이차고 남친있으면 다들 가긴감ㅋㅋㅋㅋ 또 친구무리중 1명결혼하면 그때가 스타트임
8일 전
익인17
공무원이라 그런듯 애초에 결혼생각 출산생각 있는 사람들이 공무원 많이 해서..
8일 전
그럴수도있다 동기들끼리 이야기해봐도 비혼주의는 거의못봄
8일 전
익인18
나도 같 나이인데 친구들도 하나씩 점점 가니까 어엇,,?하면서 괜히 ,,그런 마음 들긴하더라
8일 전
익인19
그럴 땐 어설프게 안 맞는 사람이랑 결혼해서
그쪽 가족들한테 참견 당하면서 내가 번 돈인데 내 맘대로 쓰지도 못하고
감시 당하고 잔소리 듣는 걸 상상해 봐
막상 결혼했는데 지지리도 안 맞아서 맨날 싸우고 스트레스 받는데
이혼하자니 혼수니 집이니 지가 하나라도 더 가져가려고 온갖 헛소리 할 거 생각해보구

8일 전
익인20
32~33까지 주루루루룩 감
8일 전
익인21
아 ㅇㅈ...
연락하는 친구들 다 결혼함 ㅋㅋ...ㅠ

8일 전
익인22
나도 30초 공무원인데 결혼은 당연히 해야하는 것 이런 생각 가지신 분들이 꽤 보여서 스트레스까지는 아니지만 무튼 결혼 얘기좀 그만 듣고 싶어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
8일 전
우리도 누군가가 비혼이라 했다가는 회식때 설교들을거같음ㅋㅌㅋㅋ
8일 전
익인24
ㅇㅈ ㅠ 나이 먹으니 또 달라지더라
8일 전
익인25
그러다가 미혼 친구들 잘 지내는거보면 다시 결혼생각없어짐
8일 전
익인26
그럴땐 결혼해서 불행한 케이스, 이혼한 케이스 보면 안해야겠다 싶어짐ㅋㅋㅋㅋ
난 주변에 아직 결혼 안한 친구, 안한다는 친구, 40 넘었는데 남친은 있어도 결혼은 안한 언니 등등 있어서... 걍 별 생각 없다

8일 전
익인27
결혼할 사람 있으면 일찍 하는게 좋지~ 누구 없는데 억지로 급하게 가면 무조건 이혼함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 우르르 갔
다가 돌아오는 언니들 엄청 많어

8일 전
익인28
원래 주변 눈치 많이보는 편이면 그럴수있지
8일 전
익인29
공무원이면 그럴수도 있어 나도 거짓말안하고 나빼고 동료들 다 결혼 생각있는것 같아서 계속 흔들림
8일 전
익인30
요새 결혼 얘기 많이 올라온다..
8일 전
익인31
29살인데 청첩장 좀 받고 준비한다는 소식 좀 많이 들리니깐 좀 마음 흔들리기는 하더라
8일 전
익인32
같은 직업인데 우린 40대 이상 미혼 분들 많거든. 근데....확실히..... 안 간 사람보다 못 간 사람들이 많아서.......좋은 인연있음 가는게 맞다고 생각혀. 그티만 우리세대부터는 안 간 사람들이 많을 것이라 생각이 들어
8일 전
익인33
공무원이라그래 ㅋㅋㅋ 학교도그럼
8일 전
8일 전
익인34
왜 이성들이 쓰니한테 단한명도 결혼하자는 사람이 없는 이유가 뭘까??
8일 전
8일 전
익인36
문장이 왤케 부자연스럽냐 질문도 이상하고
8일 전
익인37
왜 이유가 뭘까 이래서 ㅋㅋㅋㅋ
8일 전
익인36
그것도 이상하고 이성들이 쓰니한테 단한명도 결혼하자는 사람이 여기도 쓰니한테 결혼하자는 이성이 단 한명도 이렇게 바꿔야됨 ㅋㅋ 문장 저렇게 못 쓰는거 신기함
8일 전
익인35
공무원분들이 유독 일찍하시는 것 같긴 해 안정적이기고 하도 아무래도 공무원 하시는 분들이 커리어적으로 별난걸 하고싶어!!! 미친듯이 잘나가고싶어!!!같은 엄청난 야망이 있는 분들보다는 차곡차곡 안정적으로 사는 라이프스타일을 추구하시는 분들이 많다보니까... 결혼도 대부분 하고싶어 하는것같구
8일 전
익인37
나도 그러긴 하는데 그거로 결혼하기엔 걱정하는 부분이 너무 커서ㅋㅋㅋㅋ그러다가 말아
8일 전
맞긴해 나더 그냥 이러다가 말듯....ㅎㅎ
8일 전
익인37
난 결혼할 정도로 믿을 만한 사람이 없는 거 같아서.. 인간불신 같긴 한데 ㅋㅋ 결혼 못 하겠음ㅠ
쓰니는 이유가 뭐야?

8일 전
나도 비슷ㅋㅋㅋㅋ뭘보고 평생 같이 산다는 확신을 가질 수 있나싶기도해
8일 전
익인37
ㄹㅇㄹㅇ... 암튼 넘 불안해하지 말자구. 어차피 쫓기듯 결혼해도 안 사라질 걱정이라 해결되야 결혼할 듯 함ㅋㅋㅌ
8일 전