공지가 닫혀있습니다 l 열기
윤정부ll조회 2440l 3

2억년 전의 기묘한 운명 | 인스티즈

1975년에
제임스 키칭이라는 고생물학자가
남아프리카 땅굴에서 화석하나를 발견함

트리낙소돈(Thrinaxodon)
화석이었음

2억 5000만년전 트라이아스기에 살았던
포유류 비스무리한 생물임

시간이 흘러 2013년에
이 화석을 CT로 스캔하게 됨

?
뭔가 다른게 있음

위쪽에 발견된 뼈는
브루미스테가(Broomistega)라는 양서류였음

종도 생태도 다른 생물이
어떻게 함께 발견된걸까

브루미스테가는 갈비뼈도 부러져있고
몸에 물린 상처도 있었음

처음에 학자들은
트리낙소돈이 브루미스테가를 공격한 후
자기 굴에 끌고왔다가 죽었다고 생각함

그런데 분석 결과
물린상처와 트리낙소돈의 이빨모양은 달랐고
브루미스테가의 갈비뼈는 낫는 중이었음

부상을 입고 도망치던 브루미스테가가
트리낙소돈의 굴로 도망쳐왔는데
트리낙소돈은 딱히 이 불청객을 쫓아내지 않았고
둘이 서로에게 기대서 쉬는 도중
갑작스런 홍수가 나서 묻혀버린걸로 결론이 남

이 문장이 너무 슬퍼서 글쪄봄

추천  3

로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
유머·감동 충격적인 워터밤 같은 노출 다른 분위기의 댓글362 은비은비07.06 20:09122753 6
이슈·소식 유연수 하반신 마비 음주사고 30대 징역 4년 확정134 218023_return07.06 22:1094263 8
유머·감동 유행밈 "ㅇㅇ가 되" 맞춤법 나만 거슬려?109 게임을시작하07.06 23:1467434 4
이슈·소식 충격적인 시청역 편지 범인305 나는당신을너07.06 19:25107381
유머·감동 정용화 팔로우 끊어버린 광희.jpg185 칼굯07.06 18:35117244
1달 사회성 플로우일때 이거 생각나는 달글 데이비드썸원 9초 전 1 0
윤석열, 대학생들에 "손발 노동은 아프리카나 하는 것” 육체노동 비하 뇌잘린 2분 전 112 0
현재 학생인권침해 민원이 자주 들어오는것2 천박한 민족 13분 전 1931 0
이펜 뭔지 아는 사람 ㅈㅂㅈㅂ ㅠㅠ 죠니니 23분 전 1154 0
소가 영원히 소인 이유2 따온 38분 전 3727 0
해외에서 화제중인 마일리 사이러스 가족 스캔들.jpg6 WD40 39분 전 7557 0
산책왔는데 강아지랑 싸웠어 진짜짜증나15 뇌잘린 40분 전 7996 7
델리에서는 여성전용칸에 남성이 타면.twt2 베데스다 40분 전 1750 0
박명수가 불안이 분장하고 해주는 조언ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원 + 원 42분 전 1344 0
여름이다 모든게 상하기 좋은 날이다.X 민초의나라 42분 전 1250 0
한여름밤이 주는 감성이 있으니까...... 불꽃놀이 배경화면 모음 사정있는남자 42분 전 410 0
ENTJ와 ISFP의 우정 (feat. 샤이니 키, 한해 태래래래 43분 전 4739 0
그림 펜선 따주는 AI 프로그램 등장2 알라뷰석매튜 44분 전 1792 1
[단독] 빗길에 무단횡단 하다가…40대 남성 신논현역 인근서 차 2대에 치여 숨져 qksxks ghtjr 45분 전 1308 0
약이랑 같이 먹으면 큰일나는 음식 원탑 WD40 45분 전 652 0
일본 지하철에 등장한 거대나방 (사진있음) 311324_return 45분 전 1541 0
사과로 퇴근연습하는 후이바오🐼.gif 키토제닉 45분 전 963 0
멀미 심한 딸 속여서 차에 태웠다가 여행 다 망친 가족48 꾸쭈꾸쭈 46분 전 10784 0
나의 근감소증위험은? 종아리 핑거링 테스트10 세기말 48분 전 7440 0
욕하고 도망가다 신호걸려서 만났을 때.gif 션국이네 메르 50분 전 1027 0