공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
판콜에이ll조회 102538l 26
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

"살 빠지는 중vs.살찌는 중" 몸에 나타나는 신호 | 인스티즈

어느 날 갑자기 체중이 2kg씩 빠지거나 4kg씩 늘어나는 것처럼 보이지만, 이미 몸 안에서는 살이 빠질 준비, 살이 찔 준비를 하고 있다. 체중 변화는 없어도 우리 몸을 구성하는 체성분이 달라지면 외형 변화도 일으키기 때문. 체중이 같다고 실망하거나 반대로 안심해서는 안된다. '살과의 전쟁'을 수십 년간 하고 있다면 내 몸에 나타나는 신호에 귀를 기울여보자.

◆ 진짜 '살 빠지고 있다'는 반가운 신호

1. 화장실을 자주 간다
2. 통증이 줄어들었다
3. 꿀잠 잔다
4. 외식하면 음식이 자극적으로 느껴진다
5. 아침에 벌떡 일어날 수 있다
6. 외투를 입으면 듬직한 느낌이 사라졌다
7. 감기 걸린 듯 으슬으슬하고 컨디션이 떨어졌다

◆ 안심하면 안 되는 '살찌고 있다'는 신호

'혹시나' 하는 마음에 체중계에 올라섰지만, 체중은 그대로. 순간 '살이 찌지 않았다'는 생각에 안도하게 된다. 하지만 실제 몸에서는 체중이 늘어날 준비를 왕성하게 하고 있다. 다음과 같은 증상이 다수 발견된다면, 식단 관리에 들어가는 것이 좋다.

▲겨드랑이 냄새가 난다
▲방귀 냄새가 고약해졌다
▲허벅지와 팔뚝, 옆구리 등이 가렵다
▲조금만 움직여도 숨이 찬다
▲소화가 잘 안 되고 속이 더부룩하다
▲양말, 속옷 자국이 오래 남는다
▲입맛이 돌고 뭘 먹어도 맛있다
▲몸이나 얼굴이 붓고 무거운 느낌이 든다
▲자꾸 편한 옷 위주로 꺼내 입는다
▲푹 자도 피곤하고 누워있는 게 편하다
▲밥 먹을 때 혀나 볼을 자주 씹는다
▲거울 속 내 모습을 똑바로 못 본다.

추천  26

뼈맞고 갑니다
1개월 전
저두요....
1개월 전
방구 냄새는 .. 다이어트 하느라 식단할때가 진짜 짱입니다
1개월 전
손나은  너는 LOVE❣️
ㅜㅜ.....
1개월 전
GIF
(내용 없음)

1개월 전
GIF
(내용 없음)

1개월 전
😥
1개월 전
알겠다구
1개월 전
😥
1개월 전
알겠어요 알겠다구요,,
1개월 전
이상형  박강현
GIF
(내용 없음)

1개월 전
와 근데 살빠질때 으슬으슬 몸 안좋은거 맞아요..
1개월 전
입맛이 돌고 뭘 먹어도 맛있다
https://www.instiz.net/pt/7583358

망했네

1개월 전
🥲
1개월 전
슈퍼주니어 려욱  2018년7월10일
짜증나 맞는̊̈ 말만 해
1개월 전
살 빠질때 화장실 자주가는거 공감인게 어디 아픈가 싶을정도로 갑자기 화장실을 많이 갔었는데 살엄청 많이 빠졌었어요 그때는 수분 빠진거라 다시 무게 늘겠지 했는데 안늘고 유지되더라구요
1개월 전
화장실 자주가는게 소변도 그래요....?
1개월 전
소변보단 대변이 더 많아요
정상변인데 이상하게 자꾸 똥싸고싶고(변의 느껴지고) 화장실가면 똥은 나오고 먹은건 크게 없는데 왤케 똥이나오지 이느낌이 들어요

1개월 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신기하네요
1개월 전
오 이거 완전 맞아요 내가 이걸 다
먹었다고..? 이정도로 갔습니당

1개월 전

1개월 전
전혀 공감 안가는데 몇년동안 다이어트 반복하지만 항상 불면증 시달려요 운동을 빡쎄게 하고 일까지 하고와도 배고파서 잠을 못잠 반대로 잘먹으면 꿀잠자고..화장실도 딱히 안감 먹은게 없어서
1개월 전
22222 와 댓글 안달려했는데 저도 지금 다이어트중인데 불면증때문에 미치겠어요ㅠㅠ
1개월 전
짜즌나
1개월 전
글이 너무 뾰족하네요
1개월 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
밥못먹는곳+입맛없을정도로 스트레스주는곳에서 일하면 자연스레 빠지는쪽으로 가네효^^
1개월 전
두가지 다 나타나면요...?
1개월 전
너의봄  탄소들 모여라
다이어트중인데 화장실 잘 못가요 ㅠ 먹는게 절반으로 줄어서..
1개월 전
알바생 3호  썹웨메가GS25탐앤탐스
개인적으로 느낀건 빠질땐 피부가 좋아지고 찔땐 피부가 개뒤집어집니다
1개월 전
약간 나머지는 다 공감되는데 편한 옷 입는 건 노공감ㅜㅜ 인생 자체가 with 편한 옷인 사람..
1개월 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
뼈때리네 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
아 요즘 입맛도는데 정확하시네
1개월 전
덱쏴이프  조승연
혀나 볼 진짜 요즘엔 안씹네
최고 몸무게때 진짜 자주 씹었던 기억..

1개월 전
엥 둘 다 느껴지는건 뭐죠....
1개월 전
퇴사만생각해요  퇴사하고싶다악!!!
짜증나게
하지 마세요

1개월 전
주머빱쿵야  💙9월 4일💙
붓는건 원래 체질 땜에 그럴수도 있는데.... 운동하는데도 잘 부어요....
1개월 전
😭
1개월 전
아침부터 너무 아프다..
1개월 전
배고파서 못 자겠는 걸..
1개월 전
Ibd
알았다구요 참나
1개월 전
세이지  귀여운게 짱이다
막줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무해
1개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
두개가 공존하면 살 찌는 중인데 면역력이 약한 사람 1인 거 아닌가요 ㅠ
1개월 전
오 다이어트중인에 일주일동안 몸무게 변화없다가 며칠 꿀잠,감기기운 겪고 갑자기 오늘 쭉 빠졌어요.
1개월 전
이거 진짜 맞는듯
살빠지고 있다는 신호 대부분에 해당하는데 2키로 빠짐

1개월 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
10개 해당하네...
1개월 전
다귀찮  로또당첨소망
아...망했네
1개월 전
쟝원영  🎀
요즘 살 빠지면서 잠을 많이 자던데 그래서..!!
1개월 전
진정령에서 샤오잔까지  다들 샤오잔하세요
🥹
1개월 전
건강식으로 바꿨더니 살 빠지고 있나 보다
1개월 전
김 수현  볼링왕
빠지고 있군요
1개월 전
거참 너무하네 이렇게 뼈를때리다니
1개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
전2번 증상이 더 많은데도 실제로 살이 빠졌아요...
허허

1개월 전
JungKook°  황금막내 JK
화장실 자주 가는건 대변 소변 모두 포함인가요?
1개월 전

1개월 전
잡채볶음밥  안먹은지 오래됨
빠지는신호 찌는신호에 각각 3개씩 있네용
1개월 전
한두개가 아니라 아프다아파
1개월 전
왕밥즈  니콜라스 죠
망했네
1개월 전
남금짝  빅쮸 베리베리
전 살이 빠질때도 4 5 는 못 느끼더라고요 잠은 아무리자도 벌떡일어나는거 그거 어떻게 하는건데...ㅜㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
Another Me  또 다른 너 김성규
둘 다 해당되네요 걍 플러스마이너스 제로인듯...
1개월 전
아 안다고요…
1개월 전
학생 글내려 ..
1개월 전
찌고있구나!!!!!
19일 전