공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
네가 꽃이 되었으면 해ll조회 358243l 610
이 글은 3년 전 (2021/9/10) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

https://www.dailymail.co.uk/news/article-9899905/Body-newborn-baby-abandoned-Auckland-recycling-centre.html

지난 8월

태어난지 얼마안된 신생아 시체가 재활용쓰레기장에서 발견된 사건.....

경찰이 친모를 급하게 찾는다.

살인마니까 당장 잡아다가 족치고 혼내주려고❓❓❓

노노........

‼️ 여성의 건강상태가 너무 걱정돼서 도와주기위해 찾는 중~~‼️

쓰레기장에 신생아 버린 여자를 애타게 찾는 이유.txt | 인스티즈
쓰레기장에 신생아 버린 여자를 애타게 찾는 이유.txt | 인스티즈

당연히 우리나라 아님 ㅎ

뉴질랜드임 ㅎ

경찰이 티비 나와서 제일 먼저 하는 소리가 친모의 건강 문제 얘기임.
친모에게는 정신적인 지지가 필요하고 건강 상태 걱정된다고 연락주면 도움주겠다는 말.
뉴스를 보고 있을지도 모르는 친모에게 괜찮다고 도와줄테니까 나오라고 어필하는거야.

우리는 무슨 일이 있었는지 모르고, (친모는) 완전히 잘못이 없을 수도 있고, 왜 이런 일이 일어나게 된건지 원인을 추측하자면 너무 광범위하다고... 하면서 수사 결과 나오기 전까지 친모를 비판하지 않음.

친모에게 긴급하게 의료적인 도움이 필요하다고 너무 걱정함.

그리고 시간이 점점 지나고
병원들 전수조사해도 저 아기에 대한 기록 못 찾는 중..
심지어 누가 수상하다고 신고도 안 들어왔대.

이렇게 기록도 없고 아무도 사라졌는지 모르는 아기라면..
친모가 사회적으로 고립되어있고
병원 안가고 아무 도움없이 집에서 혼자 아기 낳았을 수도 있는거잖아

그럼 정신뿐만이 아니라
당연히 몸 건강도 정상이 아니고 힘든 상태인걸 아니까
지금 경찰은 여성의 건강 상태가 너무 걱정돼서
더 애타게 찾는 중.

이런 경찰 태도를 보고 뉴질랜드 시민이 단 댓글

친모가 아기를 버리는 범죄에 연루되어있을 가능성에도 불구하고
친모의 건강을 신경쓰고 동정해주는 경찰의 모습이 좋고,

이 사건을 대하는 뉴질랜드 국민의 반응이 자랑스럽다고 함.
이게 (비난하는 것보다) 더 생산적인 쪽으로 친모를 나오게 하는 방법이기때문에.

즉,

아기한테만 '안타까운 생명' 타령을 적용하며 불쌍해하는게 아니라

고통과 두려움 속에서 혼자 아이를 낳았을 여성들과
극단적인 상황에서 저런 선택을 했을 여성들의 생명도 걱정하는 진짜 인본주의 복지인거임 ㅎ

참고로 영국, 캐나다도 저런식으로 대처함

‼️ 저 사람들이 아기 불쌍한거 몰라서 저러는거 아님 ‼️
당연히 죽은 아기가 너무 안타깝다는 얘기도 해~~~
저 나라들은 우리나라보다 아동복지 더 좋은 나라들이야
근데도 여성의 생명도 걱정해주고. 무슨 상황인지 아무도 모르니까 비난 자제하는거.

그니까
아기'만' 너무 불쌍하다면서 포인트 엇나간 댓글 달지말아줘
아기 안 불쌍해하는 사람 없어!!

글 퍼가고 싶으면 맘대로 퍼가도 돼~~~

+ 아직까지도 친모 못 찾았는데
물론 친모를 향한 비난 여론도 '일부' 있음.
그렇지만 경찰과 언론 기자들 모두 친모 비난 안 하고 지켜보는 중.
(아기는 지역교회에서 장례식 해주기로 함ㅠㅠ)

++ 친모한테 범죄의도 있는걸로 수사결과가 나온다면 당연히 처벌하겠지~!!
그렇지만
자기가 임신한지도 모르고 출산한 10대일수도 있고, 성폭행 피해자일수도 있고, 정신병 환자일수도 있고, 사회적으로 고립되어 판단능력이 떨어진 상태일 수도 있고.. 등등 너무 다양하게 안타까운 상황일 수도 있기때문에 경찰이 처벌 얘기 먼저 안 하고 일단 도와주겠다고 하는거야. 그게 포인트임.
비정한 엄마다, 피임 안하고 뭐했냐 이러면서 냅다 비난하는 분위기 아님

추천  610

저게 정답인 것도 아니고 외국의 한 사례로 열린 시각으로 바라보면 되는거지.
이미 닫아두고 생각하는 사람들도 있네요~
우리나라는 멀었다~ 이런 댓글도 참 막혀있는 표현 같아요.

3년 전
마스상  파워
그러니까요ㅋㅋㅋㅋㅋ 못받아 들이면 도태된 사람 취급..
3년 전
저도 그렇게 생각합니다
3년 전
그쵸 아직 먼 건 본인인데 말이에요ㅋㅋ
3년 전
멋있네요
3년 전
덮어두고 비난부터 하는 것과 확실히 비교되기는 하네요
3년 전
해외익인데 다른 언어는 몰라도 일단 영어 커뮤니티에서는 어느정도 갈리는데요? 뉴질랜드 경찰쪽이 산모가 걱정되서 더더욱 찾고있다라고 오피셜하게 말한건 맞지만, 여론조차 같은건 전혀 아니에요. 결국은 살인자다 vs. 강간이나 성착취 같은 문제일수도 있으니 아직은 밝혀진게 없으니 마냥 비난하면 안된다로 갈려요. 친모를 비난하는게 ‘일부’는 전혀 아니에요. 또한 반대편의 사람들도 아직 모르니 비난하면 안된다가 주요 골자이지 (그런 의미에서 덮어놓고 일단 비난하는 행태보다는 훨씬 이상적이긴 하죠), 산모가 걱정된다가 주요 쟁점인게 전혀 아니에요.
3년 전
많은 생각과 반성을 하게 되네요
3년 전
외대맘을 홍대는 건대  외대 홍대 건대 안 다닙니다.
맞아요 항상 이런 사건이 뉴스에 나올때마다 생각하게 돼요… 아이를 유기한 건 잘못이지만 너무 화살이 “엄마”에게만 돌아간 느낌이에요 애는 혼자만 낳을 수 있는게 아닌데요
3년 전
傅菁  火箭少女101
3년 전
김 영 훈  더보이즈
선진국이네요 많은 생각을 하게 합니다
3년 전
치료받고 범죄연루 되었으면 죄값 치르면 되겠네요
3년 전
와 저렇게 생각해볼 수도 있구나..
3년 전
드라이  drei
여러 관점이네요 어찌보면 살인일수도 있고, 단지 산모 홀로 잘못한게 아닐 수도 있고... 산모가 자웅동체도 아니고 혼자 애 만드는 건 아니니까요😟
3년 전
심야행  밤으로 쏟아지네
새로운 관점을 배우고 가네요!
3년 전
찰리브라운  CHARLIE
정말 새로운관점 배우고 가요!
3년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
ㅠ너무 멋있어요...
아기가 안타껍다=당연한거지만
주 포인트는 아이를 낳은 여성분께 가있는거잖아요? 감동...

3년 전
신생아라 그게 큰거 같네요 성범죄를 당한 사람의 아이일수도 있고 어린나이에 애를 낳아 혼자 못키우는 상황 때문일수도 있고 아동학대 그런것만 봐서 그런쪽으로밖에 생각 안했는데 역시 선진국은 다르네요 애아빠는 어디서 뭐하는지 처벌을 받더라도 애아빠도 같이 받길
3년 전
아무렴 어때  데이식스 행복하좌!
부럽다
3년 전
침착한 이병건  침착맨
맞네요 영아 유기 사건들을 보면 아기에게 초점을 맞추고 있었는데 여성들이 왜 아기를 버릴 수 밖에 없었는지에 대한 상황에 대해서는 생각을 못했던거같아요...놀라고 갑니다
3년 전
여러 생각이 드네요.. 그러게요 우리는 엄마 어쩌고 하며 일단 쌍욕할텐데
3년 전
+여자 욕 요즘 댓글 다 이럼ㅋㅋㅋ
3년 전
와 진짜 멋잇다 본받을만한듯
3년 전
멋있다
3년 전
좋은 것 같아요 무조건 아기만 생각하는거 너무 질려요
3년 전
오...... 한번도 생각해 본 적 없는 거 같아요
3년 전
아기가 버려진 결과도 중요하지만 아기를 버리기까지의 과정도 결과만큼이나 중요하게 보는 거네요
3년 전
Baby.G  쥐뮌쒸
일단 정확한 경위가 밝혀지기 전까지 친모에 대해 섣불리 비난하지 않는다는 게 정말 본받을 만한 것 같아요. 저는 저런 사건을 들으면 친부모가 정말 너무하다고 생각했는데 생각이 짧았던 것 같아 반성하게 되네요
3년 전
타카다_켄타  사랑하는 켄타에게
오,, 여러 생각이 드네요
3년 전
많은 생각을 하게 되네요.. 저런 태도를 보여주는 게 진짜 선진국이죠
3년 전
이민형사랑해엑  힘을 주어 잡고있던
진짜 반성하게 되는 일이네요 저런 시각으로도 사건을 볼 수 있다는게..
3년 전
부엠더블유  Highlight
문제 해결에 가장 적합한 방식인 거 같아요 비난은 발전에 전혀 도움이 안되더라구요
3년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
멋있다
3년 전
저 케이스를 보고 악용할 생각부터 할 국민성에선 불가능한 일이죠
3년 전
진짜 멋있네요.. 우리나라는 저렇게 되러면 한참 멀은거같지만요ㅠㅠ
3년 전
일반적인 경우로 바꾸면 사람이 실종되었는데 그 당시 함께 있었던 사람이 갑자기 잠적했을 경우
당신은 도움이 필요한 상태니까 경찰에 빨리 알려줘라, 도와주겠다 이런식으로 발표한 것인가요?

경찰이야 그렇게 할 수 있겠지만
얼마 전 한강 사건만 봐도 인터넷 여론은 그렇게 따뜻하게 공감해주진 않을 것 같은데요...?

3년 전
일반적인 경우에 빗대어 든 예시는 잘못된 것 같습니다! "실종된 사람과 같이 있던 사람이 갑자기 잠적"했다는 게 어떤 의미인지 와닿지 않네요
1. 같이 사라졌다-> 이 경우엔 누구 하나가 불러냈단 명확한 증거가 없다면 동반적으로 피해 사실을 당한 상태일 수도 있고
2. 실종자가 사라진 시점에 멀쩡히 돌아왔음이 확인됐으며, 대대적인 수사가 시작될 때 잠적했단 상황이라면-> 위 상황에 대입했을 때 산모가 어디선가 이미 목격이 됐어야 유사한 상황일 것이고, 더 나아가 저 뉴스가 발표됐을 때 사라졌어야 맞는 말이 된다고 생각합니다
제가 뉴스 읽어보기엔 아예 친모를 찾질 못 했기 때문에 여러 가능성을 열어두고 있는 것 같은데, 얼마 전 일어난 사건을 또 예시로 들어보자면 친구 자체도 돌아오지 않았어야 글 속 해당 사건과 비슷한 경우가 아닐까 싶습니다.

3년 전
와.. 정말 한번도 생각못해봤어요.. 생각이 멋있네요, 좋은생각입니다
3년 전
와 역시 선진국은 다르네
3년 전
진짜 상상도 못한... 대단하네요 진짜로
3년 전
와 👍👍👍👍👍
3년 전
뭐 죄에대한 벌을 주려고 해도 일단 치료부터 하는게 맞겠죠
3년 전
근데 선진국이네 어쩌네 말 할 필요 없는게, 우리나라도 피의자 몸 상태가 안 좋으면 병원부터 데려갑니다.
3년 전
근데 저 정도 사건이 저기선 저런식으로 브리핑까지 하나용?
3년 전
우리나라에선 인터넷 기사 한 줄 정도 뜨는 것 같은데 흔하지 않은 일인가..
3년 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
저런 시각도 분명히 있어야 한다고 생각ㅠㅠ 새롭네요... 우리는 한참 멀었구만
3년 전
장단이   •ɞ• 
두 생명 모두 건강했으면 좋겠어요.
3년 전
라전무네 춘식이  춤선이 고운편
한번도 생각해보지 못한 새로운 시각의 접근이네요... 산모가 어떤 상황인지 모르는 상태에서 무조건 가해자로써 찾는 방식만 생각해왔는데... 아기는 당연히 너무너무 불쌍하지만ㅜㅜ 생각이 많아지게 만드는 글이네요
3년 전
dtizsli  젝스키스 김재덕
좋은 선례를 보여주셨네요
3년 전
부차라티  아리베데르치-.
와 이런 관점으로도 생각할 수 있다는게… 솔직히 저는 이게 현명한 방법인 것 같아요 동화에서도 나그네의 옷을 벗기는건 바람이 아니라 햇빛이었으니까요
3년 전
멋있어요
3년 전
오 저도 그동안 편협하게 생각했던거 같아요 ....멋있네요 앞으로 시각을 바꿔봐야겠어요ㅋㅋㅋ
3년 전
이렇게 더 열린 시선으로 바라봐주는 거 너무 좋습니다
3년 전
오 솔직히 글 초반읽을때는 범인을 잡으려는건가? 싶었는데 생각이 많아지네요
3년 전
Lum  invader
??? : 쓰레기장에 내다버린 모성애, 한 해만 버려지는 아이 수천명. 베이비박스 논란 재점화

한국식으로 알려드립니다 ㅎㅎ

3년 전
Shining moon  angry
새로운 관점이네요...! 저도 그동안 아이에게만 초점이 맞춰져있고 당연히 산모는 범죄자 이런 생각을 갖고 있었네요.. 좋은 방법인 것 같아요
3년 전
여러 방면에서 생각할 거리를 주네요
3년 전
알자르 타카르센  왁굳형 역겨워 사랑해
여러 가능성을 열어둔다면서 산모는 그저 아이를 버린 범죄자다 라는 가능성은 닫으신 분들도 몇 보이네요
3년 전
제정신인가 일방적인 살인미수인데 음주운전한 운전자의 건강상태가 걱정된다는 급
3년 전
자꾸 무슨 저런 극단적인 상황에 처한 산모도 안타깝다는데 그거 감당 안되면 생명이 장난도 아니고 왜 임신했는지? 강간과 같이 일방적인 관계가 아닌이상 항상 관계에는 책임이 따릅니다. 뭐 남자가 튀었다느니 하는것도 "안타깝기는 하지만" 근본적인 원인에서 벗어난 부수적인 문제이고, 요즘 보면 지나치게 생명경시적인 사람들이 보이네요. 이상하게 신생아 유기같은 중요한 인권문제보다 동물권에 더 민감하고 과민반응하는 느낌
3년 전
하다 못해 위탁기관도 아니고 재활용 쓰레기장? 댓글에서 산모부터 걱정하는 사람들보고 제정신인가 싶네요
3년 전
저게 맞다 아니다는 진리가 아니니까 사람 주관마다 다르겠죠 근데 생각해볼만한 건 맞지 않나요 애가 여자 혼자 자연잉태해서 생기는 것도 아니고 손바닥끼리 부딪히니 소리가 난걸텐데 책임 전가와 비난의 방향이 한 곳으로 가는건 분명 잘못된거 아닌가요 그런 쪽에서 우리나라가 아직 멀었다는 건 맞는 표현 같은데 그 말에 버튼 눌리신 분들 좀 신기하네요 ㅇㅅㅇ
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
333 저는 잘 모르겠네요… 어떤 상황일지는 그 누구도 모르는거니까요
3년 전
3년 전
3년 전
1. 죽은 사람을 우선시하는 입장에서도 사망사건에 대한 대처로서 피해자의 유족이자, 사건 목격자이자, 강력한 용의자인 친모부터 찾아야 하지 않을까요?

2. 무죄추정의원칙

3년 전
222 저도 이거라고 생각해요
3년 전
66 동의해요!
3년 전

확실히 저런 분위기이면 혼자서라도 아이를 키우는데 훨씬 도움이 될 것 같네요
3년 전
아닐걸요똥일걸요  아닌데요뚱인데요.
많은 생각이 드네요..
우리나라라면 무작정 친모를 비난했겠죠..
단순히 친모를 두둔하는게 아니에요. 물론 이 사건은 참 안타깝고, 제대로 된 삶을 살아보지 못한채 쓰레기장에 버려진 아이가 너무 불쌍해요. 비교적 괜찮은 상황에서 친모가 정말 폐급인성으로 아이를 버렸다면 당연히 당연히 벌을 받아야 마땅하고 저도 욕을해가며 비난했을 것 같아요 물론 정말 성폭행이던 무엇이든 어떠한 문제가 있더라도 처벌은 받아야 한다고 생각합니다.
하지만 도움이 필요한 상태라면 당연히 도움도 같이 주는게 맞다고 생각합니다. 성폭행 피해자이던 미성년자이던,,,
이러한 사회적 시선은 다른 도움이 필요한 비슷한 상태 혹은 상황의 여성들에게 자신은 혼자가 아니며 도움을 받을 곳이 있다는 생각이 들게끔 하지 않을까요? 또 그로인해 이와같은 사건이 줄어드는데 영향을 주지않을까요? 아주 중요한 부분이라는 생각이 드네요.

3년 전
부러워요
3년 전
두 발 더 앞서간 생각인듯 멀쩡한데 버린거면 그때 처벌하면 되는거고
3년 전
우리나라는 정말 아직 멀었군요
3년 전
크게 반성합니다. 다각도의 시선과 여러사람의 입장을 고려하지 않은채로 살아 온것 같아서 좀 충격 받았어요.
3년 전
공감안되네요
3년 전
mingming  시우민 고마워 사랑해♥
오 좋은 사회라고 생각해요
3년 전
하긴 그렇죠 심지어 친모가 직접 버렸다는 보장도 없네요
3년 전
우리나라 우리나라 이런 말 잘 안 하는데... 진심 우리나라였음 애 죽이고 버린 파렴치한이라고 온갖 욕이란 욕 다 먹었을 듯... 사정 나오기도 전에
3년 전
애 아빠는 어디서 머하고 있나 궁금해지네요
3년 전
뭔 개소린가 싶네요 저는
3년 전
ㅋㅋ 댓글 보고 인류애 잃고 갑니다 역시 이 나라는 이민만이 답임 ㅇㅇ
3년 전
여성을 우선적으로 걱정해주는 모습 진짜 이상적인데요 이 세상을 당장 살아가야하는 사람이 가장 중요하다는 생각이어서! 뉴질랜드 제 마음의 고향인데 꼭 떠나야겠어요 꼭ㅎ
3년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
그렇죠 일단은 다방면으로 봐야죠 수사중이고 판결이 안나왔으니까요
3년 전
검은 고양이 메롱  남여돌잡덕 배그 롤
와....
3년 전
저 또한 저런 기사나 뉴스를 보면 산모에 대해 비판을 했는데.. 덕분에 제가 다양한 생각을 하는것이 아닌 잘못될 수 있는 생각을 했다는 걸 깨달았고 앞으로 더 여러 방면으로 생각해볼 수 있겠네요.
3년 전
변꾀돌  야무~지게먹어얏찡!
며칠 전에 익잡에서 생각보다 사회적으로 고립된 사람들이 많은데 태어날 때부터 당연하게 사회적 신분이 등록돼있던 나는 부끄럽게도 그걸 몰랐다고 하는 글이 올라왔는데 정말 저 산모분의 사정도 우리가 헤아릴 수 없는 영역에 있을지 모른다는 생각이 드네요... 아이를 버렸다는 이유만으로 엄마 자격 없는 매정한 여자라며 질타를 받는 게 아니라 엄마의 자격을 떼어놔도 그 사람 자체를 귀중히 대해주려는 전반적인 분위기가 참 인상적입니다 배워가요ㅠ
3년 전
와 머리가 띵해졌어요
3년 전
와 진짜 너무 충격이에요 우리나라였으면 상상도 못할 분위기고 사건을 저런식으로 접근한다는것도 너무 충격적이고 뭔가 진짜 생각에 잠기게 하는 글같아요 스크랩하고 두고두고 봐야겠어요
3년 전
아기 아빠느 어디 갔을까요…
3년 전
와 생각하는 시선자체가 다르네요
3년 전
@imnameim.  Monsta X
부럽네요
3년 전
단순히 여자가 더 불쌍하네 아기가 더 불쌍하네 보다 완전 새로운 관점이네...
2년 전
좋은 사회적 분위라고 생각해요
2년 전
좋으네요...
2년 전
마당을 나온 생갈치  연탄냄새 안나요?노릇노릇
관점의 차이가 엄청나네요.. 복지에 신경쓰는게 확 느껴져요. 결과보단 경위 그 자체를 더 중요하게 생각하니까 산모의 상태부터 생각하는게 가능한것이 아닐까하는 생각이 드네요
2년 전
저를 반성하게 되네요..
2년 전