공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
나랑드사이다투ll조회 31427l 13

일본에서 저출산 다큐찍다가 자괴감왔다는 슈카월드 | 인스티즈

일본에서 저출산 다큐찍다가 자괴감왔다는 슈카월드 | 인스티즈

(EBS와 협업해서 촬영한 다큐 대본이긴 하지만)

일본 참치집에서 일하면서 만족스런 삶을 사는 21~22살 친구들한테도

90년된 가게 사장님한테도 "돈이 될까?"를 물어보게 됐다고 함

5~7년간 돈과 관련된 이야기만 뉴스를 덮다보니 돈과 수입, 효율 이외의 가치를 이야기하면 오글거린다는 취급만 받게 됐다고

추천  13

김던  tous les matins
맞아요... 돈을 쌓아봐야 결국에 남는 건 기억과 행복 아닐까요? 행복하려고 돈을 모으는 건데, 기본적 니즈는 충족될 만한 돈이 있어야겠지만 그 뒤로는 왜 돈돈하는지 생각해볼 필요가 있어요
24일 전
저도 점점 모든 걸 돈과 연관 지어 생각해버리는 것 같네요... 고치고 싶어도 어려워요ㅠㅠ
24일 전
저도요… 전 제가 하고싶은게 뭔진 모르겠고 그냥 돈 많이 버는 직업하고싶다는 생각밖에 없어요
24일 전
사회가 전반적으로 낭만이 많이 사라진 느낌은 들어요
24일 전
방송국 작가들이 짜는 대본 수준이 뻔하지 뮤
24일 전
한국이 급속도로 성장한 사회가 어쩔수없는거같아요 제가볼떈 미국일본에비해 정신수준이 한세대정도 느림 한국 60대가 생각하는거랑 외국 60대랑 많이 다름
24일 전
어떻게 달라요? 너무 궁금해요
24일 전
예를들면 지금 우리나라30대가 늙으면 지금 미국일본 60대가 될꺼같은느낌이요
24일 전
무슨 말인지 이해해요
한국의 중장년층은 너도 나도 부족하고 없는 시대에서 시작해서 경제가 전체적으로 성장하는 시대를 살아 온 세대이다 보니 나도 성공할 수 있고 문제가 있으면 금전적으로 해결이 가능하다 같은 가치관이 공유되어 있는데 당시와 같은 연령의 지금 세대는 경제적 계급이 어느 정도 고착화된 시대를 살다 보니 어쩔 수 없이 좀 더 개개인의 개성이나 자유 행복 같은 가치에 더 집중하는 것 같아요. 이 과정을 미국 유럽 일본은 더 빠른 시기에 좀 더 완만하게 겪었던 것 뿐이고요

24일 전
맞아요 취미를 향유하는건 너무 먼이야기고 진짜로 굶어죽을수 있는시대에 태어났어서 돈이 그만큼중요했던 세대죠 생존이 최우선이었던 세대..
24일 전
22 우리나라에서의 부모-자식 2세대 간 차이가 외국에선 조부모-부모-자식 3세대에 걸친 차이라 하더라고요 나라가 너무 급속도로 성장해서 그 사이 공백이 외국에 비해 굉장히 커요
24일 전
비교만 당하면서 살아온 한국인들이 돈에 대한 집착을 버릴 수 있을까
24일 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
요즘 너무 심함 .... 자신의 적성이나 하고자하는 일이나 보람찬 일이 각자 다른 건데 가성비 따지며 돈 안되는 일은 뭐든 한심하게 보는 ...
24일 전
어린왕자에서 하늘의 별만 계속 세면서 바쁘다고 했던 어떤 왕? 생각이 나네요. 어렸을땐 그 왕이 이상하다고 생각했는데 저도 그 왕처럼 되어버린 것 같아요.
24일 전
뀨트  구구트
와... 그게 무슨 말이었는지 어렸을땐 이해 못하고 넘겼던거 같은데 그런 의미로 해석할수도 있겠군요... 많은 생각하게 됩니다
24일 전
이 댓글 정말 멈칫하게 되네요..
11일 전
우리나라 현실
24일 전
어느 정도껏 차이 날 때야 난 돈 좀 덜 벌어도 내가 좋아하는 일 할거야! 이게 가능하지 갈수록 양극화 심화되는데 앞으로도 가망 없음
24일 전
일본이 계속 지배했어야 함
24일 전
손으로 똥싸지마
24일 전
하..
24일 전
일본으로 가세요 그럼
22일 전
못배운 사람이 이런 사람이구나
11일 전
우리나라가 저출산인 이유는 출산,육아에 대한 복지가 매우 열악한 측면도 있지만, 저런 심리적 요소도 매우 클겁니다. 다른 나라보다도 좋은 대학, 좋은 직장, 내집마련 이런거에 집착하는 경향이 강하고, 이것은 사회진출을 매우 느리게 만들지요. 기반을 다 갖췄을 즈음엔 결혼하기에 너무 늦은 나이가 됩니다. 이런 현상을 남초에서 그저 '인스타해서 그렇다'라고 치부하는건 매우 짧은 생각이지요. 학벌주의 이런게 문제가 됐듯이 아주 예전부터 대한민국에 존재했던 고질병입니다. 한때 '잘 살아보세'하면서 한국을 선진국으로 만든 원동력이 되었을지 모르지만 지금은 우리 사회를 좀먹어가고 있지요.
24일 전
빠르게 성장한 이유는 사람을 갈아댄 결과니까요 이미 정신적인 성장의 의미는 사라졌고 앞으로도 갈지 않으면 유지를 못하니..
지금도 자영업 하고 싶어서 하는 사람들이 많을까요? 자영업이 아니면 할 수 있는 일이 없으니까 대부분 그런거니 돈을 생각하지 않으면 아무것도 할 수 없게 되고... 이해는 가요 인간이 따라갈 수 없는 발전 속도였고 낙오되는 사람이 많을 수밖에 없는듯..

24일 전
저는 보통 후자로 생각하긴해요....돈보다는...
8일 전