모바일 (밤모드 이용시)

애인이랑 대화하다가 저 말을 썼더니 왜 이렇게 어려운 말을 자꾸 쓰냐고 투덜거리더라고

내가 글쟁이다 보니 글쟁이가 아닌 일반인 기준에서의 판단이 잘 안 서

일상에서 자주 쓰는 말은 아닐 수 있어도 충분히 뜻을 알 수 있을 정도로 들어 볼 말이라 생각하는데 누구한테는 아닐 수 있다는 생각이 들다 보니 의견이 궁금해

익인1
개심하다 우매하다는 내기준 응... 근데 그걸 썼다고 왜 투덜거리지
4시간 전
익인2
어휘력에따라 사바사겠지 당연한거아닐까 쓰니 남친이 어휘력 많이 딸리나보네
4시간 전
익인3
전혀 어려운 말 아님..
4시간 전
익인4
아닌데..상대가 어휘력 딸리는거지
4시간 전
익인4
개심하다는 첨 둘어봐
개🐶 심하다 이게 아니구나..?

4시간 전
익인5
우매하다 박식하다 >> 전혀
개심하다 >> 개 심하다고..?

4시간 전
익인6
보통 카톡할때 대화할때 쓰는 단어가 아니라 글로 적을 때 쓰는 말들이라 거부감 들 수 있음
4시간 전
익인7
나 개심하다는 처음 들어봐
근데 대화하다가 저런 말을 쓰는 경우가 많이 없긴 하지...?
ㄹㅇ 말 그대로 책 표현 같음... 그냥 커뮤만 해도 저 단어들 자주 못 보잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 커뮤야 말로 평소 사람들 카톡 대화 내용 같지 않우?

4시간 전
아놔 나루토 내용 설명해 달래서 대충 얘기하다가 아무 생각 없이 얘기한 건데 익들 말 들어 보니 어렵게 설명한 것 같긴 하다 ㅋㅋㅋ ㅜㅜ
3시간 전
익인11
에...만화내용 설명하면서 저런 단어를 썼다고...
3시간 전
응.. 걔가 살인귀였는데 개심하고~ 라든가 완전 우매한 거지~ 라든가...
3시간 전
익인11
보통 남한테 그렇게 설명을 해야하는 경우라면 이해하기 쉽게 더 쉬운 말로 전달하려고 하지 않을까 싶음
현장감을 살려! 걔가 훅 하고!!! 얍 하고 !!! 이렇게...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3시간 전
확실히 더 이해하기 쉬운 말들이 있는데 내가 오히려 바보였던 것 같아.. 이렇게 또 사회성 챙겨 간다 ㅜㅜ

3시간 전
익인8
개심하다는 첨들어보는데,,,
우매하다도 이 우매한 중생 같으니라고! 하고 책에서만 본듯 ㅋㅋㅋ

4시간 전
익인9
22 우매하다는 대화할 땐 잘 안쓰는 거 같어
3시간 전
익인10
개심하다 빼고는 이 단어를 성인사이에서 알고있냐고 물어봐야되는게 어이없는 수준..개심하다는 일반적으로 구어체로는 걍 변심정도로만 쓰고 요즘은 책에서도 잘안쓰는것 같아
3시간 전
익인12
책 많이 읽는 편인데 셋 다 아는 단어긴 하지만 말할 때 잘 쓰진 않는듯
3시간 전
익인13
일상생활에서는 잘 안쓰는 말 아닌가??
책에서만 본 듯

3시간 전
익인14
어려운말이라기 보다는 구어체랑 문어체가 다른거니까. 너무 구어체에서 문어체 단어들을 쓰는 느낌이라 일부러 이러나 싶을수도 있을거같기도 하고
3시간 전
익인15
소설에서만 보는 단어긴 한듯
대화할때 저런 단어 쓰는사람은 첨봤어

3시간 전
익인16
개심하다랑 우매하다는..? 약간..? 구어 느낌은 아냐! 다만 못알아먹을 정도는 아님~
3시간 전
익인17
문어체에 가깝긴한데 근데 그렇다고 못알아들을 정도는 X
3시간 전
익인18
개심하다는 첨 들어봄 뭔뜻임
3시간 전
3시간 전
익인19
어렵다기보다 진짜 책에만 쓰지 그걸 그냥 일상생활에서는 절대 안 쓰지.. 남친도 못 알아들어서가 아니라 왜케 문어체로 얘기하냐 하는 거 아녀?
3시간 전
익인20
어렵진않고 다 들어보긴했는데 특히 박식하다는 성인이 모를수가 있나 싶은데 고작 나루토 설명을 굳이 어렵게 하는 것같음
3시간 전
익인21
문어체와 구어체의 차이 아냐? 내 남친도 맨날 문어체 쓰는데 좀.... 그랬음 ... 난 이해 다 하고 알고있능데도 그냥 친구들한테도 자꾸 대화할 때 안쓰는 단어쓰고 이러는게 배려심이 없다고 느꼇오 글고 자신만의 기준에 너무 뽕차서 사는 느낌
3시간 전
익인22
난 다 아는 단어긴 한데 일상생활에서 육성으로 저 단어들을 들어본적이 없음 책에서만 읽엇지... 심지어 만화 내용 설명하는데 저걸 썼다구...? 물론 쓸수도 있지만ㅋㅋㅋㅠ 뭔가 글쟁이인 나<에 취해있는 거 같음...
3시간 전
취해 있는 게 맞는 듯... 맨날 방에 처박혀 있으니 사회성도 떨어지고 ㅜㅜ 커뮤로 배우는 사회성...
3시간 전
익인23
박식하다랑 우매하다는 많이 쓰지 않나..
근데 개심하다는 구어체에서는 확실히 잘 안 쓰는 듯

내 기준

3시간 전