공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
담한별ll조회 16049l 3

장욱  스승님 바람피우지마
근데 언제부터 그런 편견이 생긴걸까요??
제동생은 다행이 집안에서 왼손잡이는 고쳐야 한다가 아니라 왼손잡이라 똑똑할것이다 이런 의견이 많아서 따로 고생하진 않았어요

28일 전
*SAVIOR*  구원자여
아주아주 오래됐을 거예요 여러 언어에서 오른쪽이 올바르다는 뜻이고 왼쪽은 부정적인 의미를 가지니까요
28일 전
좀 다른 얘기인데
성리학이란 학문은 원래 이(원리)와 기(현상)을 구분하는 학문이고

이걸 나눈다는 것은 올바른것과 그른것을 구분한다는 것이고
세상 모든것을 다 나누기 시작해 결국 너와 나를 구분하는 학문임

밑에 연구소장님이 하신 말씀처럼
오른손을 좋은거라고 인식을 한거면
자연스럽게 반대급부인 왼손은 나쁜거라고 인식하는건
성리학에 기반한 문화에 살고 있는 한국사람은 당연시 되는 사고체계임

다행히 요즘 사람들은 이런 인식이 많이 없어져서 너무 다행

28일 전
장욱  스승님 바람피우지마
오 지식 배워갑니다~~~~
28일 전
자코모  천사를 봤어요!!
오....딱 원인을 분석해주셔서 배우고 갑니다!!
16일 전
저도 왼손으로 먹어서 혼 많이 났는데 ㅋㅋㅋ 포기하신.. 조부모님 아래에서 자란분들은 엄하신경우 진짜 묶어놓고 못쓰게한분들 많아요 ㅠㅜ
28일 전
살살살  Diet
어렸을 때 친구 집에 놀러갔는데 친구가 왼손으로 밥 먹으니까 친구 어머니가 오른손으로 먹으라고 말했던 기억이 나네요. 왼손으로 사용하는 거에 대해 부정적인 반응 많았어요.
28일 전
근데 이게 세계적으로 이래서 신기해요
오른쪽-옳은쪽
right(오른쪽)-right(맞다)
다른 언어도 이런가요?

28일 전
ΝCΤ  TO THE WORLD 여긴
스페인어도 비슷해요!! derecho(right) - derecha(오른쪽)
28일 전
90년대 초만해도 왼손쓰면 맞았음ㅠㅋㅋㅋㅋ
28일 전
진짜 왼손잡잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 휴
28일 전
99 왼손잡이인데 초1때
담임이
ㄱ ㅐ뭐라함 오른손으로 글쓰라뭐라
에휴

28일 전
언젠가부터는 똑똑함의 상징이되었는데,,, 신기하네요
28일 전
222그러니깐용..
28일 전
휴나_  재현 정한 시온
손 관절 약한 사람으로서 시험 기간마자 양손잡이가 그렇게 부럽던데...
도저히 왼손을 못써서 타이핑으로 대체함

28일 전
괜히 이적이 왼손잡이란 노래를 부른게 아님 ㅋㅋㅋㅋ
28일 전
어릴때 왼손잡이는 안된다고 했던기억이...... 나도 어릴때 왼손잡이었는데 억지로 오른손으로 고쳐짐..
28일 전
뚝심있게 왼손잡이로 살아옴
28일 전
저도! 근데 욕엄청먹음ㅠ
28일 전
요즘에도 어른들은 싫어하더라구요 ㅜㅜ 애들 가르치는데 왼손잡이 교정해달라는 요청 자주 받아요
28일 전
제가 왼손잡이였는데 어릴때 몇 번 지적받고
엄마 앞에서 빗자루 기타 들고 패닉 - 왼손잡이
공연한거 생각나네요...... 지금은 양손잡이입니다 ㅎ

28일 전
버터링딥초코  너희는내우주야
이런거보면 그냥 왼손잡이로 살게한 부모님한테 감사해요..ㅎㅎㅎ 할아버지가 엄청 엄하신편인데 물리치고 왼손잡이로 살게해준 엄빠 고마워,,,
28일 전
그래서 초등 저학년때 담임 선생님이 오른손으로 글 쓸 줄 알 때까지 집에 안보내서 온 집안 가족들이 학교 찾아왔어요..ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ덕분에 왼손잡이로 살고있긴 한데 지금도 어르신들과 식사할땐 그냥 왼손에 젓가락 오른손에 숟가락 들고있고 그럼 다들 양손잡인줄 아세요 그나마 한 소리 덜 듣는 방법...
28일 전
JUDE  우린 영원히 행복할거야💙🖤
왼손 많이 맞고 자랐죠...그 아이는 커서 양손잡이가 되었습니다^__^
28일 전
이모한테 자 맞고 많이 혼났어요 ㅋㅋㅋㅋ ㅠ
28일 전
초교 방학때 담임 선생님이 방학 숙제로 따로 오른손 글씨 연습을 해오라고 하셨었어요 결과적으로 양손잡이가 돼서 나쁘진 않답니다!
28일 전
저는 어디가서 혼나도... 정작 부모님이 별 신경 안 쓰셨기 때문에 그냥 양손잡이인 사람으로 자란 것 같아요 ㅋㅋ
28일 전
난 왼손잡이들 보면 너무 매력있던뎅
28일 전
어렸을 때 왼손으로 숟가락에 밥 올리고 오른손으로 반찬 집어서 밥 위에 올려 먹다가 할아버지한테 엄청 혼났었죠.. 참내~
28일 전
전 집에서도 아무말 없었는데 어렸을때부터 뭐라하는 어른들 진짜 많았어요..ㅎ 근데 오기생겨서 안바꾸고 지금까지 쭉 왼손잡이로 살아요ㅋㅋ 지금은 어른들이 왼손잡이네? 하고 신기하게 보는 일이 많지 혼나진 않아서 좋아요
28일 전
제 부모가 저런 의식수준을 갖고 있었어서 저한테 6살까지 연필을 안 줬어요ㅎㅎ..왼손으로 펜 잡는다고 손등 때리고 오른손으로 안 잡으면 글씨 자체를 못 쓰게 함 그래서 6살에 처음으로 유치원 다니기 전까지 말은 잘하는데 ㄱㄴㄷㄹ도 몰랐음
28일 전
근데 이건 전세계적으로 있던 편견이라
27일 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
저도 원래 어릴때는 유구한 왼손잡이다가 필기 시에만 불편함 느껴서 필기할 때만 오른손을 쓰는 다른손잡이입니다. 젓가락질 왼손으로 하면 할아버지가 눈 질끈 감으시던 기억 나요. 뭐라고도 하시고요 지금은 나이 많이 드셨기도 하고 편견이 덜해지셔서 암 생각 없어보이십니다 ㅋㅋㅋ 근데 어쨌든 어릴 때부터 저는 남이 뭐라하고 그런 거 별 신경 안쓰고 오로지 필기 때만 오른손 써왔어요! 전 편하고 좋더라고요
25일 전
햄찌석찌  고마워
왼손잡이인데 욕먹어본 기억은 없네요...고치려고 한적도 없는거 같운..
25일 전
자코모  천사를 봤어요!!
저도 7살때까지 왼손잡이였다가 엄마가 왼손잡이면 사는게 힘들다고 하셨던 기억이나요...
16일 전
임고영  BBC
저도 어릴 때 왼손잡이였는데 엄청 혼나고 울면서 오른손으로 글쓰기 연습했어요 고집쟁이라 꿋꿋하게 왼손도 써서 양손잡이가 됐답니다 깜지 쓸 때 좋았어요
16일 전