공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
중 천러ll조회 123038l 39
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

김숙 비혼선택글에 난리가 나는 이유 | 인스티즈

본인이 결혼안해서 행복하다는데 부정적인 의견도 많이나옴

-결혼도 안해봤으면서 결혼한삶 힘들거같다고 말하는게 말이안된다

-지금 젊어서 그렇지 더 나이들면 외로워서 후회한다

-결혼못하는걸 안한것처럼 포장한다

등등 부정적인 시선도 많음

이런 심리로 많이 나오는게 아닌가싶음

추천  39

우우키키  키키키키키키키키키킼
본인 인생 본인이 선택하는건 당연하고 그 선택으로 인해 행복하다면 누구도 왈가왈부 할수 없는거죠!
1개월 전
~~
돈 있으면 전혀 문제 없음 김숙정도면 비혼이 아니라 멀해도 됨
1개월 전
나한테만 착한건  서한건💙
김숙 나이가 몇살인데 나이들면 후회한대요 돈도많고 주변 사람도 많은데 방구석에서 열등감만 토해내는것보다 훨씬 더 행복하게 사시겠죠
1개월 전
본인이 행복하면 된거죠
1개월 전
정보줍쇼  반박은 듣지 않겠다
김숙님 한마디에 안 겪어봐놓고 뭘 알아 라고 말하는게 이해가 안되더라고요 다양한 부분에서 영향을 받았을텐데 흑백논리처럼 말하는 것 같아서요
1개월 전
22 그리고 결혼을 안 겪어봐서 모른다는 말도 웃겨요 비혼인 삶을 겪어봤고 그게 행복하면 된 거 아니에요?
1개월 전
한번사는 인생 뭐 그리 아웅다웅 사는건가. 오지랖 부리지 말고 니 인생 내인생이나 잘살아야죠.
1개월 전
아니 근데 너무 궁금한게 왜 남이 결혼 안 했고 그 선택을 너무 잘한 일이라고 생각하는 걸 욕하는 심리가 대체 뭐죠
1개월 전
후회할거 같다는 개인적인 감상에 과하게 꽂힌게 아닌가 싶네요
괜히 욕먹는것 같은 기분에 이래라 저래라 하는게 아닌지..

1개월 전
결혼이 맞는 사람이 있고 안 맞는 사람이 있고 결혼을 하기로 결심한 이유가 있고 안하기로 결심한 이유가 있을텐데 왜 그렇게 남의 결정에 간섭하려고 하는지 모르겠어요
1개월 전
Sejong the Great  세종대왕입니다
김숙 님 주변에만 봐도 이영자 님, 최화정 님, 송은이 님 등등
결혼하지 않아도 혼자 행복하게 살 수 있다는 걸 보여주시는 분들이 많아서
그런 사람들이 주변에 없는 사람들은 이해를 못 하겠죠

1개월 전
남me새는 전혀 이해 못하겠죠 남자에 죽고 남자에 사는 사람이라
1개월 전
왜 본인이 행복하다는데 남들이 안해봐서 그런다고 나중에 후회한다고 난리인지 모르겠네요
결혼 후회하는 사람도 쎄고 쎘어요

1개월 전
누구는 결혼을 인생에서 가장 잘한 일이라고 생각할 텐데 당연히 그 반대도 있는 거지... 꼭 불행하길 바라는 사람처럼 구는 게 짜침
1개월 전
김숙 나이가 몇인데 더 나이 먹어보래
1개월 전
저게 몇 년도 방송인지는 모르겠다만 올해 김숙님 만 49세이십니다... 그때까지 결혼 안 한걸 후회하지않고 안 해서 더 행복하다 느끼는거면 그냥 그런 사람인거지 뭔
1개월 전
결혼한 사람들도 결혼을 안한채로 세월을 겪어본 경험이 없는건데 어떤 의견이 옳다고 단정지을 수 없는거죠 그냥 본인이 만족스러우면 그 생각으로 그치는거지 왜 남에게 본인의 개인적인 결정이 모두에게 옳을거라고 단정짓고선 훈수를 두는걸까요
1개월 전
아니 도대체 결혼 그깟게 뭐라고 후회하니 마니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ
1개월 전
나루미  
오지랖 레전드 비혼 좀 냅둬라
1개월 전
진짜 걍 냅둬 지 인생 망하면 지가 망하지 뭐 본인한테 피해라도 주나요? 왜 그렇게 결혼 안하면 후회한다라이팅을 하는지 ㅌㅋㅋ
1개월 전
김숙같은 케이스가 비혼의 가장 성공적인 롤 아닌가요??

솔직히 노후보장할만큼 돈 벌어 놨지, 본인 커리어 탄탄하지 보통 이때 주위 다 결혼하고 애키우느라 외로워져서 내주위에 아무도 없어서 비혼 후회하는 케이스들이 많은데

김숙은 혼자서도 잘노는 편인거 같고 또 주위에 싱글라이프 즐기는 지인이 많아서 딱히 문제될거 같지 않고

본인이 행복하다는데 주위에서 왜 뭐라하는지

1개월 전
티모시샬라메   ◡̈
나이들면 외로워서 후회? 결혼한 모두가 평생 의지하고 사랑하며 사는 것도 아니고 주변에 좋은 친구들 많을텐데
1개월 전
우리 엄마 맨날 이 소리 함. 남들이 하는건 다 해보고 죽어야되지 않겠냐하는데, 굳이...? 나는 나만의 삶을 살래요..ㅋㅋ
1개월 전
저건 김숙님 인생이고 김숙님이 만족한다는데
누가 어떤 권리로 왈가왈부함

1개월 전
최고의귀요미  저는 귀엽지 않습니
그냥 자기가 지금 행복하다는데 왜 그러는거지 각자의 삶이 있는거죠 모 .. 결혼 해서 행복한 사람도 있는거고 ..
1개월 전
뭐 본인인생 본인의 선택에 후회안한다는데 다른사람이 뭐라할게 있나요…?
1개월 전
키쪽이  SHINee💎
본인이 본인 삶 만족스럽다는데 대체 뭐가 문제..?
1개월 전
본인이 행복하다는데 왜 남이 난리를 쳐요 참나 오지랖도 넓네요.... 명절에 친척이 뭐라고 하면 상관말라면서 욕할거면서
1개월 전
삶에 정답이 어딨어요. 그 길을 안가면 큰일이라도 날 것 같이 구는데 진짜 지겨워요. 이제는 강요하는 사람들이 너무 싫어요. 내 길은 내가 가요...
1개월 전
휴나_  재현 정한 시온
성격상으로 결혼하고 사는게 안 맞는 사람도 있다고 생각해서.. ㅋㅋㅋ 염병떨면서 피해주다가 이혼하는것보단 인정하고 쿨하고 행복하게 사는게 낫다고 생각함
1개월 전
와 진짜 제발 남의 인생에 관심 좀 꺼주세요 ㅠ 본인이 행복하다는데 왜 행복하냐 니가 다른 길 가보기나 했냐 하면서 딴지 거는 이유를 몰겠어요 악!
1개월 전
기혼자들도 본인이 미혼일때 삶은 모르는거 아닌가요 40살에 기혼자인 사람은 40살에 미혼인 본인이 어떻게 사는지 모르잖아요 비혼인 본인이 행복하다는데 왜 타인이 뭐라고 하는지..대신 살아줄거 아니잖아요ㅠㅠ
1개월 전
산왕 이명헌  深津 一成
자신이 행복하고 만족한다는데 뭔 토를 저렇게 많이 다는지....
1개월 전
비혼하는건 자유고 간섭안하는게 맞는데 사회에서 비혼을 조장하는 분위기로 몰고가는건 지양했으면 함
냉정하게 국가의 기본은 가정임 가회만사성이라는 단어가 고리타분해도 괜히 나오는게 아님
결국 사회의 시스템은 가정이 유지되어야 같이 유지가 되는건데
저렇게 비혼하고 혼자사는 사람이 늘수록 국가와 사회가 부담져야하는 몫은 자연스럽게 커지는거임
출산율 같은건 둘째고 저런 사람들이 혼자 늙어서 국가가 부담해야하는 비용도 무시 못함
고로 개인의 자유는 존중해주되 방송에 나와서 결혼해서 후회한다, 결혼은 지옥이다 이런소리는 좀 안했으면함
내가 보기에는 비혼 간섭하는것처럼 저런 것도 똑같이 오지랖 넓은 소리로 보임

1개월 전
청설  모라고 쓰게 해줘요
논란이라고 붙여서 논란인
1개월 전
김숙은 그냥 자기 결혼 안한거 좋다했지 남들한테 결혼 왜했냐고 안하는데.. 왜 결혼한 사람들은 김숙한테 결혼 안했냐고 나중에 힘들거라고 그러나요??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
결혼은 무조건 해야됨 의무이고 필수적인 요소임
아주 극소수만 비혼으로 행복할 수 있음

+ '40세' 박나래 "결혼 원해 알아보는 중…아이 빨리 낳고 싶다" 솔직 고백

https://m.news.nate.com/view/20240731n34824?list=edit&cate=ent

솔직해지세요 대부분의 여성/남성들에게 가장 큰 행복은 아니 생명체로서 가장 큰 행복은 자신의 유전자를 가진 2세를 보고 행복한 가정을 꾸리는 겁니다. 이건 가스라이팅이 아니라 이 지구 위에 수백만년 간 살아온 인간 진화의 결과 머리 속의 행복회로에 아로새겨진 진리입니다. 여러분의 내면에 새겨진 진리를 애써 거부하면서 비혼주의도 괜찮아 따위 글 보다가 인생이 고단해지는 겁니다. 쉬운 길은 없지만 밝은 날 햇살 맞으면 여러분도 생각지도 못하게 갸날픈 삶에 자그마한 행복이 잠시 찾아드는 것처럼 행복한 가정을 꾸리고 2세를 본 순간 여러분들도 인생의 두 번째 스위치가 켜질겁니다.

수백 만 수십 만 영겁의 시간이 여러분의 DNA에 아로새겨놓은 영혼의 부르짖음을 외면하지 마세요
비혼주의를 외치며 여러분들은 부르는 소리는 뱃사공들을 죽음으로 몰고간 사이렌의 아름다운 노랫소리일뿐입니다 귀를 막으세요

1개월 전
세상에 무조건이란게 어딨어요?
의무라고 누가 법으로 지정이라도 함?
극소수라기엔 비혼으로 행복하게 사는사람들이 너무 많은데 통계내본것도아니고 어떻게 알아요?ㅋㅋㅋ
결혼해서 불행한사람이 비혼으로 불행한 사람보다 많을수도있는데

1개월 전
그냥 제 생각이에요 비혼으로 느끼는 행복은 오래가지 않아요 수백만년간 인간이 가져온 행복회로는 그대로입니다 애써 부인하더라도 막상 가면 다 마지막엔 후회합니다
1개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
유튜브에 진용진 비혼주의 30대 여자 인생 보시면 알아요
1개월 전
전생의 기억이 남아계신가요
1개월 전
아녀 전 20대긴한데 유튜브에 진용진 비혼주의 30대 여자 인생 보시면 알아요 비혼주의가 얼마나 비극으로 끝나는지 알게되어서 비혼주의라는 위험한 선택을 쉽게 결정하실까봐 어떻게든 구원해드리고자 제가 여기서 이런 덧글 쓰고있는 거예요
1개월 전
주악구옥주희에게
혹시 오늘 일상에 진용진 영상 글 쓰셨나요..?

1개월 전
바닐라체리온탑에게
아니요

1개월 전
주악구옥주희에게
오.. 구원... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인 선택이고 후회를 하던말던 본인 몫이라 님이 왜 신경쓰고 구원하니마니 하는 줄 모르겠지만
정 구원하고 싶으시면 한달에 백만원 기부해주셈 겨우 말 한마디로 구원 퉁치려하지말고 ㅋㅋ

1개월 전
pr에게
100만원 밖에 안되시는 분입니까? 얼마든지 드릴 수 있습니다 근데 그럼 정말 행복해질 수 있을거 같나요? 돈은 행복을 못삽니다 다시 생각해보세요

1개월 전
주악구옥주희에게
엇 그럼 저주세요

1개월 전
주악구옥주희에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진용진이 무슨 신이야?? ㅋ 그 사람도 찐따 출신아닌가 ㅜㅜ

1개월 전
dbananbb에게
말이심하시네요... 찐따라뇨 진용진님은 구독자가 무려 268만 명이신데요 찐따는 저같은 사람이지 진용진님은 찐따 아닙니다 보시면 사과바랍니다

1개월 전
주악구옥주희에게
돈많이 버는 찐따 ㅇㅇ 찐따들의 희망 ㅇㅇ ㅋㅋㅋㅋ 그런걸 희망이라고 바라보는 밑바닥 인생이라니

1개월 전
dbananbb에게
그런 식으로 무례하게 나오시면 더이상 상대 안합니다 역시 무프사8렙

1개월 전
주악구옥주희에게
자의식이 얼마나 비대하면 지가 말 한마디로 남을 구원할 수 있다고 생각하는걸까..

1개월 전
주악구옥주희에게
숙님이 님보다 많이 살았을텐데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
프사 닉네임 댓내용까지 그저 완전체 꼭 결혼하시길
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃김
1개월 전
글쓴애 얘네
1개월 전
의무와 그냥 제 생각임
둘은 한 문장에 쓰일 수 없는 단어입니다
말 자체에 이미 모순 존재

1개월 전
솔직해지세요 대부분의 여성/남성들에게 가장 큰 행복은 아니 생명체로서 가장 큰 행복은 자신의 유전자를 가진 2세를 보고 행복한 가정을 꾸리는 겁니다. 이건 가스라이팅이 아니라 이 지구 위에 수백만년 간 살아온 인간 진화의 결과 머리 속의 행복회로에 아로새겨진 진리입니다. 여러분의 내면에 새겨진 진리를 애써 거부하면서 비혼주의도 괜찮아 따위 글 보다가 종국에는 인생이 고단해지는 겁니다. 쉬운 길은 없지만 밝은 날 햇살 맞으면 여러분도 생각지도 못하게 갸날픈 삶에 자그마한 행복이 잠시 찾아드는 것처럼 행복한 가정을 꾸리고 2세를 본 순간 여러분들도 생각지못한 인생의 두 번째 행복의 스위치가 켜질겁니다.

수백 만 수십 만 영겁의 시간이 여러분의 DNA에 아로새겨놓은 영혼의 부르짖음을 외면하지 마세요
비혼주의를 외치며 여러분들은 부르는 소리는 뱃사공들을 죽음으로 몰고간 사이렌의 아름다운 노랫소리일뿐입니다 귀를 막으세요

1개월 전
그.. 사람마다 가장 큰 행복이 다른데 님이 하는 건 그냥 확성기 틀고 맞지 맞잖아 하는것밖에 안되잖아요 딱히 비혼주의도 아니다만 자신의 신념이 확실한 사람한테 DNA,영혼의 부르짖음 타령하는 건 좀 사이비 같아요
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋ영혼의 부르짖음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사이렌ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
굴쓴애네
1개월 전
말랑곰돌  말랑말랑
오늘 계속 익잡에 글쓰셨죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전

솔직히 남자든 여자든 가족에 대한 환상이 없고 혼자 먹고살만한 재력만 있다면 상관없어요 ...ㅋㅋ 설령 준비가 안됐다한들 그 이상은 오지랖입니다
1개월 전
알빠아니잖아
1개월 전
결혼해서 잘 살고 있는 사람들은 가만히 있을텐데 본인 결혼생활 개판난 사람들이 꼭 현실 부정하고 싶어서 난리임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
김숙님도 나이가 있으신데 주변에 결혼해서 사지는 분들 혼자사시는분들을 훨씬 많이 보고 격으셨을테고 거기서 도츨해낸 결과값이니 본인이 만족하고 행복하면 됐다라구 생각해요
1개월 전
본인들은 비혼으로 살아보지도 않았으면서 어떻게 단정짓는 건지 모를 일......
1개월 전
유기상  창원 LG 세이커스
후회는 해도 제가 해요 왜 돈 한푼 안보태줄 남들이 감놔라 배놔라 하는지 그 정성을 본인 인생에 쏟고 사세요 제발
1개월 전
다귀찮  로또당첨소망
커리어 잘 쌓고 돈도 많아서 나이먹어도 행복하게 살거 같아요...부럽...
1개월 전
돈만 ㅏㄴㅎ
1개월 전
에그몽  열면 노란캡슐
걍 부러움
1개월 전
ATEEZ 종호  천재메보아기막내🐻
난리 안 났는데 뭔 난리
1개월 전
결혼이 맞는 사람이 있고 안맞는사람이 있는거지 왜 본인 선택 만족하고있는 사람한테 난리,,
1개월 전
김러브💕  뉴이스트 준짱 재중
결혼 안해본 적 없는 사람(결혼 한 사람)이 결혼 안해봤으니까 모르지~하는건 설득력이...
1개월 전
비혼은 기혼한테 왜 결혼했냐 안하는데 꼭 기혼들만 결혼하라고 ㅋㅋ 암만 봐도 지들 불행해서 끌어내리거 싶은거로 밖엔 안보임!!
1개월 전
22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
자기자신을 알고 자기 성격을 아니까 했으면 후회했을 거란 말 같은데 ... 논란 날 거리가 아닌 것 같음 ㅋㅋㅋ 무조건 결혼이 나쁘다는 게 아니라, 나는 결혼했으면 분명 후회했을 사람이다 이런 의미
근데 거기에 대고 안해 봐놓고 뭘 아냐 이러고 훈수를 두네 ㅋㅋㅋ 본인들은 저 사람을 다 아세요 ?

1개월 전
하던가말던가 ㅋㅋㅋ창조 논란인가
1개월 전
잡채볶음밥  안먹은지 오래됨
와 나도 김숙처럼 살고싶다....혼자행복하게 사려면 돈부터 모아야겧다
1개월 전
본인이 선택한 삶이 행복하다는데 왜 말이 많음?
후회로 가득차야 하는건가??
온라인 오지라퍼들이 본인들 삶이 불행하니 행복하다는 것을 못받아 들이는 것 같음.

1개월 전
가끔 보면 불행할까봐 걱정하는게 아니라 불행하라고 저주하는거 같음
특정 종교 안 믿으면 지옥간다고 저주하는거랑 비슷하게 보이네요
어차피 기혼자들도 비혼의 인생을 모르듯이 걍 두면 됩니다 참견질 하지 말고

1개월 전
비혼도 필혼도 조장말고 나의 삶을 잘 살자.
1개월 전
크리스피롤  맛있어요
결혼한 사람이지만..어차피 다들 자기만의 삶을 살아가는건데 뭐가 맞고 뭐가 틀리다고 따지는 건 이상한 거 같아요. 너는 그렇구나, 라는 생각이 필요한 시점인 것 같습니당
1개월 전
본인이 행복하다는데 쌩판 남들이 난리
1개월 전
이솜  🌷
누군가에겐 결혼이 최고의 선택이었을수도 있듯이, 비혼도 누군가에겐 최고의 선택일수 있다는걸 아셨으면 좋겠어요
사람마다 삶에 대한 행복의 만족도가 다른데.. 모두 같을 수는 없는거죠
이런 사람, 저런 사람, 모두 존중 받으면서 행복하게 살았으면 좋겠습니다

1개월 전
기혼자가 행복하다고 하면 미혼자들이 네가 미혼의 삶을 안 겪어봐서 그래 미혼 행복해 이러진 않잖아요? 근데 왜 반대 경우만 많은지 미혼이든 기혼이든 본인이 행복하면 된 거죠
1개월 전
망야  💜뽀에버💜
저번에 최화정님 글에도 더 나이들면 외롭다 라고 한 댓글 있었는데.너무 웃겨요🤣 대체 어디까지 나이 먹어야 알 수 있능거예요? ㅎㅎ 그리고 제주변 어르신들은 자식, 배우자 있어도 외로워 보이던데
1개월 전
노란양  노랗게노랗게~
부러워서 그러는 거죠..ㅋㅋㅋ
1개월 전
주변에 친구처럼 같이 만나서 밥 먹고 놀 사람이 있다면 결혼 안 해도 잘 살 수 있을 것 같아요
실제 제 주변분들 중에 결혼 안 한걸 후회하는 분은 만날 친구가 없는 사람이고 그 반대이신 분들은 후회 안 하더라고요(제 편협한 생각일 수 있습니다)

1개월 전
김숙 같은 사람이면 결혼 안 하는거지 뭔 못하는 거라고...
1개월 전
다들 로또는 하라고 주변에 말하지 않으면서ㅋㅋㅋㅋ 결혼은 하라고 주변에 말하고 다니지 왜냐고? 나만 이 거지같은 경험을 하기 싫고 싶지 않으니까.. 내주변 남자들 98프로기 결혼 하지말랜다 이게 무슨 말이겠냐 지옥이라 이거다
1개월 전
알아서들 합시다아~
1개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
왜 ..?
전혀 부정적인 얘기가 없는거같은듸ㅣ

1개월 전
다 자기가 타고난 팔자가 있고
행복을 느끼는 방식도 다르다고 생각합니다

1개월 전
겪어보지 못한 사람은 절대 이해 못하겠죠 혼자인게 무섭고 두려워서 결혼하는 사람들도 많은데 비혼으로 소울메이트들 만나서 서로에게 영향받으며 그들만의 방식으로 살아간다는걸 죽을때까지 납득할 수 없을겁니다 그들에게는 근본적으로 없는 옵션이니까
1개월 전
김숙처럼 돈많고 주변에 친한 사람들 미혼친구들 많으면 너무 재밌게 살수 있겠어요
1개월 전
자기가 행복하다는데 왜 ...? 각자 이번 생에서 자기가 선택한 삶을 즐기면서 사세요! 남이 행복하다는데 왜 꾸역꾸역 들어와서 남의 선택을 부정하는건지 모르겠네요 어떤 사람은 결혼한게 행복할수도 있는거고 어떤 사람은 비혼이 행복할수도 있는거죠 사람마다 다른건데 왜 굳이 남까지 설득하려하는지 모를일....
1개월 전
노년에 자식 없고 배우자 없으면 불행하다는 거 그거 다 돈 없는 경우가 많죠…
김숙처럼 돈 많으면 괜찮을 것 같다고 생각해용

1개월 전
근데 안해봤으면서 어떻게 행복한지 아냐~~ 이런말 최화정님댓글부터 봤는데요 ㅋㅋㅋ 저분들 나이가 그래도 있으셔서 주변 가족들을 본적이 없을수가 없어요 ㅋㅋㅋ 그걸보고 아 나는 결혼안한게 잘선택한거구나 하는거죠 ㅋㅋㅋ tv에 난민이나 저소득층 보고 굳이 가난을 겪어보지 않아도 아 나는 행복한거구나 느끼는것처럼요
1개월 전
남이 그렇다하면 그렇구나해야하는데 꼭 말한마디 얹고 이러니저러니
1개월 전
Dwight Schrute  Beets farm
본인이 좋으면 된거죠
1개월 전
김숙이 행복하다는데 왜 그러는거야
1개월 전
김숙이 남들보고 비혼하랬어 뭐랬어 걍 본인한테 그게 잘맞고 행복하다는 왜 난리인지...
1개월 전
저렇게 오지랖 부리는 사람 주변에 있는데 개 싫음 나이 들면 생각 바뀐다~ 어쩌라 훈수 두지 마
1개월 전
근데 김숙님은 진짜 행복해보임.......
1개월 전
본인이 행복하다는데 왜들 그렇게 그러는지..
1개월 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
그럼 본인들도 독신으로 저나이까지 살아본적 없으면서 하는 소리면서.... 각자 행복한대로 사는거죠
1개월 전
비혼 좀 냅둬요
1개월 전
저분이 만족한다는데 왜 아니꼽게 보는지.. 주변 친구들도 보면 기혼자가 더 심해요 특히 애까지 낳으면 아직 애 없는 신혼부부한테 빨리 낳으라고 압박줌ㅋㅋㅋ
1개월 전
아.네
1개월 전
민둥민둥  플챙유건 훙훙~!
누누히 말하지만 돈 많으면 남녀불문 결혼 안해도됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
제 롤모델 최화정 김숙 송은이
1개월 전
근데 결혼을 해야하는 이유가 단순 2세 때문이라면 여자는 굳이 결혼 안 해도 정자은행에서 정자 사서 혼자 애 낳으면 ㄱㅊ은 거 아닌가???? 그러면 남자들 다 도태될까봐 무서워서 결혼하라고 아득바득 쪼는 건가ㅋ
1개월 전
왜냐면 남자는 본인의 정자를 품어줄 여자가 없으면 평생 본인 자식은 구경도 못 하니까ㅠㅠ...
1개월 전
그냥 자기 살고 싶은데로 살아요
1개월 전
다 보고 듣고 느낀 게 있으니까 비혼을 했겠죠..? 결혼이 뭔지 몰라서 비혼하는 게 아니예요
1개월 전
돈많고 든든한 친구들도 있고 본인 성향도 구러면... ㄹㅇ누군들 선택안할까요... 전 돈도 친구도없어서 결혼못할듯...
1개월 전
열등감  내속에잠재되어있던생소한감정
저는 정말 남이 결혼을 하든 말든 진짜로 관심 없어서 그런지 누가 비혼한다 하면 득달같이 달려들어서 뭐라고 하는 사람들 정말 이해 안 가요
1개월 전
꿈꾸는 아이  ->내 인생을 살기
결혼한 사람들 보고 불행해보인다고 한 것도 아니고 본인 선택 중 잘한 선택이라고(=본인에게 맞는 선택)한 건데 이런 걸로 논란 좀 안 만들었으면 좋겠어요 그냥 여러가지 다양한 삶들 중 하나일 뿐인걸요
1개월 전
제발 남이 행복하다고 하면 그런가보다, 보기 좋네 하고 끝내면 안 되나요? 저는 결혼하고 아기도 키우고 있지만 행복하고, 김숙님도 행복해보이셔서 좋은데요.
1개월 전
아니 결혼하길 잘했다는 사람한텐 아무도 화 안 내는데 비혼하길 잘했다는 사람에겐 왜 이렇게 말들이 많은지ㅋㅋㅋ 그렇게 따지면 결혼한 사람은 비혼 안 해봤으면서 어떻게 아나요
1개월 전
대체 왜 남의 비혼 얘기에 다른 사람들이 벌벌 떠는 건지 모르겠는...
1개월 전
어린나이에 결혼 선택해서 안 좋은 케이스도 주변에서 많이 접해봤으니까 그런 거 아닐까용 그냥 개인의 신념인데요 뭐
1개월 전
비혼이든 결혼하든 개인의 선택아님?
책임져줄것도아니면서 훈장질 개쩌네
본인인생이나 똑바로 살지 왜 말을 얹지

1개월 전
이런 사람 있음 저런 사람 있는 거지 그런가 보다 하면 되지..
1개월 전
ㅋㅋ...꼭 타의적비혼을 당하는 사람들의 자의적비혼을 추구하려는 사람한테 일장연설 늘여놓던데,,,그런거 할 시간에 왜 난 결혼 연애 못하는지 생각하믄 더 이로울듯!
1개월 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
결혼해서 행복한 사람
결혼해서 불행한 사람
결혼 안 해서 행복한 사람
결혼 안 해서 불행한 사람
사람마다 다 다른겁니다
김숙님은 안 해서 만족한다는데 남이 왜 뭐라하는지 모르겠어요

1개월 전
신 신 유  신나모롤
나중에 후회한다 이러던데 계속ㅋㅋ 그럼 한 60은 돼야 후회하나요..?
1개월 전
Center of Gravity  짱구리
본인이 만족한다는데 어쩌라고
1개월 전
걍 알아서하면되지 좋은 반려자 만나면 그보다 좋은 행복이없지만 그렇지 않으면 안하는게 백배는 나음.. 다 본인선택임
1개월 전
미혼도 결혼도 둘다 좋은거 같아여
다 장단점이 있졍 ㅎㅎ
남이 대신 살아주는게 아니니
본인이 더 좋은 쪽으로 선택 하는게 맞다고 봐요

1개월 전
남 말 듣고 행동하면 후회했을 때 남을 탓하게 되니 그냥 자기 생각대로 하는 것이 맞죠 선택을 하던 안하던 그건 자기 몫이니까요 내가 행복한데 남이 난리치면 그건 이해할 필요가 없는 행동인 거고요
1개월 전
본인이 좋다는데 오지랖ㄴ
1개월 전
뭐 해봐야아나 가정생활의 경험을 이미 부모님을 통해서 배웠을텐데 살아오면서 좋은 생각이 없었다면 비혼 결심하는거죠ㅋㅋㅋㅋ 결혼생활 뭐 본인이나하길ㅋ 다 본인이 기꺼이 감당해낼 자신과 책임감이 있어서 결혼하고 가정 이루는거 아닌가요
1개월 전
앙띠  뭉뭉🐶
아니 걍 각자 살고싶은대로 삽시다
1개월 전
부정적인 반응 저 자체들이 다 웃김ㅋㅋ 결혼한거 너무 행복해~ 너넨 나중에 불행할거야 라고 말하는게 결혼한삶 힘들거 같다고 말하는거랑 대체 뭐가 다른지?? 그런 삶 안살아 봤으면서 외로워서 후회할거란 단정은 왜짓고? ㅋㅋㅋ 각자의 삶이 있고 각자의 삶에서 행복을 느끼면 그만이지 으휴
1개월 전
崔傘  배놀ㄱ
아래 짤 공감합니다
걍 그렇구나 저 사람은 저렇게 사는구나 하면 되지 왜 자기와 다르단 이유로 욕하고 헐뜯는지 모를일이에요

1개월 전
장단점이 있겠죠 뭐
감정이 없는 것도 아니고 지금까지 살아오면서 ‘아 나도 결혼을 했더라면’ 이런 생각도 했겠죠...

1개월 전
잘맞는 파트너 만나든 안 만나든 어째든 행복은 내가 꾸려가는 거고 파트너유무 상관없이 더없는 행복은 누릴 수 있음요
어제
안도감과 불안감..
어제